Способ напольного выращивания цыплят-бройлеров

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу напольного выращивания цыплят-бройлеров на подстилке. Способ включает применение прерывистого режима освещения, который дополнен УФ-облучением воздуха. При этом источником УФ-излучения является экранированный ультрафиолетовый облучатель мощностью 300 Вт с амальгамной безозоновой лампой низкого давления с мощностью бактерицидного потока с длиной волны 253,7 нм - 87-90 Вт, применяемый методом непрямого облучения, при котором прямой поток УФ-излучения направляется в верхнюю часть помещения. Облучатель работает в присутствии цыплят-бройлеров в режиме: с суточного по 7-ой день жизни цыплят - по 1 часу 6 раз в сутки; с 8-го по 28-ой день - по 10 минут 12 раз в сутки; с 29-го дня до убоя - по 15 минут 12 раз в сутки. Способ позволяет снизить микробную обсемененность воздуха в птичнике и повысить продуктивные показатели птицы. 6 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, а именно к напольному способу выращивания цыплят-бройлеров на подстилке с применением ультрафиолетовых облучателей в присутствии птицы с целью повышения ее продуктивных показателей и снижения микробной обсемененности воздуха в птичнике.

Известен способ ультрафиолетового облучения кур породы Адлерские серебристые ртутно-кварцевыми лампами типа ДРТ-375 с высотой размещения лампы 1,2 м от пола, доза облучения 95-190 мэр.ч/м2 экспозицией 10 мин. (Гезалов Я.Г. Ультрафиолетовое облучение как фактор обеззараживания воздуха в птицеводческих помещениях. Зоотехния, 2012, №10, С. 27-28). Недостатками такого способа обеззараживания воздуха в присутствии птицы является то, что у лампы ДРТ мощность ультрафиолетового потока (240-320 нм) составляет 39 Вт, из которых лишь 11% приходится на бактерицидный спектр излучения (253,7 нм), поэтому с целью снижения микробной обсемененности воздуха при напольном способе выращивания цыплят-бройлеров они не достаточно эффективны. Также следует учитывать, что УФ-лампы этого типа при работе вырабатывают большую часть излучения в видимом спектре, поэтому при их включении в помещении увеличивается общая освещенность. Этот фактор существенно отражается на продуктивности птицы, особенно при напольном способе содержания, поскольку повышенная освещенность после 21 дня жизни оказывает на цыплят-бройлеров угнетающее действие, тормозя их рост и развитие (Яськова Е.В. Эффективность современных технологий выращивания цыплят-бройлеров. Биология в сельском хозяйстве, 2015, №2, С. 47-58). Кроме того, лампы ДРТ вырабатывают озон, который по токсичным свойствам относится к первому классу опасности и требует чрезвычайно осторожного обращения с ним (Сисин Е.И. Сравниваем технологии обеззараживания воздуха в медицинских организациях. Санэпидконтроль. Охрана труда. - 2016. - №2. - С. 75-83).

В качестве прототипа взят способ напольного выращивания птицы до 120-дневного возраста, разработанный на Петелинской птицефабрике Московской области, при котором для снижения микробной обсемененности воздуха в присутствии птицы применялась установка ИКУФ-3, состоящая из бактерицидной лампы ДБ-30, эритемой лампы ЛЭ-30 и инфракрасной лампы ИКЗК 220-250. УФ бактерицидная лампа работала по 7,5 ч в сутки, причем автором было уточнено, что наиболее эффективным был режим с дробным включением бактерицидных ламп по 30-60 мин. По результатам опытов было установлено, что при таком способе выращивания привес цыплят увеличивается на 1-1,7%, сохранность на 2,3%, а микробная обсемененность воздуха снижается на 55-72%. (Прокопенко А.А. Применение установки ИКУФ-3 в помещениях для выращивания цыплят. Ветеринария, 1997, №2, С. 27-31). Недостатком этого способа является применение в конструкции установки ламп ДБ-30, бактерицидный поток которых от ультрафиолетового излучения составляет лишь 10 Вт. При напольном выращивании цыплят-бройлеров на подстилке в воздухе птичника находится большое количество взвешенной пыли, поэтому для инактивации аэрогенных микроорганизмов такими лампами необходим длительный период УФ-облучения, что оказывает отрицательное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров, т.к. УФ-излучение усиливает процессы перекисного окисления липидов в организме птицы (Коновалов В.В. Обоснование эффективных сроков и доз ультрафиолетового облучения птицы. Ветеринария, 1984, №11, С. 23-25), приводя в напряжение систему антиоксидантной защиты. Длительное УФ-облучение провоцирует «окислительный стресс» в организме, который инициирует развитие многих заболеваний и патологических состояний (Симонова Н.В. Влияние различных доз ультрафиолетового облучения на интенсивность процессов перекисного окисления липидов биомембран в организме телят. Вестник КрасГау, 2010, №5, С. 90-94; Юртаева Е.Ю. Окислительный стресс в условиях ультрафиолетового облучения и его коррекция. Бюллетень, 2016, №59, С. 64-68).

