Установка для испытаний трансформаторов

Изобретение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах и содержит преобразователь (2) трехфазного сетевого напряжения в переменное трехфазное напряжение, регулируемое по частоте в величине, выполненный на базе инвертора напряжения, снабжен датчиком (7) тока, который выходом присоединен к пороговому элементу (8), выход которого связан с запирающим входом преобразователя (2); выходной трансформатор, подключенный первичной обмоткой (3) к выходу преобразователя (2), а вторичной обмоткой - к резонансной нагрузке; испытуемый трансформатор (5), конденсатор (6). При сверхтоках через пороговый элемент (8) запускается ключ 10, шунтирующий контур из элементов (5,6) и принимающий ток на себя. При этом также снимаются импульсы управления преобразователя (2). После снижения тока ключ (10) отключается и с выдержкой времени блока (9) задержки преобразователь (2) вступает в работу. Технический результат – повышение надёжности. 1 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах. Широко известная [патент на полезную модель РФ №142928] установка для испытания трансформаторов /далее УИТ/, содержащего преобразователь частоты, выходом соединенный с выходным трехфазным трансформатором, Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя. Кроме того в однофазном режиме снижается выходная мощность на 2/3. Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам к первому варианту является УИТ / патент на полезную модель РФ №119544/ содержащая преобразователь трехфазного сетевого напряжения в переменное трехфазное напряжение, регулируемое по частоте и величине, снабженный датчиком тока, который выходом присоединен к пороговому элементу, выход которого связан с управляющим входом преобразователя, выходной трансформатор, подключенный первичной обмоткой к выходу преобразователя, а вторичной обмоткой трансформатор предназначен для подключения к резонансной нагрузке. Недостаток таких устройств состоит в относительно низких функциональных возможностях, так как подобная схема адаптирована только для одного режима испытаний - без использования резонанса. Технический результат предложения- повышение надежности и упрощение. Технический результат достигается за счет того, что УИТ содержит тиристорный ключ, подключенный к вторичной обмотке трансформатора, вход открытия связан с выходом порогового элемента, а между выходом порогового элемента и запирающим входом преобразователя включен блок задержки на исчезновение сигнала.

На чертеже представлена однолинейная схема УИТ. Она содержит сетевой выключатель 1 и преобразователь 2 преобразования трехфазного сетевого напряжения в напряжение, регулируемое по частоте и амплитуде, выполненного по схеме инвертора напряжения. Преобразователь 2 выходами подключен к трансформатору с обмотками 3 и 4. К вторичной обмотке 4 присоединен испытуемый трансформатор 5 и регулируемая конденсаторная батарея 6. Имеется датчик тока 7, пороговый элемент 8, блок задержки 9, битиристорный ключ 10 (или симисторный). УИТ функционирует так. Она используется для резонансных испытаний, т.е для случая когда индуктивное сопротивление испытуемого трансформатора (реактора) 5 равно емкостному сопротивлению батареи 6 на испытываемой частоте. В таком режиме от преобразователя 2 через трансформатор 3 протекает небольшой ток, который компенсирует потери в контуре 5-6. Т.е. преобразователь 2 является возбудителем колебаний тока в контуре 5-6 и ток в этом контуре может в десятки раз превышать ток преобразователя 2. В установившемся режиме резонанс в контуре 5-6 может исчезнуть, например, вследствие отключения части конденсаторов в батарее 6 (перегорание встроенных предохранителей) и т.п. В этом случае большой ток из контура 5-6 направляется в преобразователь 2, что может привести к его повреждению. Однако это не происходит из-за того, что при превышении током, измеряемым датчиком 7, уставки срабатывает пороговый элемент 8 и подает сигнал на закрытие преобразователя 2 путем запрета управляющих импульсов. Так как снятие импульсов преобразователя 2 не ведет к прекращению тока через него, в случае поступления его со стороны нагрузки (контура 5-6), то запускается битиристорный ключ 10, который шунтирует нагрузку (5-6), не пропуская ток в преобразователь 2, исключая таким образом его перегрузку. При наличии в составе преобразователя 2 регулятора тока указанный сигнал может воздействовать на него, снижая ток до небольшой величины (например 5-15%).Спадание тока до нормального уровня приводит к возврату порогового элемента 8 в нулевое состояние, что вызывает отключение ключа 10. С выдержкой времен на исчезновение сигнала, обусловленной блоком 9 на время большее полупериода сети преобразователь 2 вступает в работу, так как переходный процесс в контуре 5-6 закончился. Таким образом, снижается перегрузка преобразователя 2, чем повышается надежность.

Установка для испытания трансформаторов, содержащая преобразователь трехфазного сетевого напряжения в переменное трехфазное напряжение, регулируемое по частоте и величине, снабженный датчиком тока, который выходом присоединен к пороговому элементу, выход которого связан с управляющим входом указанного преобразователя, выходной трансформатор, подключенный первичной обмоткой к выходу преобразователя, а вторичная обмотка выходного трансформатора предназначена для подключения к резонансной нагрузке, отличающаяся тем, что содержит тиристорный ключ, подключенный к вторичной обмотке выходного трансформатора, вход управления тиристорного ключа связан с выходом порогового элемента, а между выходом порогового элемента и управляющим входом преобразователя включен блок задержки на исчезновение сигнала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области электромашиностроения и может быть использовано при создании высококачественных систем контроля при эксплуатации электрического подвижного состава и контактных сетей электрифицированных железных дорог.

Изобретение относится к сложным техническим системам. В способе ремонта сложных технических комплексов включают режим контроля комплекса, по результатам которого определяют местонахождение неисправности.

Изобретение относится к электрическим аппаратам и может быть использовано для интегрального измерения потерь активной электрической энергии в трансформаторах электрических станций и подстанций.

Изобретение относится к области электронной техники, а именно к способу подтверждения подлинности изделий электронной техники (корпусированных приборов, блоков, модулей), которые содержат по меньшей мере один контакт или разъем для подачи входного сигнала, один контакт или разъем для снятия выходного сигнала, контакт или разъем для подачи питания на изделие и не менее одного контакта или разъема для управляющего сигнала.

Изобретение относится к области электронной технике, а именно к способу, устройству и системе подтверждения подлинности изделий электронной техники (корпусированных приборов, блоков, модулей).

Заявленная группа изобретений относится к устройствам и способам проведения испытаний на внешние воздействия. Установка состоит из стола со столешницей, блока обеспечения внешних воздействий, блока автоматизации и камеры.

Изобретение относится к радиолокационной технике и может найти применение при изготовлении и настройке ферромагнитных фазовращателей, применяемых в составе фазированных антенных решеток для радиолокационных станций.

Изобретение относится к электротехнике и используется на трансформаторных заводах и содержит преобразователь трехфазного сетевого напряжения в переменное трехфазное напряжение, регулируемое по частоте в величине, выполненный на базе инвертора напряжения, снабжен датчиком тока, который выходом присоединен к пороговому элементу, выход которого связан с запирающим входом преобразователя ; выходной трансформатор, подключенный первичной обмоткой к выходу преобразователя, а вторичной обмоткой - к резонансной нагрузке; испытуемый трансформатор, конденсатор. При сверхтоках через пороговый элемент запускается ключ 10, шунтирующий контур из элементов и принимающий ток на себя. При этом также снимаются импульсы управления преобразователя. После снижения тока ключ отключается и с выдержкой времени блока задержки преобразователь вступает в работу. Технический результат – повышение надёжности. 1 ил.

Наверх