Устройство для подъема и опускания ракетной пусковой установки

Устройство для подъема и опускания ракетной пусковой установки содержит пусковой кронштейн с шарнирно закрепленным пакетом направляющих управляемых ракет и приводом, закрепленным на пусковом кронштейне. В составе устройства имеется неподвижный коробчатый каркас, на боковых стенках которого выполнены эквидистантно расположенные копирные пазы, в которых с помощью роликов установлен пусковой кронштейн. Пусковой кронштейн выполнен в виде подвижной платформы, кинематически связанной с помощью каретки и роликов со штоком червячного привода, шарнирно закрепленного на передней перемычке каркаса. Технический результат – уменьшение габаритных размеров пусковой установки, обеспечение защиты боекомплекта от внешнего воздействия и солнечной радиации. 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к установкам управляемых ракет, размещаемых на бронетехнике.

Известна пусковая установка комплекса противотанкового управляемого реактивного снаряда (ПТУРС) боевой машины пехоты БМП-1 (Боевая машина пехоты БМП-1, техническое описание. Военное издательство Министерства обороны СССР, М., 1972 г.), которая состоит из пускового кронштейна и направляющей. Пусковой кронштейн служит для закрепления направляющей со снарядом в боевом положении и соединения электрической цепи снаряда с бортовой сетью машины. Кронштейн крепится двумя болтами к орудию и двумя болтами к броневой маске, установленной в башне. К верхней поверхности кронштейна крепится накладка для направления и фиксации направляющей. Направляющая служит для обеспечения направленного пуска ПТУРС, а также для крепления его в укладке и установки на пусковом кронштейне.

Недостатком установки является повышенная уязвимость ПТУРС и отсутствие защиты ПТУРС от солнечной радиации.

Известна пусковая установка ракетного комплекса (патент RU №2212610, МПК F41А 23/34, F41F 3/04), которая содержит пусковой кронштейн, закрепленный на башне боевой машины. На пусковом кронштейне закреплены опоры, на которых установлена направляющая с рычагом, кинематически связанным с электромеханическим приводом, закрепленным на пусковом кронштейне.

Недостатками пусковой установки являются:

- большая нелинейность изменения скорости поворота направляющей в процессе наведения пусковой установки;

- отсутствие защиты контейнеров с ракетами от солнечной радиации;

- возможность повреждения контейнеров с ракетами при движении боевой машины.

Известна выдвижная турельная установка (патент ЕР 2071268 от 03.12.2008 г., МПК F41A 23/00), которая состоит из пусковой установки, защитного колпака и системы наведения по углу места цели и по азимуту. Пусковая установка имеет возможность убираться под колпак и выдвигаться из-под него при помощи рычагов.

Недостаток установки - воздействие газового потока при пуске ракеты на колпак, что может привести к его повреждению или срыву.

Известна пусковая установка (патент RU №2316708, МПК F41А 23/42), которая выбрана в качестве прототипа. Пусковая установка содержит пусковой кронштейн с направляющей, кинематически связанной с приводом, установленным на пусковом кронштейне. Привод шарнирно закреплен на пусковом кронштейне. Привод выполнен в виде электродвигателя с шариковинтовым редуктором.

Недостатками пусковой установки являются:

- возможность проскальзывания шариков в винтовой паре, приводящая к неточности наведения;

- низкая надежность работы шариковинтовой пары при загрязнении;

- повышенная уязвимость контейнеров с ракетами, размещенных на направляющих.

Задачей предполагаемого изобретения является создание компактной выдвижной пусковой установки, размещаемой внутри боевой машины и обеспечивающей минимальные габаритные размеры в пространстве при транспортировке и наведении ракет, предназначенных для поражения наземных и воздушных целей, а также обеспечение защиты боекомплекта ракет при транспортировке от внешнего воздействия и солнечной радиации.

Поставленная задача решается устройством для подъема и опускания ракетной пусковой установки, содержащим пусковой кронштейн с шарнирно закрепленным пакетом направляющих управляемых ракет и приводом, закрепленным на пусковом кронштейне. Новым является то, что в состав устройства введен неподвижный коробчатый каркас, на боковых стенках которого выполнены эквидистантно расположенные копирные пазы в которых с помощью роликов установлен пусковой кронштейн, выполненный в виде подвижной платформы, кинематически связанной с помощью каретки и роликов со штоком червячного привода, шарнирно закрепленного на передней перемычке каркаса.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства для подъема и опускания пусковой установки в боевом положении, на фиг. 2 - в промежуточном положении, на фиг. 3 - в походном положении, на фиг. 4 - кинематическая связь каретки с винтовыми выступами штока.

