Способ лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы у детей

Изобретения относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы у детей. Проводят корригирующую остеотомию головки таранной кости, парциальную пересадку сухожилия передней большеберцовой мышцы и выполнение доступа к подтаранному, пяточно-кубовидному суставам; удаление хряща с суставных поверхностей таранной и пяточной костей; в области sinus tarsi производят декортикацию таранной и пяточной костей; капсулотомию пяточно-кубовидного сустава; выполнение доступа и вскрытие капсулы таранно-ладьевидного сустава. Осуществляют корригирующую остеотомию головки таранной кости с ее частичной резекцией. Устраняют кавусную деформацию. Разделяют продольно в соотношении один к одному сухожилия передней большеберцовой мышцы. Затем формируют канал в межкостной мембране под острым углом по отношению к оси голени. Через сформированный канал осуществляют проведение внутренней порции сухожилия передней большеберцовой мышцы на заднюю поверхность голени. Осуществляют фиксацию внутренней порции сухожилия передней большеберцовой мышцы к ахилловому сухожилию при максимальном натяжении. После устранения пяточной деформации стопу дополнительно фиксируют тремя спицами: одну проводят через первый луч стопы, кости предплюсны и таранную кость, а вторую и третью спицы проводят через пяточную кость, таранную и дистальный конец большеберцовой кости. Послойно швы на раны; асептические повязки; выполняют иммобилизацию задней гипсовой лонгетой. Способ обеспечивает повышение эффективности паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации у детей за счет коррекции на уровне костных структур и устранения мышечного дисбаланса путем парциальной пересадки сухожилия передней большеберцовой мышцы на заднюю поверхность голени и фиксации последнего к ахилловому сухожилию. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии.

Известен способ лечения пяточно-вальгусной деформации стопы тяжелой степени у детей с паралитическими деформациями стоп с 12 лет и старше, включающий: артродез подтаранного, таранно-ладьевидного, пяточно-кубовидного суставов; отсечение от пяточной кости коротких разгибателей пальцев вместе с кортикальной пластинкой; укорочение ахиллова сухожилия; пересадку сухожилия длинной малоберцовой мышцы на пяточную кость; затем производят удлинение сухожилий передней большеберцовой мышцы, общего разгибателя пальцев и длинного разгибателя первого пальца, рассекают капсульно-связочный аппарат голеностопного сустава; производят артродез ладьевидно-клиновидного, клиновидно-плюсневого суставов, выполняют открытое вправление в первом плюсне-фаланговом суставе (Патент RU №2381014 С1 от 15.08.2008 г).

Недостатками описанного известного способа являются то, что при их применении осуществляется удлинение практически всех мышц, участвующих в разгибании стопы в голеностопном суставе, в сочетании с укорочением ахиллова сухожилия и пересадкой сухожилия длинной малоберцовой мышцы на пяточную кость. Описанные действия приводят к выраженному дисбалансу между сгибателями и разгибателями стопы в голеностопом суставе с паритетом в сторону сгибателей, что в перспективе может осложниться эквинусной деформацией стопы. Также в связи с необходимостью выделения такого большого количества сухожильно-мышечных структур повышается травматичность, увеличиваются продолжительность операции и время анестезии.

Задача изобретения состоит в повышении эффективности лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации у детей за счет коррекции деформации на уровне костных структур, а также за счет устранения мышечного дисбаланса путем парциальной пересадки сухожилия передней большеберцовой мышцы на заднюю поверхность голени и фиксации последнего к ахилловому сухожилию.

Поставленная задача достигается тем, что способ лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы у детей включает: корригирующую остеотомию головки таранной кости и парциальную пересадку сухожилия передней большеберцовой мышцы, для чего из фигурного разреза по наружной поверхности стопы в области латеральной лодыжки мобилизуют и смещают в сторону сухожилия длинной и короткой малоберцовых мышц. Выполняют доступ к подтаранному и пяточно-кубовидному суставам. Из этого доступа с суставных поверхностей таранной и пяточной костей удаляют хрящ, а в области sinus tarsi производят их декортикацию, капсулотомию пяточно-кубовидного сустава. Из разреза по передне-наружной поверхности стопы в области проекции голеностопного сустава выделяют и смещают в сторону сухожилие передней большеберцовой мышцы. Вскрывают капсулу таранно-ладьевидного сустава, производят корригирующую остеотомию головки таранной кости с ее частичной резекцией. Кавусную деформацию устраняют. Сухожилие передней большеберцовой мышцы разделяют продольно в соотношении один к одному. Формируют канал в межкостной мембране под острым углом по отношению к оси голени, затем через сформированный канал осуществлено проведение внутренней порций ранее разделенного сухожилия передней большеберцовой мышцы на заднюю поверхность голени и при максимальном натяжении фиксируют к ахилловому сухожилию. После устранения пяточной деформации стопу дополнительно фиксируют тремя спицами, одну проводят через первый луч стопы, кости предплюсны и таранную кость, а вторую и третью спицы проводят через пяточную кость, таранную и дистальный конец большеберцовой кости. Послойно швы на раны. Асептические повязки. Выполняют иммобилизацию задней гипсовой лонгетой.

На фото 1-6 представлены фотографии этапов способа лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы у детей.

На Фото 1 представлен внешний вид стопы до оперативного вмешательства (вид сбоку).

На Фото 2 представлена фотография доступа к подтаранному и пяточно-кубовидному суставам (вид сбоку), где позиция 1 - кость пяточная; позиция 2 - кость таранная; 3 - кость кубовидная; 4 - сустав пяточно-кубовидный; 5 - сустав подтаранный.

На Фото 3 представлена фотография этапа доступа к области проекции голеностопного сустава: мобилизация и смещение в сторону сухожилия передней большеберцовой (вид сверху), где позиция 6 - сухожилие передней большеберцовой мышцы.

На Фото 4 представлена фотография этапа продольного разделения дистального конца сухожилия передней большеберцовой мышцы (вид сбоку), где позиция 6 -сухожилие передней большеберцовой мышцы.

На Фото 5 представлена фотография этапа выведения сухожильного конца передней большеберцовой мышцы на заднюю поверхность голени в нижней трети (вид сзади), где позиция 6 - сухожилие передней большеберцовой мышцы.

На Фото 6 представлена фотография внешнего вида стопы после оперативного лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы (вид сбоку).

Способ лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы у детей осуществляется следующим образом.

Клинический пример. Пациент Д., 13 лет, поступил в клинику им. Г.А. Альбрехта с диагнозом: паралитическая пяточно-кава-вальгусной деформация правой стопы. Жалобы на момент поступления: нарушение походки, деформация стоп.

В положении пациента лежа на спине выполнен фигурный разрез длиной 2,0 см, по наружной поверхности стопы в области латеральной лодыжки мобилизованы и смещены в сторону сухожилия длинной и малой малоберцовых мышц. Выполнен доступ к подтаранному и пяточно-кубовидному суставам (рис. 2). Из данного доступа с суставных поверхностей таранной и пяточной костей 2,1 удален хрящ, а в области sinus tarsi произведена их декортикация, капсулотомия пяточно-кубовидного сустава (рис. 2). Из разреза по передне-наружной поверхности стопы в области проекции голеностопного сустава выделено и смещено в сторону сухожилие 6 передней большеберцовой мышцы (рис. 3). Вскрыта капсула таранно-ладьевидного сустава (рис. 3), произведена корригирующая остеотомия головки таранной кости 2 с ее частичной резекцией. Кавусная деформация устранена. Сухожилие 6 передней большеберцовой мышцы разделено продольно в соотношении один к одному (рис. 4). Сформирован канал в межкостной мембране под острым углом по отношению к оси голени, затем через сформированный канал проводят внутреннюю порцию ранее разделенного сухожилия 6 передней большеберцовой мышцы на заднюю поверхность голени (рис. 5) и при максимальном натяжении фиксируют к ахилловому сухожилию. После устранения пяточной деформации стопу дополнительно фиксируют тремя спицами, одну проводят через первый луч стопы, кости предплюсны и таранную кость, а вторую и третью спицы проведены через пяточную кость, таранную и дистальный конец большеберцовой кости. Послойно швы на раны. Асептические повязки. Выполнена иммобилизация задней гипсовой лонгетой.

Положительный эффект заявленного технического решения заключается в том, что минимизируется вероятность развития эквинусной деформации стопы, достигается мышечный баланс между разгибателями и сгибателями стопы при минимальных вмешательствах на них, и, как следствие, снижается травматичность операции.

Способ лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы у детей, включающий: корригирующую остеотомию головки таранной кости и парциальную пересадку сухожилия передней большеберцовой мышцы; выполнение доступа к подтаранному и пяточно-кубовидному суставам; удаление хряща с суставных поверхностей таранной и пяточной костей; в области sinus tarsi производят декортикацию таранной и пяточной костей; капсулотомию пяточно-кубовидного сустава; выполнение доступа и вскрытие капсулы таранно-ладьевидного сустава: осуществление корригирующей остеотомии головки таранной кости с ее частичной резекцией; устранение кавусной деформации; разделение продольно в соотношении один к одному сухожилия передней большеберцовой мышцы; формирование канала в межкостной мембране под острым углом по отношению к оси голени; через сформированный канал осуществляют проведение внутренней порции сухожилия передней большеберцовой мышцы на заднюю поверхность голени; осуществляют фиксацию внутренней порции сухожилия передней большеберцовой мышцы к ахилловому сухожилию при максимальном натяжении; после устранения пяточной деформации стопу дополнительно фиксируют тремя спицами: одну проводят через первый луч стопы, кости предплюсны и таранную кость, а вторую и третью спицы проводят через пяточную кость, таранную и дистальный конец большеберцовой кости; послойно швы на раны; асептические повязки; выполняют иммобилизацию задней гипсовой лонгетой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ хирургического лечения высокодиспластического спондилолистеза включает заднюю внутреннюю фиксацию пятого поясничного позвонка (L5) путем транспедикулярного проведения винтов в смещенный позвонок L5 и трансдискового проведения винтов через тело крестцового позвонка (S1), через диск L5-S1 в краниовентральную часть тела смещенного позвонка L5; попарную фиксацию транспедикулярного и трансдискового винтов штангами, трансакральный межтеловой спондилодез L5-S1.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для рефиксации сухожилий мышц к костям при их отрыве. Устройство для рефиксации сухожилий мышц к костям включает корпус с отверстиями для фиксации сухожилий и каналами для проведения винтов с угловой стабильностью.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для оперативного лечения больных с полостными формами хроническим остеомиелита длинных костей, а также для замещения остаточных полостей после онкологических операций на костях.

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении гнойного остеоартрита и глубокой перипротезной инфекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, хирургии стопы, и может быть использовано для восстановления разрыва 3-4 типа подошвенной пластинки II-IV плюснефаланговых суставов стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при восстановлении головки плюсневой кости стопы при болезни Келлера II - Фрайберга.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения идиопатической разгибательно-отводящей контрактуры тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения SNAC-синдрома или SLAC-синдрома, осложнившегося остеоартрозом луче-ладьевидного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и раскрывает способ замещения костных полостей при лечении больных хроническим остеомиелитом путем заполнения полостей костно-замещающим материалом.

Изобретения относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы у детей. Проводят корригирующую остеотомию головки таранной кости, парциальную пересадку сухожилия передней большеберцовой мышцы и выполнение доступа к подтаранному, пяточно-кубовидному суставам; удаление хряща с суставных поверхностей таранной и пяточной костей; в области sinus tarsi производят декортикацию таранной и пяточной костей; капсулотомию пяточно-кубовидного сустава; выполнение доступа и вскрытие капсулы таранно-ладьевидного сустава. Осуществляют корригирующую остеотомию головки таранной кости с ее частичной резекцией. Устраняют кавусную деформацию. Разделяют продольно в соотношении один к одному сухожилия передней большеберцовой мышцы. Затем формируют канал в межкостной мембране под острым углом по отношению к оси голени. Через сформированный канал осуществляют проведение внутренней порции сухожилия передней большеберцовой мышцы на заднюю поверхность голени. Осуществляют фиксацию внутренней порции сухожилия передней большеберцовой мышцы к ахилловому сухожилию при максимальном натяжении. После устранения пяточной деформации стопу дополнительно фиксируют тремя спицами: одну проводят через первый луч стопы, кости предплюсны и таранную кость, а вторую и третью спицы проводят через пяточную кость, таранную и дистальный конец большеберцовой кости. Послойно швы на раны; асептические повязки; выполняют иммобилизацию задней гипсовой лонгетой. Способ обеспечивает повышение эффективности паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации у детей за счет коррекции на уровне костных структур и устранения мышечного дисбаланса путем парциальной пересадки сухожилия передней большеберцовой мышцы на заднюю поверхность голени и фиксации последнего к ахилловому сухожилию. 6 ил., 1 пр.

Наверх