Способ получения композиционного отбеливателя

Изобретение относится к получению оптических отбеливателей, применяемых для усиления эффекта белизны и которые могут быть использованы для маскировки желтизны и придания яркости или высокой степени белизны пластическим массам, синтетическим смолам, синтетическим волокнам, краскам, пигментам, эмалям. Способ получения композиционного отбеливателя включает измельчение и перемешивание твёрдого носителя на основе минералов природного или искусственного происхождения и органического оптического отбеливателя. Измельчение и перемешивание носителя и отбеливателя осуществляют в рабочей камере одной или нескольких последовательно установленных роторно-инерционных мельниц со сдвиговым усилием 10-50 Н при скорости сдвига 10-100 м/с. Техническим результатом является повышение эффективности отбеливания. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к получению оптических отбеливателей, применяемых для усиления эффекта белизны (степени приближения цвета к идеально белому, то есть, цвету продукта/изделия, поверхность которого диффузно отражает весь падающий на нее свет во всей видимой области спектра), и которые могут быть использованы для маскировки желтизны и придания яркости или высокой степени белизны пластическим массам, синтетическим смолам, синтетическим волокнам, краскам, пигментам, эмалям и др.

Известен способ получения флуоресцентного оптического отбеливателя 2,5-тиофенедиилбис(5-терт-бутил-1-3-бензоксазол (QUANTEX ОВ), один из оптических отбеливателей серии ОВ, поглощающих свет в ультрафиолетовой и фиолетовой областях (обычно 340-370 нм) электромагнитного спектра и повторно излучающих свет в синей области (обычно 420-470 нм). Отбеливатель увеличивает белизну и обеспечивает яркие цвета в пластмассах, покрытиях, красках, синтетических волокнах, восках, жирах и маслах (http://iceplast.ru/opticheskie-otbelivateli).

Известен способ получения флуоресцентного оптического термостойкого и химически стабильного отбеливателя 2,2'-(4,4'-дифенолвинил)дибензксазол (QUANTEX ОВ-1), который увеличивает белизну пластмасс и синтетических волокон и обеспечивает яркие цвета. Оптические отбеливатели функционируют в процессе флуоресценции с поглощением невидимого УФ-излучения и испусканием видимого синего света. Отбеливатель особенно полезен для полиэфирных и полиамидных (нейлоновых) волокон, а также для других высокотемпературных инженерных пластмасс (http://iceplast.ru/opticheskie-otbelivateli).

Известен способ получения оптического отбеливателя 4-4-бис(2-бензоксазол)стильбена (СНЕМАХ ОВ-1) для натуральных и окрашенных полимерных материалов: полиэтилена низкого и высокого давления, полипропилена, прозрачного и непрозрачного ПВХ, гомо- и сополимеров стирола, включая АБС, ПБТ, ПЭТФ, поликарбоната, полиакрилатов, полиуретанов. Помимо придания видимой белизны и голубоватого оттенка продукт повышает яркость цвета и улучшает блеск полимерных материалов. Дозировка продукта зависит от требований, предъявляемых к конечному изделию и условий переработки (http://www.bpc-chem.ru/upload/information_system_281/6/2/9/item_6296/Паспорт%20безопасности%20ОВ-1.pdf).

Однако, эффективность отбеливателя остается недостаточно высокой.

Техническим результатом является повышение эффективности отбеливателя, что, в частности, позволяет снизить его количество в рецептуре готовых продуктов (красок, изделий из полимеров и др.), в которые вводится отбеливатель, при сохранении высокой степени отбеливания.

Технический результат достигается способом получения композиционного отбеливателя, характеризующимся тем, что он включает измельчение и перемешивание твердого носителя и оптического отбеливателя в рабочей камере одной или нескольких последовательно установленных роторно-инерционных мельниц со сдвиговым усилием 10-50 Н при скорости сдвига 10-100 м/с.

В качестве носителя могут быть использованы минералы природного или искусственного происхождения, например, метаборид бария или алюмосиликат кальция или боросиликат кальция или карбонат кальция, в том числе, микрокальцит, или барит или диоксид кремния, в том числе, микрокремнезем, или стеарат кальция или шунгит.

В качестве оптического отбеливателя могут быть использованы соединения, усиливающие эффект белизны, например, органические соединения 4-4 дибензоксазолил стильбена или 4-4 бис (2 сульфанатостирил) или натриевая соль 4,4-бис (2-дисульфоновая кислота стирил) бифенил (QUANTEX CBS-X) или или 2,5-тиофенедиилбис(5-терт-бутил-1-3-бензоксазол (QUANTEX ОВ) или 2,2'-(4,4'-дифенолвинил)дибензксазол (QUANTEX ОВ-1) или 1,4-бис(2-бензоксазолил)нафтален (CQUANTEX KCB) или 2-[4-[2-[4-(бензоксазол-2-ил)фенил]винил] фенил]-5-m илбензоксазол (QUANTEX KSN) или 4,4'-бис(2-метоксистирил)-1,1'-бифенил или 1,1'-бифенил-4,4'-бис[2-(метоксифенил) этокси фенил (QUANTEX FP127) или 4-4-бис(2-бензоксазол)стильбена (СНЕМАХ ОВ-1) и др.

Соотношение носителя и общее количество отбеливателя составляет преимущественно 10-90 мас. ч. и 90-10 мас. ч. соответственно.

Отличием предлагаемого способа от прототипа является проведение операций измельчения и смешения оптического отбеливателя с носителем в роторно-инерционной мельнице.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1. Получение отбеливателя в роторно-инерционной мельнице.

Носитель микрокремнезем в объеме 50% фракции 2-100 мкм. и оптический отбеливатель 4-4-бис(2-бензоксазол)стильбена (СНЕМАХОВ-1, Китай) в объеме 50% посредством индивидуальных объемно-весовых дозаторов одновременно подаются в рабочую камеру роторно-инерционной мельницы типа "РИМ", где происходит измельчение (раздавливание и сдвиг в тонком слое) за счет центробежной силы сдвиговым усилием 35 Н при скорости сдвига до 90 м/с, время пребывания сырьевых компонентов в рабочей камере 7-9 сек. Обработанный продукт из рабочей камеры поступает в приемный бункер - накопитель готового продукта, далее на линию фасовки.

Аналогично примеру 1 обработанный продукт из рабочей камеры роторно-иннерционной мельницы РИМ №1 подается в приемный бункер объемно-весовых дозаторов мельницы РИМ №1 на повторный рецикл, а затем из рабочей камеры РИМ №1 в приемный бункер - накопитель готового продукта, далее на линию фасовки.

Аналогично примеру 1 обработанный продукт из рабочей камеры РИМ №1 подается в шнековый питатель рабочей камеры РИМ №2, а затем как в примере 1 в приемный накопитель готового продукта. Далее на линию фасовки.

Аналогично получены продукты из микрокремнезема в объеме 10% и оптического отбеливателя в объеме 90% с измельчение в рабочей камере роторно-инерционной мельницы за счет центробежной силы со сдвиговым усилием 10 Н при скорости сдвига до 10 м/с и времени пребывания сырьевых компонентов в рабочей камере 30 сек.

Аналогично получены продукты из микрокремнезема в объеме 90% и оптического отбеливателя в объеме 10% с измельчение в рабочей камере роторно-инерционной мельницы за счет центробежной силы со сдвиговым усилием 50 Н при скорости сдвига 100 м/с и времени пребывания сырьевых компонентов в рабочей камере 10 сек.

Аналогично получены продукты с использованием в качестве носителя метаборид бария, алюмосиликат кальция, боросиликат кальция, карбонат кальция, в том числе микрокальцит, барит, диоксид кремния, стеарат кальция и шунгит.

Аналогично получены продукты с использованием в качестве отбеливателя 4-4 дибензоксазолил стильбена, 4-4 бис (2 сульфанатостирил), натриевая соль 4,4-бис (2-дисульфоновая кислота стирил) бифенил (QUANTEX CBS-X), 2,5-тиофенедиилбис(5-терт-бутил-1-3-бензоксазол (QUANTEX ОВ), 2,2'-(4,4'-дифенолвинил)дибензксазол (QUANTEX ОВ-1), 1,4-бис(2-бензоксазолил)нафтален (CQUANTEX KCB), 2-[4-[2-[4-(бензоксазол-2-ил)фенил]винил] фенил]-5-m илбензоксазол (QUANTEX KSN), 4,4'-бис(2-метоксистирил)-1,1'-бифенил, 1,1'-бифенил-4,4'-бис[2-(метоксифенил) этокси фенил (QUANTEX FP127).

Испытания заключались в сравнении белизны краски "PL-13" Meeferd РФ, в цветовых координат CIE 1976 по оси L, проходящей через точки белого, с добавлением оптического отбеливателя " СНЕМАХ ОВ-1" и композитного отбеливателя, полученного обоими способами.

Результаты представлены в таблице.

Как видно, предлагаемый способ позволяет получать композитный отбеливатель, с эффективностью отбеливания, превосходящую эффективность отбеливания его ингредиента, усиливающего эффект белизны (при одинаковой массе композитного отбеливателя и оптического отбеливателя его ингредиента эффективность отбеливания сохраняется).

1. Способ получения композиционного отбеливателя, характеризующийся тем, что включает измельчение и перемешивание твёрдого носителя на основе минералов природного или искусственного происхождения и органического оптического отбеливателя в рабочей камере одной или нескольких последовательно установленных роторно-инерционных мельниц со сдвиговым усилием 10-50 Н при скорости сдвига 10-100 м/с.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве носителя на основе минералов природного или искусственного происхождения используют, например, метаборид бария, или алюмосиликат кальция, или боросиликат кальция, или карбонат кальция, в том числе микрокальцит, или барит, или диоксид кремния, в том числе микрокремнезем, или стеарат кальция, или шунгит.

3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве органического оптического отбеливателя используют соединения, усиливающие эффект белизны, например органические соединения 4-4-дибензоксазолил стильбена, или 4-4-бис(2 сульфанатостирил), или натриевая соль 4,4-бис(2-дисульфоновая кислота стирил) бифенил, или 2,5-тиофенедиилбис(5-терт-бутил-1-3-бензоксазол, или 2,2'-(4,4'-дифенолвинил)дибензксазол, или 1,4-бис(2-бензоксазолил)нафтален, или 2-[4-[2-[4-(бензоксазол-2-ил)фенил]винил]фенил]-5-m илбензоксазол, или 4,4'-бис(2-метокси стирил)-1,1'-бифенил, или 1,1'-бифенил-4,4'-бис[2-(метоксифенил) этоксифенил, или 4-4-бис(2-бензоксазол)стильбена.

4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что соотношение носителя и общее количество отбеливателя составляет 10-90 мас.ч. и 90-10 мас.ч. соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению композиционных материалов, в частности пигментов, находящих широкое применение при производстве красок, эмалей, грунтов, а также полимерных, строительных и резино-технических материалов.
Изобретение относится к способу производства концентрата краски, т.е. .
Изобретение относится к получению композиционных материалов, в частности к органоминеральным пигментам, которые могут быть использованы при производстве красок, эмалей, цветных цементов и бетонов, сухих смесей, для окрашивания пластических мас.

Изобретение относится к производству синтетических пигментов и может быть использовано в химической промышленности, в промышленности строительных материалов в качестве заменителя традиционных пигментов при изготовлении красок, эмалей, сухих строительных смесей, цветных цементов, декоративных бетонов, керамики, полимерных и резино-технических изделий.

Изобретение относится к новым соединениям, выделенным в результате взаимодействия сока Genipa americana, генипина или аналогов генипина, с амином, которые могут быть использованы в качестве природных красителей в пищевой, косметической и текстильной промышленности.

Изобретение относится к получению композиционных материалов, в частности пигментов, находящих широкое применение при производстве красок, эмалей, грунтов, а также полимерных, строительных и резино-технических материалов.

Изобретение относится к способу очистки от примесей дисульфопроизводного диаминотрифенилметанового красителя для последующего его использования в качестве контрастного агента при выявлении регионарного лимфогенного метастазирования злокачественных новообразований при опухолях различной локализации, а также в пищевых продуктах, лекарственных препаратах, косметических средствах и т.д.

Изобретение относится к композиции, представляющей собой потребительский товар, выбранный из продукта для личной гигиены, чистящего продукта, моющего продукта, продукта для ухода за тканью.

Изобретение относится к оболочковым пигментам и к технологии их получения и может быть использовано в лакокрасочных и композиционных материалах, при получении полимерных покрытий.

Изобретение относится к композициям, представляющим собой потребительский товар, выбранный из продукта для личной гигиены, чистящего средства, моющего средства, средства по уходу за тканью.

Изобретение относится к неорганической химии и может использоваться при приготовлении водных суспензий, красок, дисперсионных покрытий для бумаги. Природный карбонат кальция диспергируют составом, сформированным глицерином в водной или чистой форме; или сформированным глицерином с одним или более из следующих агентов, находящихся в водной или чистой форме: этиленгликоля, монопропиленгликоля, триэтиленгликоля, неорганической кислоты или соли неорганической кислоты, муравьиной или лимонной кислоты или соли муравьиной или лимонной кислоты, органической многоосновной кислоты или соли органической многоосновной кислоты, алканоламина, полиэтиленимина, полимерного полиалкиленгликоля, одного или более полиглицеринов; или включающим один или более полиглицеринов при отсутствии глицерина.

Изобретение касается композиции для личной гигиены, содержащей микрокапсулы, а также к способам изготовления и использования таких композиций. Композиция содержит вспомогательный ингредиент и популяцию частиц в виде микрокапсул с низкой проницаемостью.

Изобретение относится к водной, жидкой красящей композиции, содержащей не более 50 г/л летучих органических соединений и подходящей для окрашивания архитектурных покрытий на водной основе или на основе органических растворителей и базовых красок.

Изобретение относится к способу получения стабильной композиции, обогащенной цис-ликопеном (Z-изомеры). .

Изобретение относится к оптическому отбеливающему агенту, содержащему смесь соединений формул (3), (4) и (5) в которой R - водород или метил; Y - аминокислота, которая является производной аспарагиновой кислоты, глютаминовой кислоты или иминодиуксусной кислоты и из которой удален атом водорода аминогруппы; а М - катион щелочного металла.

Изобретение относится к композиции флуоресцентного отбеливающего агента, подходящей для оптического отбеливания бумаги или картона. Композиция содержит определенные бис-триазиниламиностильбеновые флуоресцентные отбеливающие агенты с карбоксильными и/или сульфоксильными группами.

Изобретение относится к концентрированным водным композициям флуоресцентных отбеливающих агентов для оптического отбеливания бумаги. Водная композиция включает (а) от 5 до 80 мас.% дисульфонового флуоресцентного отбеливающего агента производного бис(триазиниламино)-стильбена, содержащего в анилиновых кольцах карбоксильную группу -СО2М, где М - водород, Li, Na, K, Ca, Mg, аммоний или аммоний, который является моно-, ди-, три- или тетразамещенным C1-C4-алкилом или C2-C4-гидроксиалкилом, и (b) от 95 до 20 мас.% воды.

Изобретение относится к получению оптических отбеливателей, применяемых для усиления эффекта белизны и которые могут быть использованы для маскировки желтизны и придания яркости или высокой степени белизны пластическим массам, синтетическим смолам, синтетическим волокнам, краскам, пигментам, эмалям. Способ получения композиционного отбеливателя включает измельчение и перемешивание твёрдого носителя на основе минералов природного или искусственного происхождения и органического оптического отбеливателя. Измельчение и перемешивание носителя и отбеливателя осуществляют в рабочей камере одной или нескольких последовательно установленных роторно-инерционных мельниц со сдвиговым усилием 10-50 Н при скорости сдвига 10-100 мс. Техническим результатом является повышение эффективности отбеливания. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Наверх