В настоящее время широкое распространение получают безозоновые амальгамные лампы низкого давления, в которых ртуть находится в «связанном» состоянии. В сравнении с ртутными лампами ДРТ и ДБ, которые применялись ранее в птицеводстве, они более экологичны и безопасны. Выход УФ-излучения с длиной волны 253,7 нм у амальгамных ламп составляет свыше 35% от потребляемой электрической энергии. Срок службы этих ламп составляет не менее 12000 часов [Сисин Е.И. Сравниваем технологии обеззараживания воздуха в медицинских организациях. Санэпидконтроль. Охрана труда, 2016, №2, С. 75-83]. Амальгамные лампы применяют в медицинских учреждениях, фармацевтической и пищевой промышленности, общественном транспорте.

В основу предлагаемого изобретения положена разработка прерывистого режима УФ-облучения для снижения микробной обсемененности воздуха птичника, позволяющего сократить время работы УФ-оборудования в присутствии птицы при напольном выращивании цыплят-бройлеров без потери эффективности обеззараживания воздуха, с применением экранированных ультрафиолетовых облучателей мощностью 300 Вт с амальгамной безозоновой лампой низкого давления с мощностью бактерицидного потока с длиной волны 253,7 нм - 87-90 Вт и повысить продуктивные качества птицы.

Пример конкретного выполнения

Работа была проведена в ФНЦ «ВНИТИП» РАН в отделе технологии производства продуктов птицеводства и в виварии СГЦ «Загорское ЭПХ». Для исследований сформировано две группы цыплят-аналогов по 200 голов в каждой группе. Каждая группа выращивалась в отдельных аналогичных боксах на подстилке из опилок. Условия содержания и кормления были одинаковыми за исключением изучаемого фактора и соответствовали требованиям ВНИТИП (Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы B.C. Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили, И.П. Салеева, В.П. Лысенко и др. Сергиев Посад, 2015.; Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы ВНИТИП, под общей редакцией В.И. Фисинина и И.А. Егорова, 2015 г.).

При выращивании цыплят в контрольном и опытном боксах применялся прерывистый режим освещения, который используется при напольном выращивании цыплят-бройлеров (таблица 1) (Буяров B.C. Влияние режимов освещения на рост и развитие цыплят-бройлеров. Биология в сельском хозяйстве, 2015, №1, С. 18-23; Маилян Э.С. Роль света в бройлерном птицеводстве. РацВетИнформ, 2008, №10, С. 9-13). Освещение в боксах обеспечивалось светодиодными лампами.

В опытном боксе режим освещения был дополнен УФ-облучением воздуха. Источником УФ-излучения был экранированный ультрафиолетовый облучатель мощностью 300 Вт, с амальгамной безозоновой лампой низкого давления с мощностью бактерицидного потока (на волне 253,7 нм) - 87-90 Вт. УФ-облучатель был подвешен в центре опытного бокса, на высоте 2 м от пола. Бактерицидная обработка воздуха происходила методом непрямого облучения, при котором прямой поток УФ-излучения направляется в верхнюю часть помещения. Потолок в опытном боксе был обшит оцинкованным гофролистом, который способствовал рассеиванию и отражению УФ-облучения в нижнюю часть помещения. При таком способе облучения интенсивность бактерицидного потока на уровне пола значительно снижается, что исключает возможность получения ожогов поверхности кожи и роговицы глаз птицы. При данном способе использования УФ-облучателей средняя облученность в помещении в суточном возрасте цыплят в УФ-С диапазоне составила 200-300 мВт/м2, а на уровне птицы 7-11 мВт/м2 в зависимости от расстояния от УФ-облучателя. Аэрогенные микроорганизмы подвергались различным дозам УФ-облучения, попадая то в верхнюю, то в нижнюю часть помещения, так как воздух в птичнике находится в постоянном движении, благодаря работе теплогенераторов, разгонных вентиляторов, вентиляционной системе.

УФ-облучение воздуха проводили в режиме, указанном в таблице 2. С суточного по 7-ой день жизни цыплят УФ-лампа работала по 1 часу 6 раз в сутки, с 8-ого по 28-ой день по 10 минут 12 раз в сутки, с 29-ого дня до убоя в связи с повышением запыленности воздуха и связанным с этим снижением мощности УФ-лампы на 30% время ее работы было увеличено до 15 минут 12 раз в сутки в присутствии цыплят-бройлеров. Всего за период выращивания с суточного по 36-ой день включительно УФ-лампа горела 114 часов. Во время работы УФ-лампы интенсивность освещения увеличивалась на 6-12 лк.

Результаты исследований по определению общего микробного числа в воздухе контрольного и опытного боксов представлены в таблице 3.

Примечание. Статистическая значимость различий данных достоверна: * - при р≤0,05; ** - при р≤0,01; *** - при р≤0,001.

Как видно из таблицы УФ-облучение воздуха в присутствии птицы экранированным ультрафиолетовым облучателем мощностью 300 Вт, с амальгамной безозоновой лампой низкого давления с мощностью бактерицидного потока (на волне 253,7 нм) - 87-90 Вт, по новому режиму обеспечивает снижение общей микробной обсемененности воздуха на 47,5-76,4%. Более четко эффективность обеззараживания была видна при определении концентрации Escherichia Coli в воздухе контрольного и опытного боксов, результаты представлены в таблице 4.

Примечание. Статистическая значимость различий данных достоверна: ** - при р≤0,01; *** - при р≤0,001

Продуктивные показатели цыплят-бройлеров приведены в таблице 5. Живая масса цыплят в опытной группе достоверно превышала этот показатель в контрольной (при р≤0,001) на 7%, затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытной группе были ниже на 2,4%, а сохранность выше на 1%. Европейский индекс эффективности в опытной группе опережал контроль на 33 единицы.

Примечание. Статистическая значимость различий данных достоверна ** - при р≤0,01; *** - при р≤0,001.

В таблице 6 приведен расчет экономической эффективности и срока окупаемости УФ-оборудования в пересчете на типовой птичник размером 18×96 м, вместимостью 26000 гол.

Из данных таблицы 6 следует, что использование экранированных ультрафиолетовых облучателей мощностью 300 Вт с амальгамной безозоновой лампой низкого давления с мощностью бактерицидного потока (на волне 253,7 нм) - 87-90 Вт для снижения микробной обсемененности воздуха птичнике в присутствии птицы в предложенном режиме, повышает эффективность выращивания цыплят-бройлеров на подстилке. Эффективность на одну начальную голову составила 5,94 руб. Эффективность за один цикл выращивания составила 154,5 тыс. руб., с учетом этого, затраты на УФ-оборудование окупятся за 3,2 цикла выращивания цыплят-бройлеров.

Способ напольного выращивания цыплят-бройлеров с применением прерывистого режима освещения, отличающийся тем, что режим освещения дополнен УФ-облучением воздуха, причем источником УФ-излучения является экранированный ультрафиолетовый облучатель мощностью 300 Вт с амальгамной безозоновой лампой низкого давления с мощностью бактерицидного потока с длиной волны 253,7 нм - 87-90 Вт, применяемый методом непрямого облучения, при котором прямой поток УФ-излучения направляется в верхнюю часть помещения, работающий в режиме: с суточного по 7-ой день жизни цыплят - по 1 часу 6 раз в сутки; с 8-го по 28-ой день - по 10 минут 12 раз в сутки; с 29-го дня до убоя - по 15 минут 12 раз в сутки, в присутствии цыплят-бройлеров.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к дезинфицирующим системам транспортного средства. Самодезинфицирующееся поверхностное покрытие содержит первый электрод, множество печатных СИД, второй электрод в электрическом соединении с множеством СИД и наружный слой.

Изобретение имеет отношение к вариантам дезинфицирующей системы. Дезинфицирующая система содержит подающий узел, включающий множество держателей; множество муфт, причем каждая из множества муфт выполнена с возможностью зацепления с одним из множества держателей; множество стоматологических инструментов, выполненных с возможностью принимать текучую среду, с возможностью зацепления с по меньшей мере одной из множества муфт; множество отдельных линий для текучей среды, причем каждая из множества отдельных линий для текучей среды соединена с одной из множества муфт; коллектор в сообщении по текучей среде с каждой из множества отдельных линий для текучей среды, причем коллектор принимает текучую среду от главной линии подачи текучей среды, и дезинфицирующее устройство, включающее источник УФ излучения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене, санитарии и дезинфектологии, и предназначено для дезинфекции и санации воздуха закрытых помещений в присутствии людей и/или животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов.
Изобретение относится к области фотокаталитического обеззараживания и очистки окружающей среды, например воды или воздуха, и может найти применение в лечебно-профилактических, административных, общественных, офисных, жилых помещениях.

Изобретение относится к области автоматизации сельского хозяйства, а именно к устройствам по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений. Автоматизированный комплекс по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений включает систему освещения, датчики температуры и влажности воздуха в помещении, ультрафиолетовую лампу низкого давления, часы реального времени и источник питания постоянного тока.

Группа изобретений относится к области фотокаталитического обеззараживания и очистки воздуха. Установка фотокаталитическая для обеззараживания и очистки воздуха содержит корпус, размещенные в корпусе и соединенные с источником питания и блоком управления, по меньшей мере, два вентилятора и фотокаталитический блок.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ осуществления реакции фотокаталитического окисления (PCO), устройство (100) для выполнения реакции фотокаталитического окисления (PCO), содержащее реактор (101) фотокаталитического окисления, который содержит фотохимический катализатор (102), канал (103) воздушного потока для направления воздушного потока (104) для реакции фотокаталитического окисления, гигрометр (108) для измерения влажности фотохимического катализатора (102), блок (105) разделения воздушного потока (104) на первый поток (106) и второй поток (107), канал (109) регулирования влажности для регулирования влажности первого потока (106) и регулирования влажности фотохимического катализатора (102) путем направления первого потока (106) к фотохимическому катализатору; и канал (109’) основного потока для направления второго потока (107) через фотохимический катализатор (102), а также воздухоочиститель, содержащий устройство (100).

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха и к области светотехники. Техническим результатом является повышение безопасности.

Группа изобретений относится к области фотокаталитической очистки газов и может быть использована для уничтожения органических загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе.

Группа изобретений относится к области фотокаталитической очистки газов и может быть использована для уничтожения органических загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ содержания родительского стада кур включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, отключение и включение дневного освещения, причем ежесуточно, в течение продуктивного периода возраста птицы после 2-х часов дневного освещения и после его отключения включают освещение красного света на период от 4-12 часов в зависимости от возраста птицы и продолжительности светового дня, затем после его отключения включают дневное освещение на 2 часа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют двукратную аэрозольную трансовариальную обработку яиц биологически активными веществами.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции кур. Кур содержат в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Производят оценку перепелок по экстерьерному показателю.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает содержание кур яичных пород в возрасте 160 дней в индивидуальных клетках батарей, фиксацию времени снесения яиц круглосуточно в течение 3-х дней с последующим отбором яиц и учетом их массы со времени включения света в птичнике.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки свежего куриного помета с получением высококачественных удобрений. Обеззараживание куриного помета в птичнике производят за пределами зоны пребывания птицы в тамбуре на транспортере-смесителе.

Изобретение относится к птичникам. Устройство содержит клеточную батарею, разделенную на множество секций с помощью множества сетчатых стенок, установленных параллельно на равном расстоянии в горизонтальном направлении таким образом, что множество секций расположены друг за другом в горизонтальном направлении.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу напольного выращивания цыплят-бройлеров на подстилке. Способ включает применение прерывистого режима освещения, который дополнен УФ-облучением воздуха. При этом источником УФ-излучения является экранированный ультрафиолетовый облучатель мощностью 300 Вт с амальгамной безозоновой лампой низкого давления с мощностью бактерицидного потока с длиной волны 253,7 нм - 87-90 Вт, применяемый методом непрямого облучения, при котором прямой поток УФ-излучения направляется в верхнюю часть помещения. Облучатель работает в присутствии цыплят-бройлеров в режиме: с суточного по 7-ой день жизни цыплят - по 1 часу 6 раз в сутки; с 8-го по 28-ой день - по 10 минут 12 раз в сутки; с 29-го дня до убоя - по 15 минут 12 раз в сутки. Способ позволяет снизить микробную обсемененность воздуха в птичнике и повысить продуктивные показатели птицы. 6 табл.

Наверх