Способ пылеподавления при взрывных работах

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к буровзрывным работам, и может быть использовано в других отраслях, производящих массовые взрывы. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности пылеподавления. Способ пылеподавления при взрывных работах включает заполнение забоечной части скважины штыбом и смачивание пыли, штыб начинают смачивать с низа забоечной части скважины, для этого опускают шланг на низ забоечной части скважины, затем насыпают штыб, после чего подают воду и постепенно, по мере смачивания штыба, вынимают шланг.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к буровзрывным работам, и может быть использовано в других отраслях, производящих массовые взрывы.

Более 50% пыли, рассеиваемой в воздушном бассейне карьера, составляет мелкая порода (штыб или буровая мелочь), используемая для забойки скважин и выбрасываемая взрывом непосредственно из забоечной части скважины. Поэтому связывание пыли, выбрасываемой из забоечной части скважины, является актуальной задачей.

Наиболее близким по существу исполнения и достигаемому эффекту к заявляемому способу является способ (взятый в качестве прототипа), включающий заполнение забоечной части скважины штыбом и смачивание пыли (патент РФ №2513731, МПК E21F 5/02, опубл. 20.04.2014, Бюл. № 11).

Недостатком известного способа является то, что пыль, выбрасываемая взрывом из забоечной части скважины, смачивается после взрыва во время полета. Это обстоятельство определяет низкую эффективность известного способа по причине того, что в случае осуществления действий в указанной последовательности время контакта воды с пылью не превышает нескольких секунд, а площадь контакта является крайне малой, так как после взрыва объем, заполняемый пылью, возрастает многократно быстрее объема, заполняемого облаком воды.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности пылеподавления.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе пылеподавления при взрывных работах, включающем заполнение забоечной части скважины штыбом и смачивание пыли, согласно изобретению, штыб начинают смачивать с низа забоечной части скважины, для этого опускают шланг на низ забоечной части скважины, затем насыпают штыб, после чего подают воду и постепенно, по мере смачивания штыба, вынимают шланг.

Перечисленные признаки заявляемого способа являются новыми по сравнению с прототипом, следовательно, изобретение отвечает критерию «новизна».

Совокупность существенных признаков заявляемого способа в других технических решениях не обнаружена, следовательно, изобретение отвечает критерию «существенное отличие».

Согласно заявляемому способу, смачивание породы, образующей после взрыва пылевое облако, происходит до взрыва. Это обеспечивает гарантированное смачивание всего объема породы полностью и соответственно не предусматривает распространение пыли, не связанной водой, что определяет повышение эффективности пылеподавления по сравнению с известным способом.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом. Каждую скважину на заряжаемом блоке заполняют зарядом ВВ, забоечную часть скважины засыпают штыбом, который смачивают с низа забоечной части скважины. Для этого опускают шланг на низ забоечной части скважины, затем насыпают штыб, после чего в шланг подают воду и постепенно, по мере смачивания штыба, вынимают шланг. Зная сколько воды впитывает штыб (например, 1п.м. штыба впитывает около 7л воды), рассчитывают количество воды, необходимое для смачивания штыба.

Пример конкретного применения. На участке №2 филиала «УК «Кузбассразрезуголь» «Талдинский угольный разрез», блок №216 на горизонте 146,0-164,9 при подготовке забоя экскаватора РН-4100 №184 с емкостью ковша 56 м3 был применен заявляемый способ пылеподавления при взрывных работах. При подготовке к взрыву блока, состоящего из песчаника крепостью f = 8 и алевролита крепостью f = 5,5 забуренного буровым станком PV №86 скважинами диаметром 216 мм и глубиной от 8 до 17 метров на 46 скважине заявляемый способ был применен следующим образом: после формирования заряда в скважине засыпка штыба на заряд осуществлялась следующим образом. Опустили шланг на низ забоечной части скважины, затем засыпали штыб, после чего из емкости с водой в шланг подали воду и постепенно, по мере смачивания штыба, вынимали шланг из расчета того, что 1 п.м. штыба впитывает около 7л воды.

В результате анализа видеозаписи экспериментального взрыва было установлено, что объем пылевого облака был снижен на 45%, что свидетельствует о повышении эффективности пылеподавления.

Способ пылеподавления при взрывных работах, включающий заполнение забоечной части скважины штыбом и смачивание пыли, отличающийся тем, что штыб начинают смачивать с низа забоечной части скважины, для этого опускают шланг на низ забоечной части скважины, затем насыпают штыб, после чего подают воду и постепенно, по мере смачивания штыба, вынимают шланг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу, а именно к области буровзрывных работ в горных породах, и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к области горного дела и, в частности, к взрывной отбойке горных пород. На верхнюю поверхность колонки забоечного материала в скважинах устанавливают вспомогательный цилиндрический заряд, диаметром, равным диаметру скважин, с кумулятивной выемкой, направленной в сторону дна скважины, который инициируют после основного заряда с замедлением, определяемым по формуле где Δt - замедление, сек; Lз - длина основного заряда ВВ, м; D - скорость детонации ВВ в основном заряде, м/сек.

Изобретение относится к области горного дела и, в частности, к взрывному разрушению горных пород. Забойку скважины обеспечивают встречным, по отношению к потоку продуктов детонации основного заряда, движением потока продуктов детонации дополнительного кумулятивного цилиндрического заряда, установленного в незаряженной части скважины кумулятивной выемкой в сторону основного заряда на расстоянии от него, определяемом по формуле, и инициированного с замедлением, по отношению к моменту инициирования основного заряда, которое определяют из выражения.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к способам заряжания восстающих скважин водосодержащими взрывчатым веществом (ВсВВ), и может использоваться при ведении буровзрывных работ (БВР) в подземных условиях.

Изобретение относится к горному делу, а именно к области буровзрывных работ, и предназначено для запирания продуктов взрыва в зарядной полости скважин. Изобретение может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к области взрывного дела в горнодобывающей промышленности, строительстве и предназначено для заряжания горизонтальных шпуров детонирующим шнуром, а также может применяться в оконтуривающих шпурах с различным углом наклона при проходке горных выработок различного сечения и назначения.

Изобретение относится к горному делу, в части ведения взрывных работ на открытых горных работах и предназначено для производства забойки скважины или создания воздушного промежутка для производства рассредоточения заряда ВВ в полости скважины в различных производственных и природно-климатических условиях.

Изобретение относится к конструкциям скважинных зарядов и может быть использовано для производства взрывных работ на земной поверхности, для заряжания обводненных скважин на карьерах, а также к средствам для возбуждения сейсмических волн в сейсморазведке и в геофизических исследованиях.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для механизированного заряжания шпуров и скважин гранулированными взрывчатыми веществами, в частности при конструировании передвижных, переносных и ранцевых пневматических зарядчиков.

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах, и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности, при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относятся к устройствам для подавления пылегазовых выбросов в карьере и может быть использовано в автомобилях, транспортирующих горную массу на рудных, нерудных и угольных карьерах.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам закрепления пылящих поверхностей открытых угольных складов. Техническим результатом является повышение эффективности пылеподавления на пылящих поверхностях.

Изобретение относится к области горного дела к разработке угольных месторождений. Способ подготовки выемочных столбов при отработке пластов антрацита с кливажными трещинами струговым комплексом, включающий установку рабочего органа стругового комплекса параллельно направлению кливажных трещин, отличающийся тем, что при отработке антрацита повышенной крепости перед началом работы стругового комплекса, производят нагнетание воды в пласт повышенного давления через скважины, пробуренные поперек трещин кливажа, расположенных на расстоянии друг от друга, позволяющем образовать единую зону увлажнения.

Изобретение относится к горному делу, а именно к проветриванию карьеров, и может быть использовано для интенсификации воздухообмена в карьерном пространстве, очистки воздуха.

Изобретение относится к охране труда и защите окружающей среды в горной промышленности, в частности к пылеподавлению при отрицательных и умеренно положительных температурах воздуха и пород в горных выработках и карьерах непосредственно у источника пылеобразования, также может быть использовано в строительной индустрии при подавлении пыли от мощных точечных источников пылеобразования.

Изобретение относится к производству профилактических средств, которые предназначены для закрепления эрозионно опасных пылящих поверхностей в холодное время года.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для повышения производительности и создания безопасных и комфортных условий труда при подземной и открытой разработке угольного массива.

Изобретение относится преимущественно к горному делу и может быть использовано для подавления пыли, образующейся при дроблении и измельчении горной массы на предприятиях горно-металлургической, угольной, строительной и других отраслей промышленности.
Изобретение относится к горному делу, а именно к области предотвращения воспламенения и взрыва метановоздушных смесей, и может быть использовано при разработке угольных месторождений подземным способом.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при отработке ударо- и выбросоопасных угольных пластов. Техническим результатом является повышение безопасности горных работ за счет повышения эффективности увлажнения краевых зон угольных пластов.

Способ относится к горному делу, а именно к области буровзрывных работ, и предназначен для запирания продуктов взрыва в зарядной полости скважин. Способ может быть использован в отраслях промышленности, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых. При осуществлении способа мешок из пластичного материала с грузом, после перетягивания его снаружи веревкой выше груза, выворачивают наизнанку так, чтобы груз был расположен внутри мешка, а инертный материал после заполнения им подвесной забойки утрамбовывают. Повышается эффективность забойки скважин. 1 ил.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, а именно к буровзрывным работам, и может быть использовано в других отраслях, производящих массовые взрывы. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эффективности пылеподавления. Способ пылеподавления при взрывных работах включает заполнение забоечной части скважины штыбом и смачивание пыли, штыб начинают смачивать с низа забоечной части скважины, для этого опускают шланг на низ забоечной части скважины, затем насыпают штыб, после чего подают воду и постепенно, по мере смачивания штыба, вынимают шланг.

Наверх