Устройство для подъема и опускания ракетной пусковой установки содержит пусковой кронштейн 1 на котором жестко закреплен привод 2. Выходная шестерня привода 2 кинематически связана с зубчатым сектором пакета направляющих 3, шарнирно закрепленного на пусковом кронштейне 1. На пакете направляющих 3 установлены контейнеры 12 с ракетами. Пусковой кронштейн 1 снабжен роликами 4, которые перемещаются по копирным пазам 5, выполненным в боковых стенках каркаса 6. Каркас 6 может быть установлен с помощью рамы 7 в боевой машине. На передней перемычке 8 каркаса 6 закреплен червячный привод 9. Шток 10 привода кинематически связан с кареткой 11, шарнирно закрепленной на пусковом кронштейне 1. В каретке 11 установлены ролики 13, взаимодействующие с винтовыми выступами 14 штока 10.

Пусковая установка работает следующим образом. В походном положении пакет направляющих 3 размещен внутри каркаса 6 ниже уровня рамы 7. При включении электродвигателей привода 9 начинает вращаться шток 10, связанный с червячным колесом привода 9. Каретка 11, закрепленная на пусковом кронштейне 1, перемещается вдоль штока 10. Пусковой кронштейн 1 своими роликами 4 перемещается по копирным пазам 5 каркаса 6. В верхнем положении пусковой кронштейн 1 останавливается и производится его стопорение. Наведение ракет по вертикали производится приводом 2.

Для перевода пусковой установки в походное положение, пакет направляющих 3 с контейнерами 12 с помощью привода 2 устанавливается в горизонтальное положение, после чего расстопаривается пусковой кронштейн 1 и включается привод 9. Пусковой кронштейн 1 по копирным пазам 5 опускается в нижнее положение. Верхний проем в раме 7 закрывается крышками 15, конструкция которых выбирается в зависимости от вида и назначения боевой машины.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило обеспечить минимальные габаритные размеры пусковой установки в пространстве при транспортировке и наведении ракет, предназначенных для поражения воздушных и наземных целей, а также защитить боекомплект ракет при транспортировке от внешнего воздействия и солнечной радиации.

Устройство для подъема и опускания ракетной пусковой установки, содержащее пусковой кронштейн с шарнирно закрепленным пакетом направляющих управляемых ракет и приводом, закрепленным на пусковом кронштейне, отличающееся тем, что в состав устройства введен неподвижный коробчатый каркас, на боковых стенках которого выполнены эквидистантно расположенные копирные пазы, в которых с помощью роликов установлен пусковой кронштейн, выполненный в виде подвижной платформы, кинематически связанной с помощью каретки и роликов со штоком червячного привода, шарнирно закрепленного на передней перемычке каркаса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны, в частности к радиолокационным станциям обнаружения и сопровождения зенитных комплексов ближнего рубежа.

Изобретение относится к военной технике, к установкам противотанковых управляемых реактивных снарядов, размещаемых на бронетехнике. Пусковая установка содержит пусковой кронштейн с направляющей противотанкового управляемого реактивного снаряда, кинематически связанной с приводом, закрепленным на пусковом кронштейне.

Изобретение относится к системе мобильной ракетной пусковой установки, способу удержания ракеты, способу предотвращения линейного перемещения ракеты и способу запуска ракеты.

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к грунтовым ракетным комплексам. .

Изобретение относится к мобильным системам вооружений берегового базирования и может быть использовано при создании мобильных береговых подвижных противокорабельных ракетных комплексов.

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны, в частности к зенитным комплексам ближнего рубежа. .

Изобретение относится к военной технике. .

Изобретение относится к военной технике, к установкам противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС), размещаемых на бронетехнике. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к самоходным пусковым установкам (ПУ). .

Изобретение относится к области вооружения, в частности, к зенитным ракетным комплексам. .

Устройство для подъема и опускания ракетной пусковой установки содержит пусковой кронштейн с шарнирно закрепленным пакетом направляющих управляемых ракет и приводом, закрепленным на пусковом кронштейне. В составе устройства имеется неподвижный коробчатый каркас, на боковых стенках которого выполнены эквидистантно расположенные копирные пазы, в которых с помощью роликов установлен пусковой кронштейн. Пусковой кронштейн выполнен в виде подвижной платформы, кинематически связанной с помощью каретки и роликов со штоком червячного привода, шарнирно закрепленного на передней перемычке каркаса. Технический результат – уменьшение габаритных размеров пусковой установки, обеспечение защиты боекомплекта от внешнего воздействия и солнечной радиации. 4 ил.

Наверх