Способ гребневания дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ направлен на снижение интенсивности заохривания дренажа путем нарезки щели в основании гребня. При этом в нарезаемую щель вносят мелкодисперсный порошок медного колчедана, а затем отсыпают гребень. Способ позволяет повысить эффективность способа гребневания дренируемых земель за счет создания условий для подавления жизнедеятельности железобактерий, способствующих заохриванию дренажа. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам гребневания сельскохозяйственных дренируемых земель, может быть использовано для снижения интенсивности заохривания дренируемых земель.

Известен способ гребневания сельскохозяйственных земель, включающий выравнивание поверхности поля и нарезку гребней [1]. Недостаток этого способа - ограниченные функциональные возможности при обработке дренируемых земель.

Известен способ гребневания сельскохозяйственных земель, включающий выравнивание поверхности поля, обработку участков поля в основаниях гребней и их отсыпку [2]. Недостаток известного способа - ограниченные функциональные возможности при обработке дренируемых земель, подверженных заохриванию дренажа.

Известен способ гребневания сельскохозяйственных земель, включающий обработку поверхности поля в основании гребня, а затем его отсыпку и нарезку щелей между гребнями [3]. Недостаток этого способа - ограниченные функциональные возможности при обработке осушаемых земель.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению относится способ гребневания дренируемых земель, включающий нарезку щели в основании гребня, а затем его отсыпку [4].

В результате изучения и анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой является заохривание дренажа на дренируемых землях.

Цель предложенного изобретения - повышение эффективности способа гребневания дренируемых земель.

Технический результат изобретения состоит в расширении функциональных возможностей способа гребневания за счет создания условий для подавления жизнедеятельности железобактерий, способствующих заохриванию дренажа.

Для достижения указанного результата предлагается способ, осуществляемый окучником КОН-2, дополнительно снабженным щелерезами и устройством для равномерного внесения мелкодисперсного порошка, отличающийся от известных аналогов тем, что в основании гребня нарезают щель, в которую вносят мелкодисперсный порошок медного колчедана, затем отсыпают гребень высотой 20-25 см и шириной 30-35 см и проводят комплекс остальных агротехнических работ.

Дрены отводят избыточную влагу из активного слоя почвы. Поток влаги перемещает из щелей в придренную зону частицы медного колчедана, содержащий до 34% чистой меди, соединения которой подавляют жизнедеятельность железобактерий и заохривание дрен прекращается.

Средний размер частиц порошка медного колчедана принимают в пределах 0.05-0.3 мм. При размере его частиц менее 0.05 мм повышается трудоемкость работ без роста равномерности распределения порошка по длине щели, а при размере частиц более 0.3 мм снижается равномерность распределения порошка по длине щели, ширину которой принимают в пределах 25-35 мм. При ширине щели менее 25 мм снижается равномерность распределения порошка по длине щели, а при ее ширине более 35 мм повышается трудоемкость работ без повышения равномерности распределения порошка по длине щели.

Глубину щели принимают в пределах 25-35 см. При глубине щели менее 25 см интенсивность поступления соединений меди в придренную зону и подавление жизнедеятельности железобактерий снижается, а при глубине более 35 см повышается трудоемкость работ без существенного роста интенсивности поступления соединений меди в придренную зону и подавление жизнедеятельности железобактерий.

Норма внесения медного колчедана зависит от механического состава почв и содержания закисного железа в дренажных водах, ее принимают в пределах 45-97 кг/га. Меньшие ее величины применяют на почвах легкого механического состава и при содержании закисного железа в дренажных водах менее 4 мг/л. Большие ее величины - на почвах тяжелого механического состава и при содержании закисного железа в дренажной воде более 6 мг/л.

При настройке дозаторов - устройств дозированного внесения порошка медного колчедана в щель, норму его внесения в единицах «килограмм на гектар» пересчитывают в единицы «килограмм на метр» длины щели. Пересчет выполняют по формуле:

n=N⋅а/10000,

где n - норма внесения медного колчедана кг/м;

N - норма внесения медного колчедана кг/га;

а - расстояния между осями гребней, м.

Расход дозаторов при норме внесения медного колчедана 50 кг/га и расстоянии между осями гребней 0.4 м составит 1/500 кг/м.

Порошок медного колчедана размещают в глубоких слоях почвенного профиля, поэтому технология не оказывает отрицательного воздействия на природную среду и сельскохозяйственные растения.

Пример реализации предлагаемого способа. Почвы дренируемого массива в Архангельской области среднесуглинистые. Расстояние между дрен - 18,0 м. Глубина заложения дрен - 1.0 м. Содержание закисного железа в дренажной воде - 6,5 мг/л. Выравнивают поверхность дренируемого поля комбинированным агрегатом РВК-3.6, затем окучником КОН-2, дополнительно снабженным щелерезом и устройством для равномерного внесения мелкодисперсного порошка, нарезают щель шириной 30 мм и глубиной 29 см, в которую вносят мелкодисперсный порошок медного колчедана в норме 85 кг/га, а затем отсыпают гребень высотой 22 см и шириной 32 см. Далее проводят остальной комплекс агротехнических работ.

На части дренируемого массива осушения медный колчедан не вносили. Через два года участки дрен вскрыли на отдельных частях массива осушения. Интенсивность заохривания на части массива с внесением мелкодисперсного порошка медного колчедана составила 15%. На части массива осушения без внесения порошка медного колчедана интенсивность заохривания дрен составила 49%. Таким образом, разница в интенсивности заохривания дрен на разных участках массива осушения составила 34%.

Предложенное изобретение расширяет функциональные возможности способа гребневания дренируемых земель и обеспечивает снижение интенсивности заохривания дренажа на 34% за счет внесения мелкодисперсного порошка медного колчедана в нарезаемые щели в основание гребня, а затем отсыпки гребня.

Использованные источники

1. Осушение: Справочник / Под ред. Б.С. Маслова. - М.: «Ассоциация Экостр», 2001. С. 227-228.

2. Касьянов А.Е. «Экологический контроль осушительных мелиораций»: Монография. - М.: Издательство «Спутник+». 2012. - с. 183-185.

3. А.с. СССР №1419547, кл. А01В 79/00, опубл. 30.08.1988. Бюл. №32.

4. А. с. СССР №181760, кл. А01В 79/00, опубл. 30.05.1993. Бюл. №20.

Способ гребневания дренируемых земель, направленный на снижение интенсивности заохривания дренажа, включающий нарезку щели в основании гребня, а затем его отсыпку, отличающийся тем, что в нарезаемую щель вносят мелкодисперсный порошок медного колчедана, а затем отсыпают гребень.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам для тепловоздушной мелиорации подпочвенного слоя полей путем круглогодового обогрева их при помощи солнечного излучения, и предназначено для полеводства.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию при утилизации сточных и животноводческих стоков в системе дождевания из распределительных трубопроводов на земледельческие поля орошения (ЗПО).

Изобретение может быть использовано для утилизации минерализованного дренажного стока гидромелиоративных систем. Дренажный канал для транспортирования дренажного стока включает профилированное русло, выполненное с положительным уклоном и снабженное противофильтрационным покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию и найдет применение при утилизации минерализованного дренажного стока гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комплексной мелиорации переувлажненных сельскохозяйственных земель. Система включает в себя дрены (3), коллекторы (2) и каскад фильтрующих колодцев (4), последовательно соединенных трубопроводной сетью (5), со сбросом избыточных дренажных стоков в накопительный бассейн (1).

Изобретение относится к гидротехнической мелиорации, преимущественно к осушению земель в сельском хозяйстве с автоматическим регулированием уровней грунтовых вод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам защиты горизонтального дренажа от заохривания. Для защиты горизонтального дренажа от заохривания в полость дрены подают выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования и стабилизации грунтовых вод, преимущественно для дренажных систем.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу гребневания дренируемых земель для снижения интенсивности их заохривания. Способ заключается в том, что на поверхность обработанного поля в основание гребня вносят мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления, а затем гребень отсыпают.

Изобретение относится к мелиорации и может найти применение, как при орошении, так и при осушении сельскохозяйственных угодий. Осушительная система содержит дрены 1, коллектор 2, в устье которого размещена емкость 3 колодца 4.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления состава посадочной почвы для автономного выращивания растений характеризуется тем, что выбирают в качестве вида органического наполнителя в составе посадочной почвы опавшие листья с деревьев и кустарников и размещают их в ограниченном пространстве в виде тонкостенных рукавов сетчатого или односторонне сетчатого вида с разъемным силовым смыканием их после заполнения опавшими листьями по обоим концам, с последующим насыщением элементами роста растений ограниченного пространства в виде рукавов с опавшими листьями, которое производят пропиткой путем погружения их на 10-30 мин в емкость с пульпой, включающей гумус, песок, глину и неорганические удобрения в соотношении по массе соответственно 1:0,2:0,1:0,01-0,03 с добавлением воды при ее барботировании воздушным потоком.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Связный продукт представляет собой ростовой субстрат, образованный из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией и смачивающим веществом, представляющим собой алкилэфирсульфат.

Изобретение относится к горнодобывающей и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для закрепления пылящей поверхности и рекультивации нарушенных земель, занятых хвостохранилищами, содержащих токсичные отходы переработки оловорудного сырья и характеризующихся высокой концентрацией тяжелых металлов.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы в огородарстве, садоводстве, в частности к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог, а также для закрепления грунтов оснований зданий и сооружений.

Изобретение относится к области мелиорации и рекультивации солонцовых почв, буровых шламов и засоленных грунтов. В способе определяют дозу мелиоранта-коагулянта для солонцовых почв по порогу фильтрации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав кондиционера почв содержит диатомит и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: диатомит 85-90, янтарная кислота 15-10.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание.

Изобретение относится к полимерному композиционному влагоудерживающему материалу, который может быть использован в растениеводстве в современных технологиях интенсивного земледелия, а также для озеленения городских и промышленных ландшафтов и противоэрозионной защиты поверхности.
Изобретения относятся к области гидропоники и ландшафтоведения, в частности к созданию поверхностей спортивного назначения. Субстрат для использования в качестве подложки для выращивания культур содержит: первую часть, представляющую собой скелет субстрата и составляющую более 70% общего объема субстрата, составленную из частиц Р>100 мкм размером более 100 мкм.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ направлен на снижение интенсивности заохривания дренажа путем нарезки щели в основании гребня. При этом в нарезаемую щель вносят мелкодисперсный порошок медного колчедана, а затем отсыпают гребень. Способ позволяет повысить эффективность способа гребневания дренируемых земель за счет создания условий для подавления жизнедеятельности железобактерий, способствующих заохриванию дренажа. 1 пр.

Наверх