Устройство магнитной обработки клубней картофеля емкостного типа

Устройство магнитной обработки клубней картофеля емкостного типа содержит основание с колесами, механизм отклонения и фиксации рабочей емкости в вертикальной плоскости для погрузки и выгрузки клубней картофеля. Рабочая емкость выполнена из немагнитного материала, установлена на валу и приводится во вращение электродвигателем посредством привода и зубчатой передачи. В рабочей емкости установлены постоянные неодимовые магниты класса n35, положительные полюса которых направлены внутрь емкости, и картонные вкладыши. Рабочая емкость соединена с неподвижным немагнитным цилиндром с металлическими вкладышами. Техническим результатом является повышение качества магнитной обработки клубней картофеля и снижение травмирования обрабатываемых клубней. 2 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройствам магнитной обработки клубней картофеля, в частности, касается обеспечению высокой сохранности картофеля в течение всего срока хранения.

Уровень техники

Известно «Устройство для электромагнитной обработки растительного сырья», которое содержит корпус, транспортер с приводом, электромагнит с полюсами сердечников в виде трапеций, обращенных меньшими основаниями в сторону входа растительного сырья и магнитопровод в виде трапецеидальной плиты, расположенный под транспортером меньшим основанием в сторону входа растительного сырья (RU 2065282 МПК A23L 3/32, опубликован 20.08.1996).

Недостатком данного устройства является сложная конструкция магнитопровода, которая не позволяет управлять интенсивностью магнитного потока при нахождении растительного сырья в зоне электромагнитной системы, что снижает эффективность электромагнитной обработки.

Известен «Аппарат электромагнитной обработки клубней картофеля», который включает загрузочный бункер, источник электромагнитного поля, выполненный в виде намагничивающих катушек, магнитопроводы, расположенные вдоль трубопровода, в котором находится рабочая зона, где картофель проходит обработку (патент RU 113630, МПК А01F 25/00, опубликован 27.02.2012).

Недостатки устройства - сложность и дороговизна конструкции, требующая сложного технического решения, связанного с использованием большого количества материала из технической стали, и обмоточного материала, высокая точность обработки поверхности магнитопровода для создания равномерного магнитного поля, наличие источника переменного или постоянного напряжения.

Известно «Устройство для предпосадочной обработки клубней картофеля в электромагнитном поле», состоящее из загрузочной емкости, подающего транспортера, приемного бункера, грузонесущей ленты, электродвигателя, являющегося источником создания электромагнитного вращающегося поля (RU 2088066, МПК А01F 25/00, опубликован 27.08.1997)

Недостатками данного устройства является сложность конструкции, наличие большого количества подвижных механизмов, невозможность его использования для обработки картофеля перед закладкой на хранение.

Наиболее близкий по технической сущности к предлагаемой конструкции и принятое авторами за прототип является «Устройство для магнитной обработки клубней картофеля», которое состоит из бункера, трубопровода, немагнитной направляющей спирали и источника магнитного поля, выполненных в виде двух катушек, установленных последовательно, размещенных вдоль трубопровода (RU 98860, МПК А01F 25/00, опубликован 18.06.2010).

Недостатки: наличие направляющей немагнитной спирали без ферромагнитного сердечника, неравномерная и недозированная обработка клубней картофеля.

Раскрытие изобретения

Задачей предполагаемого изобретения является разработка устройства магнитной обработки обладающего улучшением способности картофеля храниться длительное время без значительных потерь массы, устранение порчи от микробиологических и физиологических заболеваний.

Технический результат предлагаемого изобретения сводится к повышению качества магнитной обработки клубней картофеля, снижению травмирования обрабатываемых клубней, увеличению производительности магнитной обработки.

Технический результат достигается тем, что устройство магнитной обработки клубней картофеля емкостного типа, состоящее из основания, рабочей емкости, при чем рабочая емкость выполнена из немагнитного материала с установленными в ней постоянные неодимовые магниты класса n35, положительные полюса которых направлены внутрь емкости для создания магнитного потока, неподвижного немагнитного цилиндра с металлическими вкладышами, электродвигателя приводящего в действие вал посредством привода и зубчатой передачи, картонные вкладыши, расположенные в рабочей емкости, механизм отклонения и фиксации в вертикальной плоскости.

Новизна технического решения обусловлена тем, что рабочая емкость для магнитной обработки выполнена из немагнитного материала и содержит плоские прямоугольные постоянные неодимовые магниты класса n35, положительные полюса которых направлены внутрь емкости для создания магнитного потока, взаимодействующего с металлическими вкладышами на неподвижном немагнитном цилиндре при вращении рабочей емкости на валу посредством электродвигателя с приводом через зубчатую передачу.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлен общий вид устройства магнитной обработки клубней картофеля емкостного типа;

На фиг. 2 представлен вид сверху на рабочую емкость с размещением постоянных магнитов.

Осуществление изобретения Устройство магнитной обработки клубней картофеля емкостного типа (фиг. 1, 2) содержит основание 1 с колесами 2, соединенное с механизмом 3 отклонения и фиксации в вертикальной плоскости для погрузки и выгрузки клубней картофеля (на фиг. не показаны). На основание 1 установлен вал 4, прикрепленный к рабочей емкости 5, приводимую во вращение электродвигателем 6 посредством привода 7 и зубчатой передачей 8. Рабочая емкость 5 соеденена с неподвижным немагнитным цилиндром 9, который выполнен из непроводящего немагнитного материала с металлическими вкладышами 10. Так же в рабочую емкость 5 встроены плоские прямоугольные постоянные неодимовые магнитами 11 класса n35, положительные полюса которых направлены внутрь емкости для создания магнитного потока, картонные вкладыши 12 для предотвращения травмирования картофеля при вращении емкости вокруг своей оси. Основание 1, механизм отклонения и фиксации 3, привод 7, зубчатая передача 8, вал 4 выполнены из металла.

Устройство магнитной обработки клубней картофеля емкостного типа работает следующим образом: после загрузки партии картофеля в рабочую емкость 5 при помощи электродвигателя 6 посредством привода 7 и зубчатой передачи 8, рабочая емкость 5 начинает вращаться на валу 4 вокруг своей оси. При вращении рабочей емкости 5, с встроенными картонными вкладышами 12, картофель оказывается в зоне магнитного воздействия, создаваемого плоскими прямоугольными постоянными неодимовыми магнитами 11 класса n35, положительные полюса которых направлены внутрь емкости для создания магнитного потока, и усиливаемого металлическими вкладышами 10, расположенными на неподвижном немагнитном цилиндре 9. Картофель, подвергшийся магнитной обработке, после отключения электродвигателя 6, посредством наклона механизма отклонения и фиксации 3 удаляется из рабочей емкости 5, и загружается следующая партия. При необходимости перемещения на небольшие расстояния используют колеса 2, которые расположены на основании 1 (второе не показано).

Для достижения максимального эффекта обработка клубней картофеля должна производится в положительном поле плоского прямоугольного постоянного неодимового магнита11 с магнитной индукцией 330-350 мТл, и временем обработки 60-600 секунд.

Обработка клубней в данном устройстве улучшает способность картофеля храниться длительное время без значительных потерь массы, сокращает потери от микробиологических и физиологических заболеваний, предотвращает ухудшение товарных, пищевых и семенных качеств, повышает устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям.

Эффективность магнитной обработки клубней в данном устройстве зависит от значения полярности магнитного поля, длительности воздействия, величины индукции магнитного поля.

Устройство магнитной обработки клубней картофеля емкостного типа, состоящее из основания, рабочей емкости, отличающееся тем, что рабочая емкость выполнена из немагнитного материала с установленными в ней постоянными неодимовыми магнитами класса n35, положительные полюса которых направлены внутрь емкости для создания магнитного потока, соединена с неподвижным немагнитным цилиндром с металлическими вкладышами, при этом вращение рабочей емкости на валу осуществляется посредством электродвигателя с приводом через зубчатую передачу, содержит также картонные вкладыши, расположенные в рабочей емкости, и механизм отклонения и фиксации рабочей емкости в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Заявленное изобретение может быть использовано в микробиологии и водоочистке. Камера 1 для генерирования импульсного электрического поля, которая содержит трубку 2 с двумя открытыми концами 3 и 4, снабженными средствами крепления 5 и 6.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для хранения продуктов питания, в частности свежего охлажденного мяса свинины, с целью увеличения сроков хранения и сохранения его качества.

Изобретение относится к пищевой промышленности, системе для стерилизации посредством электролиза содержимого закрытых контейнеров в закрытых контейнерах и соответствующему контейнеру для стерилизации после упаковывания, при этом указанная система (100) для стерилизации посредством электролиза содержит (i) питающее устройство (200), имеющее источник (210) электроэнергии, положительный полюс, или анод, или положительный электрод (220), отрицательный полюс, или катод, или отрицательный электрод (230), (ii) транспортирующее устройство (300), имеющее средство (310) перемещения или тому подобное и/или соединительные элементы (320) для транспортировки, и (iii) контейнер (400), имеющий содержимое (450), по меньшей мере, одну анодную поверхность (420), по меньшей мере, одну катодную поверхность (430) и, по меньшей мере, одну изолирующую внутреннюю поверхность (440).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам увеличения сроков хранения готовых блюд и продуктов питания. Способ прекращения брожения в пищевых продуктах включает подготовку продуктов питания, помещение их в соответствующую тару.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам дезинфекции пищевых продуктов. Способ поверхностной дезинфекции яйца путем облучения пучком ускоренных электронов предусматривает облучение яйца в герметичной пластиковой упаковке за счет подбора энергии электронов.

Изобретение относится к нагреву и обеззараживанию воды СВЧ-энергией и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической, фармацевтической, а также в химической промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Жидкую или вязкую композицию, содержащую один или несколько типов биоактивных молекул, встречающихся естественным образом в молоке, подвергают обработке импульсным электрическим полем (PEF) с воздействием удельной энергии 400 кДж на кг композиции или менее, напряженность поля 10-20 кВ/см.

Изобретение относится к способу электрообработки кисломолочных напитков. Способ предусматривает помещение кисломолочного напитка жирностью 1,0-2,5% в катодную камеру диафрагменного электролизера, его электрообработку при температуре 20-25°C, плотности тока 0,08-0,11 А/см2 при напряжении 38-39 В с расходом электричества 0,15-0,20 А-ч на 1 л католита и анолита, слив отработанного продукта, перемешивание, выдержку в течение 1-2 ч при температуре 20-25°C, охлаждение и хранение при температуре +2…+8°C.

Изобретение относится к устройству для приложения электрического поля к прокачиваемой среде. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологиям хранения яблок во фруктохранилищах при пониженной температуре и может быть использовано для планирования сроков реализации сельскохозяйственной продукции с целью избежать ее порчи во время хранения.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Кормосмесительная тележка включает ходовую часть, рабочие органы, по меньшей мере один сканер и/или по меньшей мере один датчик.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для длительного хранения плодоовощной продукции. Устройство для создания и регулирования газовой среды в хранилищах содержит герметичный контейнер для плодоовощной продукции, смеситель газов, первый компрессор, второй компрессор, щелочной поглотитель, преобразователь кислорода в атмосферном воздухе в углекислый газ и компенсатор давления.

Изобретение относится к технологии получения препаратов для обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов, включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов и последующее объединение полученных экстрактов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ профилактической обработки зерна, производимый в среде анолита, полученного на установке типа СТЭЛ, с последующей мойкой и сушкой зерна до влажности не более 14%.

Зерновоз // 2693139
Изобретение относится к оборудованию автомобильного транспорта сельскохозяйственного назначения. Зерновоз содержит автопоезд, каждый кузов (1) которого выполнен с возможностью герметизации внутреннего пространства и снабжен надставкой (2) с открывающейся крышей и системой озонирования (4) с блоком питания от электросети автопоезда.

Способ хранения плодов жимолости в условиях регулируемой атмосферы заключается в том, что что высокую концентрацию углекислого газа - 18-20% и концентрацию кислорода - 14-16% создают в течение 1-2 ч после экспресс-охлаждения плодов за 30-60 мин до +5…+8°С и поддерживают на протяжении 72 ч.

Способ защиты плодов яблок от поражения подкожной пятнистостью при хранении в условиях регулируемой атмосферы в сочетании с послеуборочной обработкой ингибитором биосинтеза этилена - 1-МЦП, препарат «Фитомаг» включает быструю загрузку камеры – не более 2 дней, вывод на режим хранения с низким содержанием углекислого газа - менее 0,1% в течение 2 суток и его поддержание на протяжении всего периода хранения.

Способ хранения плодов малины в условиях регулируемой атмосферы заключается в том, что высокую концентрацию углекислого газа - 18-20% и концентрацию кислорода - 14-16% создают в течение 1-2 ч после экспресс-охлаждения плодов до +5+8°С и поддерживают на заданном уровне на протяжении всего периода хранения при температуре +0,5+1°С.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для увеличения сроков хранения яблок. Предложен биологический препарат для защиты яблок от фитопатогенных микроорганизмов, содержащий биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2604 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ВКМ В-2605 D, биомассу штамма Bacillus subtilis ИПМ 215, глицерин, гуаровую камедь, твин-80, консервант и воду при заданном соотношении компонентов.

Устройство магнитной обработки клубней картофеля емкостного типа содержит основание с колесами, механизм отклонения и фиксации рабочей емкости в вертикальной плоскости для погрузки и выгрузки клубней картофеля. Рабочая емкость выполнена из немагнитного материала, установлена на валу и приводится во вращение электродвигателем посредством привода и зубчатой передачи. В рабочей емкости установлены постоянные неодимовые магниты класса n35, положительные полюса которых направлены внутрь емкости, и картонные вкладыши. Рабочая емкость соединена с неподвижным немагнитным цилиндром с металлическими вкладышами. Техническим результатом является повышение качества магнитной обработки клубней картофеля и снижение травмирования обрабатываемых клубней. 2 ил.

Наверх