Теплица, покрытая стеклом

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена теплица, покрытая стеклом и содержащая металлический каркас с прямоугольным основанием. Вертикальные стойки каркаса и стойки скатов выполнены из профильных труб и соединены между собой, с боковыми и коньковым прогонами при помощи пластин с отверстием, которые выполнены с двумя или тремя ребрами, а два крайних ребра пересекаются под углом. Ребра входят внутрь стоек, торцы которых, с нижней стороны, обработаны по наружному диаметру прогонов и имеют посредине прорези шириной, равной толщине пластины, и длиной, обеспечивающей соединение стоек с прогонами. Боковые и коньковый прогоны проходят сквозь отверстия пластин вдоль теплицы и скрепляются с торцами теплицы, с двух ее сторон, резьбовыми соединениями, расположенными на концах прогонов и одновременно обеспечивающими подсоединение внешних источников полива и создание микроклимата. Основание каркаса изготовлено из круглых труб, вертикальные стойки каркаса соединены с основанием хомутами. С наружной стороны каркаса закреплены деревянные планки, на которых установлено стекло. Изобретение обеспечивает простоту конструкции. 12 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты растений и выращивания сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано при сооружении временных укрытий, покрытых стеклом, поликарбонатом (ПК) или пленочным материалом.

Известна теплица, содержащая металлический каркас из прямых круглых труб и дугообразных, изогнутых под углом α, трубчатых элементов, концы которых развальцованы под наружный диаметр прямых труб. Прямые трубы вставляются внутрь развальцованных концов металлических трубчатых элементов и скрепляются винтами, образуя арочные элементы. Соединение арочных элементов, между собой на равных расстояниях, осуществляется прямыми трубами-прогонами, которые располагаются между арочными элементами и вставляются внутрь трубчатых металлических элементов, расположенных на металлических изогнутых соединениях и скрепляются винтами (1).

Также известны теплицы, покрытые ПК или пленкой, имеющие металлический каркас из профильных труб 40×40 и 20×20, скрепляемые краб-соединениями и уголками (2 и 3). Также известны теплицы в английском стиле, каркас которых выполнен из алюминиевого профиля, на который устанавливается стекло с уплотнительной резиной по ее периметру(4).

Наиболее близким к заявленному техническому решению являются теплицы, покрытые стеклом, содержащие металлический каркас с прямоугольным основанием и крышу с двумя скатами, пересекающимися под углом α, в торцах теплицы открывающиеся двери. Каркас теплиц выполнен из круглых труб. Вертикальные стойки соединены со стойками скатов, с боковыми и коньковым прогонами пластинами с центральным отверстием D и с двумя-тремя ребрами, два из которых пересекаются под углом α и входящие внутрь стоек. При этом, боковые и коньковый прогоны проходят сквозь отверстия D пластин вдоль всей длины теплицы. Вертикальные стойки каркаса соединены с основанием хомутами, приваренными к стойка и скреплены болтовыми соединениями. С наружной стороны каркаса закреплены деревянные ⊥ образные планки, на которые устанавливается стекло и закрепляется штапиком (5 и 6).

Заявляемое изобретение направлено на возможность изготовления металлического каркаса из профильных труб, упрощения конструкции каркаса из профильных труб, обеспечения возможности подключения к теплице внешних источников полива и создания микроклимата внутри теплицы.

Заявляемая теплица, покрытая стеклом, имеет следующую совокупность существенных признаков. Теплица, покрытая стеклом, содержит металлический каркас с прямоугольным основанием А×В и крышу с двумя наклонными скатами, пересекающимися под углом α, в торцах теплицы открывающие двери. Вертикальные стойки и стойки скатов выполнены из профильных труб, соединены между собой, с боковыми и коньковым прогонами металлическими пластинами с отверстием D и с двумя-тремя ребрами, два из которых расположены под углом α, концы ребер имеют посредине разрез, изогнуты в разные стороны под углом 90° и входящие внутрь профильных труб. При этом, боковые и коньковый прогоны проходят сквозь отверстия D пластин вдоль всей длины теплицы, скрепляются с торцами теплицы, с двух ее сторон, резьбовыми соединениями, расположенными на концах прогонов. Выступающие резьбовые концы прогонов обеспечивают подсоединение внешнего источника полива и микроклимата внутри теплицы. Вертикальные стойки соединены с основанием каркаса хомутами, приваренными к стойкам, и скреплены болтовыми соединениями на равных расстояниях друг от друга. С наружной стороны каркаса закреплены деревянные ⊥ образные планки, на которые устанавливается стекло, крепится штапиком и мелкими гвоздями. На концах планок закрепляются уголки.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами.

На рис. 1 - показан общий вид теплицы, покрытой стеклом

На рис. 2 - вид торца теплицы по стрелке *А*

На рис. 3 - вид * а * торца теплицы

На рис. 4 - вид * b* разрез b-b торца теплицы с боковым прогоном

На рис. 5 - поперечный разрез * с-с * торца теплицы рис 2

На рис. 6 - поперечный разрез * с * каркаса теплицы рис. 1

На рис. 7 - поперечный разрез теплицы

На рис. 8 - поперечный разрез А-А крепления деревянных пластин и стекол

На рис. 9 - пластина стремя ребрами рис 2 поз 10 и рис 6 поз 10

На рис. 10 - пластина с двумя ребрами рис 7 поз

На рис. 11 - пластина с тремя ребрами сеч а-а и вид по стрелке *В *

На рис. 12 - вид *d* рис 1

Теплица, покрытая стеклом 1, (рис 1) содержит металлический каркас из профильных труб 2 и 3 и круглых труб 4 с прямоугольным основанием А×В, крышу с двумя скатами, сходящими под углом А, покрытыми коньковым профилем 5, коньковые стойки 7, бугеля 8 и стяжки 9, в торцах теплицы открывающиеся двери 6. На (рис 2) показан вид по стрелке А (рис 1). Наклонные трубы скатов 2, коньковые стойки 7, вертикальные стойки 3, коньковый прогон 10 и боковые прогоны 11 соединены между собой пластинами 12 с тремя ребрами (рис 9) и пластинами 13 (рис 11), входящими внутрь труб и скреплены резьбовыми соединениями конькового прогона 10 с гайками 14 и с шайбами 15 с двух сторон (рис 3), соединение наклонных стоек скатов 2 с вертикальным стойками 3 и с бугелем 8 осуществлено пластинами 13 (рис 11), входящими во внутрь труб, скреплены боковыми прогонами 11 с гайками 14 и пластинами 16, а ребрами, также и болтовыми соединениями 14 с двух сторон (рис 2 и 4). На (рис 5) показано сечение торца теплицы *с-с * (рис 2). Коньковые торцовые стойки 7 соединены с бугелями 8 (рис 2) и с растяжкой 9 пластинами 13 (рис 6) и скреплены болтовым соединением 14 (рис 6). Открывающие торцовые двери закрепляются на шарнирные петли с вертикальной стойкой 3.

Поперечный разрез каркаса *с * показан на (рис 6). Стойки скатов 2 соединены с вертикальными стойками каркаса 3, с растяжками 9 пластинами 13 с тремя ребрами (рис 11),а с коньковыми стойками 7-пластинами 12 с тремя ребрами (рис 9), входящими внутрь профильных труб. Коньковые стойки соединяются с растяжками 9 пластинами 13 и крепятся болтовыми соединениями 14. Вертикальные стойки 3 соединяются с основанием *А* (рис 1) хомутами 15, приваренными к стойкам и скрепляются болтовыми соединениями 16. Боковые прогоны 11 и коньковый прогон 10 проходят сквозь отверстия D пластин 18, На деревянных планках закреплены коньковый профиль 5 и уголки 22. Поперечный разрез теплицы показан на (рис 7). Наклонные скаты 2 соединены с вертикальными стойками 3 и с боковыми и коньковым прогонами пластинами 18 с двумя ребрами (рис 10), с наружной стороны каркаса (рис 8) болтовыми соединениями 20 закреплены деревянные ⊥ образные планки 19, на которые устанавливается стекло 1 и крепится штапиком 21 и мелкими гвоздями 22 (рис 8). Вертикальные стойки 3 соединяются с основанием *А* (рис 1) хомутами 15, приваренными к стойкам и скрепляются болтовыми соединениями 16.

На (рис 12) вид *d* показано угловое соединение основания А и В теплицы. Круглые трубы 4 соединены уголками 23 и скреплены болтовыми соединениями 24, на вертикальных стойках закреплены ⊥-образные деревянные планки 19 (рис 8).

Перечень источников информации:

1. Описание изобретения к патенту JP 4504988 В2 Ферма крыши А 01 G9/14D. А 01 G/916А, опубликованное 14.07.2010 г.

2. Msk.zavodteplic.com. Завод теплиц.

3. www.ochenkrepco.RU. Теплица усиленная.

4. www.krasiveteplici.RU. Красивые теплицы в английском стиле

5. Описание изобретения к патенту RU 2651807 С1 Теплица, покрытая стеклом.

6. Описание изобретения к патенту RU 2676725 С2 Теплица, покрытая стеклом (варианты)

Теплица, покрытая стеклом и содержащая металлический каркас с прямоугольным основанием, двускатную крышу, пересекающуюся под углом α, покрытую коньковым профилем, в торцах теплицы открывающиеся двери, отличающаяся тем, что каркас теплицы выполнен из профильных и круглых труб, вертикальные стойки каркаса и стойки скатов выполнены из профильных труб и соединены между собой, с боковыми и коньковым прогонами при помощи пластин с отверстием D, которые выполнены с двумя или тремя ребрами, а два крайних ребра пересекаются под углом α, при этом ребра входят внутрь стоек, торцы которых, с нижней стороны, обработаны по наружному диаметру D прогонов и имеют посредине прорези шириной, равной толщине пластины h, и длиной, обеспечивающей соединение стоек с прогонами, при этом боковые и коньковый прогоны проходят сквозь отверстия D пластин вдоль теплицы и скрепляются с торцами теплицы, с двух ее сторон, резьбовыми соединениями, расположенными на концах прогонов и одновременно обеспечивающими подсоединение внешних источников полива и создание микроклимата, основание каркаса изготовлено из круглых труб, вертикальные стойки каркаса соединены с основанием хомутами, приваренными к стойкам, и скреплены болтовыми соединениями на равных расстояниях друг от друга, с наружной стороны каркаса закреплены деревянные планки, на которых установлено стекло и закреплено штапиком с двух сторон стекла, на концах деревянных планок закреплены металлические уголки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к выращиванию растений в теплицах, а именно к конструкции купольной теплицы с двойным каркасом. Двухкупольная теплица содержит два сферических каркаса, расположенных один в другом с зазором.
Изобретение относится к устройствам обеспечения оптимальных условий роста растений в холодный период, а именно к отапливаемым теплицам. Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица имеет покрытие из пленки или полужестких материалов.
Изобретение относится к устройствам обеспечения оптимальных условий роста растений в холодный период, а именно к отапливаемым теплицам. Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица имеет покрытие из пленки или полужестких материалов.

Парник // 2699908
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к парникам. Техническим результатом является упрощение устройства и повышение удобства в пользовании.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает изолированную от естественного света систему искусственного света.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкции теплиц. Устройство может быть использовано для выращивания растений в условиях засушливого климата со значительными суточными амплитудами колебания температур, малым количеством выпадающих осадков и большой испаряемостью почвенной влаги.
Теплица // 2682749
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений в закрытом грунте. Теплица содержит по меньшей мере один тепличный блок, снабженный устройством полива.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица содержит металлический каркас из круглых труб с прямоугольным основанием и крышу с двумя скатами, сходящимися под углом α, покрытую коньковым профилем, в торцах теплицы открывающиеся двери.

Способ и устройство относятся к области повышения эффективности и безопасности при очистке, ремонте и замене стекол стеклянных крыш теплиц для производства овощей, цветов и плодов.

Устройство для выращивания растений состоит из вертикального ствола, вокруг которого по спирали расположена металлическая лента. Лента закреплена на концах верхней крестовины, установленной на вертикальном стволе, и образует сверху вниз витки спирали от крестовины до нижней части вертикального ствола.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена теплица, покрытая стеклом и содержащая металлический каркас с прямоугольным основанием. Вертикальные стойки каркаса и стойки скатов выполнены из профильных труб и соединены между собой, с боковыми и коньковым прогонами при помощи пластин с отверстием, которые выполнены с двумя или тремя ребрами, а два крайних ребра пересекаются под углом. Ребра входят внутрь стоек, торцы которых, с нижней стороны, обработаны по наружному диаметру прогонов и имеют посредине прорези шириной, равной толщине пластины, и длиной, обеспечивающей соединение стоек с прогонами. Боковые и коньковый прогоны проходят сквозь отверстия пластин вдоль теплицы и скрепляются с торцами теплицы, с двух ее сторон, резьбовыми соединениями, расположенными на концах прогонов и одновременно обеспечивающими подсоединение внешних источников полива и создание микроклимата. Основание каркаса изготовлено из круглых труб, вертикальные стойки каркаса соединены с основанием хомутами. С наружной стороны каркаса закреплены деревянные планки, на которых установлено стекло. Изобретение обеспечивает простоту конструкции. 12 ил.

Наверх