Трансформируемая многофункциональная одежда

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования способа трансформации. Трансформируемая многофункциональная одежда включает полочку 1 с застежкой, спинку 3, рукава 4, элементы разъемной застежки и дополнительные фиксирующие детали. Согласно изобретению рукава 4 выполнены цельнокройными, совместно с полочкой 1 и спинкой 3. На спинке 3 и полочке 1 образованы боковые вертикальные рельефы 5 и 6, совмещенные со стороны полочки 1 с передней рельефной линией 7 рукава 4, а со стороны спинки 3 с локтевым рельефным швом 8 рукава 4, образуя переднюю и заднюю линии разъема, в которые вшиты разъемные молнии 9 и 10 для возможности отсоединения боковых элементов 11 и 12 одежды и присоединения по передним и задним линиям разъема дополнительных фиксирующих деталей 13 и 14, трансформирующих одежду в «кейп». Боковые элементы 11 и 12 одежды снизу стянуты эластичной боковой деталью 15, внутри которой пропущен шнур 16. Сзади каждой эластичной детали 15 пришит элемент 18 застежки. Отсоединенные по линиям разъема от одежды два боковых элемента 11 и 12 с помощью застежки-молнии 10 имеют возможность быть соединенными между собой с образованием сумки-рюкзака, в которой дном является эластичный элемент 15, стянутый шнуром 16, а горловиной - собранный в «гармошку» низ рукавов 4. С помощью элементов 18 застежки, расположенных сзади эластичной детали 15 и внутри рукавов 4, прикреплены ручки 19 сумки-рюкзака. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей и ассортимента трансформируемой одежды. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования способа трансформации.

Трансформируемые изделия многофункционального назначения относятся к современной одежде повышенного спроса. Возможность видоизменять и трансформировать различные элементы одежды, позволяет потребителю получать неограниченное множество вариантов модной одежды, причем представлять ее в различных стилевых решениях. Большие возможности кроются в использовании предметов и элементов одежды пристегивающихся и отстегивающихся, в нетрадиционных модных дополнениях и различных аксессуарах. Трансформация многофункциональной одежды обладает свойством изменять свои первоначальные формы и параметры в процессе существования или эксплуатации. Следовательно, трансформируемая одежда представляет собой подвижную материальную структуру, позволяющую ей превращаться в различные виды изделий или существенно изменять свойства данных изделий.

Известна многофункциональная одежда в виде куртки, содержащая полочку, спинку с накладным карманом с клапаном, рукава, при складывании куртки и выворачивании ее в карман образуется сумка-игрушка, вход в которую закрыт клапаном кармана, а лямки сумки вставлены в шов настрачивания клапана и кармана, накладной карман выполнен с двумя параллельными строчками по фигурному краю притачивания кармана к спинке, с эластичной тесьмой в верхнем срезе кармана, срез сумки-игрушки закрыт клапаном кармана при помощи застежки “VELCRO”, а детали игрушки вставлены в шов настрачивания клапана и кармана (RU № 2129820, А41D 15/04, 10.05.1999).

Недостатками данной одежды является ограниченное ее использование, преимущественно для детей дошкольного и младшего школьного возраста и для ограниченного ассортимента одежды.

Известна трансформируемая одежда в виде куртки, включающая в себя полочки, спинку с карманом и клапаном, рукава и капюшон, в которой при ее трансформации карман выворачивается наружу, образуя полость сумки-рюкзака, а куртка убирается в полость. Карман и клапан выполнены в шве соединения деталей спинки. Клапан кармана и нижняя часть подкладки кармана снабжены зажимами для закрывания входа в карман при трансформации куртки в сумку-рюкзак. Сумка-рюкзак имеет ремни, расположенные в верхнем и нижнем швах подкладки кармана, при этом преобразование ремней сумки-рюкзака в ручку сумки производится при помощи тесьмы «молния» (RU № 2116738, А41D 15/04, 10.08.1998).

Наличие полости сумки-рюкзака которая является подкладкой плоского кармана, не обеспечивает необходимого объемного пространства, для складывания изделия «в самого себя». Ремни сумки-рюкзака, преобразующиеся в ручку сумки при помощи тесьмы «молнии», увеличивают толщину пакета одежды и создают дискомфорт для потребителя.

Известно трансформируемое женское полупальто, состоящее из стана, выполненного из цельнокроеных полочек, соединенных между собой посредством супатной застежки, цельнокроеной спинки, составных объемных втачных одношовных рукавов длиной до запястья, представленных верхней объемной частью длиной 7/8 и нижней зауженной, отличающееся тем, что все детали полупальто выполнены из среднего по плотности и облегченного по материалоемкости трикотажа, на полочках, на уровне талиевых вытачек, предусмотрены специальные прорези-полости, по верху супатной застежки с помощью застежек на кнопки прикреплена дополнительная деталь в виде полоски шириной, равной ширине супатной застежки, а соединение полочек со спинкой пальто - глухое или локальное, осуществляется посредством застежек на кнопки, располагающихся по бокам полупальто, рукава полупальто являются съемными с разъемными верхней и нижней частями и оформлены по окатам съемными короткими отлетными накладными рукавами типа оплечий, крепящимися к нижележащим от верхней точки оката на 1/2 его высоты посредством застежки на кнопки и выполненными из материалов более рыхлой и объемной структуры для преобразования в ансамбль из объединенных композиционно оригинального пончо, полупальто с короткими рукавами или жилета, головного убора типа «труба» и сумки с ручкой - ремнем средней длины. (RU №129774, A41D15/04, 10.07.2013)

Однако, известное трансформируемое женское полупальто требует определенного по фактуре материала, ограничивая тем самым арсенал средств, предназначенных для возможной трансформации одного изделия в другие виды.

Проблемой при создании новой трансформируемой многофункциональной одежды, выполненной в виде куртки, является разработка модели, обеспечивающей возможность ее трансформации в «кейп» и сумку - рюкзак.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей и ассортимента трансформируемой одежды.

Поставленная проблема и указанный технический результат достигаются тем, что трансформируемая многофункциональная одежда включает полочку с застежкой, спинку, рукава, элементы разъемной застежки и дополнительные фиксирующие детали. Согласно изобретению рукава выполнены цельнокройными, совместно с полочкой и спинкой. На спинке и полочке образованы боковые вертикальные рельефы, совмещенные со стороны полочки с передней рельефной линией рукава, а со стороны спинки с локтевым рельефным швом рукава, образуя переднюю и заднюю линии разъема, в которые вшиты разъемные молнии для возможности отсоединения боковых элементов одежды и присоединения по передним и задним линиям разъема дополнительных фиксирующих деталей, трансформирующих одежду в «кейп». Боковые элементы одежды снизу стянуты эластичной боковой деталью, внутри которой пропущен шнур. Сзади каждой эластичной детали пришит элемент застежки. Отсоединенные по линиям разъема от одежды два боковых элемента с помощью застежки молния имеют возможность быть соединенными между собой с образованием сумки-рюкзака, в которой дном является эластичный элемент, стянутый шнуром, а горловиной, собранный в «гармошку» низ рукавов. С помощью элементов застежки, расположенных сзади эластичной детали и внутри рукавов, прикреплены ручки сумки - рюкзака.

Дополнительные фиксирующие детали расположены под подкладкой одежды, и пришиты к боковым кромкам полочки и спинки, а к свободным их краям пришиты элементы застежки в виде пуговиц, и/или кнопок и/или молнии, и/или ленты “VELCRO”.

На передних дополнительных фиксирующих деталях, трансформирующих одежду в «кейп», могут быть выполнены прорези для рук.

Эластичная боковая деталь преимущественно выполняют в виде рибаны, или с помощью резинки, пропущенной в кулиску.

Спереди эластичной детали бокового элемента установлены люверсы для выпуска концов шнура.

На боковых элементах желательно расположить съемные карманы.

На спинке под подкладкой прикреплены ремни-лямки для сумки - рюкзака.

К горловине, как правило, пришит воротник стойка.

Застежка на полочке может быть выполнена двубортной.

Возможность трансформирования одежды, в частности куртки, в «кейп» и сумку - рюкзак расширяет ее функциональность и ассортимент. С помощью разработанного кроя куртки, с использованием разъемных элементов и дополнительных фиксирующих элементов создается новое оригинальное изделие, отличающееся от первоначального, позволяя использовать верхнюю одежду в новом качестве. При этом дополнительно из съемных боковых деталей получается сумка - рюкзак, тем самым расширяя функциональность использования деталей одежды.

Изобретение поясняется следующими графическими материалами.

На Фиг. 1 представлена куртка, вид спереди.

На Фиг. 2 - куртка, вид сзади.

На Фиг. 3 куртка с отсоединенной боковой деталью.

На Фиг. 4 - трансформация куртки в «кейп» с помощью дополнительных фиксирующих деталей, вид сперди.

На Фиг. 5 трансформация куртки в «кейп» с помощью дополнительных фиксирующих деталей, вид сзади.

На Фиг. 6 - отсоединенные от куртки боковые элементы одежды.

На Фиг. 7 - трансформация из боковых элементов куртки в сумку - рюкзак, вид спереди.

На Фиг. 8 - трансформация из боковых элементов куртки в сумку - рюкзак, вид сзади.

Трансформируемая многофункциональная одежда в виде куртки включает полочку 1 с двубортной застежкой, в виде планки 2 с пуговицами. Крой полочки 1 и спинки 3 выполнен совместно с цельнокройным рукавом 4. На полочке 1 и спинке 3 образованы боковые вертикальные рельефы 5 и 6 соответственно, совмещенные со стороны полочки 1 с передней рельефной линией 7 рукава 4, а со стороны спинки 3 с локтевым рельефным швом 8 рукава 4, образуя переднюю и заднюю линии в которые вшиты разъемные молнии 9 и 10 для возможности отсоединения боковых элементов 11 и 12 куртки и присоединения по передним и задним линиям разъема дополнительных фиксирующих деталей 13 и 14 трансформирующих одежду в «кейп». Боковые элементы 11 и 12 одежды снизу стянуты эластичной боковой деталью 15 в виде рибаны, или с помощью резинки, пропущенной в кулиску. Внутри эластичной боковой детали 15 пропущен шнур 16, концы которого выпущены через люверсы 17, пробитые спереди детали 15. Сзади каждой эластичной детали 15 пришиты пуговицы 18, для присоединения к ним ремней - лямок 19 сумки - рюкзака.

Многофункциональную одежду трансформируют в «кейп» и сумку - рюкзак следующим образом.

Для трансформирования куртки в «кейп» расстегивают разъемные застежки-молнии 10, расположенные в передних и задних линиях разъема на полочках 1 и на спинке 3, удаляют боковые элементы 11 и 12. Из внутренних частей полочек 1 вынимаются сложенные по вертикали дополнительные фиксирующие передние детали 13 с прорезями для рук 20 (фиг. 4), а и из спинки вынимают сложенные к центру по вертикали дополнительные фиксирующие детали 14 (Фиг. 5). При помощи кнопок 21, расположенных на боковых кромках деталей 13 и 14, а также на передней рельефной линии 7 рукава 4 и на локтевом рельефном шве 8 рукава 4 присоединяют к рукавам 4, дополнительные фиксирующие детали 13 и 14, в результате получается «кейп» (Фиг. 4, Фиг. 5).

В процессе преобразования одежды в сумку-рюкзак, удаленные боковые элементы 11 и 12 (Фиг. 6) соединяют между собой за счет застежки-молнии 10. Горловина сумки-рюкзака образуется из нижней части рукавов 4 путем ее сборки в «гармошку», а донную часть рюкзака получают путем стягивания шнура 16, протянутого через люверсы 17, расположенного спереди боковой эластичной детали 15. Ремни-лямки 19 сумки - рюкзака, предназначенные для накидывания через плечо, закрепляют на заднюю часть спинки куртки поверх эластичной детали 15 застегиванием на пуговицы 18 (Фиг. 8). Наличие съемных накладных карманов 22 повышают функциональность сумки-рюкзака.

При необходимости проводят обратную трансформацию деталей с целью получения трансформируемой одежды в виде куртки.

Таким образом, при осуществлении изобретения решается поставленный технический результат - расширение функциональных возможностей и ассортимента трансформируемой одежды с одновременным повышением удобства ее использования без снижения эксплуатационных свойств и с сохранением товарного вида изделия.

Изделие эстетично, эргономично и экономично относительно материальных затрат и трудоемкости.

1. Трансформируемая многофункциональная одежда, включающая полочку с застежкой, спинку, рукава, элементы разъемной застежки и дополнительные фиксирующие детали, отличающаяся тем, что рукава выполнены цельнокройными, совместно с полочкой и спинкой, при этом на спинке и полочке образованы боковые вертикальные рельефы, совмещенные со стороны полочки с передней рельефной линией рукава, а со стороны спинки с локтевым рельефным швом рукава, образуя переднюю и заднюю линии разъема, в которые вшиты разъемные молнии для возможности отсоединения боковых элементов одежды и присоединения по передним и задним линиям разъема дополнительных фиксирующих деталей, трансформирующих одежду в «кейп», боковые элементы одежды снизу стянуты эластичной боковой деталью, внутри которой пропущен шнур, а сзади каждой эластичной детали пришит элемент застежки, при этом отсоединенные по линиям разъема от одежды два боковых элемента с помощью застежки-молнии имеют возможность быть соединенными между собой с образованием сумки-рюкзака, в которой дном является эластичный элемент, стянутый шнуром, а горловиной - собранный в «гармошку» низ рукавов, с помощью элементов застежки, расположенных сзади эластичной детали и внутри рукавов, прикреплены ручки сумки-рюкзака.

2. Трансформируемая многофункциональная одежда по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительные фиксирующие детали расположены под подкладкой одежды и пришиты к боковым кромкам полочки и спинки, а к свободным их краям пришиты элементы застежки в виде пуговиц, и/или кнопок, и/или молнии, и/или ленты “VELCRO”.

3. Трансформируемая многофункциональная одежда по п. 1, отличающаяся тем, что на передних дополнительных фиксирующих деталях, трансформирующих одежду в «кейп», выполнены прорези для рук.

4. Трансформируемая многофункциональная одежда по п. 1, отличающаяся тем, что эластичная боковая деталь выполнена в виде рибаны, или с помощью резинки, пропущенной в кулиску.

5. Трансформируемая многофункциональная одежда по п. 1, отличающаяся тем, что спереди эластичной детали бокового элемента установлены люверсы для выпуска концов шнура.

6. Трансформируемая многофункциональная одежда по п. 1, отличающаяся тем, что на боковых элементах расположены съемные карманы.

7. Трансформируемая многофункциональная одежда по п. 1, отличающаяся тем, что на спинке под подкладкой прикреплены ремни-лямки для сумки-рюкзака.

8. Трансформируемая многофункциональная одежда по п. 1, отличающаяся тем, что к горловине пришит воротник-стойка.

9. Трансформируемая многофункциональная одежда по п. 1, отличающаяся тем, что застежка полочки выполнена двубортной.



 

Похожие патенты:

Одежда // 2688910
Настоящее изобретение предлагает одежду, которая служит для легкого удаления грязи, прилипшей к экрану умных часов, наручных часов и т.д., носимых пользователем. Одежда в соответствии с настоящим изобретением представляет собой одежду, используемую в качестве верхней одежды с длинными рукавами, снабженную листовым изделием, сформированным из ультратонких волокон со средним диаметром моноволокна 0,1 мкм или больше и 7 мкм или меньше и присоединенным к внутренней части и/или к наружной части манжеты.

Заявленное изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. Жилет, выполненный с возможностью его трансформирования в рюкзак, содержит спинку, полочки, текстильные застежки "молнии", кольца для пристегивания к ним лямок рюкзака и карманы.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной. .

Изобретение относится к швейной промышленности. .

Изобретение относится к средства индивидуальной защиты органов дыхания человека от продуктов горения и высокой температуры и может быть использовано, в частности, при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования способа трансформации. Трансформируемая многофункциональная одежда включает полочку 1 с застежкой, спинку 3, рукава 4, элементы разъемной застежки и дополнительные фиксирующие детали. Согласно изобретению рукава 4 выполнены цельнокройными, совместно с полочкой 1 и спинкой 3. На спинке 3 и полочке 1 образованы боковые вертикальные рельефы 5 и 6, совмещенные со стороны полочки 1 с передней рельефной линией 7 рукава 4, а со стороны спинки 3 с локтевым рельефным швом 8 рукава 4, образуя переднюю и заднюю линии разъема, в которые вшиты разъемные молнии 9 и 10 для возможности отсоединения боковых элементов 11 и 12 одежды и присоединения по передним и задним линиям разъема дополнительных фиксирующих деталей 13 и 14, трансформирующих одежду в «кейп». Боковые элементы 11 и 12 одежды снизу стянуты эластичной боковой деталью 15, внутри которой пропущен шнур 16. Сзади каждой эластичной детали 15 пришит элемент 18 застежки. Отсоединенные по линиям разъема от одежды два боковых элемента 11 и 12 с помощью застежки-молнии 10 имеют возможность быть соединенными между собой с образованием сумки-рюкзака, в которой дном является эластичный элемент 15, стянутый шнуром 16, а горловиной - собранный в «гармошку» низ рукавов 4. С помощью элементов 18 застежки, расположенных сзади эластичной детали 15 и внутри рукавов 4, прикреплены ручки 19 сумки-рюкзака. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей и ассортимента трансформируемой одежды. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх