Станок для продольной распиловки бревен

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к станкам с круглыми дисковыми пилами для продольного пиления. Станок для продольной распиловки бревен содержит раму, пильные механизмы и механизм вертикального их регулирования по высоте. Станок включает в себя пильный блок (1), содержащий две круглые пилы (2, 3) с электродвигателями (4, 5), установленными на боковых сторонах рамы (6). Рама выполнена в виде внутреннего портала, который соединен посредством параллелограммного подъемника (7) с верхней частью внешнего портала (8), в основании которого смонтированы ходовые тележки (9). При этом верхняя часть внутреннего портала связана при помощи шатуна (10) с диском (11), установленным на червячном редукторе (12), который размещен на верхней части внешнего портала (8). Снижается материалоемкость, повышается качество получаемого пиломатериала, упрощается конструкция и улучшаются условия технического обслуживания станка. 2 ил.

 

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к станкам с круглыми дисковыми пилами для продольного пиления бревен с целью получения пиломатериала.

Известен (патент РФ №2412047, МПК B27B 1/00) способ распиловки бревен и продольно-распиловочный станок для его осуществления, содержащий несколько пильных дисков, кинематически связанных с электроприводом, механизм относительного перемещения пильных дисков вдоль бревна с приводом продольной подачи, механизм относительного перемещения каждого пильного диска, выполненный с возможностью установки пильных дисков в угловые пары, каждая из которых содержит вертикальный и горизонтальный диски, установленные таким образом, чтобы проекции одной из крайних точек каждого диска пары на плоскость совпадали друг с другом, образуя вершину угла пары, его привод, микропроцессорную систему управления, датчики крайних положений подвижных элементов механизмов.

Недостатком данного станка является сложность в изготовлении и высокая металлоемкость.

Известно устройство для распиловки древесины принятый в качестве прототипа (патент RU №2419536, МПК: B27B7/00), являющееся круглопильным станком с поворотным пильным диском, содержащее установленную на раме траверсу с механизмом вертикального перемещения. На траверсе размещена с возможностью горизонтального перемещения каретка с пильным механизмом. Пильный механизм содержит шпиндель с дисковой пилой. Шпиндель установлен в корпусном элементе. Посредством опорного узла на корпусном элементе, связанном с поперечной опорой, закреплен двигатель. Поперечная опора установлена в каретке с возможностью поворота относительно своей продольной оси и выполнена составной из двух полуосей с полухомутами на встречных концах. Полуоси охватывают корпусной элемент шпинделя и скрепляются между собой. На одном конце поперечной опорой смонтирован рычаг поворота. На стенке каретки установлены, по обе стороны от места установки конца поперечной опоры, фиксаторы.

Недостатком данного станка является сложность в изготовлении и высокая металлоемкость.

Технический результат изобретения - упрощение конструкции станка.

Технический результат достигается тем, что станок снабжен пильным блоком содержащим две круглые пилы с электродвигателями, установленными на боковых сторонах рамы, выполненной в виде внутреннего портала, который соединен посредством параллелограмного подъемника с верхней частью внешнего портала, в основании которого смонтированы ходовые тележки, при этом верхняя часть внутреннего портала связана при помощи шатуна с диском установленном на червячном редукторе, который размещен на верхней части внешнего портала.

Совокупность функционально-конструктивных признаков, изложенных в техническом решении, позволяет упростить конструкцию станка с расширением технологических возможностей.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано устройство станка (вид спереди); на фиг. 2 - вид сбоку (рабочее положение).

Предлагаемое устройство включает в себя пильный блок 1 содержащий две круглые пилы 2, 3 с электродвигателями 4 и 5, установленными на боковых сторонах рамы 6, выполненной в виде внутреннего портала, который соединен посредством параллелограммного подъемника 7 с верхней частью внешнего портала 8, в основании которого смонтированы ходовые тележки 9, при этом рама 6 верхняя часть внутреннего портала связана при помощи шатуна 10 с диском 11 установленном на червячном редукторе 12, который размещен на верхней части внешнего портала 8.

Работа круглопильного станка осуществляется следующим образом. Распиливаемое бревно 13 устанавливают и фиксируют на основании 14. Определяют оптимальную схему раскроя бревна, при этом положение пильных дисков 2 и 3 в плоскости бревна устанавливают вращением рукоятки 15 закрепленной на редукторе 12 на необходимую величину при помощи механизма замера вертикального подъема 16.

После включения двигателей 4 и 5 пильные диски 2 и 3 приводятся во вращение. Получив установившееся вращение пильных дисков 2 и 3 производят продольный распил бревна перемещением внешнего портала посредством ходовых тележек 9 по рельсам 17 вдоль бревна (тем самым перемещая пильные диски 2 и 3) выполняют первый горизонтальный рез.

Затем поворотом рукоятки 15 редуктора 12 пильные диски 2 и 3 устанавливаются при помощи шатуна 10 и параллелограммного подъемника 7 (путем подъема или опускания) в другое положение на необходимую величину. После чего распиловка повторяется до полного раскроя.

Как видно из конструктивной особенности заявленного в качестве изобретения станка, его использование позволяет:

- снизить материалоемкость станка и повысить качество получаемого пиломатериала за счет повышения жесткости конструкции;

- упростить конструкцию и улучшить условия технического обслуживания.

Станок для продольной распиловки бревен, содержащий раму, пильные механизмы и механизм вертикального их регулирования по высоте, отличающийся тем, что станок снабжен пильным блоком, содержащим две круглые пилы с электродвигателями, установленными на боковых сторонах рамы, выполненной в виде внутреннего портала, который соединен посредством параллелограммного подъемника с верхней частью внешнего портала, в основании которого смонтированы ходовые тележки, при этом верхняя часть внутреннего портала связана при помощи шатуна с диском, установленным на червячном редукторе, который размещен на верхней части внешнего портала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, к технологическому оборудованию, которое может быть использовано для получения заготовок путем разделения металла на размеры близкие к размерам детали.

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к станкам с круглыми дисковыми пилами для продольного пиления бревен. Круглопильный станок с поворотным пильным диском содержит основание (1), на рельсах (2) которого посредством роликовых опор (3) установлена рама (4) в виде пространственной конструкции.

Изобретение относится к области лесозаготовительных машин и может быть использовано для распиловки бревен на доски или брус на труднодоступных участках. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности для продольной и поперечной распиловки древесины.

Изобретение относится к деревообрабатывающей технике. .

Изобретение относится к станкам для продольной распиловки круглых лесоматериалов. .

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при производстве станков для продольной распиловки древесины, пригодных для распиловки бревен на доски, брус, лафеты, шпалы, стропила и т.п.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при производстве станков для продольной распиловки древесины, пригодных для распиловки бревен на доски, брус, лафеты, шпалы, стропила и т.п.

Изобретение относится к станкам с дисковыми пилами для продольной распиловки бревен. .

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к станкам с круглыми дисковыми пилами для продольного пиления. Станок для продольной распиловки бревен содержит раму, пильные механизмы и механизм вертикального их регулирования по высоте. Станок включает в себя пильный блок, содержащий две круглые пилы с электродвигателями, установленными на боковых сторонах рамы. Рама выполнена в виде внутреннего портала, который соединен посредством параллелограммного подъемника с верхней частью внешнего портала, в основании которого смонтированы ходовые тележки. При этом верхняя часть внутреннего портала связана при помощи шатуна с диском, установленным на червячном редукторе, который размещен на верхней части внешнего портала. Снижается материалоемкость, повышается качество получаемого пиломатериала, упрощается конструкция и улучшаются условия технического обслуживания станка. 2 ил.

Наверх