Способ самонапряжения сталебетонной балки

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу самонапряжения сталебетонной балки, используемой в перекрытиях и покрытиях зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности балки. Способ самонапряжения сталебетонной балки включает установку нижнего пояса из стального профиля с анкерными связями и укладку по опалубке монолитного бетона верхнего пояса. На период твердения бетона для задержания прогиба балки от усадки бетона устанавливаются временные опоры в середине пролета, которые снимаются после стабилизации внутренних моментов от усадки, значения которых определяются по предложенной математической зависимости. Для увеличения несущей способности и жесткости балки до укладки бетона в середине пролета устанавливается временная стойка - подпорка, укладывается монолитный бетон, после усадки бетона (примерно через две недели), внутренние напряжения создают внутренние силы и момент обратного знака, что приводит к образованию самонапряженной балки. При этом величина внутренних моментов от усадки бетона определяется по математической зависимости. Предлагаемый способ самонапряжения балок или перекрытия по сравнению с известными решениями преднапряжения балок и перекрытий обеспечивает упрощение изготовления, отсутствие натяжных устройств, уменьшение расхода материалов. Изготовленная таким образом сталебетонная преднапряженная балка или перекрытие обладают повышенной несущей способностью, жесткостью и надежностью. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в монолитных балках, перекрытиях жилых и общественных зданий.

Известны способы преднапряжения сталебетонной балки содержащей стальной двутавровый профиль, анкерные стержни и гибкую арматуру с устройствами преднапряжения с обеих сторон профиля и бетон заполнения (см. патент на полезную модель №155802 Е04С 3/294, 2015 г.)

Недостатками такого способа преднапряжения балки являются наличие дополнительных устройств преднапряжения, невозможность равномерного распределения усилий преднапряжения. Это приводит к дополнительному расходу материала на натяжные устройства, к перегрузке одной ветви системы преднапряжения относительно другой и снижает как общую несущую способность балки, так и увеличивает расход материала.

Прототипом изобретения является способ преднапряжения перекрытия включающий укладку неметаллической стержневой арматуры в балках полого сечения и сетки в плитной части с последующим замоноличиванием бетоном с расширяющимся цементом (см. патент РФ №177801 Е04В 5/23, опуб. в бюл. №8 13.03.2018 г.).

Недостатками этого способа являются: неэффективное использование прочностных свойств бетона в балке (заполнение бетоном зоны ниже нейтральной оси), сравнительно большая стоимость расширяющегося бетона и неметаллической арматуры.

Изобретение направлено на повышение общей несущей способности сталебетонной балки на традиционном бетоне и стальной арматуре за счет ее преднапряжения путем перераспределения внутренних усилий возникающих вследствие усадки бетона.

Результат достигается тем, что в сталебетонной балке, включающей стальной профиль и монолитный бетон, имеющей анкерные связи, согласно изобретению в период твердения бетона устанавливаются временные опоры-подпорки в середине пролета, которые снимаются по истечении времени выравнивания внутренних моментов от усадки бетона.

На фиг. 1 изображена сталебетонная балка, состоящая из стального профиля и монолитного бетона; на фиг. 2 - балка с временной опорой-подпоркой, на фиг. 3 - эпюры моментов по стадиям нагружения и самонапряжения балки; на фиг. 4 - изменение значений напряжений в стальном профиле при однопролетной схеме балки и при установке временной опоры - подпорки.

Сталебетонная балка состоит из монолитного бетона 1, стального профиля 2 и анкерных связей 3 (фиг. 1).

Способ выполняется в следующей последовательности. Стальной профиль 2 сначала устанавливают на опоры 4, затем - временную опору-подпорку 5 и укладывают монолитный бетон 1. При твердении бетона происходит усадка бетона. После стабилизации процесса усадки бетона, примерно через две недели временную опору 5 снимают. Внутренние напряжения создают внутренние силы Nb и момент Мb обратного знака (в отличие от момента собственного веса стального профиля и монолитного бетона, что приводит к образованию самонапряженной балки. Значение внутреннего момента самонапряжения определяется по формуле М=Nbybb, где Nb, Мb - внутренние продольное усилие и момент от напряжения усадки бетона σb, Nb - плечо внутренней силы Nb.

