Обтюраторный поддон

Обтюраторный поддон располагается между метательным зарядом и метаемым телом. Поддон содержит боковую поверхность с ведущими поясками, поверхность, обращенная к снаряду, выполнена в виде усеченного конуса, обращенная к заряду - в виде двух усеченных конусов с разной конусностью. По оси поддона проходит продольный сквозной канал для воспламенения трассирующего элемента. Технический результат – снижение вибрации ствола и метаемого тела, снижение рассеивания при стрельбе, повышение точности стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для метания твердых тел, снарядов и может быть использовано в различных отраслях, а также для конструирования и технологии изготовления нарезных, гладких стволов различных типов и боеприпасов к ним.

Известные изделия ствол огнестрельного оружия (Патент RU №2150063 от 25.03.1999 МПК8 F41A), поддон для подкалиберного снаряда оружия (Патент RU №2258892 от 02.04.2004 МПК F41B) имеют принципиально сходную конструкцию боеприпасов, как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия с дульным тормозом, от малых до больших калибров, с табличными тактико-техническими характеристиками и позволяет выполнять задачи на определенных дальностях с определенной точностью.

Недостатком существующих ствольных систем и боеприпасов к ним является значительная вибрация при стрельбе ствола и метаемого тела, снаряда, срыв с нарезов вплоть до разрушения ведущего пояска, оболочки тел, снарядов, что создает существенное рассеивание, снижение точности, повышенный расход боеприпасов, а также существенное ограничение в возможностях противооткатных устройств и дульного тормоза-компенсатора, что не дает значительно повысить мощность заряда, а значит увеличить дальность стрельбы.

Задачей изобретения является создание боеприпаса, который позволит значительно снизить вибрацию ствола и метаемого тела, снаряда при стрельбе, исключить срывы с нарезов, не допустить разрушения ведущего пояска, оболочки тел, снарядов, снизить рассеивание снарядов, улучшить точность метаемых тел, снарядов, уменьшить шаг нарезов, а также значительно улучшить возможности дульного тормоза-компенсатора, а значит повысить мощность заряда, тем самым увеличить табличные дальности стрельбы.

В результате его использования может быть получен технический результат, при котором происходит снижение вибрации ствола и метаемого тела, снаряда при стрельбе, исключается возможность срыва с нарезов и разрушения ведущего пояска, оболочки тел, снарядов, сохраняется заданная, метаемому телу, снаряду, ось прицеливания, тем самым, снижается рассеивание метаемых тел, снарядов, улучшается точность метаемых тел, снарядов, а также появляются условия для значительного улучшения возможностей дульного тормоза-компенсатора, тем самым, как значительно уменьшать шаг нарезов, так и значительно увеличивать табличные дальности стрельбы, что позволяет конструировать изделия компактно, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым «обтюраторным поддоном» (в дальнейшем - поддон ОП) по калибру ствола, путем расположения между зарядом и метаемым телом, снарядом, с оболочкой, ведущим пояском, на внешней поверхности поддона ОП, часть поддона, обращенная к снаряду, выполнена в виде усеченного конуса, часть поддона, обращенная к заряду, выполнена в виде двух усеченных конических поверхностей, в частях поддона, обращенных к снаряду, к заряду и в центральной части поддона, располагается продольный сквозной канал воспламенения трассирующего элемента.

Характеристики поддона ОП варьируются в зависимости от решаемых задач, путем изменения всех элементов конструкции, завязанные в единое целое.

В предлагаемом нами поддоне ОП снижение вибрации при стрельбе и улучшение возможностей дульного тормоза осуществляется благодаря расположенному, между зарядом и метаемым телом, снарядом, поддона ОП, выполненного по калибру ствола с оболочкой, ведущим пояском, на внешней поверхности поддона ОП, часть поддона, обращенная к снаряду, выполнена в виде усеченного конуса, часть поддона, обращенная к заряду, выполнена в виде двух усеченных конических поверхностей, в частях поддона, обращенных к снаряду, к заряду и в центральной части поддона, располагается продольный сквозной канал воспламенения трассирующего элемента, что позволило исключить возможность срыва с нарезов и разрушения ведущего пояска, оболочки тел, снарядов, а значит, сохранить заданную, метаемому телу, снаряду, ось прицеливания, тем самым, снизить рассеивание тел, снарядов, улучшить точность метаемых тел, снарядов, а также появляется существенная возможность, как существенно уменьшать шаг нарезов, так и существенно увеличивать табличные дальности стрельбы, что позволяет конструировать изделия компактно, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Сущность предлагаемого поддона ОП показана на чертеже.

