Быстроходный смеситель для смешивания древесных частиц со связующим

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для механического смешивания древесных частиц со связующим для изготовления древесных плит. Быстроходный смеситель для смешивания древесных частиц со связующим состоит из корпуса (1) барабана с загрузочным и выгрузочным люками и пяти валов: центрального вала (2), полого вала (5), смещенного от геометрической оси корпуса (1) барабана, и трех валов (6), расположенных в зоне кольца (9), по которому движется стружечно-клеевая смесь. На центральном валу (2) закреплены короткие лопасти (3) для перемешивания древесных частиц со связующим, оснащенные наклонными лопатками (4), служащими для перемещения стружечно-клеевой смеси к участку выгрузки из смесителя. Улучшается качество осмоления древесных частиц, уменьшается степень их измельчения, повышается производительность смесителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для механического смешивания древесных частиц со связующим и может быть применено в деревообрабатывающей промышленности для изготовления древесных плит.

Известен смеситель непрерывного действия (А. с. №481475 СССР; МПК B29j 5/02, B01f 5/02; опубл. 25.08.75), состоящий из корпуса с загрузочным и разгрузочным окнами, лопастным валом и пустотелым валом с закрепленным на нем диском с равномерно размещенными по торцевой поверхности и равноудаленными от нее форсунками для распыления связующего.

Недостатком данной конструкции является доизмельчение стружки, связанное с большой угловой скоростью длинных лопастей центрального вала.

Известно устройство для смешивания древесных частиц со связующим (А. с. №1713808 СССР; МПК B27N 1/02; опубл. 23.02.92), состоящее из корпуса с загрузочным и выгрузочным люками, внутри которого расположен центральный вал с лопастями. Центральный вал выполнен полым и снабжен форсунками для ввода связующего. Внутри вала смонтировано устройством для автоматического поворота лопастей. Принято за прототип.

Недостатком данного устройства является низкое качество осмоления древесных частиц. Подаваемое через центральный полый вал под давлением связующее не выбрасывается свободно из отверстий трубок, даже под действием центробежной силы за счет вращения вала, а льется по поверхности трубок, в результате чего отверстия трубок забиваются древесными частицами, снижая тем самым площадь осмоления и увеличивая продолжительность смешивания стружки со связующим. Кроме того, лопасти центрального вала выполнены длинными, вследствие чего они двигают стружку, расположенную в виде кольца, по кругу, не вынося ее в зону осмоления, что также снижает площадь осмоления древесных частиц и увеличивает продолжительность смешивания стружки со связующим.

Изобретение решает задачи улучшения качества осмоления древесных частиц за счет увеличения площади их осмоления; повышения производительности и снижения степени измельчения древесных частиц за счет уменьшения продолжительности их смешивания со связующим.

Это достигается тем, что быстроходный смеситель для смешивания древесных частиц со связующим, состоящий из корпуса барабана с загрузочным и выгрузочным люками, внутри которого расположен центральный вал с лопастями, согласно изобретению, дополнительно имеет четыре вала - один полый вал с боковыми отверстиями, через которые осуществляется подача связующего, смещенный от геометрической оси корпуса барабана, и три вала, расположенные в зоне кольца, по которому движется стружечно-клеевая смесь, и оснащенные лопастями с лопатками на конце для перемешивания древесных частиц со связующим, перемещения частиц в зону осмоления и направления стружечно-клеевой смеси к участку выгрузки, а лопасти центрального вала выполнены короткими и оснащены наклонными лопатками для перемещения стружечно-клеевой смеси к участку выгрузки.

На фиг. 1 представлен поперечный разрез конструкции быстроходного смесителя для смешивания древесных частиц со связующим.

Быстроходный смеситель для смешивания древесных частиц со связующим состоит из корпуса 1 барабана с загрузочным и выгрузочным люками и пяти валов: центрального вала 2, полого вала 5, смещенного от геометрической оси корпуса 1 барабана, и трех валов 6, расположенных в зоне кольца 9, по которому движется стружечно-клеевая смесь. На центральном валу 2 закреплены короткие лопасти 3 для перемешивания древесных частиц (стружки) со связующим, оснащенные наклонными лопатками 4, служащими для перемещения стружечно-клеевой смеси к участку выгрузки из смесителя. Полый вал 5 имеет боковые отверстия, через которые подается связующее. Валы 6, расположенные в зоне кольца 9, по которому движется стружечно-клеевая смесь, оснащены лопастями 7 с лопатками 8 на конце и служат для перемешивания древесных частиц со связующим, перемещения частиц в зону осмоления и направления стружечно-клеевой смеси к участку выгрузки из смесителя.

Быстроходный смеситель для смешивания древесных частиц со связующим работает следующим образом. Стружка через загрузочный люк попадает в корпус 1 барабана смесителя, при помощи коротких лопастей 3 центрального вала 2 отбрасывается к внутренней стенке корпуса 1 барабана смесителя и располагается там в виде кольца 9. Через боковые отверстия полого вала 5 подается связующее. При помощи лопастей 7, закрепленных на валах 6, осуществляется перемешивание стружки со связующим внутри кольца 9, после чего стружечно-клеевая смесь перемещается лопатками 4 и 8, установленными на концах лопастей 3 и 7 валов 2 и 6, к зоне выгрузки из смесителя.

Сочетание в одной конструкции быстроходного смесителя для смешивания древесных частиц со связующим пяти валов, выполняющих функции перемешивания, перемещения стружки и нанесения связующего улучшает качество осмоления древесных частиц, уменьшает степень их измельчения, повышает производительность смесителя.

Быстроходный смеситель для смешивания древесных частиц со связующим, состоящий из корпуса барабана с загрузочным и выгрузочным люками, внутри которого расположен центральный вал с лопастями, отличающийся тем, что дополнительно имеет четыре вала - один полый вал с боковыми отверстиями, через которые осуществляется подача связующего, смещенный от геометрической оси корпуса барабана, и три вала, расположенные в зоне кольца, по которому движется стружечно-клеевая смесь, и оснащенные лопастями с лопатками на конце для перемешивания древесных частиц со связующим, перемещения частиц в зону осмоления и направления стружечно-клеевой смеси к участку выгрузки, а лопасти центрального вала выполнены короткими и оснащены наклонными лопатками для перемещения стружечно-клеевой смеси к участку выгрузки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической переработке торфа, а именно к бензилированию торфа, и может быть использовано для получения термопластичных и гидрофобных биостойких связующих для плитных композиционных материалов.
Группа изобретений относится к области строительных материалов и касается композиционной плиты, изготовленной из рециклируемых и подходящих для повторного использования материалов.

Изобретение относится деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для смешивания древесных частиц со связующим. Устройство выполнено в виде двух горизонтально расположенных шнеков.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для получения арболита путем смешивания древесных частиц со связующим. Устройство выполнено в виде двух горизонтально расположенных корпусов U-образной формы, в которых смонтированы шнеки с возможностью противовращения от электродвигателя.
Группа изобретений относится к модифицированной полифенольной связующей композиции, способу ее получения и к композитному продукту. Связующая композиция может включать по меньшей мере один ненасыщенный мономер и по меньшей мере два полифенольных соединения.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к смесительному оборудованию для производства арболита. Устройство для производства арболита содержит цилиндрический корпус с загрузочными и выгрузочными окнами, приводной вал, приспособление для перемешивания в виде стержней, попарно установленных на приводном валу, и лопаток, а также привод.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для получения арболита. Устройство содержит корпус, механизм перемешивания с лопатками и привод.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans ВКПМ В-11267 в статических условиях на послеспиртовой зерновой барде с последующим получением гель-пленки бактериальной целлюлозы.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству лигноцеллюлозных изделий. При осуществлении способа склеивания древесных частиц смешивают древесные частицы в смесительном устройстве с отверждаемым водой связующим.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к проклеиванию волокон для изготовления древесно-стружечных плит. Устройство для проклеивания волокон содержит трубопровод для пневматической транспортировки проклеиваемых волокон.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для механического смешивания древесных частиц со связующим для изготовления древесных плит. Быстроходный смеситель для смешивания древесных частиц со связующим состоит из корпуса барабана с загрузочным и выгрузочным люками и пяти валов: центрального вала, полого вала, смещенного от геометрической оси корпуса барабана, и трех валов, расположенных в зоне кольца, по которому движется стружечно-клеевая смесь. На центральном валу закреплены короткие лопасти для перемешивания древесных частиц со связующим, оснащенные наклонными лопатками, служащими для перемещения стружечно-клеевой смеси к участку выгрузки из смесителя. Улучшается качество осмоления древесных частиц, уменьшается степень их измельчения, повышается производительность смесителя. 1 ил.

Наверх