Устройство для выравнивания торцов пачки круглых лесоматериалов

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых с предприятий лесопромышленного комплекса, а также при формировании лесных грузов для погрузки на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. Устройство для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов содержит раму, на которой вертикально установлены стойки. С одной стороны по краю закреплен торцующий щит, оборудованный вибратором. Устройство содержит станину, на которой посредством шарнирных опор с возможностью установки в вертикальное положение смонтирована рама. На стойках, количество которых равно четырем, закреплены цепи для фиксации пачки лесоматериалов. По краю рамы с другой стороны жестко закреплена проушина для крюковой подвески крана, а по краям станины установлены компенсационные опоры в виде пружин сжатия. Изобретение позволяет упростить изготовление торцевыравнивателя, снизить расход электроэнергии кранового оборудования, интенсифицировать процесс торцевания пачки круглых лесоматериалов, за счет чего - повысить производительность труда. 3 ил.

 

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых с предприятий лесопромышленного комплекса, а также при формировании лесных грузов для погрузки на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт.

Известно устройство К-127 для выравнивания торцов пакета лесоматериалов (АС 1183436 СССР, МПК В65G57/18), содержащее раму и Г-образные торцующие щиты, шарнирно закрепленные один на раме, а другой на каретке, которая имеет механизм фиксации положения. Каждый из щитов выполнен с продольными и поперечными ребрами на вертикальных участках, первые из которых в поперечном сечении имеют форму равнобедренного треугольника и выполнены по всей высоте щита, а вторые - форму неравнобедренного треугольника с меньшей стороной, обращенной в сторону горизонтального участка щита.

Известно устройство для выравнивания торцов круглого леса в пакете (AC 130843 СССР), состоящее из остова с двумя смонтированными на нем поворотными в вертикальной плоскости нажимными щитами, оборудованными упорными полками для восприятия, загружаемого краном в устройство пакета, под действием которого щиты разворачиваются в вертикальное положение, производя обжим торцов пакета, причем возврат щитов в исходное положение осуществляется с помощью связанных гибкими тягами противовесов.

Недостатком конструкции является использование ее для торцевания пачек бревен одной длины.

Известно устройство ТГПК-1 для выравнивания торцов бревен в пачке (АС 192066 СССР), включающее в себя раму со монтированными на ней двумя щитами L-образной формы, выполненными поворотными в вертикальной плоскости, где ось поворота щита расположена вблизи углового стыка на горизонтальной части щита. Недостатком конструкции является ограниченность работы только с двумя длинами пачек бревен 3,8 м и 4,0 м и отсутствие ограждающих стоек для лесного груза.

Наиболее близким по технической сущности (прототип) является устройство (Патент № 2294888), содержащее установленные на раме неподвижный торцовый щит, упорные стойки, связанные с электроприводом, тяговые цепи с захватами и наклонные направляющие. Пространство для пачки круглых лесоматериалов образовано торцевым щитом и упомянутыми наклонными направляющими, причем последние выполнены в виде наклонных роликов, соединенных с электроприводом и установленных с внешней стороны по отношению к тяговым цепям.

Недостатком конструкции является ее сложность в изготовлении.

Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции и повышение производительности труда торцевыравнивателя.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов, содержащее раму, на которой вертикально установлены стойки и с одной стороны по краю закреплен торцующий щит, оборудованный вибратором, при этом рама смонтирована посредством шарнирных опор с возможностью установки в вертикальное положение, согласно изобретению содержит станину, на которой посредством упомянутых шарнирных опор смонтирована рама, на стойках, количество которых равно четырем, закреплены цепи для фиксации пачки лесоматериалов, причем по краю рамы с другой стороны жестко закреплена проушина для крюковой подвески крана, а по краям станины установлены компенсационные опоры в виде пружин сжатия.

Устройство для выравнивания торцов пачки круглых лесоматериалов поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сбоку в исходном положении, на фиг.2 показан вид спереди, а на фиг.3 - вид сбоку в момент торцевания.

Предлагаемое устройство содержит станину 1, на которой посредством шарнирных опор 2 с возможностью изменения положения в горизонтальной плоскости смонтирована рама 3, на которой вертикально установлены четыре стойки 4 с закрепленными цепями 5 для фиксации пачки лесоматериалов 6, причем по ее краям с одной стороны жестко закреплена проушина 7 для крюковой подвески крана 8, а с другой - торцующий щит 9, оборудованный вибратором 10, при этом по краям станины 1 установлены компенсационные опоры 11 в виде пружин сжатия.

Выравнивание торцов пачек круглых лесоматериалов осуществляется следующим образом. Краном пачку круглых лесоматериалов 6 в грузовых стропах опускают на раму 1 торцевыравнивателя. Затем ее фиксируют цепями 5, а крюковую подвеску крана 8 цепляют за проушину 7, закрепленную на свободном конце рамы. После чего раму переводят в вертикальное положение, установив ее на компенсационные опоры 11, и включают вибратор 10. При этом лесоматериалы под собственным весом опускаются на щит, а за счет вибрации происходит окончательное выравнивание их торцов. Выключают вибратор, а раму переводят в горизонтальное положение, отторцованную пачку выровненных лесоматериалов освобождают от цепей, перегружают краном из торцевыравнивателя на лесовозный транспорт.

Предложенное решение позволяет упростить изготовление торцевыравнивателя, снизить расход электроэнергии кранового оборудования, интенсифицировать процесс торцевания пачки круглых лесоматериалов, за счет чего повысится производительность труда.

Устройство для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов, содержащее раму, на которой вертикально установлены стойки и с одной стороны по краю закреплен торцующий щит, оборудованный вибратором, при этом рама смонтирована посредством шарнирных опор с возможностью установки в вертикальное положение, отличающееся тем, что устройство содержит станину, на которой посредством упомянутых шарнирных опор смонтирована рама, на стойках, количество которых равно четырем, закреплены цепи для фиксации пачки лесоматериалов, причем по краю рамы с другой стороны жестко закреплена проушина для крюковой подвески крана, а по краям станины установлены компенсационные опоры в виде пружин сжатия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим устройствам, предназначенным для приготовления растворов заданной концентрации из твердых токсичных реагентов (например, цианистый натрий), поставляемых в металлической таре.

Изобретение относится к устройствам для обеспыливания при погрузочно-разгрузочных работах и может быть использовано в пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области упаковки твердых радиоактивных отходов (ТРО) с использованием комплекса для упаковки в контейнер брикетов, полученных прессованием бочек с ТРО.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности подъемно-транспортного машиностроения, а именно к способам загрузки-выгрузки грузов внутри емкостей при затрудненности установки крупногабаритных подъемных промышленных механизмов.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочной рампе в сборке для погрузочно-разгрузочного проема сооружения. Погрузочно-разгрузочная рампа в сборке содержит уплотнение для обеспечения уплотнения между погрузочно-разгрузочным проемом и, по меньшей мере, одним дверным проемом транспортного средства, когда транспортное средство поставлено под погрузку или разгрузку около сооружения, и стационарный каркас.

Область применения: лесная промышленность. Назначение: способ выравнивания торцов сортиментов.

Изобретения относятся к перемещению дисперсного материала, в частности сухого угля в процессе его газификации. Цепь для насоса, используемого для экструзии дисперсного материала, согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения включает блок звеньев с опорными роликами, опорную пластину, карманы и вставки, установленные в указанных карманах.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и предназначено для заезда пневмоколесной и гусеничной техники на железнодорожные платформы с уровня земли и съезда с этих платформ.

Изобретение относится к устройствам для разделения потока сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве для разделения зернопотока. Делитель потока содержит входной и два выходных патрубка.

Изобретение относится к погрузочной технике промышленного назначения. .

Изобретение относится к устройству для штабелирования фасонных стальных изделий при помощи малогабаритного оборудования с использованием средства перемещения, имеющего простую конструкцию.

Область применения: лесная промышленность. Назначение: способ выравнивания торцов сортиментов.

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к транспорту леса. Торцово-формировочное устройство содержит самоходное шасси (1), на раме (2) которого установлена грузовая площадка (3), одна из боковых сторон которой закреплена на шарнирах (4), а другая соединена с рамой гидроцилиндрами.

Изобретение относится к области лесоскладских и лесоперевалочных работ и может быть использовано при формировании лесных грузов для погрузки на лесовозный транспорт, в частности для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов поворотными щитами.

Изобретение относится к оборудованию для пакетирования и укладки длинномерного проката и предназначено для пакетирования проката труб диаметром 60-325 мм в шестигранные или четырехгранные пакеты с дальнейшей увязкой.

Изобретение относится к устройству и способу для обработки длинных железных изделий, производимых прокатным станом, в частности к обвязке длинных изделий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пакетирующим машинам для пиломатериалов. .

Изобретение относится к металлургическому производству, в частности к области получения сортовых заготовок, и может быть использовано при формировании штабеля из сортовых заготовок, который подлежит обвязке и отправке на склад.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек (пучков) круглых лесоматериалов, отгружаемых на подвижной состав МПС или подготавливаемых к лесосплаву.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам и может быть использовано для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов, отгружаемых с предприятий лесопромышленного комплекса, а также при формировании лесных грузов для погрузки на автомобильный, железнодорожный и водный транспорт. Устройство для выравнивания торцов пачек круглых лесоматериалов содержит раму, на которой вертикально установлены стойки. С одной стороны по краю закреплен торцующий щит, оборудованный вибратором. Устройство содержит станину, на которой посредством шарнирных опор с возможностью установки в вертикальное положение смонтирована рама. На стойках, количество которых равно четырем, закреплены цепи для фиксации пачки лесоматериалов. По краю рамы с другой стороны жестко закреплена проушина для крюковой подвески крана, а по краям станины установлены компенсационные опоры в виде пружин сжатия. Изобретение позволяет упростить изготовление торцевыравнивателя, снизить расход электроэнергии кранового оборудования, интенсифицировать процесс торцевания пачки круглых лесоматериалов, за счет чего - повысить производительность труда. 3 ил.

Наверх