Способ нанесения декоративного эмалевого покрытия

Изобретение относится к получению эмалевого покрытия с рисунком и может применяться при создании ювелирных украшений и сувенирной продукции. Способ включает подготовку металлической основы, нанесение контрэмали, нанесение эмалевого грунта, фиксацию накладок из кусочков эмали и художественную роспись. Основу выполняют из золота или серебра, эмалевый грунт наносят в два слоя, каждый из которых обжигают в муфельной печи до полного расплавления. На поверхности эмалевого грунта фиксируют по меньшей мере одну накладку из эмали контрастного цвета в виде фрагмента эмали неправильной формы. После изделие с по меньшей мере одной накладкой из эмали обжигают до расплавления верхнего слоя эмалевого грунта и упомянутой накладки из эмали и их смешения с образованием узора, а после обжига на эмалевый грунт наносят художественную роспись, при выполнении которой учитывают степень расплавления накладки из эмали и образовавшийся вокруг узор, и подвергают изделие финальному обжигу в муфельной печи. Изобретение обеспечивает упрощение процесса нанесения на поверхность изделия декоративного эмалевого покрытия с художественной росписью и объемным элементом при повышении безопасности пользователя за счет выполнения процесса без контакта пользователя с открытым газовым пламенем. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способам нанесения эмалевого покрытия с целью формирования рисунка, и может применяться при создании ювелирных украшений и сувенирной продукции.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Из существующего уровня техники известен способ нанесения декоративного эмалевого покрытия с добавлением эмалевой зерни либо накладок из кусочков эмали (Бреполь Э. Художественное эмалирование / Пер. с нем. И.В. Кузнецовой; Ред. Л.З. Засухина / Э. Бреполь. - Л.: Машиностроение, Ленинград, отд., 1986. - с. 82-83). Недостатком данного способа является сложность процесса формирования эмалевой зерни. Так, предполагается, что эмалевые зерна формируются путем сплавления кусочков эмали под воздействием открытого пламени, при этом цвет эмали может изменяться. Полученные таким образом зерна, в дальнейшем, размещаются на грунтовой эмали. Однако, изменение цвета получившихся зерен может иметь необратимый характер и не соответствовать художественному замыслу создаваемой композиции, что, в свою очередь, ведет к высокому проценту брака и уничтожению расходных материалов. Кроме того, на поверхность формируемых зерен оседают продукты горения газового пламени, что ухудшает качественные характеристики эмали. Также недостатком известного способа является необходимость пользователя взаимодействовать с открытым газовым пламенем, что может привести к ожогам или воспламенению рабочего места. Еще одним недостатком известного способа является необходимость использования мелкозернистой эмали при фиксации накладок из кусочков эмали. В процессе нанесения мелкозернистой эмали на накладку, часть зерен, попадая на поверхность грунта, формирует неоднородную поверхность и влияет на его цвет, тем самым снижая декоративные и потребительские свойства декорируемого изделия. Кроме того, поскольку мелкозернистая эмаль наносится тонким слоем, возникает существенная вероятность ее подгорания в процессе обжига декорируемого изделия в муфельной печи. Что, в свою очередь, ведет к необратимому повреждению эмалевого покрытия и выбраковке изделия. Данный способ является ближайшим аналогом заявленного решения.

Также известен способ художественной росписи по металлу или эмалевому грунту (Бреполь Э. Художественное эмалирование / Пер. с нем. И.В. Кузнецовой; Ред. Л.З. Засухина / Э. Бреполь. - Л.: Машиностроение, Ленинград, отд., 1986. - с. 84-85), предполагающий нанесение на металлическую поверхность декорируемого изделия, либо на проложенный на нее эмалевый грунт контура рисунка, путем его процарапывания. Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость подготовки поверхности изделия для росписи, а также необходимость перед нанесением эмали обезжирить декорируемое изделие путем обжига газовым пламенем. При этом, под воздействием высоких температур металлическая поверхность изделия или слой грунтовой эмали могут деформироваться либо претерпеть необратимые повреждения, аннулирующие декоративные и потребительские свойства декорируемого изделия и делающие невозможным его дальнейшее использование. Также недостатком известного способа является необходимость пользователя взаимодействовать с открытым газовым пламенем, что может привести к ожогам или воспламенению рабочего места. Еще одним недостатком известного решения является использование в качестве материала основы декорируемого изделия медь, что значительно сужает потребительские свойства изделия при производстве ювелирных украшений.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Технической задачей заявленного изобретения является разработка такого способа нанесения декоративного эмалевого покрытия, который позволял бы выполнять художественную роспись и формировать на поверхности декорируемого изделия объемные элементы. Еще одной задачей заявленного решения является упрощение процесса нанесения декоративного эмалевого покрытия. К задачам заявленного изобретения также относится повышение безопасности пользователя в процессе нанесения декоративного эмалевого покрытия. А также заявленной задачей является расширение способов эмалирование и увеличение потребительских свойств изделий с декоративным эмалевым покрытием.

Заявленная техническая задача - «разработка такого способа нанесения декоративного эмалевого покрытия, который позволял бы выполнять художественную роспись и формировать на поверхности декорируемого изделия объемные элементы» достигается за счет выполнения художественной росписи и наплавления эмалевых накладок поэтапно, в ходе эмалирования одного изделия. Так, выполненное из золота либо серебра изделие подвергают предварительному обжигу, после чего на поверхность изделия наносится химический реагент, очищающий металл от оксидов, образовавшихся в процессе нагрева. На очищенную металлическую основу наносится слой контрэмали, после чего изделие обжигается в муфельной печи при температуре, достаточной для расплавления контрэмали. Контрэмаль повышает надежность сцепления эмалевого грунта с металлической основой, а также препятствует прониканию в эмалевый грунт оксидов, образующихся в процессе обжига эмалируемого изделия. На образовавшуюся поверхность наносится два слоя однотонного эмалевого грунта, каждый из которых обжигается в муфельной печи. Выполнение эмалевого грунта состоящим из двух слоев позволяет достигнуть однородности и гладкости внешней поверхности грунтового слоя и препятствует продуктов окисления металлической основы в декорируемый эмалевый слой. После этого на обожженном слое эмалевого грунта размещается одна или несколько накладок из кусочков эмали контрастного цвета, при этом, размещаемый на поверхности эмалевого грунта элемент выполнен из фрагмента эмали неправильной формы, не подвергавшегося какой-либо механической либо термической обработке, что позволяет избежать ухудшение качественных характеристик эмали. Накладка из кусочка эмали фиксируется на поверхности эмалевого грунта при помощи клея БФ-6, траганта либо иного известного вещества, обладающего аналогичными свойствами. В частном случае в качестве накладок могут использоваться фрагменты керамики, глины, драгоценные камни, либо иные известные вещества и минералы, имеющие температуру плавления свыше 700°С. Изделие с размещенными на нем накладками помещается в муфельную печь для обжига. В процессе обжига происходит расплавление верхнего слоя эмалевого грунта и накладки из кусочка эмали и их смешение, в результате чего на поверхности эмалевого грунта формируется уникальный узор. Степень расплавления накладки из кусочка эмали контролируется пользователем и зависит от художественного замысла. После обжига на эмалевый грунт наносится художественная роспись, при выполнении которой учитывается степень расплавления накладки из кусочка эмали и образовавшийся вокруг нее уникальный узор, после чего изделие подвергается финальному обжигу в муфельной печи.

Заявленная техническая задача - «упрощение процесса нанесения декоративного эмалевого покрытия» достигается за счет исключения процесса переноса контура рисунка на эмалевый грунт в процессе художественной росписи эмалируемого изделия, а также за счет использования в качестве накладок из кусочка эмали фрагментов эмали неправильной формы, не подвергнутых механической либо термической обработке.

Заявленная техническая задача - «повышение безопасности пользователя в процессе нанесения декоративного эмалевого покрытия» достигается за счет выполнения процесса нанесения декоративного эмалевого покрытия без контакта пользователя с открытым газовым пламенем.

Заявленная техническая задача - «расширение способов эмалирование и увеличение потребительских свойств изделий с декоративным эмалевым покрытием» достигается за счет разработки способа нанесения декоративного эмалевого покрытия, позволяющего совмещать художественную роспись с накладками из кусочков эмали. При этом, в процессе расплавления накладки на поверхности эмалевого грунта образуется уникальный узор, благодаря которому каждое декорируемое изделие будет иметь свои характерные визуальные особенности и существовать только в одном экземпляре.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ:

фиг. 1 - схематичное изображение фрагмента эмалированного изделия в разрезе;

фиг. 2 - схематичное изображение эмалированного изделия вид сверху.

ОБОЗНАЧЕНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ:

1 - металлическая основа декорируемого изделия;

2 - контрэмаль;

3 - эмалевый грунт;

3.1 - первый слой эмалевого грунта;

3.2 - второй слой эмалевого грунта;

4 - накладка из кусочка эмали;

5 - узор, полученный в результате смешения эмалевого грунта с накладкой из кусочка эмали;

6 - художественная роспись.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ нанесения декоративного эмалевого покрытия включает подготовку металлической основы (1), нанесение контрэмали (2), нанесение эмалевого грунта (3), фиксацию накладок из кусочков эмали (4) и художественную роспись (6) эмалевого грунта (3).

Выполненное из золота либо серебра изделие подвергают предварительному обжигу, после чего на поверхность изделия наносится химический реагент, очищающий металл от оксидов, образовавшихся в процессе нагрева. На очищенную металлическую основу (фиг. 1) (1) наносится слой контрэмали (2), после чего изделие обжигается в муфельной печи при температуре, достаточной для расплавления контрэмали (2). На образовавшуюся поверхность наносится два слоя однотонного эмалевого грунта (3, 3.1, 3.2), каждый из которых обжигается в муфельной печи при температуре, достаточной для полного расплавления обжигаемого слоя. После этого на обожженном слое эмалевого грунта (3, 3.2) размещается одна или несколько накладок из кусочков эмали контрастного цвета (4). Накладка из кусочка эмали фиксируется на поверхности эмалевого грунта при помощи клея БФ-6, траганта либо иного известного вещества, обладающего аналогичными свойствами. В частном случае в качестве накладок (4) могут использоваться фрагменты керамики, глины, драгоценные камни, либо иные известные вещества и минералы, имеющие температуру плавления свыше 700°С. Изделие с размещенными на нем накладками помещается в муфельную печь до достижения необходимой степени расплавления накладки из кусочка эмали (4). После обжига на эмалевый грунт (фиг. 2 (3) наносится художественная роспись (6), при выполнении которой учитывается степень расплавления накладки из кусочка эмали (4) и образовавшийся вокруг нее уникальный узор (5), после чего изделие подвергается финальному обжигу в муфельной печи.

1. Способ нанесения декоративного эмалевого покрытия, включающий подготовку металлической основы декорируемого изделия, нанесение контрэмали, нанесение эмалевого грунта, фиксацию накладки из эмали и художественную роспись, отличающийся тем, что металлическую основу выполняют из золота или серебра, эмалевый грунт наносят в два слоя, каждый из которых обжигают в муфельной печи до полного расплавления, а на поверхности эмалевого грунта фиксируют по меньшей мере одну накладку из эмали контрастного цвета в виде фрагмента эмали неправильной формы, не подвергавшегося механической либо термической обработке, после чего изделие с по меньшей мере одной накладкой из эмали обжигают до расплавления верхнего слоя эмалевого грунта и упомянутой накладки из эмали и их смешения с образованием узора, а после обжига на эмалевый грунт наносят художественную роспись, при выполнении которой учитывают степень расплавления накладки из эмали и образовавшийся вокруг узор, и подвергают изделие финальному обжигу в муфельной печи.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на поверхности эмалевого грунта фиксируют несколько накладок из эмали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанесению эмалевого покрытия с целью формирования рисунка и может применяться при создании ювелирных украшений и сувенирной продукции. Способ включает подготовку металлической основы декорируемого изделия, нанесение контрэмали, нанесение эмалевого грунта, формирование объемного элемента и его художественную роспись.

Изобретение относится к области художественного эмалирования, в частности к технологии получения изображений на эмалевой поверхности. Способ получения декоративной эмалевой поверхности горячего отверждения на металлической основе включает предварительную подготовку металлической поверхности основы, нанесение и обжиг грунтового слоя эмали, на который с помощью клея выкладывают кусочки эмали.

Изобретение относится к области художественного эмалирования горячего отверждения, конкретнее к технологии получения изображений на эмалевой поверхности, и может найти применение в области изготовления ювелирно-художественных изделий и сувениров.
Изобретение относится к эмалированию поверхности металлических изделий. Способ включает получение смесей трех фритт различного состава - легкоплавкой фритты с фракцией зерна более4 меш, легкоплавкой фритты с фракцией зерна 40-50 меш и тугоплавкой фритты с фракцией зерна не менее 60-70 меш, которые смешивают с дистиллированной водой и глиной.

Изобретение относится к области художественного эмалирования горячего отверждения, в частности к технологии получения изображений на эмалевой поверхности, и может найти применение в области изготовления ювелирно-художественных изделий и сувениров.

Изобретение относится к области художественного эмалирования и может найти применение при изготовлении ювелирных изделий, декоративных изделий, сувениров. Способ включает предварительное нанесение грунтовой эмали на поверхность изделия и формирование на грунтовой эмали рисунка из эмалевых нитей с высоким или низким поверхностным натяжением.
Изобретение относится к области эмалирования чугуна, в частности к способам восстановления поверхности ванн и нанесения на эмаль декоративных рисунков. .
Изобретение относится к эмалированию изделий из сплавов на основе железа, в частности из углеродистой стали, из низколегированной стали, чугуна. .

Изобретение относится к получению эмалевого покрытия с рисунком и может применяться при создании ювелирных украшений и сувенирной продукции. Способ включает подготовку металлической основы, нанесение контрэмали, нанесение эмалевого грунта, фиксацию накладок из кусочков эмали и художественную роспись. Основу выполняют из золота или серебра, эмалевый грунт наносят в два слоя, каждый из которых обжигают в муфельной печи до полного расплавления. На поверхности эмалевого грунта фиксируют по меньшей мере одну накладку из эмали контрастного цвета в виде фрагмента эмали неправильной формы. После изделие с по меньшей мере одной накладкой из эмали обжигают до расплавления верхнего слоя эмалевого грунта и упомянутой накладки из эмали и их смешения с образованием узора, а после обжига на эмалевый грунт наносят художественную роспись, при выполнении которой учитывают степень расплавления накладки из эмали и образовавшийся вокруг узор, и подвергают изделие финальному обжигу в муфельной печи. Изобретение обеспечивает упрощение процесса нанесения на поверхность изделия декоративного эмалевого покрытия с художественной росписью и объемным элементом при повышении безопасности пользователя за счет выполнения процесса без контакта пользователя с открытым газовым пламенем. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх