Устройство для снижения концентрации пороховых газов в отсеке, содержащем высокую концентрацию вредных веществ

Изобретение относится к военной технике. Устройство для снижения пороховых газов включает нагнетатель и элементы его крепления. Нагнетатель является неподвижным и выполнен в виде изогнутого патрубка, прикрепленного крепежными элементами к системе питания воздухом двигателя боевой машины, при этом в нем выполнено приемное окно, ориентированное навстречу воздушному потоку, созданному двигателем боевой машины. Достигается повышение надежности работы устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях БМП, БТР, БМД, танков и т.д.

Известно устройство для снижения концентрации пороховых газов боевого отделения танка Т-72 «Урал» при стрельбе из пушки и пулемета (см. Танк «Урал» техническое описание и инструкция по эксплуатации (172М.ТО) книга первая. Военное издательство МО СССР, 1975 г., с. 257), которое выбрано в качестве прототипа.

Устройство включает в себя фильтровентиляционную установку (ФВУ) расположенную у моторной перегородки над подогревателем и состоящего из нагнетателя, пневматического бустера и дублирующего ручного привода управления клапанами нагнетателя, соединительного патрубка с клапаном ФВУ и механизмом его управления. Нагнетатель представляет собой центробежный вентилятор. Он состоит из электродвигателя, на валу которого закреплены ротор, корпус, крышка и направляющий аппарат. В крышке имеются патрубки забора воздуха и выброса пыли. На отверстиях этих патрубков, выходящих на крышу корпуса танка, установлены клапаны забора воздуха и выброса пыли. Над клапанами установлена броневая защита. Бустер служит для автоматического открытия клапанов при включении, и закрытия - при выключении. Он состоит из корпуса, штока, электромагнита со стопором и блок-контактами, микропереключателя, пробки с гайкой и оси на которой шарнирно установлен бустер и по которой подводится из воздушной системы сжатый воздух к бустеру.

Недостатки данной конструкции: невысокая надежность из-за наличия в конструкции подвижных элементов соединенных с электродвигателем, значительные габаритные размеры и невозможность работы устройства без электропитания.

Задачей предполагаемого изобретения является повышение надежности работы устройства, а так же обеспечение работы при отсутствии электропитания.

Поставленная задача решается за счет устройства для снижения концентрации пороховых газов в отсеке, содержащем высокую концентрацию вредных веществ, состоящего из нагнетателя и элементов его крепления отличающееся тем, что нагнетатель выполнен в виде изогнутого патрубка прикрепленного к системе питания воздухом двигателя боевой машины крепежными элементами, при этом в нагнетателе выполнено приемное окно ориентированное навстречу воздушному потоку созданному двигателем боевой машины.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами где на фиг. 1 - изображен общий вид устройства, на фиг. 2 - изображен нагнетатель, установленный в систему питания воздухом двигателя.

Устройство состоит из: нагнетателя 1 выполненного, в данном случае, в виде цилиндрического изогнутого патрубка с приемным окном 5, ориентированное навстречу воздушному потоку созданному двигателем боевой машины. Нагнетатель 1 прикреплен при помощи элементов крепления 2 к системе питания воздухом 3 (система питания воздухом двигателя боевой машины) установленной в отсеке 6, в данном случае, в боевом отделении.

Устройство работает следующим образом: во время работы двигателя боевой машины в системе питания воздухом 3 образуется воздушный поток 4, через приемное окно 5 часть воздушного потока 4 попадает в нагнетатель 1. Нагнетатель 1 направляет попавший в него воздушный поток в отсек 6, тем самым создавая внутри отсека 6 повышенное давление (подпор). При стрельбе из вооружения в момент открытия затвора (клина) ствола повышенное давление (подпор) препятствует проникновению пороховых газов в отсек 6.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило повысить надежность работы устройства и обеспечить его работу при отсутствии электропитания.

Устройство для снижения пороховых газов в отсеке, содержащем высокую концентрацию вредных веществ, состоящее из нагнетателя и элементов его крепления, отличающееся тем, что нагнетатель является неподвижным и выполнен в виде изогнутого патрубка, прикрепленного крепежными элементами к системе питания воздухом двигателя боевой машины, при этом в нагнетателе выполнено приемное окно, ориентированное навстречу воздушному потоку, созданному двигателем боевой машины.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к устройствам управляемого рассеивания пуль многопульного патрона. Устройство управляемого рассеивания пуль многопульного патрона содержит ствол оружия.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам удаления пороховых газов из каморы орудия при стрельбе. Способ удаления заключается в том, что при совершении выстрела из орудия откатные части двигаются в откат и становятся на задержку с помощью зацепа казенника и зацепа, расположенного на неподвижной части орудия.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения загазованности боевого отделения танка пороховыми газами. Способ удаления пороховых газов от казённой части танкового вооружения заключается в том, что при нажатии электроспуска вооружения сигнал передают по электропроводам на реле времени и на исполнительный элемент.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. Устройство преобразования энергии пороховых газов в механическую силу содержит закрепленную под неподвижным стволом стальную трубку с газоотводным отверстием, покрытый износостойким диэлектриком постоянный магнит, возвратную пружину, диод, блок конденсаторов с возможностью разбиения на секции, соленоид, электрические провода, якорь.

Изобретение относится к локализаторам, отводящим пороховые газы из ствола орудия. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам для защиты экипажа от пороховых газов. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в самоходных артиллерийских установках, танках, боевых машинах пехоты и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в самоходных артиллерийских установках, танках, боевых машинах пехоты и корабельных артиллерийских установках.

Изобретение относится к области техники вооружений, преимущественно к способам и механизмам продувки пороховыми газами выстрела канала ствола малокалиберного 4,5-5,7 мм стрелкового оружия для исключения его повреждения в полевых условиях эксплуатации.

Изобретение относится к области разработки средств обеспечения медико-технических требований в подвижных и стационарных объектах, стрельба из которых ведется боевым расчетом в условиях ограниченного объема объекта, например танка или корабельной установки.

Изобретение относится к военной технике. Устройство для снижения пороховых газов включает нагнетатель и элементы его крепления. Нагнетатель является неподвижным и выполнен в виде изогнутого патрубка, прикрепленного крепежными элементами к системе питания воздухом двигателя боевой машины, при этом в нем выполнено приемное окно, ориентированное навстречу воздушному потоку, созданному двигателем боевой машины. Достигается повышение надежности работы устройства. 2 ил.

Наверх