Фиксатор стоматологических полосок,используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к фиксатору стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов. Фиксатор содержит основную и рабочую части. Основная часть оснащена элементом для соединения с держателем стоматологической полоски. Рабочая часть выполнена с двумя сквозными пазами для контактирования со стоматологической полоской. Сквозные пазы для контактирования со стоматологической полоской расположены один за другим. Контур поверхности стенки одного из пазов выполнен в виде дуги. Край другой поверхности стенки этого паза выполнен с выступом. Техническим результатом является надежная фиксация положения стоматологической полоски с возможностью регулирования ее длины и предотвращение выпадения стоматологической полоски из фиксатора. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для фиксации положения стоматологических полосок (абразивных, зубчатых, матричных контурных или плоских и др.), используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов.

Из уровня техники известны фиксаторы стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов.

В описании полезной модели РФ №75303, МПК А61С 5/04, дата публикации 10.08.2008 г., [1], представлен фиксатор стоматологической полоски, используемой при реставрации и исправлении дефектов зубов, содержащий основную и рабочую части, основная часть фиксатора оснащена элементом для соединения с браншей держателя стоматологической полоски, а рабочая часть выполнена со сквозным пазом для контактирования со стоматологической полоской. Недостатком фиксатора [1] является наличие только одного паза, что может привести к недостаточной надежности фиксации стоматологической полоски (в описании [1] - стоматологической матрицы), особенно выполненной из эластичного, например, полимерного материала с малым коэффициентом трения.

В описании полезной модели РФ №93261, МПК А61С 5/04, дата публикации 27.04.2010 г., [2], представлен фиксатор стоматологической полоски, используемой при реставрации и исправлении дефектов зубов, содержащий основную и рабочую части, основная часть фиксатора оснащена элементом для соединения с держателем стоматологической полоски, а рабочая часть выполнена с двумя сквозными пазами для контактирования со стоматологической полоской, в качестве которой в описании [2] используется стоматологическая матрица. Особенностью фиксатора [2] является выполнение сквозных пазов пересекающимися между собой. Недостатком фиксатора [2] является необходимость протаскивания стоматологической полоски в пересекающиеся пазы с малым радиусом их изгиба, что может привести к поломке стоматологической полоски, требует повышенного внимания и, следовательно, затрат времени на установку стоматологической полоски в фиксаторе при реставрации зуба. Кроме того, для стоматологических полосок, выполненных из эластичного материала, например, полимерного материала с малым коэффициентом трения, не обеспечивается надежная фиксация в связи с возможностью проскальзывания стоматологических полосок в пазах.

Фиксатор стоматологической полоски, используемой при реставрации и исправлении дефектов зубов, представленный в описании полезной модели [2], принят в качестве наиболее близкого аналога.

Технический результат изобретения заключается в надежной фиксации положения стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, с возможностью регулирования длины стоматологической полоски. Технический результат также состоит в предотвращении выпадения стоматологической полоски из фиксатора.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, как и в наиболее близком аналоге [2], составлен из основной и рабочей частей, основная часть фиксатора оснащена элементом для соединения с держателем стоматологической полоски, а рабочая часть выполнена с двумя сквозными пазами для контактирования со стоматологической полоской, но в отличие от наиболее близкого аналога [2], сквозные пазы для контактирования со стоматологической полоской расположены один за другим, контур поверхности стенки одного из пазов выполнен в виде дуги, при этом край другой поверхности стенки этого паза выполнен с выступом.

Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, характеризуется тем, что рабочая часть фиксатора со сквозными пазами выполнена плоской.

Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, характеризуется тем, что основная часть фиксатора выполнена как продолжение его рабочей части.

Представленные признаки являются существенными для достижения заявленного технического результата и образуют совокупность.

Действительно, выполнение фиксатора стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, составленным из основной и рабочей частей, оснащение основной части фиксатора элементом для соединения с держателем стоматологической полоски и выполнение рабочей части фиксатора с двумя сквозными пазами для контактирования со стоматологической полоской, расположенными один за другим, обеспечивают удобство работы и надежную фиксацию положения стоматологической полоски в пазах фиксатора с возможностью регулирования длины стоматологической полоски. Выполнение контура поверхности стенки одного из пазов в виде дуги и оснащение края другой поверхности стенки этого паза выступом способствуют надежной фиксации положения стоматологической полоски за счет изгиба стоматологической полоски, при этом выступ на крае поверхности другой стороны паза предотвращает выпадение стоматологической полоски из фиксатора.

Выполнение рабочей части фиксатора со сквозными пазами плоской способствует как простоте введения и натяжения стоматологической полоски, так и освобождению пространства в полости рта около реставрируемого зуба.

Выполнение основной части фиксатора как продолжения его рабочей части обеспечивает достаточную амплитуду движения полоски в вертикальном направлении, перпендикулярном зубному ряду, при использовании держателя, ручки и бранши которого находятся в одной плоскости.

Устройство фиксатора стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид фиксатора стоматологической матрицы.

На фиг. 2 представлена рабочая часть фиксатора.

На фиг. 3 представлен пример фиксатора с расположением основной части как продолжение рабочей части фиксатора.

На фиг. 4 представлена схема фиксации пластиковой стоматологической полоски.

На фиг. 5 представлена схема фиксации металлической стоматологической полоски.

На фиг. 6 представлена схема держателя, ручки и бранши которого находятся в одной плоскости, с двумя фиксаторами с расположением основной части как продолжение рабочей части фиксатора в рабочем состоянии.

Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, устроен следующим образом.

Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, содержит основную 1 и рабочую 2 части. Основная часть 1 фиксатора оснащена элементом 3 для соединения с держателем стоматологической полоски (фиг. 1). Рабочая часть 2 фиксатора выполнена с двумя, расположенными один за другим сквозными пазами 4 и 5 (фиг. 2) для контактирования со стоматологической полоской (на фиг. 2 не показана). При этом контур поверхности 6 одного из пазов, например, паза 5, выполнен в виде дуги, а край поверхности другой стороны этого паза 5 выполнен с выступом 7 (фиг. 2). Основная часть 1 фиксатора может выполняться расположенной под углом к рабочей части 2 фиксатора (фиг. 1) или как продолжение его рабочей части 2 (фиг. 3).

Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, функционирует следующим образом.

Один край стоматологической полоски вставляется в последовательно расположенные сквозные пазы 4, 5 фиксатора (фиг. 4 5). В другой фиксатор вставляется другой край полоски.

Фиксатор устанавливается посредством элемента 3 основной части 1 в гнездо на бранше 10 ручки 11 держателя, в другую браншу 10 ручки 11 держателя вставляется посредством элемента 3 основная часть 1 другого фиксатора (фиг. 6). Стоматологическая полоска, закрепленная в фиксаторах, установленных посредством элементов 3 в бранши 10 держателя стоматологической полоски (пример - см. фиг. 6) заводится ручкой 11 держателя в ротовую полость, стоматологическая полоска вводится в межзубный промежуток, и проводятся необходимые стоматологические манипуляции по реставрации зуба. В случае абразивной полоски - это шлифование контактной поверхности зуба, в случае зубчатой полоски - это освобождение межзубного промежутка от нежелательных включений, в случае матричной полоски - это создание контура полости зуба для последующего пломбирования.

При этом пластиковая стоматологическая полоска 8 заводится последовательно в сквозные пазы 5 и 4 (фиг. 4), а металлическая стоматологическая полоска 9 может заводиться как в сквозные пазы 4, 5, так и только в сквозной паз 5 (фиг. 5) с поверхностью 6 с контуром в виде дуги. Благодаря деформации пластиковой 8 и металлической 9 стоматологической полоски в пазе 5 при прилегании к поверхности 6, контур которой выполнен в виде дуги, их положение фиксируется. Стоматологическую полоску можно протягивать через сквозные пазы 4, 5 в направлении, параллельном поверхности прямой стенки паза, с сохранением фиксации положения полоски относительно сквозных пазов 4, 5 при натяжении полоски в направлении, перпендикулярном этой плоскости. Наличие выступа 7 на краю поверхности сквозного паза 5 предотвращает выпадение стоматологической полоски, например, 8 или 9, из сквозного паза 5 при извлечении полоски, плотно зажатой в межзубном промежутке.

Описанная процедура фиксации положения стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, применима также, если одни из краев полоски фиксируется любым другим способом в фиксаторе другой конструкции.

Степень раскрытия конструкции фиксатора стоматологическиих полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, достаточна для создания фиксатора на специализированном предприятии. Изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Позиции к чертежам изобретения «Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов»

1 - основная часть фиксатора стоматологической полоски;

2 - рабочая часть фиксатора стоматологической полоски;

3 - элемент для соединения фиксатора стоматологической полоски с держателем;

4 - сквозной паз;

5 - сквозной паз;

6 - поверхность паза 5 с контуром в виде дуги;

7 - выступ на прямой поверхности паза 5;

8 - полоска стоматологическая пластиковая;

9 - полоска стоматологическая металлическая;

10 - бранша держателя;

11 - ручка держателя

1. Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, содержит основную и рабочую части, основная часть оснащена элементом для соединения с держателем стоматологической полоски, а рабочая часть выполнена с двумя сквозными пазами для контактирования со стоматологической полоской, отличающийся тем, что сквозные пазы для контактирования со стоматологической полоской расположены один за другим, контур поверхности стенки одного из пазов выполнен в виде дуги, при этом край другой поверхности стенки этого паза выполнен с выступом.

2. Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, по п. 1, отличающийся тем, что рабочая часть фиксатора выполнена плоской.

3. Фиксатор стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов, по п. 1, отличающийся тем, что основная часть фиксатора выполнена как продолжение его рабочей части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в области стоматологии для очистки корневого канала. Эндодонтический инструмент для очистки корневого канала, следующий естественной геометрии упомянутого канала, изготовлен из материала с эффектом памяти формы, имеет первое, статическое, состояние и второе, динамическое, состояние.

Изобретение относится к области медицины, в частности к терапевтической стоматологии и профилактике стоматологических заболеваний, и предназначено для диагностики интенсивности различных форм кариеса у пациентов разных возрастных групп и планирования дальнейшего лечения.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной стоматологии, и предназначено для получения модели предобтурационного состояния корневого канала моляра.

Изобретение относится к медицинским изделиям для направленной костной регенерации и может быть использовано для костной регенерации в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Группа изобретений относится к пленкообразующему порошку для формирования слоя на поверхности зуба, способу получения такого порошка и грануле на основе такого порошка.

Группа изобретений относится к пленкообразующему порошку для формирования слоя на поверхности зуба, способу получения такого порошка и грануле на основе такого порошка.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении воспалительного лечения в пульпе. После обработки твердых тканей зуба вводится водорастворимый гель с заполнением каналов или наложением его поверх сохраняемой части пульпы до уровня нормального анатомического расположения пульпы или несколько ниже.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при зубопротезировании зоны удаленного зуба. Для изготовления по меньшей мере одного протеза в разогретый пресс засыпают гранулы материала, совместимого с тканями человека, где их расплавляют в однородную массу.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для извлечения отломка ручного эндодонтического инструмента из корневого канала зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для подготовки костной альвеолы к имплантации. Для этого осуществляют внесение костнозамещающего материала в область дефекта, закрытие зоны аугментации, ушивание раны и установку имплантата.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к фиксатору стоматологических полосок, используемых при реставрации и исправлении дефектов зубов. Фиксатор содержит основную и рабочую части. Основная часть оснащена элементом для соединения с держателем стоматологической полоски. Рабочая часть выполнена с двумя сквозными пазами для контактирования со стоматологической полоской. Сквозные пазы для контактирования со стоматологической полоской расположены один за другим. Контур поверхности стенки одного из пазов выполнен в виде дуги. Край другой поверхности стенки этого паза выполнен с выступом. Техническим результатом является надежная фиксация положения стоматологической полоски с возможностью регулирования ее длины и предотвращение выпадения стоматологической полоски из фиксатора. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх