Губка автопромокашка

Предложен прибор для удаления влаги и жидкостей, включающий губчатый материал, который крепится на твердом каркасе и механически сжимается при сдавливании специальным нажимом. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к приборам и средствам для удаления влаги и жидкостей и может использоваться в автомобиле для удаления воды с резиновых ковриков, а также для точечной уборки домов, квартир и т.д.

Из уровня техники известен патент RU 21734, описывающий классическую губку для мытья посуды. Отличия заявленного решения состоят в том, что:

- Губка автопромокашка не требует взаимодействия руки человека с губчатым материалом;

- Губка автопромокашка не требует взаимодействия рук человека с убираемой жидкостью или грязью;

- Губка автопромокашка имеет твердый каркас и может иметь сменные губчатые насадки, что увеличивает срок ее службы.

Известен патент RU 180023 описывающий контейнер для сбора мусора, включающий в состав влагопоглощающий коврик. При этом предполагается, что влагопоглощающий коврик можно будет менять или выжимать из него влагу при прямом воздействии человека.

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Губка автопромокашка не требует взаимодействия руки человека с губчатым материалом;

- Губка автопромокашка не требует взаимодействия рук человека с убираемой жидкостью или грязью;

- Губка автопромокашка имеет твердый каркас и может иметь сменные губчатые насадки, что увеличивает срок ее службы.

Наиболее близким решением является патент RU 2584953, описывающий многоразовый влагопоглощающий коврик для салона автомобиля. При этом также предполагается прямое воздействие человека для выжимания жидкости из коврика, что ведет к прямому контакту рук человека с ковриком и содержащимися в нем грязью и жидкостью.

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Губка автопромокашка не требует взаимодействия руки человека с губчатым материалом;

- Губка автопромокашка не требует взаимодействия рук человека с убираемой жидкостью или грязью;

- Губка автопромокашка имеет твердый каркас и может иметь сменные губчатые насадки, что увеличивает срок ее службы.

Технический результат заявленного изобретения состоит в создании устройства, которое позволяет убирать жидкости и влагу в автомобиле, или в иных условиях, например в доме, без необходимости прямого соприкосновения с влагой рук человека.

Технический результат достигается при помощи использования губчатого материала, который крепится на твердом каркасе и механически сжимается при сдавливании специальным нажимом.

Частными случаями изготовления конструкции являются:

- Использование дополнительных элементов каркаса нажимной части;

- Использование в конструкции одной (единой) или нескольких раздельных губок;

- Изготовление конструкции другой формы и размера;

- Изготовление монолитной конструкции, в которой основа и ручка сделаны едиными;

- Изготовление конструкции без блокиратора или с заменой блокиратора иными деталями (стопорными кольцами) или выпуклостями некоторых элементов (нажимного элемента или основной детали);

- Изготовление конструкции, в которой нажимной элемент имеет другую форму отверстия или несколько отверстий или имеет отдельную ручку;

- Изготовление конструкции с иной формой ручки.

Краткое описание чертежей:

Фиг. 1 - Обзорный вид на конструкцию сверху;

Фиг. 2 - Обзорный вид на конструкцию снизу;

Фиг. 3 - Вид на конструкцию снизу;

Фиг. 4 - Обзорный вид на конструкцию сверху с вертикальным разрезом;

Фиг. 5 - Обзорный вид на конструкцию сверху с горизонтальным разрезом (разрез выполнен в плоскости основной детали).

На изображениях губки автопромокашки указаны следующие элементы:

1. Основная деталь;

2. Губка (губчатый материал);

3. Нажимной элемент (состоит из нижней части прижатой к губке и верхней, имеющей отверстие под палец или пальцы человека);

4. Блокиратор нажимного элемента;

5. Ручка;

6. Отверстие для крепления ручки (функционально);

7. Ограничитель брызг (закрытый объем в центральной части плоскости основной детали).

Губка автопромокашка работает следующим образом:

При образовании лужи, например на поверхности резинового коврика в автомобиле, человек помещает нижнюю часть конструкции в жидкость и нажимает на ручку (5). При этом происходит перемещение основной детали (1) вниз и сжатие ею губки (2) между нижней частью нажимного элемента (3) и основной деталью (1). Затем человек прекращает нажатие на ручку (5), конструкция переходит в первоначальное положение, а губка (2) производит полезную работу всасывая в себя жидкость.

Когда конструкция пришла в первоначальное положение, а губка (2) впитала в себя жидкость, то конструкцию необходимо переместить в место, где жидкость может быть выжата из губки (2). Это может быть раковина, слив канализации, обочина дороги и т.д..

Для того чтобы слить жидкость из губки (2) человек, удерживая конструкцию рукой за ручку (5) помещает палец в отверстие в верхней части нажимного элемента (3) и подтягивает его к ручке (5). При этом нажимной элемент (3) давит на губку (2) и сжимает ее, выдавливая из нее имеющуюся жидкость.

Таким образом человек избавлен от необходимости прямого соприкосновения с грязной губкой, поскольку сдавливание губки (2) при сборе жидкости и при сливе жидкости производится путем задействования элементов конструкции.

Особенности конструкции:

1. Поскольку нажимной элемент (3) должен иметь свободный ход, а также с целью предотвращения выпадения нажимного элемента из общей конструкции предусмотрено, что нажимной элемент (3) закрепляется в конструкции с помощью блокиратора (4). Крепление блокиратора (4) на нажимном элементе (3) выполняется таким образом, чтобы губка (2) была слегка прижата нижней частью нажимного элемента (3) к основной детали (1), что, в свою очередь, позволяет предотвратить сдвигание губки (2) в сторону, чреватые снижением эффективности конструкции.

Блокиратор может иметь любую форму, а также может быть заменен другими конструктивными элементами, например стопорными кольцами или выпуклостями некоторых деталей конструкции, которые будут также предотвращать выпадение нажимного элемента (3).

2. В конструкции используется способность губчатого материала (2) к принятию первоначальной формы после сжатия. Это позволяет исключить дополнительные элементы типа пружин и уменьшить количество действий человека, необходимых для сбора и выжимания жидкости из губки (2). Таким образом, механическое воздействие на нажимную деталь производится только в одну сторону. Обратное движение производится автоматически, за счет упругости губчатого материала (2).

3. На изображениях указана возможность крепежа ручки (5) с помощью саморезов или болтов, для чего сделаны отверстия (6). Такой способ крепления позволяет сделать основную деталь (1) и ручку (5) более сложной формы. Но кроме того возможно соединение этих элементов с помощью плавления, сварки или другим способом, а также изготовление ручки (5) и основной детали (1) едиными (монолитная форма).

4. В конструкции используется ограничитель брызг (7), который представляет собой объем в центральной части основной детали (1), закрытый сверху и снизу, но открытый со стороны центра. Необходимость наличия ограничителя брызг (7) обусловлена тем, что при испытаниях первого прототипа при сборе и выжимании жидкости, жидкость не только выливалась с нижней части нажимного элемента (3), но и брызгала вверх, в направлении руки, поскольку отсутствовало иное пространство, в которое излишки жидкости могли перетечь. Ограничитель брызг (7) создает объем, который заполняется жидкостью при вышеобозначенных действиях и препятствует возникновению брызг.

5. Используемый в конструкции губчатый материал (2) может быть сменным. Возможно крепление губки (2) с помощью текучих клеев, с помощью двухстороннего скотча, при помощи создания на основной детали (1) дополнительных бортиков. Бортики в данном случае будут препятствовать смещению губки (2) относительно центра, а перемещению в других направлениях будет препятствовать поджатый к губке (2) нажимной элемент (3).

6. Нижняя часть нажимного элемента (3) предназначена для сдавливания губки (2). Для большей эффективности она может иметь каркас и промежуточные элементы сложной формы, предназначенные для охвата наибольшей площади поверхности губки (2). Также нижняя часть нажимного элемента (3) может быть представлена в виде диска с отверстиями, сетки и т.д.. Основное требование - минимальный прогиб нижней части нажимного элемента (3) по краям относительно центра. Таким образом, нижняя часть нажимного элемента имеет структуру, охватывающую площадь губки от центра до края и пропускающую жидкость за счет отверстий и промежутков между поперечными или каркасными элементами.

7. Конструкция преимущественно предназначена для сбора влаги и жидкостей в автомобиле. Но ее применение возможно и в других ситуациях. Например, при уборке дома она может быть применена для сбора жидкости в туалете без необходимости для человека соприкасаться с жидкостями напрямую.

Решению описанных ранее задач способствует расположение губчатого материала на твердой основе (основной детали), использование нажимного элемента (позволяющего выжимать губку без прямого воздействия человека) и ограничитель брызг (препятствующий попаданию брызг жидкости на руку человека).

1. Губка автопромокашка, включающая в себя впитывающий губчатый материал, отличающаяся тем, что губчатый материал крепится между основной деталью и нажимным элементом, имеющим возможность перемещения и сдавливания губки, а удержание и задействование конструкции производится при помощи ручки, находящейся на основной детали, и с помощью одного, нескольких отверстий, или ручки, выполненных в верхней части нажимного элемента.

2. Губка автопромокашка по п. 1, отличающаяся тем, что нижняя часть нажимного элемента выполнена в виде структуры, охватывающей площадь губки от центра до края и пропускающей жидкость за счет отверстий и промежутков между поперечными или каркасными элементами.

3. Губка автопромокашка по п. 1, отличающаяся тем, что губка может быть сменной.

4. Губка автопромокашка по п. 1, отличающаяся тем, что нажимной элемент может скрепляться с основной деталью при помощи блокиратора, стопорного кольца или выпуклостей некоторых элементов.

5. Губка автопромокашка по п. 1, отличающаяся тем, что в центре основной детали находится ограничитель брызг, представляющий собой объем, закрытый сверху и снизу, но открытый со стороны центра.

6. Губка автопромокашка по п. 1, отличающаяся тем, что ручка основной детали может крепиться с помощью саморезов, болтов или быть выполнена монолитной с основной деталью.

7. Губка автопромокашка по п. 1, отличающаяся тем, что количество используемых губок равно 1 или больше.



 

Похожие патенты:
Описан способ получения диспергируемого нетканого субстрата в водной среде включающий, состоящий из или состоящий по существу из приведения в контакт волокнистого субстрата с водным нетканым связующим, содержащим эмульсионный полимер, имеющий коэффициент полидисперсности по меньшей мере 10, средневесовую молекулярную массу менее 1000000 и от 8 мас.

Изобретение касается нетканого материала, включающего в себя каркасные волокна и по меньшей мере частично расплавленный термопластичный материал, в частности по меньшей мере частично расплавленные связующие волокна, причем по меньшей мере каркасными волокнами являются штапельные волокна, и причем нетканый материал имеет термически тисненый сетчатый узор из множества перекрещивающихся тисненых впадин, между которыми расположено множество тисненых выпуклостей, причем эквивалентный диаметр (7) тисненых выпуклостей (5) меньше 50% длины волокна каркасных волокон; отношение ширины (3) тисненых впадин (2) к толщине (6) нетканого материала (1) в области тисненых выпуклостей (5) меньше или равно 4/5 и отношение ширины (3) тисненых впадин (2) к толщине (4) нетканого материала (1) в области тисненых впадин (2) составляет от 0,5 до 2.

Чистящий текстиль, в частности чистящая салфетка, включающий в себя микроволоконное комплексное изделие плоской формы, которое имеет по меньшей мере первый слой А, включающий волоконный компонент в форме сложенных в нетканый материал микроволокон со средним титром меньше чем 1 дтекс, предпочтительно меньше чем 0,1 дтекс, более предпочтительно от 0,03 дтекс до 0,06 дтекс, в частности, в форме сформированных из расплава и сложенных в нетканый материал микрофиламентов и/или комплексных филаментов, которые по меньшей мере частично расщеплены до элементарных филаментов со средним титром меньше чем 1 дтекс, предпочтительно меньше чем 0,1 дтекс, более предпочтительно от 0,03 дтекс до 0,06 дтекс и упрочнены, по меньшей мере слой В расположен на первом слое А, причем слой В имеет пористую структуру с открытыми порами, со средним размером пор от 1 до 1000 мкм, по меньшей мере второй слой А расположен на слое В, причем микроволокна, микрофиламенты и/или элементарные филаменты первого и/или второго слоя А по меньшей мере пропорционально проникли в поры слоя В и переплетены с филаментами соответственно другого слоя А и/или в порах слоя В.

Предлагается водопоглощающий слоистый материал, включающий: первый волокнистый слой, включающий первую волокнистую структуру, включающую первые гидрофильные волокна; и второй волокнистый слой, включающий вторую волокнистую структуру, включающую клейкие при влажно-тепловой обработке волокна в количестве более или равном 80 мас.%, в котором поверхность первого волокнистого слоя на противоположной стороне относительно второго волокнистого слоя имеет скорость водопоглощения менее или равную 10 с, определенную в соответствии с капельным способом, описанным в JIS L 1907.

Предложен текстиль для уборки, включающий чистящую сторону (1) с чистящей поверхностью (2), которая со стороны внешнего периметра ограничена краем (3), причем чистящая поверхность (2) имеет три чистящие зоны (4, 5, 6), расположенные в направлении (7) протирки текстиля для уборки в функционально-технической последовательной схеме.

Предложена губка (20), содержащая по меньшей мере одну полость (22), отличную от пор губки (20), которая позволяет вводить жидкость внутрь губки (20) для ее пропитки. В предпочтительном варианте полость (22) содержит основание (24), расположенное внутри губки (20) и выходящее на поверхность (26) губки (20) с другой стороны в результате формования отверстия (28); при этом максимальное расстояние между двумя противолежащими точками контура отверстия (28) составляет от 3 мм, в предпочтительном варианте от 5 мм, а в еще более предпочтительном варианте от 8 до 25 мм, в предпочтительном варианте до 20 мм, в более предпочтительном варианте до 15 мм, а в еще более предпочтительном варианте до 12 мм.

Предлагается чистящее изделие, включающее цельный нетканый лист с полууплотненным волокнистым слоем, составляющим одно целое с цельным нетканым листом и образующим основную поверхность нетканого листа.
Изобретение относится к текстильным материалам с пропиткой или покрытием для очистки и касается чистящей салфетки. Содержит текстильную основу, включающую волокна из гидрофобного материала, в частности непрерывные микрофиламенты из гидрофобного материала.
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается чистящего материала. Материал содержит текстильный материал-носитель, который по меньшей мере частично снабжен микропеной поливинилформаля (ПВФ) в таком количестве, что доля микропены ПВФ в суммарной массе чистящей ткани составляет менее 60 масс.%, предпочтительно менее 40 масс.%, при этом текстильный материал-носитель не содержит поливинилового спирта (ПВС) или содержит ПВС в количестве менее 50 масс.% и покрытие и/или пропитка из микропены ПВФ имеет массу единицы площади от 50 до 100 г/м2.

Предложен плоский моп (1'), содержащий компонент (2'), на котором размещена информация (3) об изделии. Компонент (2') имеет поверхность (2'a), структура которой местами изменяется.

Изобретение относится к вспомогательным рабочим органам сухой вакуумной и мокрой вытяжной очистки. Вакуумный вспомогательный рабочий орган, содержащий корпус насадки, всасывающее сопло, образованное корпусом насадки, отверстие, образованное в корпусе насадки и адаптированное для соединения с источником всасывания, отстоящим от корпуса насадки, для генерирования рабочего воздушного потока из всасывающего сопла через корпус насадки, электрический элемент, смонтированный на корпусе насадки и содержащий, по меньшей мере, одно из следующих устройств: светоизлучающий диод, который предназначен для излучения света в ультрафиолетовом (UV) диапазоне для освещения пятен и который позиционирован на всасывающем сопле, чтобы освещать перед ним пятна на поверхности, подлежащей очистке; генератор озона; и генератор ионов; и генератор мощности, смонтированный на корпусе насадки и электрически соединенный, по меньшей мере, с одним электрическим элементом и содержащий турбину, приводимую во вращение воздухом, расположенную в рабочем воздушном потоке, протекающем через корпус насадки для получения механической энергии, которая преобразуется в электрическую энергию, по меньшей мере, для одного электрического элемента.

Изобретение относится к чистящим инструментам. Разработаны новые чистящие инструменты и новые компоненты чистящих инструментов.

Изобретение относится к устройству для разъемного крепления приспособлений для уборки, таких как метлы, щетки и т.п., на деревянной ручке, имеющей на своем конце два подпружиненных рычага, имеющих форму вилки, которые могут зажиматься в отверстиях приспособлений для уборки с помощью зажимного механизма, причем зажимной механизм имеет манипулятор и расположенный между рычагами элемент управления, контактирующий через контактные поверхности с рычагами и разжимающий их при повороте наружу или втягивающий их вовнутрь.

Предложен прибор для удаления влаги и жидкостей, включающий губчатый материал, который крепится на твердом каркасе и механически сжимается при сдавливании специальным нажимом. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх