Ключ торцовый для сантехнических работ

Изобретение относится к ручным инструментам, для завинчивания и развинчивания гаек в труднодоступных местах, например гаек крепления смесителя с гибким шлангом к мойке. Ключ торцовый для завинчивания и отвинчивания гаек крепления для подвода гибких шлангов к смесителю содержит корпус в виде полой трубы, на верхнем торце которого выполнена головка с внутренним шестигранником, имеющая на боковой поверхности вырез на всю высоту, при этом корпус имеет вырез на боковой поверхности, совпадающий с вырезом на боковой поверхности головки. Вырезы на головке и корпусе шире, чем суммарный диаметр двух гибких шлангов, и выполнены симметрично относительно продольной плоскости корпуса ключа, при этом ширина выреза головки больше диаметра гибкого шланга и меньше ширины выреза корпуса, а высота выреза головки больше, чем высота гайки крепления, причем нижняя часть выреза головки выполнена в форме полуокружности, диаметр которой равен ширине выреза на корпусе, при этом ниже нижней точки выреза на корпусе в нем выполнено сквозное отверстие, ось которого расположена перпендикулярно оси симметрии выреза корпуса и в плоскости, параллельной плоскости верхнего торца головки, при этом верхний и нижний торцы головки параллельны между собой и расположены перпендикулярно оси корпуса ключа. Технический результат заключается в уменьшении затраты времени на завинчивание и отвинчивание шестигранной гайки для крепления смесителя на мойке, в повышении удобства и безопасности выполнения операций закручивания и откручивания. 5 ил.

 

Изобретение относится к ручным инструментам, для завинчивания и развинчивания гаек в труднодоступных местах, например, гаек крепления смесителя с гибким шлангом к мойке.

Известен гаечный ключ с головкой [1] имеющей отверстие для гаек, прикрытых со стороны торцов гайки и конца болта деталью, расположенной с зазором по отношению к упомянутым торцам, меньшим высоты головки, который характеризуется тем, что он содержит соединенную с головкой ручку, при этом на части высоты головки выполнена прорезь, расположенная со стороны ручки с возможностью прохода через нее гайки и конца болта, а ручка выполнена толщиной, которая меньше упомянутого зазора. Такая конструкция гаечного ключа позволяет расширить его технологические возможности, что является положительной стороной гаечного ключа данной конструкции. В то же время у гаечного ключа данной конструкции имеется недостаток, заключающийся в том, что его нельзя или практически невозможно применять для завинчивания и развинчивания гаек, расположенных в труднодоступных местах, например, под раковинами и т.п.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является ключ торцовый для свечей зажигания [2]. Данный ключ конструктивно предназначен для свечей зажигания автомобильных двигателей, содержит корпус с полостью для изолятора свечи зажигания, на торце которого выполнена головка с внутренним шестигранником, а в стенках корпуса выполнены окна для визуального контроля за положением изолятора свечи зажигания относительно стенок корпуса ключа. Поперечные размеры плоскости для размещения изолятора свечи в сечении, удаленном от головки ключа, больше, чем в сечении, расположенном у головки ключа. Положительной стороной торцового ключа такой конструкции является то, он уменьшает вероятность повреждения изолятора свечи зажигания в процессе ее монтажа или демонтажа. Данный ключ также неудобно применять в труднодоступных местах, например, при установке или снятии смесителей горячей и холодной воды на раковину или мойку (в дальнейшем -мойка).

Проблема заключается в следующем. Смеситель закрепляется на мойке с помощью шестигранной гайки с нижней стороны. Мойка в свою очередь устанавливается сверху на тумбочке, имеющей переднюю дверь. К смесителю с нижней стороны подводятся ниппельные гибкие шланги для подачи горячей и холодной воды. Шестигранная гайка для крепления смесителя, расположена снизу и внутри тумбочки на достаточном удалении от двери. Гайка находится за задней стенкой мойки и ее спереди (со стороны двери)

визуально наблюдать практически невозможно. Два гибких шланга для подачи горячей и холодной воды также находятся внутри тумбочки, сходятся на смесителе, что также затрудняет прямой доступ к гайке через переднюю дверь. Таким образом, прямой доступ к шестигранной гайке через переднюю дверь (размеры двери небольшие), расположенную на удалении от двери, закрытой от прямого наблюдения создают большую проблему при ее завинчивании и отвинчивании. Чтобы завинчивать и отвинчивать гайку обычным гаечным ключом (других специальных ключей для этого не имеются), приходится отодвинуть тумбочку от стены дома на некоторое расстояние, чтобы работник (монтажник) мог протиснуться между стеной и тумбочкой - что очень затруднено, и смог завинтить и отвинтить шестигранную гайку обычным ключом, а затем выйти из пространства между стеной и тумбочкой и передвинуть тумбочку обратно на место. На все эти операции затрачивается много времени, сам процесс представляет большую опасность для работника.

Задачей изобретения является разработка конструкции торцового ключа, позволяющего удобно, быстро, без лишних операций и безопасно добраться до шестигранной гайки для крепления смесителя и выполнить операции ее завинчивания и отвинчивания.

Задача решается тем, что ключ торцовый для завинчивания и отвинчивания гаек крепления для подвода гибких шлангов к смесителю содержит корпус в виде полой трубы, на верхнем торце которого выполнена головка с внутренним шестигранником, имеющая на боковой поверхности вырез на всю высоту, при этом корпус имеет вырез на боковой поверхности, совпадающий с вырезом на боковой поверхности головки. Вырезы на головке и корпусе шире, чем суммарный диаметр двух гибких шлангов, и выполнены симметрично относительно продольной плоскости корпуса ключа, при этом ширина выреза головки больше диаметра гибкого шланга и меньше ширины выреза корпуса, а высота выреза головки больше, чем высота гайки крепления, причем нижняя часть выреза головки выполнена в форме полуокружности, диаметр которой равен ширине выреза на корпусе, при этом ниже нижней точки выреза на корпусе в нем выполнено сквозное отверстие, ось которого расположена перпендикулярно оси симметрии выреза корпуса и в плоскости, параллельной плоскости верхнего торца головки, при этом верхний и нижний торцы головки параллельны между собой и расположены перпендикулярно оси корпуса ключа.

На фиг. 1 показана схема установки мойки со смесителем, где приняты следующие обозначения: 1 - мойка; 2 - тумбочка под мойку; 3 - дверь; 4 - патрубок сливной; 5 - тройник; 6 - шланг гибкий; 7 - стена; 8 - кран смесителя; 9 - смеситель; 10 - задняя стенка мойки.

На фиг. 2 показана более подробно схема крепления смесителя на мойку: 11 - гайка шестигранная; остальные обозначения те же, что и на фиг. 1.

На фиг. 3 (вид сверху) показана головка с внутренним шестигранником, где приняты следующие обозначения: 12 - головка с внутренним шестигранником; 13 - корпус ключа; Г-Г продольная плоскость корпуса.

На фиг. 4 показана конструкция ключа торцового (вид спереди), где приняты следующие обозначения: 14 - отверстие для воротка; А - ширина выреза головки с внутренним шестигранником; Б - ширина выреза корпуса ключа, L - глубина выреза корпуса ключа, h - высота головки с внутренним шестигранником, остальные обозначения те же, что и на фиг. 3.

На фиг. 5 (вид снизу, по сечению С-С) показано расположение ключа относительно гайки смесителя и гибких шлангов, перед отворачиванием гайки смесителя, обозначения те же самые, что на предыдущих фигурах.

Сущность изобретения заключается в следующем. Классическая схема монтажа мойки с тумбочкой показана на фиг. 1. Смеситель 9 располагается рядом со стеной 7, на

достаточно большом расстоянии от двери 3 тумбочки 2, что затрудняет монтаж смесителя 9 обычным гаечным ключом. Смеситель 9 в свою очередь крепится на мойке 1 с помощью шестигранной гайки 11 (фиг. 2), так как из-за ограниченного пространства между задней стенкой 10 мойки 1 и стеной 7 (фиг. 1) обычным ключом шестигранную гайку затруднительно зацепить и открутить. В этом также мешают гибкие шланги 6, гайки которых откручивают от тройников 5 перед монтажом и демонтажом смесителя 9. Ключ собран на корпусе 13 (фиг. 3 и 4). Корпус 13 представляет цилиндрическую трубу, на верхний конец которой закреплена головка с внутренним шестигранником 12, имеющий вырез А. Верхний и нижний торцы головки параллельны между собой и расположены перпендикулярно оси корпуса ключа. Головка имеет высоту h. В корпусе выполнен продольный вырез с шириной Б и глубиной L. Вырезы А и Б расположены симметрично относительно продольной плоскости Г-Г корпуса 13 (фиг. 3). На нижней части корпуса 13 выполнено сквозное отверстие 14 для воротка, расстояние, от оси которого больше чем глубина выреза L. Перед стыковкой головки с внутренним шестигранником 12 с гайкой 11 смесителя вырезы головки и корпуса располагают вдоль плоскости Г-Г (фиг. 5). Затем перемещая ключ вверх и вводят в зацепление головку с внутренним шестигранником 12 в зацепление с гайкой 11 смесителя на высоту h (фиг. 4). Потом в отверстие 14 ставят вороток (который не указан) и отворачивают или заворачивают гайку смесителя 11. При отвинчивании гайки смесителя 11 после ослабления можно дальше отвернуть без воротка, рукой. Также можно поступить и при завинчивании, то есть, в начале рукой, затем с помощью воротка.

Технический эффект от применения торцового ключа для сантехнических работ заключается в уменьшении затраты времени на завинчивание и отвинчивание шестигранной гайки для крепления смесителя на мойке, в повышении удобства и безопасности выполнения операций закручивания и откручивания.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2 361 721, МПК B25B 13/04, «Гаечный ключ».

2. Патент Российской Федерации №2 370 357, МПК В25В 13/06, «Ключ торцовый для свечи зажигания».

Ключ торцовый для завинчивания и отвинчивания гаек крепления для подвода гибких шлангов к смесителю, содержащий корпус в виде полой трубы, на верхнем торце которого выполнена головка с внутренним шестигранником, имеющая на боковой поверхности вырез на всю высоту, при этом корпус имеет вырез на боковой поверхности, совпадающий с вырезом на боковой поверхности головки, отличающийся тем, что вырезы на головке и корпусе шире, чем суммарный диаметр двух гибких шлангов, и выполнены симметрично относительно продольной плоскости корпуса ключа, при этом ширина выреза головки больше диаметра гибкого шланга и меньше ширины выреза корпуса, а высота выреза головки больше, чем высота гайки крепления, причем нижняя часть выреза головки выполнена в форме полуокружности, диаметр которой равен ширине выреза на корпусе, при этом ниже нижней точки выреза на корпусе в нем выполнено сквозное отверстие, ось которого расположена перпендикулярно оси симметрии выреза корпуса и в плоскости, параллельной плоскости верхнего торца головки, при этом верхний и нижний торцы головки параллельны между собой и расположены перпендикулярно оси корпуса ключа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к универсальным устройствам для фиксации, откручивания и закручивания деталей устьевой арматуры скважины. Устройство содержит ключ, имеющий рукоятку, соединенную с рабочей головкой с двумя рычагами, расположенными перпендикулярно рукоятке и параллельно друг другу с образованием открытого зева.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для заворота и отворота колонной головки. Устройство для заворота колонных головок имеет основание с концентрично расположенными четырьмя отверстиями и с цилиндрической стенкой.

Отвинчивающая инструментальная оснастка для отвинчивания соединительной гайки ротора модуля турбореактивного двигателя содержит передний отвинчивающий инструмент и предотвращающий вращение инструмент, предназначенный для блокирования любого вращательного движения ротора вокруг его оси.

Двухвальный турбореактивный двигатель содержит передний вентилятор, модуль высокого давления с ротором высокого давления, модуль турбины низкого давления, промежуточный корпус, содержащий упорный подшипник ротора высокого давления.

Изобретение относится к инструменту (1) для установки и снятия винтового средства (2), расположенного на задней стороне (3a) предмета (3). Инструмент (1) содержит первую прямую секцию (1а) для сообщения инструменту (1) поворотного перемещения, вторую прямую секцию (1с), имеющую головку (8), которая выполнена с возможностью крепления на винтовом средстве (2), и соединительную секцию (1b) для соединения между первой прямой секцией (1а) и второй прямой секцией (1с).

Изобретение относится к ручным инструментам для затяжки резьбовых соединений. Устройство затяжки резьбовых соединений с обеспечением точного крутящего момента при затяжке содержит комбинацию усилителя (100) крутящего момента с согласованным с ним и откалиброванным вместе с ним динамометрическим ключом (200).

Изобретение относится к ручным инструментам для завинчивания и развинчивания. Накидной гаечный ключ включает узел приложения крутящего момента, держатель, подвижно соединенный с узлом приложения крутящего момента, и корпус захвата крепежного элемента.

Изобретение относится к инструменту для навинчивания поршня на поршневой шток гидроцилиндра, в частности гидроцилиндру с поршнем диаметром более 200 мм. Инструмент содержит первый элемент (1) с соединительными элементами (10) для разъемного соединения с поршнем (3) и установленный с возможностью вращения относительно первого элемента (1) второй элемент (2) с соединительными элементами (20) для разъемного соединения с поршневым штоком (4), причем инструмент содержит силовое звено, посредством которого осуществляется вращение первого элемента (1) инструмента относительно второго элемента (2) инструмента, с возможностью осуществления крутящего момента, необходимого для свинчивания поршня (3) и поршневого штока (4), причем силовое звено имеет присоединительный элемент для приведения его в действие посредством внешнего привода.

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к торцовым ключам. .

Изобретение относится к ручным инструментам, предназначенным для сборки и разборки резьбовых соединений. В частности, изобретение относится к гаечным ключам торцевого типа.

Изобретение относится к отвертке угловой двусторонней комбинированной со сменными стержнями. Отвертка содержит рукоятку с двумя закрепленными на ее противоположных концах стержнями Г-образной формы, каждый из которых имеет удлиненную часть, переходящую с одной стороны в изогнутый участок, заканчивающийся рабочей частью.

Изобретение относится к ключам гаечным торцовым с внутренним конусом для крепежных элементов с поверхностью в виде усеченного конуса и с вертикальными ребрами. Ключ содержит цилиндрический стержень с цилиндрическим хвостовиком и головкой, выполненной ступенчатой цилиндрической формы и с внутренней полостью, образованной со стороны торцевой поверхности головки.

Изобретение относится к отвертке для передачи крутящего момента. Отвертка для передачи крутящего момента, выполненная с возможностью вхождения в шлиц головки крепежной детали, при этом больший диаметр шлица головки крепежной детали составляет менее 0,06 или менее 0,1 дюйма, содержит основной корпус, первая концевая часть которого выполнена с возможностью приема крутящего момента от источника передачи крутящего момента и с возможностью передачи крутящего момента второй концевой части.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к эксплуатационному комплекту инструментов и средств малой механизации для выполнения ремонтных работ ходовой части танков.

Изобретение относится к инструменту (1) для установки и снятия винтового средства (2), расположенного на задней стороне (3a) предмета (3). Инструмент (1) содержит первую прямую секцию (1а) для сообщения инструменту (1) поворотного перемещения, вторую прямую секцию (1с), имеющую головку (8), которая выполнена с возможностью крепления на винтовом средстве (2), и соединительную секцию (1b) для соединения между первой прямой секцией (1а) и второй прямой секцией (1с).

Изобретение относится к ручным инструментам для ускоренного завинчивания и отвинчивания гаек, винтов, болтов, преимущественно малых типов размеров, и может быть использовано, в частности, в качестве накидного гаечного разводного ключа.

Изобретение относится к ручным инструментам. Гаечный ключ (1) для обеспечения наибольшего крутящего момента на винте или гайке содержит по меньшей мере одну вытянутую металлическую деталь (3), образованную вдоль продольной оси и снабженную зафиксированным концом (4) и толкающим концом (5), головку (6), прикладывающую крутящий момент, на которую воздействует толкающий конец (5).

Изобретение относится к инструменту для навинчивания поршня на поршневой шток гидроцилиндра, в частности гидроцилиндру с поршнем диаметром более 200 мм. Инструмент содержит первый элемент (1) с соединительными элементами (10) для разъемного соединения с поршнем (3) и установленный с возможностью вращения относительно первого элемента (1) второй элемент (2) с соединительными элементами (20) для разъемного соединения с поршневым штоком (4), причем инструмент содержит силовое звено, посредством которого осуществляется вращение первого элемента (1) инструмента относительно второго элемента (2) инструмента, с возможностью осуществления крутящего момента, необходимого для свинчивания поршня (3) и поршневого штока (4), причем силовое звено имеет присоединительный элемент для приведения его в действие посредством внешнего привода.

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к торцовым ключам. .

Изобретение относится к ручным инструментам, для завинчивания и развинчивания гаек в труднодоступных местах, например гаек крепления смесителя с гибким шлангом к мойке. Ключ торцовый для завинчивания и отвинчивания гаек крепления для подвода гибких шлангов к смесителю содержит корпус в виде полой трубы, на верхнем торце которого выполнена головка с внутренним шестигранником, имеющая на боковой поверхности вырез на всю высоту, при этом корпус имеет вырез на боковой поверхности, совпадающий с вырезом на боковой поверхности головки. Вырезы на головке и корпусе шире, чем суммарный диаметр двух гибких шлангов, и выполнены симметрично относительно продольной плоскости корпуса ключа, при этом ширина выреза головки больше диаметра гибкого шланга и меньше ширины выреза корпуса, а высота выреза головки больше, чем высота гайки крепления, причем нижняя часть выреза головки выполнена в форме полуокружности, диаметр которой равен ширине выреза на корпусе, при этом ниже нижней точки выреза на корпусе в нем выполнено сквозное отверстие, ось которого расположена перпендикулярно оси симметрии выреза корпуса и в плоскости, параллельной плоскости верхнего торца головки, при этом верхний и нижний торцы головки параллельны между собой и расположены перпендикулярно оси корпуса ключа. Технический результат заключается в уменьшении затраты времени на завинчивание и отвинчивание шестигранной гайки для крепления смесителя на мойке, в повышении удобства и безопасности выполнения операций закручивания и откручивания. 5 ил.

Наверх