На фиг. 3а - показана эпюра моментов для стальной балки 2 от собственного веса при наличии временной подпорки, на фиг. 3б - эпюра от веса свежеуложенного бетона 1, на фиг. 3в - эпюра моментов в процессе усадки бетона 1, на фиг. 3г - окончательная эпюра моментов после снятия временной опоры-подпорки 5.

Численные расчеты показывают при одной временной опоре для балки пролетом 600 см, из стального профиля 130, толщине и ширине верхнего пояса из бетона В208 и 120 см, соответственно, максимальные значения момента при самонапряжении уменьшаются в 2,15 раза, а напряжения в растянутом поясе стального профиля в 1,5 раза, а в сжатом поясе в 11,9 раза, а при установке двух временных опор на равных расстояниях, напряжения в растянутой полке профиля уменьшаются в 1,47 раза, значение момента уменьшается в 3,25 раза.

Такой способ самонапряжения (преднапряжения) позволяет равномерно распределить внутренние усилия от усадки бетона, повышает; общую несущую способность, жесткость балки и надежность работы самонапряженной балки.

Преднапряженная сталебетонная балка обладает повышенной жесткостью, несущей способностью и надежностью, а также уменьшенной материалоемкостью составной балки.

Способ самонапряжения сталебетонной балки, включающий установку нижнего пояса из стального профиля с анкерными связями и укладку по опалубке монолитного бетона верхнего пояса, отличающийся тем, что на период твердения бетона для задержания прогиба балки от усадки бетона, устанавливаются временные опоры в середине пролета, которые снимаются после стабилизации внутренних моментов от усадки, значения которых определяются по формуле М=Nbybb, где Nb, Mb - внутренние продольное усилие и момент от напряжения усадки бетона σb, yb - плечо внутренней силы Nb.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении сталежелезобетонных балок, несущих конструкций покрытий и перекрытий зданий.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к балкам перекрытий, покрытий, мостовых сооружений и подкрановых конструкций. Предварительно напряженная сталебетонная балка включает прокатные профили, образующие коробчатую балку, внутри которой размещены арматура и бетон.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к балкам перекрытий, покрытий, мостовых сооружений и подкрановых конструкций, преимущественно с пролетом от 12 м.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве балок перекрытий и покрытий жилых и общественных зданий. Сталебетонная преднапряженная балка включает стальные профили, образующие двутавровое сечение, имеющие анкерные элементы, продольные арматурные стержни и бетон заполнения.

Настоящее изобретение относится к заполненному бетоном трубчатому элементу фермы и ферменной конструкции, которая способна выдерживать значительную нагрузку, приложенную к ней, без возникновения потери устойчивости после приложения к ней сжимающего усилия и соответствующего распределения и передачи растягивающих усилий, действующих на соединительные пластины, на стальной трубчатый корпус под воздействием на нее растягивающих усилий, чтобы обеспечить постепенную передачу напряжения на узлы.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления несущих и ненесущих элементов строительных конструкций, преимущественно стержневых (колонн, пилонов, балок, раскосов ферм и т.п.).

Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой относится к строительным конструкциям и может быть использован в несущих конструкциях зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, например, в качестве балок покрытий и перекрытий, составных элементов ферм, рам, а также в качестве колонн.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам изготовления железобетонных мостовых балок. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу самонапряжения сталебетонной балки, используемой в перекрытиях и покрытиях зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности балки. Способ самонапряжения сталебетонной балки включает установку нижнего пояса из стального профиля с анкерными связями и укладку по опалубке монолитного бетона верхнего пояса. На период твердения бетона для задержания прогиба балки от усадки бетона устанавливаются временные опоры в середине пролета, которые снимаются после стабилизации внутренних моментов от усадки, значения которых определяются по предложенной математической зависимости. Для увеличения несущей способности и жесткости балки до укладки бетона в середине пролета устанавливается временная стойка - подпорка, укладывается монолитный бетон, после усадки бетона, внутренние напряжения создают внутренние силы и момент обратного знака, что приводит к образованию самонапряженной балки. При этом величина внутренних моментов от усадки бетона определяется по математической зависимости. Предлагаемый способ самонапряжения балок или перекрытия по сравнению с известными решениями преднапряжения балок и перекрытий обеспечивает упрощение изготовления, отсутствие натяжных устройств, уменьшение расхода материалов. Изготовленная таким образом сталебетонная преднапряженная балка или перекрытие обладают повышенной несущей способностью, жесткостью и надежностью. 4 ил.

Наверх