Вихревой водосток

Изобретение относится к области строительства, к системам внешнего водостока для удаления и отвода воды со скатных и прямых кровель зданий и сооружений. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств, а именно в обеспечении улучшения функционирования водосточных систем. Устройство вихревого водостока для отвода вод с кровли включает трубы, изогнутые в форме спирали вокруг вертикальной оси, и соединенные с ними водоприемные воронки, закрученные в спиральную конфигурацию. Внутри труб по витку проходит высокий, стоячий фальц, предназначенный для закручивания потока воды вдоль центральной оси. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности относится к инженерному оборудованию зданий, конкретно к системам внешнего водостока для удаления и отвода дождевых, паводковых и талых вод со скатных и прямых кровель зданий и сооружений.

Применяемые известные водосточные системы состоят из гладких труб и прямых воронок, либо имеет сложную дорогостоящую конструкцию, снабженную электрическим подогревом. При сильных паводках и дождях данные системы не справляются с водоотводом из-за хаотичного прохода воды через воронки и трубы, а также создают значительный шум и часто засоряются. Либо имеют не продолжительный срок работы и сложную конструкцию, а также имеют необходимость периодического обслуживания в процессе эксплуатации квалифицированным персоналом фирмы, производившей монтажные работы по установке системы.

Из уровня техники также известны устройства, предотвращающие обледенение карнизов крыш и водосточных труб, в основе которых лежит принцип электрического нагревательного элемента, установленного в специальном кабеле, располагаемого в местах образования наледи и сосулек. Так, например, известна система внешнего водостока с электрическим подогревом, в которой на водоприемную воронку, имеющую ободок, конус и стакан, и водосточную трубу нанесен слой теплоизоляционного материала, а электрические нагревательные элементы размещены на внешней поверхности водоприемной воронки и водосточной трубы под слоем этого материала, причем в водосточную трубу введен воздушный клапан, перекрывающий поперечное сечение водосточной трубы и обеспечивающий пропускание текущей сверху талой воды и ликвидирующий прохождение воздуха снизу за счет естественной тяги (см. RU 2158809, опубл. 10.11.2000). Недостатками такого технического решения являются высокая материалоемкость, сложность изготовления, высокая стоимость такой системы внешнего водостока, а также сниженный срок работы.

Известно антиобледенительное устройство для водостока, включающее его обогрев теплоносителем (см. RU 2268343, опублик. 20.01.2006). Основным недостатком устройства для предотвращения обмерзания полости водосточных труб является сложность применения и низкая эффективность при высокой стоимости изготовления, монтажа и эксплуатации.

Задачей заявленного технического решения является создание конструкции водостока, который устраняет недостатки известных решений уровня техники и обладает упрощенной конструкцией, обеспечивает ускорение процесса отвода воды с крыш зданий, обеспечивает увеличение скорости оттаивания в местах замерзания, уменьшение шума, производимого водой в трубах, а также обладает возможностью самоочищения системы.

Заявленное устройство вихревого водостока для отвода дождевых, паводковых и талых вод с плоских, скатных кровель зданий и сооружений, включает трубы, изогнутые в форме спирали вокруг вертикальной оси, соединенные с ними водоприемные воронки, закрученные в спиральную конфигурацию, при этом внутри труб по витку проходит высокий (стоячий) фальц, предназначенный для закручивания потока воды вдоль центральной оси. При этом диапазон угла подъема витков спирали составляет 40-50 градусов. Таким образом, дождевые, паводковые и талые воды с плоских и скатных кровель зданий и сооружений попадают в водоприемные воронки и далее направляются в соединенные с ними трубы, изогнутые в форме спирали вокруг вертикальной оси. За счет конфигураций труб и воронок происходит увеличение скорости течения воды, что обусловлено снижением гидравлических потерь.

Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств, а именно в обеспечении улучшения функционирования водосточных систем за счет ускорения процесса отвода воды с крыш зданий на 25-30% и увеличения скорости течения воды в спиральной трубе, что обусловлено снижением гидравлических потерь, а также в обеспечении увеличения скорости оттаивания в местах замерзания, в уменьшении шума, производимого водой в трубах, а также в обеспечении самоочищения систем.

На фиг. 1-4 представлены конструктивные составляющие заявленного устройства вихревого водостока.

Вышеуказанную конфигурацию трубу можно изготавливать несколькими способами:

пластиковые - через экструдер в специальную пресс-форму;

металлические - путем модернизации спирально-навивного станка, с целью создания внутри трубы, в месте стыковки металлической полосы (штрипсы), высокого (стоячего) фальца высотой 5-15 мм, который будет проходить по всей длине трубы по спирали. Воронки обжимаются по пресс-форме с доработкой киянкой.

Устройство вихревого водостока для отвода дождевых, паводковых и талых вод с плоских, скатных кровель зданий и сооружений, включающее трубы, изогнутые в форме спирали вокруг вертикальной оси, соединенные с ними водоприемные воронки, закрученные в спиральную конфигурацию, при этом внутри труб по витку проходит стоячий фальц, предназначенный для закручивания потока воды вдоль центральной оси.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биоцидным кровельным гранулам и способу их получения и может быть использовано для защиты кровельных и фасадных материалов, в том числе на основе битумно-полимерного основания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для отвода талых вод с крыш и предотвращения образования сосулек и наледей на крышах домов и образования ледяных пробок в водосточных трубах.

Изобретение относится к области строительства, а именно к накрывающему устройству. Технический результат заключается в водонепроницаемости устройства.

Изобретение относится к применению водной многостадийной полимерной дисперсии, полученной путем радикально инициируемой водной эмульсионной полимеризации, содержащей мягкую и жесткую фазы с соотношением жесткой фазы к мягкой фазе 25-95 мас.% к 75-5 мас.%, причем температура стеклования (Tg) мягкой фазы, полученной на первой стадии, составляет от -30 до 0°C и жесткой фазы, полученной на второй стадии - от 20 до 60°C, и содержащей звенья по меньшей мере одного мономера общей формулы (I), в которой n означает число от 0 до 2, R1, R2, R3 независимо друг от друга означают водород или метильную группу, X означает кислород или NH, и Y означает водород, щелочной металл или NH4+, для нанесения покрытий на профилированные металлические кровельные элементы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам, конструктивно связанным с кровлей и предназначенным для предотвращения обвального схода снега и льда со скатных крыш.

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельной системе. Технический результат изобретения заключается в соединении стропил с коньковой балкой посредством поперечной соединительной накладки, форма которой обеспечивает вентиляционный зазор в зоне конька крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции зеленой кровли для зданий различного назначения. Техническим результатом изобретения является снижение трудоемкости монтажных работ.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству сборного парапета консольного типа многоэтажного здания. .

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков.

Изобретение относится к области строительства и ремонта зданий, а именно к устройствам совмещенной кровли с наружным водостоком при обледенении. .

Изобретение относится к области строительства, к системам внешнего водостока для удаления и отвода воды со скатных и прямых кровель зданий и сооружений. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств, а именно в обеспечении улучшения функционирования водосточных систем. Устройство вихревого водостока для отвода вод с кровли включает трубы, изогнутые в форме спирали вокруг вертикальной оси, и соединенные с ними водоприемные воронки, закрученные в спиральную конфигурацию. Внутри труб по витку проходит высокий, стоячий фальц, предназначенный для закручивания потока воды вдоль центральной оси. 4 ил.

Наверх