Способ поражения целей боеприпасом с ударными ядрами

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и применении боеприпасов с боевыми элементами, формирующими ударные ядра. Технический результат – повышение эффективности боеприпасов. По способу после выброса из боеприпаса боевые элементы падают на землю, совершая круговые движения. При этом местность в зоне падения боевых элементов сканируют сенсорами, установленными на эти элементы. Эти сенсоры позволяют зафиксировать бронированную цель в направлении падения боевого элемента. Кроме сенсоров идентификации цели на боевой элемент устанавливают сенсор-радиолокатор, с помощью которого фиксируют момент опускания боевого элемента ниже заданной высоты от поверхности земли. Устанавливают металлическую решетку перед облицовками, из которых формируют ударные ядра. При обнаружении бронированной цели с боевого элемента отстреливают решетку и боевой элемент взрывается. Под действием плоской волны детонации во взрывчатом веществе боевого элемента формируют одно большое ядро. В случае, если боевой элемент опустился на высоту ниже заданной, а бронированная цель не была обнаружена, с сенсора-радиолокатора подают команду управления на другой режим работы. Подают команду на подрыв взрывчатого вещества путем создания сферической волны детонации. При этом тонкие металлические облицовки бросают в направлении металлической решетки, рассекают ею облицовки на отдельные фрагменты. В виде множества ядер они летят в направлении падения боевого элемента, создавая большую площадь поражения. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и применении боеприпасов с ударными ядрами, формируемыми взрывом из тонких металлических оболочек.

В современных боеприпасах ударные ядра, как правило, формируются с помощью самоприцеливающихся боевых элементов. Самоприцеливающиеся боевые элементы (СПБЭ), осуществляют поиск цели на конечном участке полета при приближении к земле. Для торможения и стабилизации СПБЭ широко используются парашюты. На участке поиска самоприцеливающийся боевой элемент обычно расположен под определенным углом к вертикали, и совершает вращение вокруг продольной оси. Сенсоры боевого элемента совершают обзор местности, и форма площади обзора представляет собой сходящуюся спираль. При обнаружении цели осуществляется подрыв боевого элемента, формируется ударное ядро, которое поражает цель. Широко известны СПБЭ SMArt (Германия), SADARM (США), описания которых приведены в журналах: «Зарубежное военное обозрение», №11, 1994 г.; «ARMADA», 1998 г., №6; «GLOBAL DEFENCE REVEW», 1998 г.

Недостатком таких боевых элементов является то, что при отсутствии в поле обзора сенсоров бронированной цели боевой элемент взрывается в момент контакта с местностью, практически не принося какого-либо урона противнику.

В предлагаемом техническом решении для повышения эффективности таких боеприпасов предлагается поиск бронированной техники с помощью сенсоров осуществлять на высотах более минимальной, примерно равной трем максимальным размерам танка (20-25 м). В случае отсутствия такой цели (при опускании боевого элемента на высоту, менее заданной) боевой элемент при подрыве формирует не одно, а множество ударных ядер. В этом случае осуществляется поражение объектов (живая сила, небронированные цели и пр.) на большой площади. За счет этого повышается эффективность боеприпаса.

Управление моментом подрыва боевого элемента осуществляется с помощью электронной системы, установленной в сам элемент, и программируемой при изготовлении элементов.

Как средство доставки боевых элементов используются планирующие авиационные бомбы типа CBU-971B, артиллерийские снаряды типа Smart-155, PI-SADARM, BONUS, крылатые ракеты типа AGM-158 JASSM и RGM/UGM-109D, ракеты ATACMS, М30, снаряды РС30 MLRS и MARS.

В качестве сенсоров для идентификации цели могут использоваться сенсоры, аналогичные, установленным в СПБЭ SMArt и другие (см. выше).

В качестве сенсоров для определения минимальной высоты элемента могут быть использованы минирадары, применяемые в неконтактных радиовзрывателях, например, на основе автодина, которые позволяют фиксировать высоты до 20-25 метров от поверхности (Кузнецов Н.С. Предложения по применению автодинов в современных радиовзрывателях // Научно-технический сборник ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ им. Д.И. Менделеева», Боеприпасы. - 2017. - №2. - с. 38-43).

Приемы формирования множества поражающих элементов с помощью многослойных металлических облицовок, представленных выше боевых элементов, рассмотрены в работе автора (Кузнецов Н.С. Принципы создания высокоэффективных шрапнельных боеприпасов с поражающими элементами, формируемыми взрывом //Научно-технический сборник ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ им. Д.И. Менделеева», Боеприпасы, 2016, №2, с. 54-59).

Пояснение принципа работы боевых элементов по заданной программе приведено на рисунке фиг. 1.

Фиг. 1. Боевой элемент и режимы его функционирования: а) боевой элемент: 1 - блок электроники системы управления сенсорами и взрывателем, 2 - блок детонационной разводки, 3 - корпус боевого элемента, 4 - взрывчатое вещество, 5 - многослойная облицовка, 6 - решетка, 7 - сенсорные устройства, 8 - взрыватель; б) режим подрыва боевого элемента с формированием сферической волны детонации А и множества ударных ядер; с) режим подрыва боевого элемента с отстрелом решетки 6, формированием плоской волны детонации Б и формированием множества ударных ядер.

На этом рисунке показано три (а, б, с) состояния боевого элемента и упрощенная конструкция самого элемента, а также показаны фронты создаваемых волн детонации (А и Б) при различных вариантах подрыва, а именно: а) при обнаружении бронированной цели (отстреливается металлическая решетка 6, формируется плоская волна детонации Б, и образуется одно большое ядро); б) в случае отсутствия бронированной цели при опускании боевого элемента ниже заданной высоты (формируется сферическая волна детонации А, и образуется множество ударных ядер).

Формирование различных типов волн детонации во взрывчатом веществе осуществляется с помощью многоточечного инициирования, управляемого взрывателем, который, в свою очередь, получает команды управления с блока электроники 1.

Предлагаемое техническое решение работает следующим образом.

Доставка боевых элементов в зону цели осуществляется различными носителями: авиабомбы, артиллерийские снаряды и пр. После выброса боевые элементы падают на землю, совершая круговые движения по обзору местности в зоне падения. При этом местность в зоне падения боевых элементов сканируется сенсорами, установленными на эти элементы. Эти сенсоры позволяют зафиксировать бронированную цель в направлении падения боевого элемента. Кроме сенсоров идентификации цели, на боевой элемент устанавливают сенсор-радиолокатор, который фиксирует момент опускания боевого элемента ниже заданной высоты от поверхности земли, а также устанавливают металлическую решетку перед облицовками, из которых формируются ударные ядра. При вылете облицовок из боевого элемента они рассекаются решеткой, образуя множество высокоскоростных металлических ядер.

При обнаружении бронированной цели (идентифицирована с помощью сенсоров) с боевого элемента отстреливается решетка и боевой элемент взрывается. Под действием плоской волны детонации во взрывчатом веществе 4 боевого элемента 3 формируется одно большое ядро. Плоская волна детонации Б формируется в блоке детонационной разводки 2 с помощью управляемого взрывателя 8.

В случае, если боевой элемент опустился на высоту ниже заданной, а бронированная цель не была обнаружена, с сенсора-радиолокатора подается команда управления на другой режим работы элемента, а именно, подается команда на подрыв взрывчатого вещества 4 путем создания сферической волны детонации Б. При этом тонкие металлические облицовки 5 бросаются в направлении металлической решетки 6, рассекаются ею на отдельные фрагменты, и в виде множества ядер летят в направлении падения боевого элемента, создавая большую площадь поражения. Эти ядра способны поразить легкобронированную технику и живую силу противника.

Применение такой схемы подрыва боевого элемента позволяет повысить эффективность боеприпаса.

Изложенные сведения о заявленном изобретении, охарактеризованном в независимом пункте формулы, свидетельствуют о возможности его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов. Следовательно, заявленный способ соответствует условию промышленной применимости.

Способ поражения целей боеприпасом с ударными ядрами, формируемыми взрывом из тонких металлических облицовок, заключающийся в том, что с помощью боеприпаса выбрасывают боевой элемент на заданной высоте над местностью с поражаемыми целями, при опускании боевого элемента сенсорами боевого элемента определяют наличие цели, выдают команду на взрыватель для формирования волны детонации во взрывчатом веществе боевого элемента и подрывают боевой элемент с формированием ударных ядер, отличающийся тем, что боевой элемент снабжают металлической решеткой, установленной перед металлическими облицовками снаружи боевого элемента, с помощью сенсоров боевого элемента при приближении последнего к земле измеряют расстояние до подстилающей поверхности местности и идентифицируют тип цели; при идентификации цели как бронированная техника подают команду на отстрел металлической решетки, и выдают команду на взрыватель для формирования во взрывчатом веществе боевого элемента плоской волны детонации, и из металлических облицовок формируют одно ударное ядро, а в случае отсутствия бронированной цели при опускании боевого элемента до заданной минимальной высоты выдают команду на взрыватель для формирования во взрывчатом веществе боевого элемента сферической волны детонации и из металлических облицовок формируют множество ударных ядер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам ствольной артиллерии и может быть использовано во взрывателях артиллерийских снарядов. Технический результат – повышение эффективности коррекции траектории снарядов.

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано для вывода из строя электронного оборудования объекта поражения. Технический результат – повышение эффективности поражения за счет вывода из строя электронного оборудования цели, повышение точности поражения, снижения стоимости и массогабаритных показателей.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при разработке ракет с воздушно-реактивным двигателем. Технический результат - увеличение дальности полета ракеты.

Изобретение относится к области военного дела и предназначено для увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны. Технический результат – повышение эффективности способа за счет увеличения вероятности преодоления боеголовками поясов противоракетной обороны.

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и боеприпасам и, в частности, к стрельбе снарядами из артиллерийских орудий. Технический результат - повышение дальности стрельбы.

Изобретение относится к гранатам для гранатомета и, в основном, - к надкалиберным гранатам. Технический результат – увеличение дальности и повышение точности стрельбы.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к гранатам для гранатомета бокового поражения. Граната для гранатомета бокового поражения содержит заряд взрывчатого вещества, осколкообразующий элемент, ракетный двигатель и таймер.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к разработке боевых частей для боеприпасов (снарядов, гранат, мин) и ракет. Боевая часть состоит из корпуса, взрывателя, заряда и поражающих элементов, расположенных между корпусом и зарядом.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям боеприпасов, и может быть использовано в боеприпасах ствольной нарезной артиллерии для определения оптимального момента подрыва боеприпаса.

Изобретение относится к ракетам с динамическими помехами для различных их классов. Технический результат – повышение эффективности создания радиолокационных помех радиолокатору оборонительной системы объекта.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке и применении боеприпасов с боевыми элементами, формирующими ударные ядра. Технический результат – повышение эффективности боеприпасов. По способу после выброса из боеприпаса боевые элементы падают на землю, совершая круговые движения. При этом местность в зоне падения боевых элементов сканируют сенсорами, установленными на эти элементы. Эти сенсоры позволяют зафиксировать бронированную цель в направлении падения боевого элемента. Кроме сенсоров идентификации цели на боевой элемент устанавливают сенсор-радиолокатор, с помощью которого фиксируют момент опускания боевого элемента ниже заданной высоты от поверхности земли. Устанавливают металлическую решетку перед облицовками, из которых формируют ударные ядра. При обнаружении бронированной цели с боевого элемента отстреливают решетку и боевой элемент взрывается. Под действием плоской волны детонации во взрывчатом веществе боевого элемента формируют одно большое ядро. В случае, если боевой элемент опустился на высоту ниже заданной, а бронированная цель не была обнаружена, с сенсора-радиолокатора подают команду управления на другой режим работы. Подают команду на подрыв взрывчатого вещества путем создания сферической волны детонации. При этом тонкие металлические облицовки бросают в направлении металлической решетки, рассекают ею облицовки на отдельные фрагменты. В виде множества ядер они летят в направлении падения боевого элемента, создавая большую площадь поражения. 1 ил.

Наверх