Устройство для очистки водоема

Изобретение относится к средствам для очистки водоема, в частности реки, от нефтепродуктов. Предложено устройство для очистки водоема, состоящее из катера, имеющего электродвигатель, соединенный с барабаном, на который намотана состоящая из герметического материала пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом, баржи, имеющей соединенный с радиоуправляемым двигателем и с емкостью насос, шланг которого скреплен около конца с герметической емкостью, заполненной воздухом, при этом расположенный на берегу катер имеет лебедку и пленка концом прикреплена к расположенной на другом берегу второй барже, имеющей двигатель, электрогенератор и вторую лебедку, а тросы двух упомянутых лебедок прикреплены к концу шланга насоса расположенной посреди реки первой баржи. Технический результат заключается в повышении эффективности и качества очистки реки от нефтепродуктов. 4 ил.

 

Изобретение можно использовать для очистки от нефтепродуктов воды в реке.

Известно устройство для очистки водоема, состоящее из катера, имеющего электродвигатель, соединенный с барабаном, на который намотана, состоящая из герметического материала, пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом, баржи, имеющей соединенный с радиоуправляемым двигателем и с емкостью насос, шланг которого скреплен с герметической емкостью, заполненной воздухом (патент RU №2561964).

Однако это устройство для очистки водоема очищать реку от нефтепродуктов из-за ее течения не может.

Техническим результатом изобретения является очистка реки от нефтепродуктов устройством для очистки водоема.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для очистки водоема состоит из катера, имеющего электродвигатель, соединенный с барабаном, на который намотана, состоящая из герметического материала, пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом, баржи, имеющей соединенный с радиоуправляемым двигателем и с емкостью насос, шланг которого скреплен около конца с герметической емкостью, заполненной воздухом при том, что расположенный на берегу катер имеет лебедку, и пленка концом прикреплена к, расположенной на другом берегу, второй барже, имеющей двигатель, электрогенератор и вторую лебедку, а троса двух упомянутых лебедок прикреплены к концу шланга насоса, расположенной посреди реки, первой баржи.

На фигуре 1 изображено устройство для очистки водоема, вид сбоку, разрез.

На фигуре 2 изображено устройство для очистки водоема, вид сверху, разрез.

На фигуре 3 изображена пленка, продольный разрез.

На фигуре 4 изображена пленка, поперечный разрез.

Устройство для очистки водоема имеет следующую конструкцию. Расположенный на берегу катер 1 имеет обшивку 2. К обшивке 2 прикреплен электродвигатель 3, вал 4 которого соединен через муфту 5 с барабаном 6. Вал барабана 6 установлен на планке 7, прикрепленной к обшивке 2. На барабан намотана пленка 8, состоящая из герметического материала. Пленка 8 имеет в верхней части, заполненные воздухом, пузыри 9. На планке 7 расположена лебедка 10, имеющая трос 11. Пленка 8 прикреплена концом ко второй барже 12, расположенной на другом берегу. На второй барже 12 расположены двигатель, электрогенератор и вторая лебедка 13, имеющая трос 14. Первая баржа 15 расположена посреди реки. На первой барже 15 расположен насос 16, имеющий шланг 17. Около конца шланг 17 скреплен с герметической емкостью 18, заполненной воздухом. Троса 11 и 14 соответственно лебедок 10 и 13 прикреплены к концу шланга 17. Насос соединен с радиоуправляемым двигателем 19 и с емкостью 20.

Устройство для очистки водоема используется следующим образом. Катер 1, первая баржа 15 и вторая баржа 12 расположены на пристани. После выброса в реку нефтепродуктов катер отвозит первую баржу на середину реки. Матросы ставят ее на якорь. Вторую баржу 12 матросы оставляют на берегу, ставя ее на якорь. Затем матросы прикрепляют конец планки 8 ко второй барже. Катер плывет к другому берегу, разматывая пленку. Доплыв до берега, матросы ставят катер на якорь. Пленка 8 протягивается между берегами. Легкая часть пленки, имеющая заполненные воздухом пузыри, располагается над водой. Тяжелая часть пленки, имеющей сплошной материал, располагается в воде. Поверхность пленки становится перпендикулярной поверхности воды. Плывущие по течению реки нефтепродукты останавливаются около пленки 8. Матрасы вытягивают шланг 17 к пленке. Конец шланга они прикрепляют к тросу 11 лебедки 10 и к тросу 14 лебедки 13. Затем включается радиоуправляемый двигатель 19. Насос 17 закачивает нефтепродукты в емкость 20. Включаются лебедки 10 и 13. Наматывая на барабан трос 11, лебедка 10 тянет к катеру конец шланга вдоль пленки. Трос 14 лебедки 13 разматывается. Герметическая емкость 18 удерживает конец шланга на воде. Когда конец шланга подойдет к катеру, срабатывает защитное устройство. На лебедку 10 подается напряжение обратной полярности. Барабан лебедки 10 вращается в обратную сторону, разматывая трос 11. На лебедке 13 срабатывает реле времени. Ее барабан, наматывая трос 14, тянет конец шланга ко второй барже. Когда конец шланга подойдет ко второй барже, срабатывает защитное устройство. На лебедку 13 подается напряжение обратной полярности. Трос 14 разматывается. На лебедке 10 срабатывает реле времени. Ее барабан, наматывает трос 11. Так, проходя вдоль пленки 8, шланг 17 вытянет около нее все разлитые нефтепродукты. Потом катер с первой баржей подплывают к берегу. Нефтепродукты из емкости 20 перекачиваются в, расположенную на берегу, цистерну.

Использование предложенного устройства для очистки водоема позволит получить следующий технико-экономический эффект. Известное устройство для очистки водоема плохо очищает реку от нефтепродуктов. Нефтепродукты через реку попадают в море. Поэтому река и море становятся не пригодны для купания, а также в них уменьшается количество рыбы. Предложенное устройство для очистки водоема хорошо очищает реку от нефтепродуктов. Поэтому в реке и в море можно купаться, а также в них можно ловить много рыбы. Это улучшит здоровье людей и увеличит их доход от ловли рыбы.

Устройство для очистки водоема, состоящее из катера, имеющего электродвигатель, соединенный с барабаном, на который намотана состоящая из герметического материала пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом, баржи, имеющей соединенный с радиоуправляемым двигателем и с емкостью насос, шланг которого скреплен около конца с герметической емкостью, заполненной воздухом, отличающееся тем, что расположенный на берегу катер имеет лебедку и пленка концом прикреплена к расположенной на другом берегу второй барже, имеющей двигатель, электрогенератор и вторую лебедку, а тросы двух упомянутых лебедок прикреплены к концу шланга насоса расположенной посреди реки первой баржи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите поверхности водоемов от растекания по ней нефтяного загрязнения. Устройство включает регулирующую емкость, образованную гибкой оболочкой и жестким водосливным щитом.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для сбора разливов нефти (нефтепродуктов) из-под ледяного покрова, преимущественно арктических водоемов.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от нефти подо льдом. Устройство содержит длинную трос-швабру в виде бесконечной петли, отклоняющее колесо, установленное на расстоянии от отверстия подо льдом.

Группа изобретений относится к удалению нефти из-подо льда. Во льду делают отверстие.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к гидротехническим сооружениям, предназначенным для ограждения участка водной поверхности с целью предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к локализации и сбору нефти или нефтепродуктов с водной поверхности. Используют нефтеприемную емкость и впитывающий нефть материал, выполненный в виде губки из пенополиуретана.

Изобретение относится к области экологии, в частности к гидротехническим сооружениям, предназначенным для ограждения участка водной поверхности с целью предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для локализации и сбора нефтепродукта на водной поверхности крупных судоходных рек с быстрым течением, преимущественно в местах подводных переходов через реки магистральных трубопроводов нефти или нефтепродуктов.

Способ очистки поверхности открытых водоемов от загрязнения нефтью и нефтепродуктами включает применение сорбентов и нефтеокисляющих микроорганизмов, в качестве сорбента используют опил сосновый фракцией 2-10 мм, помещенный в сорбирующие боновые заграждения, которые размещают по выбранным рубежам локализации нефти и нефтепродуктов, смывают с береговой кромки в водную массу нефть и нефтепродукты водой под давлением, очищают почву береговой линии сорбентом - опилом сосновым, производят нефтесборной системой сбор с поверхности открытого водоема нефтеводяной смеси, помещают эту смесь в цистерны или быстроразворачиваемые емкости, осуществляют сбор сорбирующих боновых заграждений с поверхности открытого водоема, изготавливают из насыщенного нефтью и нефтепродуктами сорбента брикеты, определяют остаточную концентрацию нефти и нефтепродуктов в обработанной водной массе, сравнивают последнюю с уровнем предельно допустимой концентрации их в водных объектах соответствующего значения, при превышении остаточной концентрацией уровня предельно допустимой производят доочистку водных масс с помощью микроорганизмов, способных к деструкции углеводородов нефти и нефтепродуктов, для чего в водную массу погружают инертную загрузку - полиэтиленовую пленку на период до четырех месяцев, поддерживают в течение всего периода температуру водной массы на уровне не менее 10°C, определяют с периодичностью один раз в неделю остаточную концентрацию нефти и нефтепродуктов в водной массе, при достижении уровня предельно допустимой концентрации нефти и нефтепродуктов из водной массы удаляют инертную загрузку.

Группа изобретений относится к области боновых заграждений. Система развертывания надувного барьера для удержания материала, плавающего на поверхности жидкости, содержит надувной барьер (50), намотанный на барабан (36), и источник газа для надувания (12), который подает сжатый газ в надувной барьер, когда он намотан на барабан, в точке, совпадающей с последней секцией надувного барьера.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано в очистных сооружениях водоснабжения и канализации, в химической и металлообрабатывающей промышленности, при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей от органических примесей, а также для сбора нефтепродуктов с поверхностей водоемов рек, озер, морей и океанов.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов и может быть использовано для сбора нефти или нефтепродуктов под ледяным покровом морей, водоемов и рек.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано в очистных сооружениях водоснабжения и канализации, в химической, металлообрабатывающей и других отраслях промышленности при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей и моющих растворов от посторонних органических примесей, а также для удаления нефтепродуктов с поверхностей водоемов рек, озер, морей, океанов.

Изобретение относится к области поддержания в надлежащем состоянии поверхности открытых водоемов и может быть использовано для очистки труднодоступных мест и болот от разливов нефтепродуктов, а также для разжижения высоковязких нефтяных эмульсий и твердых нефтесодержащих отходов и их последующего сбора.

Изобретение относится к защите поверхности водоемов от растекания по ней нефтяного загрязнения. Устройство включает регулирующую емкость, образованную гибкой оболочкой и жестким водосливным щитом.
Изобретение относится к утилизации бытовых отходов. Сущность изобретения состоит в том, что вылавливают расплавляемый пластик из водоемов посредством судна-траулера, монтируют на траулере установку для расплавления пластика и постоянно подогреваемые емкости для доставки расплавленного пластика на предприятие по производству из него контейнеров для раздельного сбора компонентов бытовых отходов, пакетов для сбора продуктов отправления естественных надобностей, кресел для удобства их сбора, кабин для скрытного сбора продуктов отправления естественных надобностей.

Способ очищения от механического загрязнения нефтью, нефтепродуктами, иными примесями поверхностных и донных слоев водных объектов, с применением вихревого оборудования: завихрителей, вихревых труб, сепараторов-конфузоров, циклонов-конфузоров, а также плавучих транспортных средств, путепроводов, накопительных емкостей.

Изобретение относится к устройствам для поддержания в надлежащем состоянии или очистки поверхности открытых водоемов от нефти и подобных плавающих материалов и может быть использовано для устранения последствий разлива нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для сбора разливов нефти (нефтепродуктов) из-под ледяного покрова, преимущественно арктических водоемов.

Изобретение относится к охране окружающей среды, предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти подо льдом в замерзающих морях в зоне аварийных подводно-добычных комплексов или подводных нефтепроводов при их эксплуатации и решает задачу по обеспечению эффективного сбора разлитой нефти в ледовых условиях подо льдом и на донном грунте при одновременном снижении эксплуатационных расходов.
Изобретение относится к утилизации бытовых отходов. Сущность изобретения состоит в том, что вылавливают расплавляемый пластик из водоемов посредством судна-траулера, монтируют на траулере установку для расплавления пластика и постоянно подогреваемые емкости для доставки расплавленного пластика на предприятие по производству из него контейнеров для раздельного сбора компонентов бытовых отходов, пакетов для сбора продуктов отправления естественных надобностей, кресел для удобства их сбора, кабин для скрытного сбора продуктов отправления естественных надобностей.

Изобретение относится к средствам для очистки водоема, в частности реки, от нефтепродуктов. Предложено устройство для очистки водоема, состоящее из катера, имеющего электродвигатель, соединенный с барабаном, на который намотана состоящая из герметического материала пленка, имеющая в верхней части пузыри, заполненные воздухом, баржи, имеющей соединенный с радиоуправляемым двигателем и с емкостью насос, шланг которого скреплен около конца с герметической емкостью, заполненной воздухом, при этом расположенный на берегу катер имеет лебедку и пленка концом прикреплена к расположенной на другом берегу второй барже, имеющей двигатель, электрогенератор и вторую лебедку, а тросы двух упомянутых лебедок прикреплены к концу шланга насоса расположенной посреди реки первой баржи. Технический результат заключается в повышении эффективности и качества очистки реки от нефтепродуктов. 4 ил.

Наверх