Устройство для утилизации незерновой части урожая и внесения удобрений



Владельцы патента RU 2709972:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для утилизации незерновой части урожая и внесения удобрений содержит раму, бак с раствором рабочей жидкости, систему подачи рабочей жидкости через уравнительную емкость и распылители. На раме установлен регулируемый по высоте коллектор со сменными питателями для подачи рабочей жидкости. Под коллектором расположен струеобразователь в виде корпуса с воздухораздаточной полостью, штуцерами для подачи воздуха от компрессорной установки с редуктором, сменной прокладкой с щелевыми соплами, установленной под питателями коллектора с возможностью образования воздушно-капельной струи. Обеспечивается расширение технологических возможностей, повышение качества работы, создание более компактной конструкции, удобной для настройки на норму расхода рабочей жидкости и технологического обслуживания. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений на поверхность почвы.

Известны различные конструкции распыливающих устройств для опрыскивания различных объектов.

1. Так известна конструкция, ультрамалообъемного опрыскивания (Пат.№2058740), включающий источник сжатого воздуха, воздухопроводы, раму, резервуар питающий трубопровод, распылитель со струеобразующим устройством. Недостатком аналога является наличие турбодиффузора, снижающего инжекционные характеристики распылителя.

2. Лучшие показатели обеспечивает ультрамалообъемный опрыскиватель, включающий раму, резервуар, воздухопроводы, питательный трубопровод и распылитель со сменным жиклером с возможностью регулирования угла его наклона (Патент №2132611 С1 А01М 7/00 от 16.02.98 Бюл. №19).

Недостатком прототипа является малая ширина захвата, а при использовании нескольких распылителей одновременно требуется настройка индивидуально для каждого распылителя по его расположению относительно объекта обработки.

Известно «Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая» (Патент №2552081, взятый авторами за прототип), установленное на зерноуборочном комбайне.

Устройство включает бункер для урожая зерновых культур, систему для подачи раствора удобрений, бак для раствора и пневматические щелевые распылители.

Недостатком устройства является наличие распылителей рабочей жидкости, которые индивидуально закреплены над измельчителем соломы, установленным на комбайне, что требует их персональной настройки на качество обработки и неудобство в обслуживании, а также неравномерность распределения удобрений по поверхности почвы или на измельченной соломе.

Техническим результатом является расширение технических возможностей устройства, повышение качества обработки, создание более компактной конструкции, удобной для настройки на норму расхода рабочей жидкости и технического обслуживания.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для утилизации незерновой части урожая и внесения удобрений, включающем раму, бак с раствором рабочей жидкости, систему подачи рабочей жидкости через уравнительную емкость и распылители, согласно изобретению на раме установлен регулируемый по высоте коллектор со сменными питателями для подачи рабочей жидкости, при этом под коллектором расположен струеобразователь в виде корпуса с воздухораздаточной полостью, штуцерами для подачи воздуха от компрессорной установки с редуктором, сменной прокладкой с щелевыми соплами, установленной под питателями коллектора с возможностью образования воздушно-капельной струи.

При этом наблюдается более равномерное покрытие и плотность распределения рабочей жидкости на обрабатываемой поверхности. Значительно упрощается наладка и настройка распыливающего устройства при подготовке его к работе.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, с очевидностью вытекающая из существующего уровня техники, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне предложенного изобретения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 и на фиг. 2, представлена конструкция устройства для внесения удобрений на обрабатываемую поверхность и его технологическая схема.

Устройство, монтируемое на раму, возможно, комбинированной машины, включает бак с раствором рабочей жидкости 1 (см. фиг. 1), трубопроводы 2, уравнительную емкость 3 с краном 4, компрессорную установку 5 с краном 6, воздухопровод 7, сообщенный со струеобразователем 8 (см. фиг. 2), имеющим воздухораздаточную полость 9 в корпусе 10, штуцера для подвода воздуха 11, прокладку 12 с щелевыми соплами 13, крышку 14, коллектор жидкости 15, закрепленный на боковинах 16, с питателями 17. Количество щелевых сопел струеобразователя выбирается с учетом необходимого перекрытия между воздушно-капельными струями и может регулироваться сменой прокладок на основании распылителя. Коллектор с питателями имеет дополнительные отверстия для крепления питателей при изменении количества распыливаемых воздушно-капельных струй. Питатели располагаются над щелевыми соплами, а их положение над струеобразователем регулируется перемещением крепления коллектора на боковинах устройства по высоте.

Работает опрыскиватель следующим образом. Воздух от компрессора трактора под давлением поступает в воздухораздаточную полость 9 струеобразователя через штуцера 11, затем истекает через щелевые сопла 13, образованные прокладкой 12 и крышкой 14. К воздушным струям, истекающим под давлением, подаются из коллектора рабочей жидкости 15 через питатели 17 струи жидкости, которые диспергируются на мелкие капли и направляются на объект обработки.

Норма расхода рабочей жидкости регулируется сменой прокладки со щелевыми соплами, сменой питателей с различными диаметрами выходных отверстий, давлением воздуха редуктором компрессорной установки и уравнительной емкостью.

Устройство для утилизации незерновой части урожая и внесения удобрений, включающее раму, бак с раствором рабочей жидкости, систему подачи рабочей жидкости через уравнительную емкость и распылители, отличающееся тем, что на раме установлен регулируемый по высоте коллектор со сменными питателями для подачи рабочей жидкости, при этом под коллектором расположен струеобразователь в виде корпуса с воздухораздаточной полостью, штуцерами для подачи воздуха от компрессорной установки с редуктором, сменной прокладкой с щелевыми соплами, установленной под питателями коллектора с возможностью образования воздушно-капельной струи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений.

Изобретение относится к способу изготовления многослойных панелей с заполнителем из газонаполненной пластмассы. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для распыления жидких сред, а именно к распылителям эжекционного типа с мелкодисперсным распылом капель жидкости.

Форсунка // 2288783
Изобретение относится к конструкциям форсунок, используемых для распыливания различных технологических жидкостей, и может быть использовано в установках пожаротушения и системах для распыливания топлив и дезинфицирующих составов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин, в частности к опрыскивателям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для обработки объектов малыми дозами препарата и малыми нормами расхода рабочей жидкости. .

Изобретение относится к способам распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления, например в сельском и лесном хозяйствах для диспергирования и нанесения ядохимикатов или других физиологически активных веществ, в том числе биопрепаратов (бактериальных и вирусных), на растения для защиты их от болезней и вредных насекомых способами, щадящими окружающую среду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и предназначено для диспергирования и нанесения ядохимикатов и других физиологических активных веществ, а также бактериальных и вирусных препаратов.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при получении кормов. Поток убранной сельскохозяйственной массы проходит по меньшей мере через один рабочий агрегат сельскохозяйственной уборочной машины.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для введения жидких биологических консервантов в корма. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в устройствах для измельчения соломы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устпойствам для внесения различных добавок в зеленую массу непосредственно при скашивании сельскохозяйственных кормовых культур, и позволяет обеспечить автоматическое регулирование количества вносимых в зеленую массу минеральных добавок и лучшее сохранение ее питательных веществ.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Блок нанесения текучих сред для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит по меньшей мере один рычаг блока нанесения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подкормщик содержит раму, емкость для удобрений с трубопроводом для подачи удобрений, насос с приводом, поперечную балку, к которой с помощью узлов крепления прикреплены рабочие органы, каждый из которых содержит разрезающий диск, за которым установлены сошник с ножом, который с помощью кронштейна прикреплен к разрезающему диску, соединенному с помощью кронштейна через пружинный предохранительный механизм со стойкой, и трубка для подачи удобрений.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Блок нанесения текучих сред для нанесения текучих сред на растения в рядах в поле содержит раму, по меньшей мере один рычаг блока нанесения, расположенный с возможностью нанесения текучих сред в ризосфере растений во время протекания текучей среды через блок нанесения, и трубопровод для текучей среды, соединенный с рамой и расположенный в ряду между растениями для доставки текучей среды к середине ряда между растениями.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Подающее устройство для нанесения текучей среды на растения в рядах в поле содержит по меньшей мере один рычаг подающего устройства, который приводится в действие приводом для перемещения рычага подающего устройства из положения в ряду между растениями в положение рядом с растением.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для утилизации незерновой части урожая и внесения удобрений содержит раму, бак с раствором рабочей жидкости, систему подачи рабочей жидкости через уравнительную емкость и распылители. На раме установлен регулируемый по высоте коллектор со сменными питателями для подачи рабочей жидкости. Под коллектором расположен струеобразователь в виде корпуса с воздухораздаточной полостью, штуцерами для подачи воздуха от компрессорной установки с редуктором, сменной прокладкой с щелевыми соплами, установленной под питателями коллектора с возможностью образования воздушно-капельной струи. Обеспечивается расширение технологических возможностей, повышение качества работы, создание более компактной конструкции, удобной для настройки на норму расхода рабочей жидкости и технологического обслуживания. 2 ил.

Наверх