Способ содержания родительского стада кур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ содержания родительского стада кур включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, отключение и включение дневного освещения, причем ежесуточно, в течение продуктивного периода возраста птицы после 2-х часов дневного освещения и после его отключения включают освещение красного света на период от 4-12 часов в зависимости от возраста птицы и продолжительности светового дня, затем после его отключения включают дневное освещение на 2 часа. Изобретение позволяет повысить продуктивность кур родительского стада за счет повышения половой активности. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к промышленной технологии содержания родительского стада кур.

В качестве аналога авторами выбран возрастающий световой режим для кур родительского и промышленного стада (Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М: КолосС, 2003 - С. 315).

В известном режиме с возраста 22 недель продолжительность освещения увеличивают еженедельно с 8 часов до 16 часов к возрасту 27 недель и оставляют такую продолжительность освещения до конца племенного сезона.

Недостатки способа:

1. Интенсивное освещение кур в периоды яйцекладки вызывает стресс и как следствие, снижение яйценоскости.

2. Известный режим не учитывает динамику проявления биологических ритмов в активности птицы.

3. Низкая оплодотворяемость яиц.

Известен способ содержания кур в клетках (Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатова. Биология кур: учеб. пособие - Краснодар: КубГАУ, 2016. - С. 182).

Независимо от системы содержания, у птицы проявляется своеобразный рабочий день, связанный с наличием биоритмов в двигательной активности. Так, по данным Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатова. (Биология кур: учеб. пособие - Краснодар: КубГАУ, 2016. - 244 с.), биоритмы имеют двухвершинный профиль. Как правило, биоритмы проявляются сразу после включения света и продолжаются в течение двух часов, и вечерний пик двигательной активности возникает за 2 часа до выключения света. В эти периоды куры и петухи проявляют высокую агрессию, половую и кормовую активность.

После двух часов утреннего пика, куры готовятся к яйцекладке. В это время куры стараются успокоиться, найти укромное место для снесения яиц. Куры готовятся к яйцекладке в течение 40-50 минут. Правильно выбранный световой режим по продолжительности освещения способствует повышению яйценоскости кур и высокой оплодотворяемости яиц.

Также известен способ содержания кур (патент РФ, №2629252 С1, 2017), который заключается в том, что первую раздачу корма в количестве 35-40% от суточного рациона осуществляют при включении света в период наивысшей агрессивности птицы; остальную часть рациона скармливают за 1,5-2 ч до отключения света. Кормления совпадают с двумя пиками половой и агрессивной активности, что позволяет в два раза снизить агрессивность самцов, повысить яйценоскость на 2-3 яйца на несушку за племенной сезон, повысить оплодотворяемость.

Недостатки способа:

- низкая половая активность петухов, которая является результатом незавершенных садок, происходящих по причине высокого угла наклона пола в клетке;

- низкая оплодотворенность яиц.

Однако хорошо известно, что цветовая гамма так же определяет продуктивность птиц. Так, красный цвет благотворно влияет на яйцекладку кур, однако, негативно действует на активность петухов.

Задачей изобретения является разработка светового режима для кур родительского стада, учитывающего биологические особенности птицы.

Техническим результатом является повышение продуктивности кур родительского стада, за счет повышения половой активности. Технический результат достигается тем, что в способе содержания родительского стада кур, включающем содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, отключение и включение дневного освещения, согласно изобретению ежесуточно, в течение продуктивного периода возраста птицы после 2-х часов дневного освещения и после его отключения включают освещение красным светом на период от 4-12 часов в зависимости от возраста птицы и продолжительности светового дня, затем после его отключения включают дневное освещение на 2 часа.

Новизна заключается в том, что используется цветовая гамма, которая влияет на продуктивность кур.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне выявленного технического решения.

Заявленный способ промышленно применим, т.к. может быть использован при клеточном содержании родительского стада на предприятиях птицеводства без существенных затрат.

Способ содержания родительского стада кур осуществляется следующим образом.

Кур содержат в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, отключение и включение искусственного дневного освещения. Ежесуточно в течение продуктивного периода птицы после 2-х часов дневного освещения и после его отключения включают красный свет на период от 4-12 часов в зависимости от возраста птицы и продолжительности светового дня, затем после его отключения включают дневное освещение на 2 часа.

Включение красного света после 2-х часов утреннего дневного освещения обусловлено тем, что для циркадных ритмов кур характерен двух вершинный профиль активности. Независимо от систем содержания, первый пик активности наступает с восходом солнца или с момента включения света и длится около двух часов. Второй, и наиболее выраженный пик активности, наблюдается за два часа до наступления сумерек или выключения света в птичнике. Оба периода активности связаны с высокой половой и кормовой активностью, напряженной агрессивной борьбой. Время между двумя пиками - это время яйцекладки и комфортного поведения кур.

Период яйцекладки отличается наиболее истеричным, беспокойным и агрессивным поведением кур, готовящихся к снесению яйца. В течение 2-х часов после включения света в птичнике, и за два часа до его отключения птица не несется. Наиболее интенсивная кладка яиц проявляется через 2 часа после включения света и длится не более 6 часов. Затем яйцекладка снижается и заканчивается не позднее чем 17 часов. Куры, не снесшие яйца к этому времени, переносят снесение яиц на следующий день.

Эти пики активности зависят от времени включения света в птичнике и времени его выключения с закономерностью 2 часа. Между двумя пиками активности существует период относительного покоя, когда все формы двигательной активности могут проявляться, но не так выражено. После двух часов утреннего пика, в которые проявляется агрессия, куры интенсивно потребляют корм, много двигаются, куры готовятся к яйцекладке. В это время куры стараются успокоиться, найти укромное место для снесения яиц. Куры готовятся к яйцекладке в течение 40-50 минут.

Использование красного света известно из литературных данных (Pho-gat Surai, Aggarwal C.K. Effect of light colour on the reproductive performance on Japane seguail / Haryana Agr.Univ.J.Res., 1985, 15, #1, 10-14), подтверждающих, что красный свет во многом определяет продуктивность кур. Так, голубой и зеленые цвета обеспечивают более высокий рост бройлеров, а красный цвет благотворно влияет на яйценоскость кур. При этом свете куры лучше несутся, и повышается сохранность птицы. Освещение красным светом между двумя пиками активности способствует снижению агрессии между несушками, успокаивает птицу, повышает яйценоскость.

Включение освещения красным светом на период от 4-12 часов в зависимости от возраста птицы и продолжительности светового дня обусловлено тем, что они имеют линейную зависимость, т.е. чем моложе птица и короче продолжительность светового дня, тем меньше период освещения красным светом.

Пример конкретного осуществления способа содержания родительского стада кур

Для реализации способа сформированы 2 группы (контроль и опыт) кур родительского стада по 10 тыс. голов в каждой. В контрольной группе куры содержались при традиционном режиме освещения и раздаче корма, а в опытной группе куры содержались при предлагаемом режиме освещения.

В таблице 1 приведен режим раздачи корма и освещения с учетом биологических ритмов птицы и реакции кур на красное освещение. Включение красного цвета осуществляли через два часа после включения света в птичнике, а отключение красного света проводили за два часа до окончания освещения в птичнике. В результате воздействия на птиц красного света это дало возможность повысить яйценоскость и сохранность кур. Мы объясняем этот факт тем, что красный цвет снижает агрессию и усиливает при этом яйценоскость.

Утром выдается 40%, а вечером 60% корма от суточной нормы.

В таблице 2 представлены данные о яичной продуктивности и сохранности яиц кур родительского стада при различных способах.

Таким образом, яйценоскость в опытной группе по сравнению с контрольной возрастает на 5,5-2,5%, а сохранность кур на 2,0-1,5%.

Способ содержания родительского стада кур, включающий содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, отключение и включение дневного освещения, отличающийся тем, что ежесуточно, в течение продуктивного периода возраста птицы после 2-х часов дневного освещения и после его отключения включают освещение красного света на период от 4-12 часов в зависимости от возраста птицы и продолжительности светового дня, затем после его отключения включают дневное освещение на 2 часа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области птицеводства. Предложенная клетка для птицы содержит каркас, потолок, стенки 4, 5, 6, дверку 7, шарнирно закрепленную на одной из стенок 4, 5, 6, пол 8, жестко соединенный с задней 4 стенкой и имеющий возможность перемещения по продольным рейкам 2, 3 каркаса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к клеточным батареям для содержания птицы и мелких животных, и предназначено для обеспечения им необходимого микроклимата.

Изобретение относится к области животноводства, в частности отрасли птицеводства, и может применяться в качестве отдельной клетки и в клеточных батареях при содержании кур на приусадебных участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к птичникам, в частности к батареям клеточным для содержания птицы, преимущественно перепелов. .

Изобретение относится к птичникам, в частности к батареям клеточным для содержания мелкой птицы, преимущественно перепелов. .

Изобретение относится к батареям конвейерного типа для откорма птиц, используемым преимущественно на птицефабриках при выращивании бройлеров, и состоит в том, что батарея снабжена дополнительным приводом, закрепленным за конструкцию птичника и батарею, позволяющим раздвигать секции в любом месте, обеспечивая свободный проход между ними.

Изобретение относится к промышленному птицеводству, а именно к клеточной системе содержания кур-несушек. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют двукратную аэрозольную трансовариальную обработку яиц биологически активными веществами.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции кур. Кур содержат в индивидуальных клетках батарей с возраста 120 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Производят оценку перепелок по экстерьерному показателю.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает содержание кур яичных пород в возрасте 160 дней в индивидуальных клетках батарей, фиксацию времени снесения яиц круглосуточно в течение 3-х дней с последующим отбором яиц и учетом их массы со времени включения света в птичнике.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки свежего куриного помета с получением высококачественных удобрений. Обеззараживание куриного помета в птичнике производят за пределами зоны пребывания птицы в тамбуре на транспортере-смесителе.

Изобретение относится к птичникам. Устройство содержит клеточную батарею, разделенную на множество секций с помощью множества сетчатых стенок, установленных параллельно на равном расстоянии в горизонтальном направлении таким образом, что множество секций расположены друг за другом в горизонтальном направлении.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к содержанию кур-несушек в клеточных батареях. Способ включает содержание кур-несушек в клеточных батареях с 21 недели жизни при режиме освещения, предусматривающем в течение 3-х суток прекращение и подачу освещения на 45 минут раньше относительно прошлых суток с возвращением к исходному времени прекращения и подачи освещения через 3-е суток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ содержания родительского стада кур включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, отключение и включение дневного освещения, причем ежесуточно, в течение продуктивного периода возраста птицы после 2-х часов дневного освещения и после его отключения включают освещение красного света на период от 4-12 часов в зависимости от возраста птицы и продолжительности светового дня, затем после его отключения включают дневное освещение на 2 часа. Изобретение позволяет повысить продуктивность кур родительского стада за счет повышения половой активности. 2 табл., 1 пр.

Наверх