Поддон ОП состоит из корпуса поддона ОП (фиг. 1), ведущей оболочки, ведущих поясков (1), усеченного конуса (2), вершины усеченного конуса (3), канала воспламенения трассирующего элемента (4), усеченная коническая поверхность (5), усеченная коническая поверхность (6), часть корпуса дульного тормоза-компенсатора (фиг. 2), боевой поверхности дульного тормоза-компенсатора (7), паразитной поверхности дульного тормоза-компенсатора (8).

Поддон ОП давит оболочкой, ведущим пояском (1) на ствол и одновременно выталкивает вершиной усеченного конуса (3) метаемое тело, снаряд из канала ствола, заслоняет его от воздействия пороховых газов из канала ствола и направляет их на боевую поверхность дульного тормоза-компенсатора (7).

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Корпус поддона ОП (фиг. 1) двигаясь в канале ствола, давит оболочкой, ведущим пояском (1) на ствол, одновременно через канал воспламенения (4) в центре поддона ОП воспламеняет трассирующий элемент в донной части метаемого тела, снаряда и выталкивает вершиной усеченного конуса (2)(3) метаемое тело, снаряд из канала ствола без срывов с нарезов и разрушений ведущего пояска, оболочки. После выхода метаемого тела, снаряда из канала ствола, поддон ОП (1), продолжая движение в канале ствола, заслоняет метаемое тело, снаряд, в особенности оперенный, не аэродинамической формы с донной части, от паразитного воздействия пороховых газов, вырывающихся из дульного среза ствола, тем самым, метаемое тело, снаряд движется от дульного среза ствола по заданной оси прицеливания.

Пороховые газы, по мере выталкивания под дона ОП (1) (фиг. 1), выходят из канала ствола вдоль усеченной конической поверхности (5) по направлению к боевой поверхности дульного тормоза-компенсатора (7) (фиг. 2), сдерживая движение отката. Постепенно, пороховые газы, по мере дальнейшего выталкивания поддона ОП (1), продолжают выходить из канала ствола вдоль усеченной конической поверхности (6), по направлению к боевой поверхности дульного тормоза (7), обходя по усеченной конической поверхности (6) паразитную поверхность дульного тормоза (8), продолжая сдерживание движение отката.

Пороховые газы, вытолкнув поддон ОП (1) (фиг. 1) из канала ствола, обходят поддон ОП (1) по усеченным коническим поверхностям (5)(6), тем самым, поддон ОП (1), двигаясь следом за метаемым телом, снарядом, на протяжении некоторого расстояния, времени заслоняет метаемое тело, снаряд от паразитного воздействия пороховых газов, не позволяя метаемое тело, снаряд сбить с заданной оси прицеливания.

1. Обтюраторный поддон (в дальнейшем - поддон ОП) по калибру ствола, часть которого, обращенная к заряду, выполнена в виде двух усеченных конических поверхностей, включающий ведущие пояски, оболочки, располагающиеся на внешней поверхности поддона ОП, отличающийся тем, что поддон ОП расположен между зарядом и метаемым телом - снарядом.

2. Поддон ОП по п. 1, отличающийся тем, что часть поддона, обращенная к заряду, выполнена в виде усеченного конуса.

3. Поддон ОП по п. 1, отличающийся тем, что в центре поддона ОП, в части, образующей конусную поверхность, обращенную к снаряду, и в части, образующей конусную поверхность с двойной конусностью, обращенной к заряду, расположен продольный сквозной канал воспламенения трассирующего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снарядам с поддонами. Поддон обтюрирующий представляет собой тело вращения с ведущими поясками на боковой поверхности, стороны, обращенные к снаряду и пороховому заряду, выполнены конусообразными.

Изобретение относится к средствам по обслуживанию оружия. Способ очистки поверхностей каналов стволов огнестрельного оружия от нагара заключается в применении газообразного фтора, который при взаимодействии с нагаром изменяет его структуру, делая рыхлым.

Изобретение относится к артиллерийским установкам. Артиллерийский комплекс предназначен для стрельбы телескопическим патроном специальной конструкции.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к артиллерийским снарядам. Артиллерийский снаряд содержит корпус с проточкой, в которую установлен с зазором и возможностью упора в ее передний конец свободно проворачивающийся ведущий поясок, состоящий из металлического кольца с уплотнительным элементом из пластичного материала, причем уплотнительный элемент выполнен свободно перемещающимся по металлическому кольцу, металлическое кольцо выполнено расширяющимся в направлении переднего торца проточки, при этом внутренняя поверхность уплотнительного элемента выполнена эквидистантной с контактной поверхностью металлического кольца, а внешний диаметр уплотнительного кольца не превышает калибр снаряда, причем сумма максимальных толщин кольца и уплотнительного элемента превышает максимальный размер от дна проточки до калибра снаряда.

Изобретение относится к безгильзовому артиллерийскому патрону для автоматических гранатометов, боевая осколочная часть которого выполнена из кольцевых элементов.

Изобретение относится к боеприпасам для артиллерийских орудий. Боеприпас в корпусе, выполненном с возможностью размещения в казенной части артиллерийского орудия, содержит два снаряда, расположенные в корпусе один впереди другого, пороховые метательные заряды переднего и заднего снарядов, установленные внутри корпуса позади соответствующего снаряда, электрозапалы для зажигания пороховых метательных зарядов переднего и заднего снарядов в заданной временной последовательности, установленные на внутренней поверхности корпуса, соответственно между дном переднего снаряда и головкой заднего снаряда, и между его дном и дном корпуса.

Изобретение описывает способ нанесения метки на гильзу (13) патрона (1) боеприпаса. Метка содержит по меньшей мере один элемент (12) метки и подходит для идентификации или для отслеживания патрона (1).

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядо выстрела раздельного заряжания для пушек среднего и большого калибров.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных артиллерийских малокалиберных патронов. Установка для запрессовки и закатки баллистического наконечника в канавку снаряда содержит станину, на которой установлены ложемент для снаряда, зажимное устройство донной части снаряда с приводом вращения снаряда и приспособление для запрессовки баллистического наконечника на коническую часть снаряда.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для обвязки пучков трубчатого пороха к корпусу бронебойного подкалиберного снаряда содержит станину, на которой установлены обжимная головка, катушка со шнуром, захваты.

Изобретение относится к метательному снаряду для имитации столкновений с птицами, когда птицы сталкиваются с самолетом или втягиваются в двигатель во время его взлета или посадки.

Изобретение относится к снарядам с поддонами. Поддон обтюрирующий представляет собой тело вращения с ведущими поясками на боковой поверхности, стороны, обращенные к снаряду и пороховому заряду, выполнены конусообразными.

Изобретение относится к боеприпасам танкового вооружения, а именно к выстрелу с бронебойным подкалиберным снарядом, и может быть использована в танковых военных подразделениях.

Изобретение относится к активно-реактивным снарядам с бронебойным оперенным подкалиберным сердечником. Технический результат - повышение бронепробиваемости на дальних дистанциях.

Изобретение относится к области средств и технологий обеспечения разгона метаемого физического тела: элемента, объекта, измерительной сборки в метательном устройстве до заданной начальной скорости перемещения тела в пространстве.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в подкалиберных малогабаритных реактивных снарядах, выстреливаемых из пусковых труб с устройством для центрирования и направления.

Изобретение относится к области артиллерийских снарядов вспомогательного назначения, а именно к учебно-практическим снарядам, используемым для учебно-тренировочных или демонстрационных стрельб, а также в военно-спортивных соревнованиях.

Изобретения относятся к боеприпасам, а именно к подкалиберным активно-реактивным снарядам для гладкоствольных орудий и способу стрельбы ими. Подкалиберный активно-реактивный снаряд включает подкалиберный корпус с хвостовой частью, реактивный двигатель, стабилизатор с жестким оперением и отделяемое ведущее устройство.

Снаряд // 2537356
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным артиллерийским снарядам. Снаряд содержит подкалиберный проникающий сердечник, поддон и дисковый направляющий элемент.

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Обтюраторный поддон располагается между метательным зарядом и метаемым телом. Поддон содержит боковую поверхность с ведущими поясками, поверхность, обращенная к снаряду, выполнена в виде усеченного конуса, обращенная к заряду - в виде двух усеченных конусов с разной конусностью. По оси поддона проходит продольный сквозной канал для воспламенения трассирующего элемента. Технический результат – снижение вибрации ствола и метаемого тела, снижение рассеивания при стрельбе, повышение точности стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх