Кассовый бокс с виртуальным автоматическим разделителем покупок и способ управления им

Изобретение относится к устройствам и методам осуществления покупок в супермаркетах и других крупных точках торговли на кассовых узлах и направлено на упрощение и ускорение работы кассира, а также на уменьшение количества действий покупателя. Способ управления работой кассового бокса с транспортерной лентой, содержащий этапы, на которых: назначают вручную либо определяют автоматически участки на транспортерной ленте, расположенные между товарами соседних в очереди покупателей; устанавливают на этих участках виртуальные разделители покупок путем записи в память блока управления соответствующих координат; блок управления изменяет координаты расположения виртуальных разделителей так, что виртуальные разделители перемещаются синхронно с транспортерной лентой. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам и методам осуществления покупок в супермаркетах и других крупных точках торговли на кассовых узлах. Кассовый бокс как правило состоит из стола с ленточным конвеером , кассы с местом кассира и лотка для упаковки покупок.

Товары выкладываются покупателем на транспортерную ленту, на которой они постепенно перемещаются к кассе. Пока товары первого покупателя обрабатываются кассиром, следующий клиент в очереди выставляет свои покупки на ленту, таким образом на транспортере одновременно оказываются товары нескольких покупателей.

Чтобы отделить покупки разных клиентов между собой, обычно используют разделитель покупок в виде пластикового бруска, который выставляют на ленту сами покупатели. После расчета покупки кассир передает указанный разделитель снова в начало транспортера следующему покупателю.

Из существующего уровня техники известны различные разделители покупок, например из патента DE202008003738U1 , разделитель представляет собой тело в форме стержня для отделения товаров на транспортере, которое имеет по меньшей мере один дисплей.

Другой вариант представлен в патенте DE102017009170A1,

где для возврата разделителя покупок к началу транспортера используется еще один небольшой транспортер для разделителей.

Недостатками выше названных патентов являются необходимость в дополнительных механизмах и действиях, отвлекающих внимание кассира и покупателя.

Целями данного изобретения являлись оптимизация процесса покупки, упрощение и ускорение работы кассира, уменьшение количества действий покупателя. Эти задачи были решены путем замены физического разделителя покупок на виртуальный (условный, воображаемый).

Варианты реализации изобретения представлены на сопроводительном чертеже.

Управляют установкой виртуального разделителя вручную (нажатием кнопки , касанием сенсора 1, жестом, иной манипуляцией) и/или автоматически с помощью программного анализа видеоизображения с камеры 2 .

Программа анализа видеоизображения определяет местоположения самого дальнего от кассы товара 7 из выложенных текущим покупателем на ленту и самого ближнего к кассе товара 8 из выложенных следующим покупателем. На основании этих данных между указанными товарами блок управления назначает местоположение виртуального (условного) разделителя покупок .

Координаты установленного виртуального разделителя записываются в память блока управления, и изменяются им синхронно с перемещением ленты конвеера 3.

При достижении виртуальным разделителем контрольной линии у кассы в конце транспортера блок управления сигнализирует системе и кассиру о том, что следующие за данным виртуальным разделителем товары на транспортерной ленте не должны учитываться в чеке текущего покупателя.

Для удобства восприятия дополнительно выводят визуальное представление виртуального разделителя в виде изображения 4 любой формы , сформированного источниками света. Генераторами такого изображения могут быть видеопроектор 5, лампы , светодиоды 6 , лазерные лучи. Визуальное представление виртуального разделителя может быть плоским, объемным (в виде голограммы), содержать надписи, движущиеся объекты и сопровождаться звуковыми сигналами.

Как правило, над кассовыми терминалами в целях безопасности устанавливают видеокамеры; таким образом, реализовать описываемое изобретение на уже эксплуатируемых кассовых боксах можно лишь путем обновления программного обеспечения и интеграции сигнала с видеокамер в систему управления. Также возможен вариант исполнения устройства разделителя покупок в едином независимом внешнем модуле, содержащем видеокамеру, блок управления и видеопроектор.

Источники света, формирующие изображение, могут распологаться в любом удобном месте- сверху в виде проектора, сбоку в виде лампочек вдоль транспортера 6 и на самой ленте.

Использование виртуальных разделителей является дополнительным маркетинговым инструментом для повышения уровня лояльности покупателей. В случае использования варианта без визуализации виртуального разделителя,покупатели не будут замечать производимых действий, но функция разделения покупок будет выполняться, при этом данное решение будет более экономичным.

1. Способ управления работой кассового бокса с транспортерной лентой, содержащий этапы, на которых:

назначают вручную (нажатием кнопки, касанием сенсора, жестом) либо определяют автоматически (используя программную обработку видеоданных) участки на транспортерной ленте, расположенные между товарами соседних в очереди покупателей;

устанавливают на этих участках виртуальные разделители покупок путем записи в память блока управления соответствующих координат;

блок управления изменяет координаты расположения виртуальных разделителей так, что виртуальные разделители перемещаются синхронно с транспортерной лентой.

2. Способ по п. 1, в котором выводят видимое представление виртуального разделителя покупок в виде изображения, сформированного источником света.

3. Способ по п. 1, в котором при достижении виртуальным разделителем контрольной линии блок управления сигнализирует о том, что находящиеся за данным виртуальным разделителем товары на транспортерной ленте не относятся к текущему покупателю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам управления. В управляющей системе для механического оборудования, управляющее устройство принимает из служебного вспомогательного терминала через средство связи сигнал переключения устройства - целевого объекта управления, идентифицируемого операцией в секции выбора устройства с ручным управлением, чтобы соединять управляющий блок идентифицированного устройства - целевого объекта управления и управляющий переключатель средства ручного управления.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении точности ввода.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для определения массы исходного сырья, выгружаемого конвейером в течение первого временного интервала Δt.

Конвейер содержит расположенный между загрузочным (11) и разгрузочным участками средний участок (13), конвейерная лента (15) на котором свернута в трубчатую форму под действием роликов (2), установленных на роликовых опорных узлах.

Загрузку бункера производят независимо от работы питателя и конвейера, если уровень заполнения ψ бункера не превышает предельного значения уровня заполнения ψn бункера.

Внешний транспортер подачи лотков, поступающих из наполнительной машины, соединен с транспортером (1), образованным параллельными ремнями или лентами (101), который имеет длину больше, чем длина группы лотков больших размеров, подлежащих группировке, который оснащен в концевой части компонентами, вставленными между лентами (101), гребенчатым подъемником (9) с длиной, согласованной с длиной указанной группы лотков, подлежащих формированию, соединенным с механизмами подъема и опускания с соответствующим линейным ускорением и замедлением.

Устройство (1) разделения штучных товаров (2) содержит транспортировочное устройство (3) для транспортировки товаров на несущую поверхность (5) приемного устройства (27), устройство (6) управления транспортировочным устройством, датчик (7) обнаружения удара о несущую поверхность товаров, устройство обнаружения, соединенное с устройством управления, для определения положения и ориентации товаров и разгрузочное устройство (8-11) для снятия товара с несущей поверхности.

Способ регулирования скорости ленты конвейера включает измерение скорости ленты и поступающего грузопотока qin, изменение скорости ленты путем управления приводом конвейера.

Транспортирующему устройство содержит распределительный конвейер, проходящий в направлении транспортировки от подающего наружного конца к разгрузочному наружному концу и который ограничен с обеих сторон направляющими, проходящими в направлении транспортировки.

Устройство управления системой рудничных конвейеров обеспечивает повышение равномерности распределения массы добываемой калийной руды на магистральных конвейерах с учетом информации о массовой доле хлорида калия в ней и оптимизацию значения массовой доли хлорида калия в руде, подаваемой с конвейеров на обогащение в соответствии с задаваемой величиной этой массы.

Изобретение относится к торговому оборудованию, может быть использовано в торговых предприятиях самообслуживания и направлено на упрощение монтажа, демонтажа и переустановки кассового бокса.

Изобретение относится к контрольно-кассовым столам в магазинах, где покупатели сами помещают в сумки покупаемые товары, и направлено на облегчение обслуживания покупателей.

Изобретение относится к устройствам и методам осуществления покупок в супермаркетах и других крупных точках торговли на кассовых узлах и направлено на упрощение и ускорение работы кассира, а также на уменьшение количества действий покупателя. Способ управления работой кассового бокса с транспортерной лентой, содержащий этапы, на которых: назначают вручную либо определяют автоматически участки на транспортерной ленте, расположенные между товарами соседних в очереди покупателей; устанавливают на этих участках виртуальные разделители покупок путем записи в память блока управления соответствующих координат; блок управления изменяет координаты расположения виртуальных разделителей так, что виртуальные разделители перемещаются синхронно с транспортерной лентой. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх