Способ коррекции объема кончика носа при закрытой ринопластике

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для коррекции объема кончика носа при закрытой ринопластике. После отслойки кожи от цефалического края латеральной ножки нижнего латерального хряща на расстоянии 2-3 мм с двух сторон преддверия носа в области резецированного из чресхрящевого разреза цефалического края латеральной ножки первым шагом иглой захватывают цефалический край латеральной ножки на границе со средней ножкой левой стороны. Далее вторым шагом иглу проводят через чресперегородочный разрез в правую половину носа и третьим шагом иглой захватывают цефалический край правой латеральной ножки на том же уровне, что и слева, для обеспечения симметрии. После чего узел завязывают, корригируя уменьшение объема кончика носа натяжением завязанного узла. При этом узел остается в мягких тканях между сближенными латеральными ножками. Способ позволяет щадяще и малотравматично уменьшить полноту кончика носа и надкончиковой зоны. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для коррекции объема кончика носа при закрытой ринопластике.

Известен способ уменьшения объема кончика носа при открытой ринопластике путем применения межкупольных швов и швов на латеральные ножки нижних латеральных хрящей. (Ingels K., Orhan K.S. Measuring nasal tip and lobule width; effect of transdomal and lateral crura suturing // Rhinology. - 2017. - Vol. 49. - P. 79-82.; Белоусов A.E. Очерки пластической хирургии. Том 2. Функциональная ринопластика. - М: Издательство политехнического университета, 2010. - 512 с.)

Недостатком известного способа является необходимость использовать открытый доступ. Это увеличивает продолжительность операции, травму тканей, снижение стабильности хрящевых структур каудального отдела носа за счет отделения кожных покровов, длительность послеоперационного восстановления, а также, неизбежно приводит к формированию видимого послеоперационного рубца в области колумеллы носа.

Известен способ коррекции объема кончика носа при закрытой ринопластике путем наложения межкупольных швов (на нижнелатеральные хрящи) через эндоназальный доступ (Harel М., Leibou L., Pedroza F. Interdomal suture through a nondelivery endonasal approach: A nev technique // Plast. Reconstr. Surg. Glob. Open. - 2002. - Vol. 4, №8. - P. 1005.).

Недостатком этого способа является наложение швов через кожу преддверия носа. Таким образом, в послеоперационном периоде шовный материал частично находится в полости носа, что может привести к инфицированию и нагноению тканей.

Заявляемый способ коррекции объема кончика носа при закрытой ринопластике является новым и в литературе не описан.

Предлагаемое изобретение направлено на использование щадящего и малотравматичного способа уменьшения полноты кончика носа и надкончиковой зоны.

Указанный технический результат достигается тем, что после отслойки кожи от хряща (цефалического края латеральной ножки нижнего латерального хряща) на расстоянии 2-3 мм с двух сторон преддверия носа в области резецированного из чресхрящевого разреза цефалического края латеральной ножки нижнего латерального хряща, первым шагом иглой захватывают цефалический край латеральной ножки на границе со средней ножкой левой стороны, далее вторым шагом иглу проводят через чресперегородочный разрез в правую половину носа и третьим шагом иглой захватывают цефалический край правой латеральной ножки на том же уровне что и слева для обеспечения симметрии, после чего узел завязывают, коррегируя уменьшение объема кончика носа натяжением завязанного узла, при этом узел остается в мягких тканях между сближенными латеральными ножками.

Предлагаемый способ поясняется рис., где:

фиг. 1 - захватывают цефалический край латеральной ножки на границе со средней ножкой левой стороны;

фиг. 2 - захватывают цефалический край правой латеральной ножки на том же уровне, что и слева, для обеспечения симметрии;

фиг. 3 - узел завязывают.

Шовная методика выполняется в конце операции после удаления горбинки, септопластики, остеотомии носовых костей (если показано) и резекции цефалических краев латеральных и, при необходимости, средних ножек нижних латеральных хрящей из закрытого доступа (чресхрящевой разрез с переходом в чресперегородочный). Используется нерассасывающийся монофиламентный шовный материал (NYLON 5/0). Кожу преддверия носа, в области удаленного из чресхрящевого разреза цефалического края латеральной ножки, отслаивают от хряща на расстоянии 2-3 мм с двух сторон. Это дает возможность захватить иглой край хряща, а шовному материалу находиться внутри тканей. Первым шагом иглой захватывают цефалический край латеральной ножки на границе со средней ножкой левой стороны (фиг. 1). Вторым шагом игла проводится через чресперегородочный разрез в правую половину носа. Третьим шагом иглой захватывают цефалический край правой латеральной ножки на том же уровне, что и слева, для обеспечения симметрии (фиг. 2). После этого узел завязывают (фиг. 3). Необходимую степень уменьшения объема кончика носа контролируют натяжением завязанного узла, при этом узел «прячется» в мягких тканях между сближенными латеральными ножками. Кожа межхрящевых разрезов ушивают викрилом.

Предлагаемый способ прошел успешную апробацию на 42 пациентах, госпитализированных в Астраханский филиал ФГБУ НКЦО ФМБА России с диагнозом: деформация наружного носа, искривление носовой перегородки за период 2015-2018 годы.

Ниже приводится результат апробации.

Пример №1. Пациентка Н., 25 лет, поступила с диагнозом: деформация наружного носа, искривление носовой перегородки. Жалобы при поступлении на деформацию наружного носа в виде горбинки, незначительное искривление спинки носа, широкий кончик носа, затрудненное носовое дыхание. В анамнезе отмечает травму носа. Объективные данные: спинка носа незначительно искривлена влево, с наличием горбинки, расширенный кончик носа, S-образное передне-заднее искривление носовой перегородки с сужением левого носового хода, викарная гипертрофия правой нижней носовой раковины. Носовое дыхание затруднено, больше слева (положительный тест Коттла). На компьютерной томографии придаточных пазух носа подтверждена S-образная девиация носовой перегородки.

Под наркозом выполнена операция риносептопластика. Закрытый доступ - чресхрящевой с продолжением в чресперегородочный разрезы. Резекция цефалических краев нижних латеральных хрящей. Рассечение m. depressor septi nasi. Резекция горбинки. Септопластика с резекцией носового гребня вехней челюсти и выпрямляющими швами на септальный хрящ. Радиоволновая вазотомия и латеропексия правой нижней носовой раковины. Двустороняя неполная латеральная остеотомия с репозицией и сближением скатов носовой пирамиды. Сближающий шов нейлоном 5/0 на латеральные ножки нижних латеральных хрящей. Для этого кожа резецированного цефалического края латеральных ножек отслоена на расстоянии 3 мм. Обнаженный край хряща захвачен иглой на границе латеральной и медиальной ножек слева. Затем игла проведена через чресперегородочный разрез в правую половину носа. Далее иглой захвачен край правого нижнего латерального хряща, на том же уровне, что и слева, для обеспечения симметрии. Затягивание узла и сближение латеральных ножек. Швы викрилом 5/0 перегородка - медиальные ножки с целью увеличения проекции кончика носа. Швы викрилом 5/0 на чресхрящевые разрезы. Передняя тампонада носа. Фиксация пирамиды носа назальным сплинтом audiosplint.

Послеоперационный период гладкий. Тампоны из полости носа удалены чрез 24 часа, наружная носовая лонгета на 14 сутки. На контрольных осмотрах проводимых через 1, 6, 12 месяцев после операции: носовое дыхание свободное, пирамида носа правильная, спинка носа ровная, без горбинки, объем кончика носа значительно уменьшился. Пациентка довольна эстетическим результатом.

Предлагаемое изобретение направлено на использование щадящего и малотравматичного способа уменьшения полноты кончика носа и надкончиковой зоны.

Предлагаемый способ коррекции объема кончика носа при закрытой ринопластике позволяет малоинвазивно получить результат и минимизирует послеоперационный реабилитационный период.

Способ коррекции объема кончика носа при закрытой ринопластике путем наложения шва между нижними латеральными хрящами, отличающийся тем, что после отслойки кожи от цефалического края латеральной ножки нижнего латерального хряща на расстоянии 2-3 мм с двух сторон преддверия носа в области резецированного из чресхрящевого разреза цефалического края латеральной ножки первым шагом иглой захватывают цефалический край латеральной ножки на границе со средней ножкой левой стороны, далее вторым шагом иглу проводят через чресперегородочный разрез в правую половину носа и третьим шагом иглой захватывают цефалический край правой латеральной ножки на том же уровне, что и слева, для обеспечения симметрии, после чего узел завязывают, корригируя уменьшение объема кончика носа натяжением завязанного узла, при этом узел остается в мягких тканях между сближенными латеральными ножками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано в эндоскопической септопластике. Под контролем эндоскопа скальпелем выполняют полупроникающий вертикальный разрез слизистой оболочки полости носа, отступя 0,5 см от каудального края четырехугольного хряща.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения атрофии дистального отдела альвеолярной части нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в костно-пластической хирургии дефектов костной ткани челюстей при дентальной имплантации, а также в реконструктивной хирургии пародонта.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для хирургического доступа к кости верхней челюсти при выполнении ортогнатического вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при осуществлении вестибулопластики. Формируют преддверие полости рта разрезом по мукогингивальной линии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении перфорации верхнечелюстного синуса.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения рубцового стеноза среднего отдела гортани. Формируют эндопротез индивидуально для каждого пациента, причем длина эндопротеза на 4 мм больше протяженности стеноза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к пластической хирургии, оториноларингологии, физиотерапии, и может быть использовано при лечении пациентов с деформацией наружного носа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для мобилизации верхней челюсти при выполнении ортогнатического вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в реконструктивно-пластической хирургии краниофациальной области и для ринопластики.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для коррекции объема кончика носа при закрытой ринопластике. После отслойки кожи от цефалического края латеральной ножки нижнего латерального хряща на расстоянии 2-3 мм с двух сторон преддверия носа в области резецированного из чресхрящевого разреза цефалического края латеральной ножки первым шагом иглой захватывают цефалический край латеральной ножки на границе со средней ножкой левой стороны. Далее вторым шагом иглу проводят через чресперегородочный разрез в правую половину носа и третьим шагом иглой захватывают цефалический край правой латеральной ножки на том же уровне, что и слева, для обеспечения симметрии. После чего узел завязывают, корригируя уменьшение объема кончика носа натяжением завязанного узла. При этом узел остается в мягких тканях между сближенными латеральными ножками. Способ позволяет щадяще и малотравматично уменьшить полноту кончика носа и надкончиковой зоны. 3 ил., 1 пр.

Наверх