Сиденье для унитаза

Предложено сиденье для унитаза, включающее крышку, кронштейны крепления сиденья, механизм подъема сиденья на основе пружины кручения на валу, заключенной в корпус, который жестко закреплен в проушине сиденья, вал с пружиной установлен в корпус и закреплен с одной стороны через шайбу и гайку, а с другой стороны выходит из корпуса и закреплен в проушине крышки. Сиденье для унитаза дополнительно имеет устройство, удерживающее крышку в открытом состоянии. Со стороны зазора между корпусом и проушиной крышки вал имеет канавку с уплотнительным кольцом. В результате достигается надежность конструкции, защищенной от внешних загрязняющих факторов, безопасность в использовании и имеется возможность корректировки. 9 з. п. ф-лы, 11 ил.

 

Заявленное решение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию и предназначено для комплектования унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения. Заявленное решение может быть использовано в квартире, в офисном здании или в любом общественном или специализированном учреждении, а также в поездах дальнего следования и в других транспортных средствах, предназначенных для наземных, морских и воздушных перевозок и снабженных туалетной комнатой.

Аналог

Из существующего уровня техники известно решение, приведенное в патенте RU 2367330 С1, МПК A47K 13/10. Указанное решение раскрывает сантехническое устройство, состоящее из унитаза и прикрепленных к нему с помощью двух узлов крепления сиденья и крышки, которые при помощи кронштейнов крепятся к стержню, с размещенными на нем пружинами. При автоматическом поднятии сиденье унитаза, относительно крышки, смещается по стрежню вправо. При закрытии - смещается по стержню влево, возвращаясь в исходное расположение.

Недостатком данного решения является сложность и ненадежность конструкции, состоящей из множества взаимосвязанных элементов. Также недостатком указанного решения является использование выступов для фиксации сиденья унитаза и крышки в поднятом состоянии. Исходя из описанного в известном патенте принципа фиксации выступов, данные элементы подвержены быстрому износу, что, в свою очередь, ведет к уменьшению надежности фиксации сиденья унитаза и крышки в поднятом состоянии. Еще одним недостатком является то, что конструкция не защищена от внешних загрязняющих факторов, а так же может быть опасно для пользователя, за счет открытой пружины и сдвига сиденья в процессе эксплуатации. Кроме того решение не предусматривает корректировку пружины, которая в процессе использования со временем ослабеет.(RU 2367330 С1, www1.fips.ru).

Также из существующего уровня техники известно решение, описанное в патенте RU 140361 U1. Указанное решение раскрывает устройство для автоматического подъема сиденья с крышкой унитаза. В известном устройстве имеется узел крепления, состоящий из двух кронштейнов, один из которых жестко закреплен на унитазе, а второй на внутренней поверхности сиденья.

Между кронштейнами размещена пружина кручения, за счет которой происходит автоматическое поднятие сиденья унитаза. Недостатком данного решения является отсутствие ограничителя, препятствующего удару сиденья унитаза о крышку или сливной бачок при его автоматическом поднятии, что, в свою очередь, ведет к образованию сколов и микротрещин на их поверхности. Патент RU 140361 U1 является ближайшим аналогом для заявленного решения. Кроме того решение не предусматривает корректировку пружины, которая в процессе использования со временем ослабеет (http://www1.fips.ru).

Раскрытие изобретения.

Задачей заявленного решения является разработка конструкции сиденья для унитаза, с крышкой с возможностью автоматического подъема из опущенного положения, а также повышение надежности и безопасности подъемного механизма.

Заявленное сиденье для унитаза включает сиденье (1), крышку (2) и кронштейн (3) крепления сиденья фиг. 1 и механизм подъема сиденья.

В заявленном решении возможность подъема сиденья (1) из опущенного положения осуществляется механизмом подъема, включающим вал (4.1), пружину (4.2), шайбу (4.3) и гайку (4.4), заключенных в корпус (4).

