Установка для испытаний трансформаторов (варианты)

Авторы патента:


Установка для испытаний трансформаторов (варианты)
Установка для испытаний трансформаторов (варианты)
G01R31/027 - Устройства для определения электрических свойств; устройства для определения местоположения электрических повреждений; устройства для электрических испытаний, характеризующихся объектом, подлежащим испытанию, не предусмотренным в других подклассах (измерительные провода, измерительные зонды G01R 1/06; индикация электрических режимов в распределительных устройствах или в защитной аппаратуре H01H 71/04,H01H 73/12, H02B 11/10,H02H 3/04; испытание или измерение полупроводниковых или твердотельных приборов в процессе их изготовления H01L 21/66; испытание линий передачи энергии H04B 3/46)

Владельцы патента RU 2710778:

Джус Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для испытания трансформаторов на трансформаторных заводах. Технический результат состоит в расширении экслуатационных возможностей. Выходной трансформатор (обмотки 5,6) и выходные клеммы 4 установки связаны с регулируемым по выходу по частоте и напряжению преобразователем 2 через шестиполюсный переключатель. Благодаря этому обеспечиваются режимы испытания с большим током или большим напряжением.2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах. Широко известная [1] схема устройства аналогичного назначения, содержащего преобразователь частоты, выходом соединенный с выходным трехфазным трансформатором, Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя. Кроме того, в однофазном режиме снижается выходная мощность на 2/3.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам к первому варианту является установка /2/ для испытания трансформаторов, содержащая преобразователь трехфазного сетевого напряжения в переменное напряжение, регулируемое по частоте и величине, выходной трансформатор, выходные клеммы. Ко второму варианту наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является установка /2/ для испытания трансформаторов, содержащая преобразователь трехфазного сетевого напряжения в переменное напряжение, регулируемое по частоте и величине, выходной трансформатор. Недостаток таких устройств состоит в относительно низких функциональных возможностях, так как подобная схема адаптирована только для одного режима испытаний - испытаний на холостом ходу трансформатора, когда токи невелики и на него подается высокое напряжение (измерение коэффициентов трансформации, потерь х.х., частичных разрядов). Между тем для испытаний трансформаторов существует и другой режим - короткого замыкания. В этом случае требуется низкое напряжение и большой ток.

Технический результат предложения - расширение функциональных возможностей. Технический результат достигается в первом варианте за счет того, что установка содержит шестиполюсный переключатель, средними выводами полюсов соединенный с выходами преобразователя и выходными зажимами, а к крайним выводам присоединены три первичные и три вторичные обмотки трансформатора.

Технический результат достигается во втором варианте за счет того, что содержит трехполюсный переключатель, средние выводы которого подключены к выходу преобразователя, а одни крайние выводы - к выходным зажимам, а вторые крайние выводы - к первичной обмотке трансформатора.

На фиг. 1 и 2 представлены однолинейные схемы. Установка содержит сетевой выключатель 1 и преобразователь 2 преобразования трехфазного сетевого напряжения в напряжение, регулируемое по частоте и амплитуде. Преобразователь выходами подключен к переключателю 3. Имеются выходные клеммы 4 и трансформатор с обмотками 5 и 6. Переключатель 3-перекидной и имеет средние (центральные) выводы и первые крайние выводы, соединяемые со средними в одном его положении, и другие крайние выводы, соединяемые со средними в другом его положении.

Функционирование установки рассмотрим на примере преобразователя с номинальным током 250А и выходным напряжением 2,5 кВ (фазное) и коэффициентом трансформации 2,5 кВ. Первый вариант: В режиме испытаний напряжением переключатель 3 ставится в положение повышения напряжения. Тогда на клеммах 4 получается напряжение 2,5×2,5=6,25 кВ и допустимый ток 100А. При реверсе переключателя 3 трансформатор 5,6 включается на повышение тока до 625А и снижение напряжения до 1 кВ. И в этом режиме проходят испытания к.з., нагрева.

Второй вариант: При подключении первичной обмотки 5 к преобразователю 2 производится повышение напряжения. На выходе, как и выше, получается 6,25 кВ и 100А. В режиме токовых испытаний переключатель присоединяет выходные клеммы 4 непосредственно к выходу преобразователя 2. К клеммам может быть присоединена испытательная нагрузка 250А, 2,5кВ.

Таким образом, установка весьма просто обеспечивает переход от одного режима к другому, обеспечивая более широкие функциональные возможности.

Источники информации:

1. Патент на полезную модель РФ №142928.

2. Патент на полезную модель РФ №119544.

1. Установка для испытания трансформаторов, содержащая преобразователь трехфазного сетевого напряжения в переменное напряжение, регулируемое по частоте и величине, выходной трансформатор, выходные клеммы, отличающаяся тем, что она содержит шестиполюсный переключатель, средними выводами полюсов соединенный с выходами преобразователя и выходными зажимами, а к крайним выводам присоединены три первичные и три вторичные обмотки трансформатора.

2. Установка для испытания трансформаторов, содержащая преобразователь трехфазного сетевого напряжения в переменное напряжение, регулируемое по частоте и величине, выходной трансформатор, вторичной обмоткой присоединенный к выходным клеммам, отличающаяся тем, что она содержит трехполюсный переключатель, средние выводы которого подключены к выходу преобразователя, а одни крайние выводы - к выходным зажимам, а вторые крайние выводы - к первичной обмотке трансформатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в уменьшении отклонений в лобовых частях обмотки статора.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для определения наличия межвитковых коротких замыканий при производстве катушек индуктивности, обмоток трансформаторов, дросселей, электромагнитов и других электромагнитных устройств.

Изобретение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к испытаниям энергоблоков, например трансформаторов, в которых энергия аккумулируется в индукторе. Сущность: испытательное устройство (10) включает в себя терминал, электрически связанный с испытательным образцом неразрушающим способом, управляемый блок (35) для снижения силы тока в индукторе (71) испытательного образца, контроллер (20) для управления управляемым блоком (35).

Изобретение относится к контрольно - измерительной технике и может быть использовано для установления возникающего межвиткового замыкания в обмотке работающей электрической машин.

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к устройствам для контроля качества изоляции, и может быть использовано в средствах для диагностики состояния изоляции асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором.

Изобретение относится к технике высоких напряжений и может быть использовано для контроля механического состояния обмоток силовых трансформаторов. Сущность: способ включает одновременное измерение напряжения в рабочем режиме трансформатора в течение первых 50 мкс на первичной и вторичной обмотках трансформатора при подключении/отключении первичной обмотки трансформатора к питающей сети.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике. Технический результат: возможность обнаружения замыкания между витками фазы обмотки работающей электрической машины от момента его возникновения (неустойчивого замыкания) до образования устойчивой гальванической связи между витками, а также оценки доли замкнутых витков и степени перенапряжения в фазах.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для установления места снижения сопротивления изоляции в обмотках электрических машин, электроустановок и др.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики. Релейный объектный контроллер включает процессор обработки информации, выполненный с возможностью безопасного определения положения контактов реле с использованием кодированного сигнала процессора и безопасного управления обмотками реле, при этом он выполнен в виде модулей с независимыми каналами, снабжен безопасным модулем связи с дополнительными процессорами для диверсификации обработки информации, а также модулями безопасных входов и безопасных выходов с дополнительными процессорами для диверсификации обработки информации и независимыми входными и выходными каскадами, а также дополнительными модулями для горячего резервирования, при этом модуль безопасных входов выполнен с возможностью подключения нескольких групп контактов, а модуль безопасных выходов снабжен компараторами для контроля целостности обмотки управляемых реле.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для светодиодных систем освещения с регулируемым световым потоком. Заявлен способ прогнозирования срока службы светодиодного источника света в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к накопителям электроэнергии. В способе управления и/или регулирования рабочего параметра аккумулятора электроэнергии, влияющего на уровень старения аккумулятора автомобиля, определяют фактический и целевой уровень старения аккумулятора.

Группа изобретений относится к вычислительному устройство и способу определения работоспособности аккумуляторной батареи транспортного средства. Вычислительное устройство запрограммировано с возможностью: электрически нагружать аккумуляторную батарею транспортного средства при определении, что температура окружающей среды равна или превышает первую температуру; измерять напряжение аккумуляторной батареи во время нагружения; определять значение плоской части графика напряжения; и идентифицировать аккумуляторную батарею в качестве не отвечающей требованиям при определении, что значение плоской части графика является меньшим, чем целевое напряжение.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для непрерывного выделения первой гармоники напряжения и тока с выходов измерительных трансформаторов в микропроцессорных устройствах защиты фидеров контактной сети.

Изобретение относится к технической диагностике и может быть использовано для определения технического состояния стартера непосредственно на объекте, например автомобиле.

Данное изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам, предназначенным для обеспечения эксплуатации воздушных линий электропередачи высокого напряжения.

Изобретение относится к автоматизированному электроприводу и может быть использовано для определения параметров электродвигателей постоянного тока. Способ определения параметров двигателя постоянного тока заключается в том, что одновременно измеряют мгновенные величины тока и напряжения в якорной обмотке и частоту вращения выходного вала.

Изобретение относится к контролю изменения технического состояния электродвигателей. Способ прогнозирования изменения состояния изоляции высоковольтных электродвигателей заключается в следующем.

Устройство относится к области неразрушающей диагностики и неразрушающего контроля электромагнитных аппаратов с переключающейся магнитной системой. Кроме того, устройство может использоваться на предприятиях для организации входного контроля электромагнитных реле и ускоренного выделения группы экземпляров, обладающих одинаковым временем срабатывания.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к цепи пульсирования генерирования пульсирующего тока. Технический результат заключается в обеспечении оповещения пользователя о неисправности импульсного источника питания с помощью сигнальной цепи.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для бесконтактного контроля параметров и диагностики технического состояния электрооборудования переменного тока, функционирование которого состоит из периодически повторяющихся циклов.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для испытания трансформаторов на трансформаторных заводах. Технический результат состоит в расширении экслуатационных возможностей. Выходной трансформатор и выходные клеммы 4 установки связаны с регулируемым по выходу по частоте и напряжению преобразователем 2 через шестиполюсный переключатель. Благодаря этому обеспечиваются режимы испытания с большим током или большим напряжением.2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх