Косилочный палец режущего аппарата жатвенной машины

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Косилочный палец режущего аппарата жатвенной машины включает верхнюю сдвоенную часть пальцев, отдельную перемычку и нижнюю сдвоенную часть пальцев, которые соединены между собой и образуют узел сдвоенных косилочных пальцев, причем верхняя сдвоенная часть пальцев имеет наружный контур с обтекаемой поверхностью и заостренные грани на носках косилочных пальцев, а отдельная перемычка имеет П-образную форму, на поперечной части которой выполнено ребро жесткости, при этом продольные части выполнены плоскими, так же имеет нижнюю сдвоенную часть пальцев с наружной поверхностью, выполненной обтекаемой формы, причем перекрытие между пальцами расположено на расстоянии 100…120 мм от носков пальцев и имеет сечение в форме эллипса с большей осью 8…12 мм. Изобретение позволяет получить конструкцию косилочных пальцев, которая хорошо разделяет плотный сомкнутый травостой, состоящий из разнообразных растений. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к режущим аппаратам жатвенных машин.

Известны косилочные пальцы (SU №209889 от 26.01.1968, SU №268061 от 02.04.1970, SU №1323012 от 15.07.1987) где подвод стеблей в зону активного резания к лезвиям сегментов предусмотрен для однородной стеблевой массы с определенной влажностью, как правило, это стебли культурных растений. Применение данных устройств косилочных пальцев для скашивания неоднородного косилочного покрова с повышенной влажностью будет снижать производительность и качество выполнения работ при кошении. Данные недостатки конструктивных форм косилочных пальцев не обеспечат качественного срезания разнородной растительной массы. А так же будет иметь место зависание растительной массы на пальцах косилки.

Известны конструкции косилочных пальцев (DE 19734337 от 04.06.1998) где имеется брус с установочными на нем косилочными пальцами. Недостатками данной конструкции является сама форма используемых косилочных пальцев, которая не обеспечивает возможность разделения плотного травостоя перед лезвиями сегментов, что снижает качество выполняемых работ. Известно устройство (US 2002/0035827 от 03.08.2002) где предлагается ступенчатое резание, при котором косилочные пальцы так же не обеспечивают качественного разделения плотного травостоя. Известна высокоскоростная система резки (US №6510681 от 28.07.2003) где используются литые косилочные пальцы, закрепленные на брусе, а удлиненная форма косилочных пальцев так же не обеспечивает качественной работы при кошении плотного травостоя.

Из уровня техники известно (RU №2363136 опубл. 10.08.2009; RU №2429595 опубл. 27.09.2011; RU №2458499 опубл. 20.08.2012), что применяются конструкции косилочных пальцев, не обеспечивающие низкое разделение плотного травостоя для последующего его срезания сегментами режущего аппарата.

Подобное техническое решение известно из патента DE №10123248 опубл. 19.09.2002 г, в котором в составе режущего органа со стеблеподъемником описан палец штампосварной, имеющий соединенные между собой с помощью сварки верхнюю и нижнюю противорежущие пластины и кронштейн, при этом между нижней и верхней противорежущими пластинами имеет прямоугольный паз для прохода режущих сегментов косилочного ножа, а на верхней противорежущей пластине и на кронштейне выполнены соосные отверстия, при этом палец крепится в планке с помощью двух болтов с гайками.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа является узел косилочных пальцев (патент RU №2512279 опубл. 10.04.2014), где косилочный палец режущего аппарата жатвенной машины включают в себя верхнюю сдвоенную часть, отдельную перемычку и нижнюю сдвоенную часть пальцев, которые соединены между собой и образуют узел сдвоенных косилочных пальцев. В качестве недостатков такого исполнения конструкции косилочных пальцев является невозможность низкого разделения и последующего среза сомкнутого травостоя имеющего многочисленные переплетения уже отмирающих стеблей растений. Последнее усугубляется, когда повышена влажность травостоя.

Предлагаемое техническое решение позволяет получить новый технический эффект, связанный с возможностью новой конструкции косилочных пальцев хорошо разделять плотный сомкнутый травостой, состоящий из разнообразных растений.

Технический эффект достигается тем, что верхняя сдвоенная часть пальцев имеет наружный контур с обтекаемой поверхностью и заостренные грани на носках пальцев. Отдельная перемычка, при этом, имеет П-образную форму, на поперечной части которой выполнено ребро жесткости, а продольные ее части выполнены плоскими. Нижняя сдвоенная часть пальцев имеет наружный контур с обтекаемой поверхностью, при этом, перекрытие между пальцами расположено на расстояние 100…120 мм от носком пальцев и имеет сечение в форме эллипса с большей осью 8…12 мм. При соединении верхней сдвоенной и нижней сдвоенной частей косилочных пальцев между собой и отдельной перемычки обеспечивается общая заостренная кромка носков пальцев в продольно-вертикальной плоскости с толщиной кромки по крайней мере не больше 1…1,5 мм и округлой формой в продольно-вертикальной плоскости радиусом не менее 20…28 мм.

На фиг. 1 вид с боку показан узел сдвоенных косилочных пальцев, где 1 - верхняя сдвоенная часть пальцев, 2 - П-образная отдельная перемычка, 3 - нижняя сдвоенная часть пальцев. На фиг. 2 вид сверху те же позиции. На фиг. 3 и 4 показана отдельно верхняя сдвоенная часть пальцев, где 4 - наружный контур с обтекаемой поверхностью, который имеет 5 - заостренные грани на носках, косилочных пальцев - 6. Имеется 7 - овальная дуга, с пространством - 8 для размещения режущего аппарата, 9 - ребра жесткости, 10 - крепежная поверхность, с 11 - отверстием для крепления. На фиг. 5 и 6 показана 2 - П-образная отдельная перемычка, которая состоит из 12 - продольных плоских частей и 13 - поперечной части с сечением в форме эллипса - 14.

На фиг. 7 и 8 вид сбоку и вид сверху нижней сдвоенной части пальцев, где 15 - наружный контур с обтекаемой поверхностью имеет 16 - заостренные грани на носках косилочных пальцев - 17, имеется 18 - полостная связка, 19 - овальная дуга с 20 - пространством для режущего аппарата, 21 - ребра жесткости, 22 - крепежная поверхность с 23 - отверстиями для крепления.

При работе жатвенной машины косилочные пальцы 17 обеспечивают хорошее низкое разделение сомкнутого травостоя с многочисленными переплетенными отмирающими стеблями растений, при этом заостренные грани 5 на носках косилочных пальцев 6, верхней сдвоенной части пальцев 1 и заостренные грани 16 на носках косилочных пальцев 17 нижней сдвоенной части пальцев 3 образуют общую заостренную кромку 24, обеспечивающую разделение неоднородности строения травостоя на узкие полоски, срезая со скольжением по общей заостренной кромке24 или разрывая переплетенные стебли растений. Ребра жесткости 9 верхней сдвоенной части пальцев 1 и ребра жесткости 21 нижней сдвоенной части пальцев 3 образуют наружные контуры с обтекаемой поверхностью 4 и 15, обеспечивая беспрепятственное движение разделенного травостоя при любой его влажности и степени переплетенности к режущему аппарату жатвенной машины, который располагается в пространствах 8 и 20 между овальными дугами 7 и 19. Поперечная часть 13 П-образной отдельной перемычки 2 расположена на достаточном расстоянии от общей заостренной кромки 24 выполнена в форме эллипса 14, обеспечивает беспрепятственное сгибание и перемещение срезанной массы растений.

1. Косилочный палец режущего аппарата жатвенной машины, включающий верхнюю сдвоенную часть пальцев, отдельную перемычку и нижнюю сдвоенную часть пальцев, которые соединены между собой и образуют узел сдвоенных косилочных пальцев, отличающийся тем, что верхняя сдвоенная часть пальцев имеет наружный контур с обтекаемой поверхностью и заостренные грани на носках косилочных пальцев, а отдельная перемычка имеет П-образную форму, на поперечной части которой выполнено ребро жесткости, при этом продольные части выполнены плоскими, также имеет нижнюю сдвоенную часть пальцев с наружной поверхностью, выполненной обтекаемой формы, причем перекрытие между пальцами расположено на расстоянии 100…120 мм от носков пальцев и имеет сечение в форме эллипса с большей осью 8…12 мм.

2. Косилочный палец по п. 1, отличающийся тем, что при соединении верхней сдвоенной и нижней сдвоенной частей косилочных пальцев между собой и отдельной перемычки обеспечивается общая заостренная кромка носков пальцев в продольно-вертикальной плоскости с толщиной кромки не больше 1…1,5 мм и округлой формой в продольно-вертикальной плоскости радиусом не менее 20…28 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к режущим устройствам косилок. Узел косилочных пальцев содержит верхнюю часть и нижнюю часть.

Изобретение относится к системе косилочных пальцев и косилочному брусу для косилочного аппарата с пальцевым брусом уборочных машин, а также к способу изготовления косилочных пальцев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущих аппаратах сельскохозяйственных уборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, конкретно к узлам и деталям режущего аппарата косилок, жаток, а именно к пальцам режущих аппаратов, и может быть использовано при конструировании и изготовлении узлов и деталей режущих аппаратов.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, конкретно к узлам и деталям режущего аппарата косилок, жаток, а именно к пальцам режущих аппаратов, и может быть использовано при конструировании и изготовлении узлов и деталей режущих аппаратов.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, конкретно к узлам и деталям режущего аппарата косилок, жаток, а именно к пальцам режущих аппаратов, и может быть использовано при конструировании и изготовлении узлов и деталей режущих аппаратов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при изготовлении режущего аппарата. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратам жатвенных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Режущий аппарат жатки содержит пальцевый брус с пальцами и противорежущими пластинами, нож в виде цепного контура с сегментами, привод ножа, направляющие короба, защитный щиток, ведущую и ведомую звездочки, пластину из маломагнитного материала с выполненным отверстием, в котором установлен датчик, зафиксированный крепежным элементом и связанный с блоком контроля и сигнализирующим устройством, привод со щеткой.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Навесной агрегат сельскохозяйственной уборочной машины содержит устройство управления поперечным выравниванием с цилиндром поперечного выравнивания.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для изучения резания стеблей сельскохозяйственных культур. Установка состоит из режущей системы (1), включающей вращающийся режущий элемент в виде шнека (2) и неподвижный нож (4).

Зерноуборочный комбайн относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство имеет энергетическое средство с очисткой и бункером зерна, на который навешен блок, который состоит из жатки и аксиально-роторной молотилки, оси вращения рабочих органов которых расположены перпендикулярно продольной оси комбайна.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм управления для сельскохозяйственной машины обеспечивает управление скоростью и направлением машины посредством регулирования входного вала управления для регулирования выхода пары установленных в тандеме гидравлических насосов привода и обеспечения движущей энергии для сельскохозяйственной машины.

Группа изобретений относится к режущему моноволокну 1 для устройства для подрезки растений. Режущее моноволокно 1 устройства для подрезки растений имеет поперечное сечение, содержащее по меньшей мере две части 10, 11 и 12, изготовленные из обладающих разными механическими свойствами термопластичных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная машина включает шасси, первый и второй агрегаты.

Предлагаемое изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания, а именно к двигателям, включающим в себя электрические системы запуска, питаемые от аккумуляторов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Косилочная головка для триммера включает основной корпус и расположенное в нем зажимное приспособление для триммерной лески.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Режущий аппарат для скашивания тростника южный содержит редукторы с закрепленными на их валах режущими ножами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Косилочный палец режущего аппарата жатвенной машины включает верхнюю сдвоенную часть пальцев, отдельную перемычку и нижнюю сдвоенную часть пальцев, которые соединены между собой и образуют узел сдвоенных косилочных пальцев, причем верхняя сдвоенная часть пальцев имеет наружный контур с обтекаемой поверхностью и заостренные грани на носках косилочных пальцев, а отдельная перемычка имеет П-образную форму, на поперечной части которой выполнено ребро жесткости, при этом продольные части выполнены плоскими, так же имеет нижнюю сдвоенную часть пальцев с наружной поверхностью, выполненной обтекаемой формы, причем перекрытие между пальцами расположено на расстоянии 100…120 мм от носков пальцев и имеет сечение в форме эллипса с большей осью 8…12 мм. Изобретение позволяет получить конструкцию косилочных пальцев, которая хорошо разделяет плотный сомкнутый травостой, состоящий из разнообразных растений. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх