Способ стимуляции полового созревания у ремонтных свинок

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ полового созревания у ремонтных свинок, заключающийся в том, что у неполовозрелых ремонтных свинок, достигших 5-6-месячного возраста и имеющих параметры развития соответствующие возрасту, проводят вибромассаж эрогенных зон влагалища в течение 2-4 мин, а затем животных обрабатывают половыми феромонами хряка, распыляя их пульверизатором на носовое зеркало в дозе 0,5 мл/гол. При этом комплексную стимуляцию осуществляют один раз в день в течение 7-10 дней подряд. Изобретение позволяет ускорить половое созревание у ремонтных свинок. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности, к способам стимуляции полового созревания у свиней.

В настоящее время известны различные способы стимуляции полового созревания у свиней, которые делятся на физиологические и гормональные.

Первые способы предусматривают использование хряков стимуляторов (хряков-пробников), у которых сохранены половые рефлексы, но которые не могут оплодотворять свиноматок. К физиологическим способам стимуляции относится также применение натуральных и искусственных половых феромонов хряков, которые оказывают стимулирующее действие на гипоталамо-гипофизарный комплекс самок, участвующий в регуляции половой функции, в том числе и полового созревания.

Вторые способы предусматривают применение фармакологических средств (половых и гонадотропных препаратов, простагландинов), которые используют как отдельно, так и в виде различных схем.

Известен способ физиологической стимуляции репродуктивной функции у ремонтных свинок, включающий дозированный контакт свинок с пробником-крипторхом, которого подготавливают путем искусственного введения семенников в брюшную полость (Патент РФ на изобретение №1738195, 1990 г., авт. Сеин О.Б. и др.). Недостатком данного способа является использование в качестве биостимуляторов хряков-пробников, что требует затрат на их хирургическую подготовку, содержание, наличия квалифицированного персонала для проведения стимуляции.

Существует способ стимуляции полового созревания у свиней, предусматривающий проведение транскраниальной электростимуляции эндогенных опиоидных систем мозга через электроды, зафиксированные в области лобной и затылочной костей. У неполовозрелых свинок после транскраниальной электростимуляции половое созревание наступало в среднем с 191-дневного возраста. При этом у контрольных животных половозрелость регистрировалась с 207 дней (Патент РФ на изобретение №2041738, 1993 г., авт. Сеин О.Б. и др.). Недостатком данного способа является использование специального аппарата для проведения транскраниальной электростимуляции, подготовка персонала для работы с ним, а также сложность выполнения самой стимуляции (фиксация животных, фиксация электродов).

Известен препарат половых феромонов хряка, который получают из тканей семенников, подчелюстных желез и мочи половозрелых хряков. После стимуляции неполовозрелых свинок 5-месячного возраста данным препаратом половозрелость у свинок наступала в 182,0±1,96 - дневном возрасте. У контрольных животных половое созревание проявлялось с 201,0±2,47 дней. При этом у свинок, стимулированных феромонами, половая охота протекала с хорошо выраженным симптомом «неподвижности» по сравнению с животными, которые феромонами не обрабатывались (Патент РФ на изобретение №2034521, 1995 г., авт. О.Б. Сеин и др.). Недостатком указанного способа является относительно низкая биологическая активность используемых натуральных половых феромонов хряка.

Известен способ стимуляции полового созревания у ремонтных свинок с применением препарата натуральных половых феромонов хряка, изготовленного по оригинальной технологии, включающей гомогенизацию тканей семенников, инкубирование гомогенизата в присутствии фермента протосубтилина, центрифугирование, смешивание с мочой и перегонку с водяным паром. После стимуляции ремонтных свинок изготовленным препаратом половое созревание у них наступало в первые 10 дней после начала стимуляции, а у контрольных животных оно значительно задерживалось и проявлялось только через 18-30 дней (Патент РФ на изобретение №2159597, 2000 г., авт. Фурман Ю.В., Сеин О.Б. и др.).

Известен способ стимуляции полового созревания у ремонтных свинок с применением препарата, включающего натуральные половые феромоны хряка и нафарелин, являющийся рилизинг-гормоном, усиливающим синтез гонадотропных гормонов, при соотношении, масс. %: феромоны - 80-85; нафарелин - 20-15. После применения данного препарата за 30-дневный период наблюдений половое созревание наступало у 89% животных, а в контроле - у 44% (Патент РФ на изобретение №2195108, 2001 г., авт. Сеин О.Б. и др.).

Известен способ стимуляции полового созревания у ремонтных свинок с использованием препарата натуральных половых феромонов хряка, изготовленного из тканей семенников, мочи половозрелых хряков и корней сельдерея корневого и пастернака посевного. У 89% неполовозрелых ремонтных свинок, подвергавшихся стимуляции данным препаратом, половое созревание наступало в первые 10 дней после начала стимуляции, а у свинок контрольной группы половозрелость задерживалась и за 30-дневный период наблюдений проявилась только у 46% (Патент РФ на изобретение №2431491, 2011 г., авт. О.Б. Сеин и др.).

Известен способ стимуляции полового созревания у ремонтных свинок с использованием комплексного препарата, изготовленного их тканей семенников половозрелых хряков, корней сельдерея корневого и пастернака посевного с применением полисорбата Твин-80 и ультразвукового воздействия. В ходе апробации изготовленного препарата было установлено, что после стимуляции ремонтных свинок 8-месячного возраста с задержавшейся половой зрелостью у 72% животных наступало половое созревание, а в контрольной группе только у 18% животных. При этом половозрелость у большинства свиней опытной группы проявлялась в первые 10 дней после стимуляции (Патент РФ на изобретение №2655842, 2017 г., авт. Сеин О.Б. и др.).

Известен способ стимуляции полового созревания у ремонтных свинок с использованием препарата, изготовленного из тканей семенников и мочи половозрелых хряков с добавлением полисорбата Твин-80. Результаты использования препарата показали, что у ремонтных свинок половое созревание наступало на 19-20 дней раньше по сравнению с контрольными животными. При этом было отмечено, что у большинства свинок, обработанных изготовленным препаратом, половозрелость проявлялась в первые 10 дней после стимуляции (Патент РФ на изобретение №2623085. - 2017 г., авт. Сеин О.Б. и др.).

Общим недостатком вышеперечисленных способов стимуляции половой функции у ремонтных свинок, представленных в патентах РФ №2159597, №2195108, №2431491, №2655842, №2623085 является относительно низкая стимулирующая эффективность.

В качестве прототипа выбран способ индуцирования полового созревания у ремонтных свинок (Патент РФ на изобретение №2176873, 2001 г., авт. Сеин О.Б. и др.), который заключается в том, что неполовозрелых свинок 5-6-месячного возраста подвергают стимуляции половыми феромонами хряка и через 10-15 дней после обработки вводят сыворотку жеребых кобыл в дозе 450-500 ИЕ в комплексе с хорионическим гонадотропином. Недостатком способа - прототипа является относительно низкая его биологическая эффективность.

Технической задачей изобретения является ускорение полового созревания у ремонтных свинок.

Решение технической задачи достигается там, что у неполовозрелых свинок 5-6-месячного возраста и имеющих развитие, соответствующее возрастному периоду, проводят вибромассаж эрогенных зон влагалища в течение 2-4 мин, после вибромассажа животных стимулируют половыми феромонами путем их распыления на носовое зеркало пульверизатором в дозе 0,5 мл/гол. Комплексную обработку свинок с использованием вибромассажа и половых феромонов проводят один раз в день в течение 7-10 дней подряд.

Выбранный возраст свинок (5-6 мес.) для начала стимуляции полового созревания обоснован тем, что к этому периоду у свиней гипоталамо-гипофизарные связи морфологически и функционально сформированы и половая система подготовлена к выполнению своей основной функции. Оптимальный режим стимуляции подбирался опытным путем. При продолжительности комплексной стимуляции менее 10 дней ее биологическая эффективность снижалась. Увеличение времени стимуляции более 15 дней нецелесообразно, так как ее эффективность не повышается и остается на одном уровне.

Научно-производственную апробацию разработанного способа стимуляции полового созревания у свиней проводили в условиях свиноводческого комплекса.

Пример 1. Было сформировано соблюдением принципа аналогов три группы неполовозрелых свинок 6-месячного возраста по 20 голов в каждой.

Свинки 1 опытной группы подвергались стимуляции с использованием разработанного способа. С этой целью им проводили в течение 3 мин вибромассаж эрогенных зон влагалища с применением вибромассажера и специальных насадок. Непосредственно после вибромассажа свинок обрабатывали натуральными половыми феромонами хряка, изготовленными по разработанному нами способу. Феромоны распыляли с применением пульверизатора на носовое зеркало свиней в дозе 0,5 мл/гол. Комплексную стимуляцию с использованием вибромассажера и половых феромонов проводили в течение 10 дней подряд.

Свинки 2 опытной группы подвергались стимуляции с использованием способа-прототипа. С этой целью их обрабатывали препаратом натуральных половых феромонов хряка в дозе 0,5 мл/гол один раз в день. Через 10 дней после начала стимуляции феромонами свинкам вводили сыворотку жеребых кобыл (СЖК) в дозе 500 ИЕ в комплексе с хорионическим гонадотропином (ХГ) в дозе 250 ИЕ.

Свинки 3 группы являлись контрольными и стимуляции не подвергались.

Продолжительность эксперимента составляла 30 дней. Условия содержания и кормления свиней опытных и контрольных групп были одинаковыми.

В период проведения эксперимента проводили наблюдения за подопытными животными, учитывали поведенческие реакции, клинические проявления половой активности. Наступление половой зрелости (первой половой охоты) определяли с использованием хряка-пробника.

Результаты исследований показали (таблица 1), что из 20 ремонтных свинок, подвергавшихся стимуляции с использованием разработанного способа, половое созревание наступало у 19 животных. При этом у большинства свинок половозрелость наступила в первые 10 дней после начала эксперимента.

У свинок 2 опытной группы эффективность стимуляции была ниже, из 20 свинок половозрелость наступила у 14 животных. При этом было отмечено, что половозрелость у большинства свинок этой группы наступала после введения гормонов на 15-20 день эксперимента.

У свинок 3 контрольной группы половозрелость за 30-дневный период наблюдений была выявлена только у 5 животных (11%).

После искусственного осеменения свинок всех групп в третью спонтанную половую охоту был проведен анализ воспроизводительных качеств по первому опоросу, который показал, что стимуляция полового созревания у ремонтных свинок с использованием разработанного способа не оказывала отрицательного влияния на многоплодие, крупноплодность и сохранность поросят (таблица 2).

Пример 2. Было сформировано две группы ремонтных свинок-аналогов 8-месячного возраста по 15 голов в каждой, у которых регистрировалась задержка полового созревания (таблица 3).

Свинки 1 опытной группы подвергались стимуляции с использованием разработанного способа по схеме, описанной в примере 1. Свинки 2 опытной группы не подвергались стимуляции и являлись контролем.

Животные обеих групп содержались в одном помещении и получали одинаковый рацион, сбалансированный по питательным, минеральным и витаминным компонентам. Продолжительность эксперимента составляла 30 дней.

Результаты показали, что в 30-дневный период наблюдений у 11 свинок наступила половозрелость. Среди контрольных животных половое созревание был выявлено только у 4 свинок.

Таким образом, разработанный способ позволяет проводить стимуляцию полового созревания у ремонтных свинок, уменьшить период становления половой функции и раньше включать их в воспроизводительный процесс.

Способ стимуляции полового созревания у ремонтных свинок, включающий стимуляцию половыми феромонами хряка, отличающийся тем, что вначале у неполовозрелых свинок 5-6-месячного возраста проводят вибромассаж эрогенных зон влагалища в течение 2-4 мин с последующим распылением половых феромонов хряка пульверизатором на носовое зеркало в дозе 0,5 мл/гол., при этом комплексную обработку свинок осуществляют один раз в день в течение 7-10 дней подряд.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ повышения мясной продуктивности бычков в условиях Якутии, предусматривающий включение в основной рацион цеолито-сапропелевой добавки.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложена композиция, содержащая один или несколько вирусных векторов, кодирующих систему CRISPR/Cas, для применения в лечении заболевания или расстройства мозга.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отбора сельскохозяйственной птицы для последующей селекции. Способ отбора кур и перепелов мясного направления продуктивности включает оценку по яйценоскости, массе яиц, измерение малого диаметра яйца.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для экспрессии модифицированного гена С3, геном которого содержит замену последовательности гена С3 грызуна в эндогенном локусе С3 грызуна на последовательность гена С3 человека с образованием модифицированного гена С3, а также к способу его получения, его эмбриону и клетке.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для экспрессии модифицированного гена С3, геном которого содержит замену последовательности гена С3 грызуна в эндогенном локусе С3 грызуна на последовательность гена С3 человека с образованием модифицированного гена С3, а также к способу его получения, его эмбриону и клетке.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, несущей нуклеотидную последовательность, которая кодирует человеческий белок EPO, где генетически модифицированная мышь является иммунодефицитной, а также к ее применению в способе идентификации агента, который ингибирует инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка, и в способе идентификации агента, который предупреждает инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, несущей нуклеотидную последовательность, которая кодирует человеческий белок EPO, где генетически модифицированная мышь является иммунодефицитной, а также к ее применению в способе идентификации агента, который ингибирует инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка, и в способе идентификации агента, который предупреждает инфекцию, вызванную патогеном, который поражает человеческие клетки эритроидного ростка.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу модификации целевого геномного локуса на Y-хромосоме в мышиной эмбриональной стволовой клетке (ЭС). При этом способ предусматривает: обеспечение мышиной ЭС клетки, содержащей целевой геномный локус на Y-хромосоме, причем целевой геномный локус содержит сайт распознавания для нуклеазного агента, и где мышиная ЭС клетка находится в культуре, содержащей основную среду DMEM, введение в мышиную ЭС клетку нуклеазного агента или полинуклеотида, кодирующего нуклеазный агент, причем нуклеазный агент индуцирует одно- или двухцепочечный разрыв на сайте распознавания, и большого нацеливающего вектора, содержащего полинуклеотидную вставку, и идентификацию по меньшей мере одной мышиной ЭС клетки, содержащей в своем геноме полинуклеотидную вставку, интегрированную в целевой геномный локус.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу модификации целевого геномного локуса на Y-хромосоме в мышиной эмбриональной стволовой клетке (ЭС). При этом способ предусматривает: обеспечение мышиной ЭС клетки, содержащей целевой геномный локус на Y-хромосоме, причем целевой геномный локус содержит сайт распознавания для нуклеазного агента, и где мышиная ЭС клетка находится в культуре, содержащей основную среду DMEM, введение в мышиную ЭС клетку нуклеазного агента или полинуклеотида, кодирующего нуклеазный агент, причем нуклеазный агент индуцирует одно- или двухцепочечный разрыв на сайте распознавания, и большого нацеливающего вектора, содержащего полинуклеотидную вставку, и идентификацию по меньшей мере одной мышиной ЭС клетки, содержащей в своем геноме полинуклеотидную вставку, интегрированную в целевой геномный локус.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну для экспрессии гуманизированного полипептида CD274, геном которого содержит гуманизированный ген CD274 в эндогенном локусе CD274, к способу его получения, а также к его клетке, ткани и эмбриону.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ полового созревания у ремонтных свинок, заключающийся в том, что у неполовозрелых ремонтных свинок, достигших 5-6-месячного возраста и имеющих параметры развития соответствующие возрасту, проводят вибромассаж эрогенных зон влагалища в течение 2-4 мин, а затем животных обрабатывают половыми феромонами хряка, распыляя их пульверизатором на носовое зеркало в дозе 0,5 млгол. При этом комплексную стимуляцию осуществляют один раз в день в течение 7-10 дней подряд. Изобретение позволяет ускорить половое созревание у ремонтных свинок. 3 табл., 2 пр.

Наверх