На фиг. 1-6 и далее по тексту приведен вариант исполнения когда механизм подъема сиденья установлен с правой стороны фиг. 2, соответственно описание для понимания сущности составлено с учетом этого. Следует заметить, что в случае выполнения механизма подъема сиденья с левой стороны ориентация элементов указанная ниже в описании для положения справа, меняется на противоположную. Расположение подъемной конструкции, справа или слева, не влияет на ее работоспособность.

Корпус (4) механизма подъема, установлен в кронштейн (3) фиг. 2, 3 крепления сиденья (1) унитазу (6) фиг. 3.

Пружина (4.2) установлена на вал (4.1), который с правой стороны выходит за корпус (4) и свободным концом закреплен в проушине крышки (2) фиг. 2, 3, 6 (Д-Д). Второй конец вала (4.1) фиг. 2, 3 свободно входит в центральное отверстие шайбы (4.3), установленной в корпус (4) и зафиксированной гайкой (4.4). Гайка (4.4) имеет внешнюю резьбу, за счет которой фиксируется в корпусе (4) фиг. 3, 5 (Г-Г).

Корпуса (4) с правой стороны закреплен в проушине сиденья (1) фиг. 3, 4 (В-В).

Вал (4.1) имеет три участка с разным диаметром, участок с пружиной имеет самый меньший диаметр фиг. 2, 3.

Пружина кручения (4.2) правым концом закреплена за вал (4.1) в участке с большим диаметром, а слева в шайбе (4.3) фиг. 3.

В частном случае исполнения гайка (4.4) имеет внутреннее центральное отверстие, через которое осуществляется доступ к шайбе (4.3) фиг. 3, 5 (Г-Г). при этом шайба (4.3) имеет возможность подкручивания пружины (4.2), например, в виде шестигранного внутреннего центрального отверстия фиг. 3, 5 (Г-Г).

Корпус (4) по внешнему контуру имеет разный диаметр, больший слева от кронштейна (3), для предотвращения сдвига в проушине кронштейна (3) фиг. 3. С правой стороны фиксация корпуса (4) к кронштейну (3) осуществляется кольцом упорным пружинным (5).

Для герметичности соединения корпуса (4) и вала (4.1) со стороны зазора между корпусом (4) и проушиной крышки (2) вал (4.1) имеет канавку с уплотнительным кольцом (4.1.1). Уплотнительное кольцо (4.1.1) предотвращает проникновение внутрь корпуса (4) грязи, пыли, влаги.

Конструкция заявленного решения может дополнительно включать удерживающее устройство для фиксации крышки в поднятом состоянии, которое может быть выполнено, например, в виде защелки-кронштейна или магнита с ответным элементом.

В частном случае исполнения удерживающее устройство, выполненное в виде защелки-кронштейна (8), может быть установлено на крышку (7.1) сливного бачка (7) унитаза (3) фиг. 7-10.

В одном частном случае удерживающее устройство в виде защелки-кронштейна (8) фиг.

7 может быть установлено в отверстие для кнопки (7.1.1) сливного устройства и зафиксировано ей. Защелка-кронштейн (8) имеет механический принцип работы.

8 другом частном случае удерживающее устройство в виде защелки-кронштейна (8) фиг. 8 может быть установлено в месте соединения крышки (7.1) с бачком (7) и зафиксировано крышкой (7.1) бачка (7).

В случае исполнения удерживающего устройства крышки, выполненного в виде магнита (9) фиг. 9, 10, магнит (9) может быть установлен на крышке (2) или на бачке (7), или на стене, в случае исполнения унитаза со встроенным бачком (7) в стену. При этом если магнит (9) установлен на крышке (2), то на бачке (7) установлен ответный элемент в виде второго магнита или элемента из материала, который примагничивается к магниту (9), т.е. обладающий ферромагнитным свойством, например, железо, никель, кобальт. Если магнит (9) установлен на бачке (7) или на стене, в которую встроен бачок (7), то на крышке (2) установлен либо магнит, либо элемент из материала, который примагничивается к магниту (9). В любом случае должны быть два элемента, как минимум, один из которых магнит (9), другой - ответный элемент и размещены один на крышке (2), другой на бачке (7) или на стене.

Пример такого исполнения приведен на фиг. 9, 10. Магнит (9) расположен на крышке (2), а второй ответный элемент представлен в виде кронштейна (9.1), закрепленного между бачком (7) и крышкой (7.1). В результате крышка (2) за счет магнита (9) фиксируется за кронштейн (9.1).

Следует заметить, что магнит (9) или ответный элемент, расположенный на крышке (2) сиденья (1), может быть расположен на внешней фиг. 10, 14 или внутренней фиг. 13, 14 поверхности крышки (2), а также может быть расположен в нише фиг. 11, 12 или может быть встроенным в плоскость крышки (2) фиг. 13 и не виден при визуальном осмотре.

Магнит (9) или ответный элемент могут быть впаяны в крышку (2) сиденья (1) или приклеены фиг. 14 или соединены механическим способом при помощи крепежа: болта с гайкой, самореза и т.д. В таком случае для маскировки крепления магнитный фиксатор может быть размещен соосно с демпфером (2.1) на крышке (2) фиг. 10.

Так же магнит (9) или ответный элемент могут быть установлены на внешней и/или внутренней стороне бачка (7).

Следует заметить, что сиденье (1) и крышка (2) имеют, как минимум, по одному демпферу (1.2), (2.1) фиг. 7-10 для смягчения и снятия удара при соприкосновении с унитазом (6) и/или с сиденьем (1).

В частном случае исполнения заявленное решение дополнительно может иметь, как минимум, один удерживающий элемент (6.1), закрепленный на ободе чаши унитаза (6), направленный на удержание сиденья (1) в опущенном состоянии фиг. 1.

Удерживающий элемент (6.1) может быть выполнен, например, в виде защелки-кронштейна (8) или магнита (9).

В частном случае исполнения удерживающий элемент (6.1) может быть выполнен в виде защелки-кронштейна и закреплен за обод чаши унитаза (6) или закреплен при помощи клеевого слоя на ободе чаши унитаза (6) фиг. 1.

В частном случае исполнения удерживающего элемента (6.1) в виде магнита, он может быть выполнен на кронштейне и закреплен за обод чаши унитаза (6) или закреплен при помощи клеевого слоя на ободе чаши унитаза (6). При этом если магнит установлен на ободе чаши унитаза (6), то сиденье (1) имеет ответный элемент в виде второго магнита или элемента из материала, который примагничивается к магниту, т.е. обладающий ферромагнитным свойством, например, железо, никель, кобальт.

Еще в одном частном случае исполнения выполнения удерживающего элемента (6.1) в виде магнита, магнит расположен на сиденье (1), а на ободе чаши унитаза (6) ответный элемент в виде второго магнита или элемента из материала, который примагничивается к магниту, т.е. обладающий ферромагнитным свойством, например, железо, никель, кобальт. Ответный элемент в данном случае может быть выполнен на кронштейне или в виде кронштейна и закреплен за обод чаши унитаза (6) или закреплен при помощи клеевого слоя на ободе чаши унитаза (6).

Под клеевым слоем в рамках данного решения следует понимать клей или скотч, способные соединить удерживающий элемент (6.1) с чашей унитаза (6) на длительный срок использования.

В результате заявленное решение имеет надежную конструкцию, защищенную от внешних загрязняющих факторов, безопасную в использовании, и имеющую возможность корректировки.

Краткое описание чертежей:

фиг. 1 - схематическое изображение вида слева сиденья с крышкой;

фиг. 2 - схематическое изображение сиденья с крышкой вид спереди с механизмом подъема сиденья расположенным справа (в разрезе А-А):

фиг. 3 - схематическое изображение вида Б, указанного на фиг. 2;

фиг. 4 - схематическое изображение разреза В-В, указанного на фиг. 2;

фиг. 5 - схематическое изображение разреза Г-Г, указанного на фиг. 2;

фиг. 6 - схематическое изображение разреза Д-Д. указанного на фиг. 2.

фиг. 7 - схематическое изображение защелки-кронштейна, установленной в отверстие кнопки сливного устройства;

фиг. 8 - схематическое изображение защелки-кронштейна, установленной в месте соединения крышки с бачком;

фиг. 9 - схематическое изображение удерживающего устройства крышки в виде магнита с ответным элементом - кронштейн;

фиг. 10- схематическое изображение удерживающего устройства крышки в виде магнита с ответным элементом - кронштейн;

фиг. 11 - схематическое изображение вида С, указанного на фиг. 9, с магнитом в нише крышки на внутренней поверхности;

Краткое описание конструктивных элементов:

1 - сиденье;

2 - крышка;

3 - кронштейн;

4 - корпус;

4.1 - вал;

4.1.1 - уплотнительное кольцо;

4.2 - пружина;

4.3 - шайба;

4.4 - гайка;

5 - кольцо упорное пружинное;

6 - унитаз;

6.1 - удерживающий элемент;

7 - бачок,

7.1 - крышка;

7.1.1 - кнопка;

8 - защелка кронштейн;

9 - магнит;

9.1 - кронштейн

Осуществление изобретения

Сиденье (1) с крышкой (2) фиг. 1 устанавливают на унитаз (6) при помощи арматуры крепления и кронштейна (3) сиденья (1). В случае наличия устанавливают устройство, удерживающее крышку (2) в открытом состоянии, и закрепляют крышку (2) в вертикальном положении.

Пользователь, желающий воспользоваться унитазом с опущенным сиденьем (1), опускает его до соприкосновения с унитазом (6), при этом крышка (2) зафиксирована в вертикальном положении фиг. 1, любым известным способом.

Под весом пользователя сиденье (1) остается в опущенном положении на все время использования. Как только давление веса пользователя прекращается, пружина (4.2) поднимает сиденье (1) в вертикальное положение.

В процессе опускания сиденья (1) в горизонтальное (рабочее) положение корпус(4) закрепленный в проушине сиденья, вращается относительно неподвижного вала (4. ^.закрепленного в проушине крышки (2) фиг. 3. За счет того, что пружина (4.2) закреплена в левой части в корпусе (4) через элементы (4.3) и (4.4), а в правой части к валу (4.1), то при опускании сиденья (1) с поднятой крышкой (2) происходит закручивание пружины (4.2). Сила кручения пружины (4.2) направлена против силы опускания крышки (2) и если силу опускания убрать, то крышка (2) поднимется в исходное вертикальное состояние.

При ослаблении пружины (4.2), например, потери жесткости при длительной эксплуатации изделия, решение предусматривает возможность подкрутки пружины (4.2). Для этого необходимо выкрутить гайку (4.4), тем самым ослабить прижим на шайбу (4.3). Шестигранным ключом вращают шайбу 4.3 (к ней закреплен конец пружины) в направлении закрутки пружины (4.2) при работе до необходимого напряжения и удерживая в новом положении шайбу (4.3) (и пружину) фиксируют ее, закручивая гайку (4.4). В частном случае исполнения удерживающие устройство крышки (2) в виде защелки-кронштейна (8) устанавливают в отверстие для кнопки (7.1.1) сливного устройства и фиксируют кнопкой (7.1.1) сливного устройства бачка (7.1) фиг. 7.

В другом частном случае исполнения защелку-кронштейн (8) устанавливают в месте соединения крышки (7.1.1) с бачком (7) и фиксируют крышкой (7.1.1) фиг. 8.

В частном случае исполнения магнит (9) крышки устанавливают на крышку (2), а ответный элемент на бачок (7) или стену, если бачок (7) встроен в стену.

В частном случае исполнения ответного элемента в виде кронштейна (9.1) его закрепляют между бачком (4) и крышкой бачка (7.1). В результате крышка (7.1) за счет магнита (9) фиксируется за кронштейн (9.1) фиг. 9, 10.

В случае ослабления пружины (4.2) фиг. 3, пользователь при помощи инструмента, например, отвертки через отверстие в гайке (4.4) подкручивает шайбу (4.3), подкручивая пружину (4.2).

В частном случае исполнения, если заявленное решение дополнительно имеет, как минимум, один удерживающий элемент (6.1), закрепленный на ободе унитаза (6) и пользователь желает, чтобы сиденье (1) находилось в опущенном состоянии без давления со стороны пользователя, он закрепляет сиденье (1) при помощи данного удерживающего элемента в зависимое/и от его вида.

1. Сиденье для унитаза, включающее крышку, кронштейны крепления сиденья, механизм подъема сиденья на основе пружины кручения, установленной на валу, отличающееся тем, что дополнительно имеет устройство, удерживающее крышку в открытом положении, механизм подъема заключен в корпус, который жестко закреплен в проушине сиденья, вал с пружиной, установленный в корпусе, с одной стороны через шайбу и гайку прикреплен к корпусу, а с другой стороны закреплен в проушине крышки.

2. Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что вал со стороны зазора между корпусом и проушиной крышки имеет канавку с уплотнительным кольцом.

3. Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что удерживающее устройство крышки выполнено в виде защелки-кронштейна или магнита с ответным элементом.

4. Сиденье по п. 3, отличающееся тем, что защелка-кронштейн установлена на крышку сливного бачка унитаза, в отверстие для кнопки сливного устройства или в месте соединения крышки с бачком.

5. Сиденье по п. 3, отличающееся тем, что магнит установлен на крышку, или на бачок, или на стену, а ответный элемент в виде второго магнита или элемента из материала, который примагничивается к магниту, размещен на стене, или на бачке, или на крышке.

6. Сиденье по п. 5, отличающееся тем, что магнит или ответный элемент расположены на внешней или внутренней поверхности, или расположены в нише, или встроены в плоскость крышки, или установлены на внешней и/или внутренней стороне бачка.

7. Сиденье по п. 5 или 6, отличающееся тем, что магнит или ответный элемент впаяны в крышку сиденья, или приклеены, или соединены механическим способом при помощи крепежа.

8. Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно имеет, как минимум, один удерживающий элемент, закрепленный на ободе чаши унитаза, направленный на удержание сиденья в опущенном положении и выполнен в виде защелки-кронштейна или магнита.

9. Сиденье по п. 1, отличающееся тем, что гайка имеет отверстие, для доступа к шайбе, а шайба имеет возможность подкручивания пружины.

10. Сиденье по п. 9, отличающееся тем, что возможность подкручивания пружины осуществляется шайбой с многогранным отверстием.



 

Похожие патенты:

Система управления интеллектуальным унитазом содержит приводное устройство сиденья унитаза для приведения в действие указанного сиденья унитаза, приводное устройство крышки сиденья для приведения в действие указанной крышки сиденья и схему управления, содержащую детектор пользователя, предназначенный для обнаружения присутствия пользователя, и микроконтроллер для приведения в действие приводного устройства сиденья унитаза и приводного устройства крышки сиденья между мужским режимом работы и женским режимом работы.

Изобретение относится к сантехническому оборудованию и направлено на усовершенствование сиденья к унитазу, которое заключается в том, что сиденье оборудовано шарнирно-рычажным механизмом для ручного подъема и опускания стульчака без необходимости наклоняться и браться рукой за стульчак или его крышку.

Изобретение относится к области медицинской техники и санитарно-техническому оборудованию, а именно к туалету с унитазом, конструкция которого позволяет принять человеку естественную позу при акте дефекации.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к сидениям унитаза для домашних животных, например кошек. .

Предложено сиденье для унитаза, включающее крышку, кронштейны крепления сиденья, механизм подъема сиденья на основе пружины кручения на валу, заключенной в корпус, который жестко закреплен в проушине сиденья, вал с пружиной установлен в корпус и закреплен с одной стороны через шайбу и гайку, а с другой стороны выходит из корпуса и закреплен в проушине крышки. Сиденье для унитаза дополнительно имеет устройство, удерживающее крышку в открытом состоянии. Со стороны зазора между корпусом и проушиной крышки вал имеет канавку с уплотнительным кольцом. В результате достигается надежность конструкции, защищенной от внешних загрязняющих факторов, безопасность в использовании и имеется возможность корректировки. 9 з. п. ф-лы, 11 ил.

Наверх