Инструмент для обработки поверхности изделий в полевых условиях

Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано для проведения работ в полевых условиях при отсутствии электроэнергии. Инструмент содержит корпус в виде нижнего стакана и соединенного с ним верхнего стакана, имеющего конусообразную вертикальную щель на его цилиндрической поверхности. Предусмотрен внутренний вал, расположенный в центре полости нижнего стакана с помощью промежуточной опоры и закрепленный с возможностью вращения в подшипнике, размещенном в отверстии дна нижнего стакана. На верхнем конце вала и на краю внутренней поверхности верхнего стакана закреплены концы пружины с помощью треугольных фиксаторов с петлей. Нижний конец внутреннего вала выступает наружу из нижнего стакана и имеет резьбу для установки на вал пластины с абразивной полосой или цангового зажима для размещения круглого надфиля, круглого напильника, абразивного круга, отрезного круга, щетки или кардощетки. В результате обеспечивается выполнение разнообразных работ в полевых условиях. 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к инструментальной области производства и, в частности, может быть использовано для работы в полевых условиях и в условиях отсутствия электроэнергии.

Известна проблема необходимости приложения больших физических усилий в течение длительного времени при очистке археологических находок, архитектурных памятников во время реставрационных работ и в других подобных случаях.

Известна также проблема больших расходов электроэнергии при проведении ремонтно - подготовительных работ с использованием традиционных электроинструментов для очистки и последующей покраски кузова при восстановлении автомобилей после ДТП.

Известен ручной инструмент, имеющий корпус, внутренний вал и пружину и обеспечивающий возможность использования в инструменте различных съемных рабочих органов (SU 950518 A1, B25F 1/04, 16.08.1982).

Целью разработки настоящего изобретения является достижение технического результата по созданию универсального инструмента для проведения различных абразивных работ в полевых условиях.

Указанный технический результат достигается тем, что содержит, соединяемые вместе нижний и верхний стаканы, по цилиндрической стороне которого проходи конусообразная вертикальная щель, а площадь его торцевой поверхности равна средней площади руки мужчины, в центре внутренней полости нижнего стакана имеется вращающийся вал, закрепленный в промежуточной опоре нижнего стакана, и в подшипнике, размещенном в нижнем отверстии дна нижнего стакана, нижний конец вала выходит наружу и имеет резьбу для установки на вал, входящих в комплект элементов фиксации инструментов на конце вала, например, цангового зажима с резьбовым отверстием на тыльной стороне для круглого надфиля и круглого напильника, пластины для крепления абразивной полосы и абразивные инструменты, например, щетки на валу с резьбой, щетка Кардо на валу с резьбой, абразивного и отрезного кругов в комплекте с, закрепляющим валом, при этом, на верхнем конце вала и на краю внутренней поверхности верхнего стакана имеются треугольные фиксаторы со щелью для крепления концов пружины.

Изобретение поясняется графическими материалами. На Фиг. 1 представлен общий вид инструмента. На Фиг. 2 представлен фрагмент соединения нижнего 1 верхнего стаканов, На Фиг. 3 изображен цанговый зажим, для закрепления абразивных инструментов. На Фиг. 4 показан пример фиксации конца пружины, с обозначением треугольной петли 13 для фиксации конца пружины.

На указанных чертежах выполнены следующие обозначения.

Фиг. 1.

1. нижний стакан;

2. верхний стакан;

3. пружина;

4. продольная щель;

5. внутренний вал;

6. промежуточная опора для вала;

7. подшипник;

8. пластина для крепления абразивной бумаги(ткани);

9. шаровой сегмент.

Фиг.2.

10 - круговой паз по краю внутренней поверхности верхнего 2 стакана;

11 - круговой выступ на краю внешней поверхности верхнего 2 стакана.

Фиг. 3.

12 резьбовое отверстие.

Фиг. 4.

13 - треугольная петля.

С инструментом работают следующим образом. Пользователь собирает инструмент для очистки, например, твердых загрязнений с археологической фигуры. Для этого он накладывает на шаровой сегмент 9 абразивную бумагу, концы которой заправляет в щель между пластиной 8 и тыльной поверхностью шарового сегмента 9, после чего с тыльной стороны пластины 8 скрепляет сборку винтами. Сборку навинчивает на выступающий конец внутреннего вала 5. Затем устанавливают один конец пружины 3 в треугольной петле 13, на краю внутренней поверхности верхнего 2 стакана, а второй конец пружины 3 аналогичным способом фиксируют на верхнем конце внутреннего вала 5. Далее, вспомогательным инструментом (ножом или отверткой) разжимают снизу продольную щель 4 верхнего 2 стакана и одевает его на нижний 1 стакан до щелчка. Это означает, что круговой выступ 11 на внешнем краю нижнего 1 стакана вошел в круговой паз 10 на краю внутренней поверхности верхнего 2 стакана. Теперь, пользователь, захватив левой рукой нижний 1 стакан со сборкой на выходном валу 5 начинает поворачивать верхний 2 стакан в сторону, указанную стрелкой на его корпусе. При этом пружина 3 начинает закручиваться. В паузе, при перехвате правой руки пользователь придерживает верхний 2 стакан пальцем, чтобы пружина 3 не раскутилась. После полного закручивания пружины 3, пользователь прижимает абразивную бумагу (ткань) сборки к области очистки (обработки) на археологическом элементе и отпускает руку, и пружина 3, раскручиваясь, приводит во вращение сборку с абразивом и начинается процесс очистки поверхности от грязи. После полной раскрутки пружины 3 ее снова закручивают аналогичным образом. И так до выполнения работы.

Таким образом, заявленный инструмент может выполнять чистку любых изделий без использования электроэнергии.

При работе с другими абразивными инструментами (круглым надфилем или напильником, абразивным или отрезным кругом) их закрепляют с двух сторон посредством гаек на резьбовой оси, после чего ее вставляют в цанговый зажим, который навинчивают на выходной конец внутреннего вала 5.

Заявленное изобретение является новым, ранее неизвестным, что делает его соответствующим критерию патентоспособности - новизна.

Заявленный комплект может быть изготовлен на любом приборостроительном предприятии, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Инструмент для обработки поверхности изделий в полевых условиях, содержащий корпус, внутренний вал и пружину, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде нижнего стакана и соединенного с ним верхнего стакана, имеющего конусообразную вертикальную щель на его цилиндрической поверхности и площадь торцевой поверхности, равную средней площади руки пользователя, при этом внутренний вал расположен в центре полости нижнего стакана с помощью промежуточной опоры и закреплен с возможностью вращения в подшипнике, размещенном в отверстии дна нижнего стакана, а концы упомянутой пружины закреплены на верхнем конце вала и на краю внутренней поверхности верхнего стакана с помощью треугольных фиксаторов с петлей, причем нижний конец внутреннего вала выступает наружу из нижнего стакана и имеет резьбу для установки на вал пластины с абразивной полосой или цангового зажима для установки в нем резьбовой оси, выполненной с возможностью закрепления на ней с двух сторон посредством гаек для выполнения соответствующей работы круглого надфиля, круглого напильника, абразивного круга, отрезного круга, щетки или кардощетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным рабочим инструментам. Инструмент имеет корпус (4), по меньшей мере один рабочий орган и двигатель (11) внутреннего сгорания для привода рабочего органа.

Изобретение относится к вспомогательной ручке, прикрепляемой к приводному инструменту. Вспомогательная ручка имеет часть для монтажа, прикрепляемую к корпусу приводного инструмента подвижную часть, выполненную с возможностью перемещения относительно части для монтажа, и соединительную часть, которая соединяет часть для монтажа и подвижную часть.

Изобретение относиться к строительной технике и может быть использовано для сверления отверстий малого диапазона (до 120 мм) в бетоне, кирпиче, твердых камней при помощи инструмента резания алмазной коронкой с применением ручной дрели.

Изобретение относится к обрабатывающей системе, включающей по меньшей мере одно отрезное устройство для технологической машины, содержащее по меньшей мере один гибкий режущий орган и по меньшей мере один направляющий узел, образующий вместе с гибким режущим органом замкнутую систему, и включающей в себя по меньшей мере одну переносную технологическую машину, имеющую по меньшей мере одно стыковочное устройство для присоединения указанного отрезного устройства и по меньшей мере один опорный узел, имеющий по меньшей мере одну опорную поверхность.

Изобретение относится к ударному инструменту для осуществления процесса долбления на заготовке. Инструмент содержит приводной механизм, электродвигатель, внутренний корпус, в котором размещаются приводной механизм, внешний корпус, в котором размещается внутренний корпус и электродвигатель, и закрывающий элемент, который закрывает проем, проходящий от внешней части внешнего корпуса внутрь внешнего корпуса.

Изобретение относится к ручным инструментам. Устройство для управления ручной машиной, прежде всего угловой шлифовальной машиной, имеющее двигатель (70а), содержит: корпусную часть (12а; 12b; 12с; 12d; 12е; 12f) стержнеобразной формы, служащую при работе ручной машины основной рукояткой, орган управления, расположенный на корпусной части (12а; 12b; 12с; 12d; 12е; 12f) и вытянутый вдоль направления (16а; 16b; 16d; 16f) основной протяженности корпусной части (12а; 12b; 12с; 12d; 12е; 12f) и параллельно этому направлению, и опору (18а; 18b; 18с; 18d; 18е; 18f), посредством которой орган управления установлен с возможностью поворота по меньшей мере одной его нажимаемой поверхности (20а; 20b; 20с; 20d; 20е; 20f) вокруг по меньшей мере одной оси (22а; 22b; 22с; 22d; 22f), проходящей параллельно этому направлению.

Изобретение относится к переносным технологическим машинам с режущим рабочим органом. Переносная технологическая машина содержит корпус с расположенными в нем приводным узлом и передаточным механизмом, блок управления и/или регулирования, стыковочный узел, соединяемый с отрезным устройством для технологической машины, включающим гибкий режущий орган и направляющий узел для направления гибкого режущего органа, и укладочное приспособление для уборки в него отрезного устройства в состоянии соединения отрезного устройства со стыковочным узлом.

Изобретение относится к области устройств для зажатия обрабатываемых деталей. Устройство содержит корпус (12) с установленными в нем блоком (14) привода, механизмом (18) передачи движущего усилия блока (14) привода на зажимной рычаг (16), блоком ручного управления, соединенным с валом (20) упомянутого механизма (18).

Изобретение относится к ручным инструментам. Ручной рабочий инструмент имеет корпус (2), в котором расположен двигатель (11) внутреннего сгорания.

Изобретение относится к пылеулавливающему устройству, которое прикрепляется к ударному инструменту, содержащему наконечник инструмента. Пылеулавливающее устройство содержит компонент для пылеулавливания, на переднем конце которого имеется пылевсасывающее отверстие, компонент для перемещения пыли, который присоединен к компоненту, предназначенному для пылеулавливания, и держатель шланга с корпусом держателя.

Изобретение относится к ручным машинам. Вал (20) для передающего вращение соединения ручной машины (10) с трубчатым устройством (30; 30a) имеет первый, свободный, конец (31), вводимый в трубчатое устройство (30; 30a).

Изобретение относится к средствам для установки насадки ручного электроинструмента. Универсальный адаптер для быстрой установки насадки в ручном электроинструменте имеет установочное отверстие, имеющее прямоугольное отверстие с полуокружностью в верхней части и разъем для быстрой установки с углом 60° в нижней части, четыре дополнительных отверстия ограничения положения, из которых первое и второе отверстия ограничения положения выполнены симметрично проходящими с внешней стороны отверстия с полуокружностью в верхней части установочного отверстия, а третье и четвертое отверстия ограничения положения расположены симметрично в месте сопряжения между двумя сторонами разъема для быстрой установки и прямоугольного отверстия, девять малых прямоугольных позиционирующих отверстий, равномерно распределенных по краю установочного отверстия, при этом в каждом из малых прямоугольных позиционирующих отверстий выполнено круглое переходное отверстие, а на одном конце каждого из любых трех прямоугольных позиционирующих отверстий выполнено отверстие для сообщения с крепежным отверстием через прямой канал.
Изобретение относится к приспособлению для затяжки вставки и блокировки ее шпонкой. Приспособление содержит устройство передачи момента затяжки для затяжки вставки по оси затяжки и ударное устройство для забивания шпонки.

Изобретение относится к ручным машинам с насадками, таким как шуруповерт, гайковерт или дрель-шуруповерт. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к державкам рабочего инструмента в виде угловых насадок, устанавливаемых на источнике вращательного движения.

Изобретение относится к портативным электрическим инструментам. .

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть использовано в качестве силового режущего инструмента для проведения ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ.

Изобретение относится к ручному гидравлическому инструменту, который может быть использован, например, при проведении спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к насадкам и приспособлениям для механизированного инструмента, главным образом для сверлильных машин, и предназначено для уплотнения сыпучих порошкообразных материалов и формования из них изделий.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано в ручных шлифовальных машинах, преимущественно виброшлифовальных, для натяжения шлифовальной шкурки.

Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано для проведения работ в полевых условиях при отсутствии электроэнергии. Инструмент содержит корпус в виде нижнего стакана и соединенного с ним верхнего стакана, имеющего конусообразную вертикальную щель на его цилиндрической поверхности. Предусмотрен внутренний вал, расположенный в центре полости нижнего стакана с помощью промежуточной опоры и закрепленный с возможностью вращения в подшипнике, размещенном в отверстии дна нижнего стакана. На верхнем конце вала и на краю внутренней поверхности верхнего стакана закреплены концы пружины с помощью треугольных фиксаторов с петлей. Нижний конец внутреннего вала выступает наружу из нижнего стакана и имеет резьбу для установки на вал пластины с абразивной полосой или цангового зажима для размещения круглого надфиля, круглого напильника, абразивного круга, отрезного круга, щетки или кардощетки. В результате обеспечивается выполнение разнообразных работ в полевых условиях. 4 ил.

Наверх