Унифицированное подвижное средство технического обслуживания комплексов управляемого вооружения бронетанкового вооружения

Изобретение относится к средствам обслуживания комплексов управляемого вооружения бронетанкового вооружения. Унифицированное подвижное средство технического обслуживания комплексов управляемого вооружения бронетанкового вооружения содержит кузов-фургон на шасси высокой проходимости, комплект штатных и стандартных приборов, оборудование, инструмент и принадлежности для обслуживания всего парка бронетанкового вооружения. Технический результат – обеспечение унификации передвижных средств технического обслуживания, повышение технологических возможностей, снижение времени обслуживания бронетанковой техники. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обеспечения технической исправности и подготовки комплексов управляемого вооружения (далее -КУВ) по назначению, направлено на унификацию существующих средств технического обслуживания КУВ бронетанкового вооружения (далее - БТВ).

Известно подвижное средство технического обслуживания (далее - ПСТО) КУВ БТВ используемое для обслуживания КУВ танков, включающее в своем составе кузов-фургон на шасси высокой проходимости, комплект штатных и стандартных приборов, оборудования, инструмента и принадлежностей для проведения работ по техническому обслуживанию, текущему ремонту, технической и баллистической подготовке комплексов артвооружения, источники питания, средства связи, средства жизнеобеспечения и безопасности работ экипажа, механизм чистки ствольных труб, прибор измерения дульного угла, прибор выверки прицела и бортовой информационно-измерительной управляющей системой, осуществляющей управление проведением работ, управление работой приборов и оборудования, информационное обеспечение, обработку и документирование результатов работ и обучение экипажа, (см. Описание изобретения. Контрольно-проверочная машина (далее - КПМ) для технического обслуживания, технической и баллистической подготовки комплексов артвооружения. Патент №2210712. Авторы: Закаменных Г.И., Слуцкий В.Е., Лангуев В.А., Зайцев А.В., Пономарев А.В., Морозов Г.И., Родионов В.В., Сенчугов А.А. Открытое издание. Прототип).

Известное устройство позволяет обеспечить автоматизацию технического обслуживания, техническую и баллистическую подготовку комплексов вооружения танков Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 различных модификаций, повысить качество проводимых проверок за счет объективности и точности контроля, повысить качество системы учета и контроля состояния боевой техники, снизить трудоемкость и сократить время обслуживания.

В настоящее время кроме танков на вооружении Сухопутных войск имеются боевые машины пехоты, в частности БМП-ЗМ (далее - БМП) имеющие КУВ, обслуживание которого обеспечивается специальной контрольно-проверочной аппаратурой (далее - КПА), имеющей в своем составе электронную систему наблюдения, устройство для контроля каналов лазерного дальномера и прицела, приборы для контроля телевизионного и визирного каналов, устройство для контроля лазерного канала управления, (см. Описание контрольно-проверочной машины 1И37Э-2. АО «ЦНИИ «Буревестник». Ссылка доступа: burevestnik.com Открытое издание).

Общим недостатком указанных ПСТО КУВ БТВ является отсутствие унификации, то есть невозможность обеспечить техническое обслуживание КУВ, как танков, так и БМП с использованием одного ПСТО (на одном шасси) и его составом КПА. Кроме того, требуется содержать в штате ремонтного подразделения и обслуживать (обеспечивать горюче-смазочными материалами, топливом и др. эксплуатационными материалами) два подвижных средства технического обслуживания вместо одного.

Задача настоящего изобретения заключается в унификации ПСТО, то есть обеспечении возможности проведения технического обслуживания КУВ как танков, так и БМП одним ПСТО, снижение времени выполнения работ по обслуживанию, повышение экономичности в обслуживании самого ПСТО, сокращение численности обслуживающего персонала.

Техническим результатом предложенного изобретения является обеспечение унификации ПСТО, повышение технологических возможностей ПСТО КУВ танков и БМП воинской части, экономичности в обслуживании ПСТО, снижение времени выполнения работ по обслуживанию КУВ при использовании метода параллельной работы (одновременно танка и БПМ).

Техническим решением предложенного изобретения является унификация ПСТО за счет включения в его состав дополнительного технологического оборудования: электронной системы наблюдения, устройства для контроля каналов лазерного дальномера и прицела, приборов для контроля телевизионного и визирного каналов, устройства для контроля лазерного канала управления.

При этом унифицированное ПСТО КУВ БТВ основано на том, что в состав ПСТО дополнительно включается КПА, позволяющая проводить техническое обслуживание КУВ как танков, так и БМП, в том числе одновременно.

Унифицированное ПСТО КУВ БТВ, содержащее кузов-фургон на шасси высокой проходимости, комплект штатных и стандартных приборов, оборудование, инструмент и принадлежности для проведения работ по техническому обслуживанию, текущему ремонту, технической и баллистической подготовке комплексов артвооружения, источники питания, средства связи, средства жизнеобеспечения и безопасности работ экипажа, механизм чистки ствольных труб, прибор измерения дульного угла, прибор выверки прицела и бортовой информационно-измерительной управляющей системой отличающееся тем, что дополнительно снабжено электронной системой. наблюдения, устройством для контроля каналов лазерного дальномера и прицела, приборами для контроля телевизионного и визирного каналов, устройством для контроля лазерного канала управления.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показано устройство унифицированного ПСТО КУВ БТВ, где: 1 - командир КПМ; 2 - бортовая информационно-управляющая система (БИУС); 3 - средства связи; 4 -оператор КУВ танка; 5 - оператор КУВ БМП; 6 - кузов фургон; 7 - КПА; танка; 8 - КПА БМП; 9 - КУВ БМП; 10 - КУВ танка.

Для выполнения операций по техническому обслуживанию КУВ танка и БМП используется КПМ, имеющая кузов-фургон, предназначенный для размещения в нем КПА. Командир КПМ руководит работой оператора КУВ танка и оператора КУВ БМП по каналам радиосвязи, получая от них показатели (замеры), полученные ими при техническом обслуживании КУВ танка и КУВ БМП, командир вносит данные в БИУС. БИУС предназначена для обработки полученных результатов при проведенных операциях по техническому обслуживанию КУВ.

В состав КПА танка входит следующее технологическое оборудование: комплект штатных и стандартных приборов, оборудование, инструмент и принадлежности для проведения работ по техническому обслуживанию, текущему ремонту, технической и баллистической подготовке комплексов артвооружения, источники питания, средства связи, средства жизнеобеспечения и безопасности работ экипажа, механизм чистки ствольных труб, прибор измерения дульного угла, прибор выверки прицела и бортовой информационно-измерительной управляющей системой.

В состав КПА БМП входит следующее технологическое оборудование: электронная система наблюдения, устройство для контроля каналов лазерного дальномера и прицела, приборами для контроля телевизионного и визирного каналов, устройство для контроля лазерного канала управления.

Пример работы устройства. В кузове-фургоне 6, размещается КПА танка 7 и КПА БМП 8. Командир КПМ 1 руководит работой оператора КУВ танка 4 и оператора КУВ БМП 5 по каналам радиосвязи 3. Оператор КУВ танка 4, используя КПА танка 7, проводит техническое обслуживание КУВ танка 10, а оператор КУВ БМП 5, используя КПА БМП 8, проводит техническое обслуживание КУВ БМП 9. Командир обрабатывает полученные данные о ремонте в БИУС 2.

Предлагаемое унифицированное устройство ПСТО позволяет, повысить технологические возможности при обслуживании КУВ танков и БМП, повысить экономичность в обслуживании самого ПСТО, снизить время выполнения работ по обслуживанию КУВ, с возможностью одновременного обслуживания танка и БПМ.

Литература

1. Описание изобретения. Контрольно-проверочная машина для технического обслуживания, технической и баллистической подготовки комплексов артвооружения. Патент №2210712. Авторы: Закаменных Г.И., Слуцкий В.Е., Лангуев В.А., Зайцев А.В., Пономарев А.В., Морозов Г.И., Родионов В.В., Сенчугов А.А. Открытое издание.

2. Описание контрольно-проверочной машины 1И37Э-2. АО «ЦНИИ «Буревестник». Ссылка доступа: burevestnik.com

Унифицированное подвижное средство технического обслуживания комплексов управляемого вооружения бронетанкового вооружения, содержащее кузов-фургон на шасси высокой проходимости, комплект штатных и стандартных приборов, оборудование, инструмент и принадлежности для проведения работ по техническому обслуживанию, текущему ремонту, технической и баллистической подготовке комплексов артвооружения, источники питания, средства связи, средства жизнеобеспечения и безопасности работ экипажа, механизм чистки ствольных труб, прибор измерения дульного угла, прибор выверки прицела и бортовую информационно-измерительную управляющую систему, отличающееся тем, что дополнительно снабжено электронной системой наблюдения, устройством для контроля каналов лазерного дальномера и прицела, приборами для контроля телевизионного и визирного каналов, устройством для контроля лазерного канала управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникших в процессе эксплуатации отклонений от первоначальной формы внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий с целью оценки пригодности таких стволов для последующей эксплуатации.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно для аттестации новых баллистических стволов, используемых при проведении баллистических испытаний пороховых метательных зарядов и малокалиберных артиллерийских патронов.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения износа гладких или нарезных стволов. .

Изобретение относится к устройствам для испытаний оружия. .

Изобретение относится к области вооружения и предназначено для проведения различных испытательных и исследовательских работ с использованием стволов стрелкового оружия.

Изобретение относится к испытательным стендам артиллерийских стволов и может быть использовано для отработки параметров “ножевой” закрутки систем пуска реактивных снарядов из полимерных труб.

Изобретение относится к области баллистических исследований гладкоствольного огнестрельного оружия, а именно к снарядам для получения экспериментальных трасс микрорельефа канала ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к баллистическому оружию. Баллистическое оружие имеет ствол с двумя опорами.

Изобретение относится к военной технике - устройствам проверки работоспособности танковых орудий. Симулятор отката состоит из пневматического цилиндра, прикрепляемого к элементам системы отката-наката, блока управления, трубопроводов системы подачи давления воздуха, элементов механической и электрической связи.

Изобретение относится к оружейной технике – области экспериментальной баллистики. Способ измерения давления в канале ствола автоматического огнестрельного оружия заключается в оценке изменения цвета индикаторной пленки, наклеенной на дно гильзы, после произведенного выстрела.

Изобретение относится к оружейной технике – области экспериментальной баллистики. Устройство для измерения давления пороховых газов в канале ствола оружия состоит из корпуса, подпружиненного поршня, принимающего импульс давления от крешерной мастики после инициирования боеприпаса, деформируемого элемента в виде меняющей окрас в зависимости от приложенного давления индикаторной пленки, механизма перемотки пленки, цифровой фотокамеры и компьютерной техники с соответствующими коммуникациями.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано для испытания патронов, в частности для проверки патронов на пригодность к стрельбе при проведении криминалистических экспертиз.

Изобретения относятся к области машиностроения, в частности к испытаниям военной техники, а конкретно к ПРО и ПВО. Выключатели испытывают до их установки в изделие, комплексно, в термобарокамере на температурных режимах, соответствующих критической работе узлов в изделии, в пакете, кратном установке их в этих узлах, далее выключатели устанавливают в изделие и проводят испытания в обычных климатических условиях совместно с изделием.

Изобретение относится к системам для испытания ракетного вооружения. Устройство для определения импульса силы электрозапала включает элементы крепления и подвеса электрозапала и систему регистрации параметров перемещения.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для проведения ударных испытаний. Имитатор преграды содержит металлический ударник со скошенной под заданным углом к направлению его движения плоскостью и обтюратор из полимерного материала.

Изобретение относится к области средств контроля технического состояния военной техники. Устройство контроля технического состояния противооткатных устройств в ходе стрельбы заключается в том, что на поверхности цилиндров противооткатных устройств размещают чувствительные элементы - тензорезисторы, сигнал об изменении сопротивления которых при динамических деформациях цилиндров подают на лампу-сигнализатор, устанавливаемую в боевом отделении самоходного орудия.

Изобретение относится к средствам обслуживания комплексов управляемого вооружения бронетанкового вооружения. Унифицированное подвижное средство технического обслуживания комплексов управляемого вооружения бронетанкового вооружения содержит кузов-фургон на шасси высокой проходимости, комплект штатных и стандартных приборов, оборудование, инструмент и принадлежности для обслуживания всего парка бронетанкового вооружения. Технический результат – обеспечение унификации передвижных средств технического обслуживания, повышение технологических возможностей, снижение времени обслуживания бронетанковой техники. 1 ил.

Наверх