Способ лечения кисты подъязычной слюнной железы (ранулы)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть применено для лечения кисты подъязычной слюнной железы. Производят прокол оболочки и стенки кисты одновременно в наиболее выпуклой ее части в подъязычной области. Через прокол в полость кисты вводят резиновую трубку расширенной частью вовнутрь. Резиновую трубку с помощью зажима погружают в полость кисты до упора, после чего трубка отрезается так, чтобы выступающая часть составила 2-3 мм. Способ позволяет упростить оперативное лечение кист подъязычной слюнной железы и предотвратить рецидив заболевания за счет создания декомпрессии с помощью резиновой трубки с расширенным концом, не требующей наложения швов при установке. 3 ил., 1 пр.

 

Киста подъязычной слюнной железы (синонимы: ранула, лягушачья опухоль) является опухолеподобным образованием подъязычной слюнной железы. Заболевание протекает тяжело с выраженной клинической картиной. Сначала киста имеет небольшие размеры, но со временем она увеличивается и при открывании полости рта выпячивается в наружу. В запущенной стадии киста может прорастать в близлежащие области - дно полости рта, окологлоточное пространство и др.. Пациент периодически прикусывает оболочку кисты, после чего она опорожняется, но спустя несколько дней вновь наполняется.

З.Л. Терешина (1968) описала методику консервативного лечения. При помощи шприца и толстой иглы отсасывают содержимое кисты и полость ее 2-3 раза промывают хлорной жидкостью, предложенной Н.И. Краузе. Затем в кисту вводят свежую порцию этой жидкости и оставляют в ней. По данным автора, облитерация кисты наступает в различные сроки, в среднем после двух-трехкратного применения хлорной жидкости. Недостатком способа является частое рецидивирование заболевания и необходимость повторно проведения хирургического вмешательства. (Ромачева И.Ф., Юдин Л.А., Афанасьев В.В., Морозов А.Н., Заболевания и повреждения слюнных желез. - М.: Медицина, 1987, С. 197-198). Известен метод прошивания кисты шелковой нитью. Заключается он в том, что кисту прошивают толстой шелковой нитью, нить завязывают узлом, который погружают в полость ранулы. Через 7-10 суток происходит эпителизация отверстий, через которые проходит нить, и остаются два свищевых хода, через которые киста опорожняется.

Метод часто дает рецидивы образования кисты, а потому применяется очень редко. (Ромачева И.Ф., Юдин Л.А., Афанасьев В.В., Морозов А.Н., Заболевания и повреждения слюнных желез. - М.: Медицина, 1987, С. 197-198).

Известный метод пластической цистотомии ранулы, принятый за прототип (по И.Г.Лукомскому, 1943) заключается в иссечении верхней стенки кисты по ее наибольшему диаметру с последующим сшиванием оболочки кисты со слизистой оболочкой подъязычной области. Образовавшуюся полость тампонируют йодоформным тампоном, который фиксируется к слизистой оболочке кетгутовыми швами на 3-4 суток. Недостатками метода являются: сложность проведения и необходимость регулярной смены или пропитывания йодоформной турунды в течении всего периода лечения. Кроме того, имеет место частые рецидивы заболевания, за счет слипания ее краев. (Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия. Под ред. проф. М.В. Мухина, «Медицина» 1974 г.: С. 146-147).

Известен также способ пластической цистотомии ранулы (по Безрукову С.Г., 1983) для профилактики рецидивов кисты предлагает тампонировать йодоформной марлей по Лукомскому И.Г. или подшивать к краям раны кусочек резиновой трубки, препятствующий их слипанию. (Ромачева И.Ф., Юдин Л.А., Афанасьев В.В., Морозов А.Н., Заболевания и повреждения слюнных желез. - М.: Медицина, 1987, С. 197-198). Более надежные результаты можно получить, если вместо йодоформной турунды использовать негигроскопический материал, например: силиконовая мембрана, полиэтиленовая ткань, который подшивается ко дну ранулы и краям раны. Полость кисты со временем уплощается, рецидивы наблюдаются редко. Недостатками метода являются сложность адаптации силиконовой мембраны к раневой поверхности и относительно высокая длительность оперативного вмешательства. (Способ пластической цистотомии ранулы. Автор Афанасьев Василий Владимирович. Патентообладатель: ГОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова. Заявка: 2004130962/14, 25.10.2004.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

Радикальные результаты дает удаление ранулы вместе с подъязычной слюнной железой. Недостатками являются: операция должна проводиться в условиях стационара; пациент лишается органа - подъязычной слюнной железы; технические сложности; возможные интраоперационные кровотечения. (Заболевания, травмы и пороки развития слюнных желез. Под ред. проф. Афанасьева В.В., «ГЭОТАР-Медиа», 2016г.: С. 215-218).

Задачей изобретения является повышение эффективности способа лечения кисты подъязычной слюнной железы. Технический результат заключается в упрощении оперативного лечения ранул, а также предотвращения рецидивов заболевания и исключении послеоперационных осложнений. Это достигается за счет того, что в полости кисты создается декомпрессия с помощью резиновой трубки с расширенным концом, не требующей наложения швов при установке.

Способ осуществляется следующим образом: под аппликационной анестезией Sol. Lidocaini 10% в подъязычной области прокол слизистой оболочки и стенки кисты проводится одновременно в наиболее выпуклой части кисты скальпелем №15 (рис. 1). Далее, зажав расширенный конец силиконовой трубки (рис. 2) узким зажимом (рис. 3), вводят ее в полость кисты до упора. Излишки трубки отрезают, оставив выступающую часть длиной 2-3 мм. Больному дают рекомендации: не вытягивать трубку из кисты; не принимать жесткую пищу; после самостоятельного или насильственного выпадения трубки из кисты сразу сообщить об этом доктору и явиться на прием.

Клинический пример. Больная Б., 25 лет, история болезни - ЧЛХ-, поступила с жалобами на наличие образования в подъязычной области слева. Образование появилось несколько месяцев назад, за это время образование несколько раз опорожнялось поели накусывания, но через 2-3 дня вновь появлялось. Обратилась в поликлинику по месту жительства, откуда была направлена в ЦС и ЧЛХ МГМСУ им А.И. Евдокимова. Направлена в Центр заболеваний слюнных желез МГМСУ (руководитель -проф. В.В. Афанасьев).

Перенесенные заболевания: ОРВИ, ОРЗ. При поступлении: конфигурация лица не изменена. Открывание рта свободное, безболезненное. На слизистой оболочке подъязычной области слева определяется мягкое безболезненное образование размером 3×3 см с жидкостным содержимым.

Больной проведена сиалоцистоскопия - на которой выявлена ограниченная полость размером 3×3 см с четкими границами, не связанная с поднижнечелюстным протоком.

На основании клинического обследования и данных цитологического исследования выставлен диагноз: "Киста левой подъязычной слюнной железы".

Больной под апликационной анестезией Sol. Lidocaini 10% в подъязычной области слева произведен прокол слизистой оболочки и стенки кисты в наиболее выпуклой части кисты скальпелем №15. Далее, зажав расширенный конец силиконовой трубки узким зажимом, ввели трубку в полость кисты до упора. Излишки трубки отрезали, оставив выступающую часть длиной 2-3 мм. Больному дали рекомендации: не вытягивать трубку из кисты; не принимать жесткую пищу.

В послеоперационном периоде больная жалоб не предъявляла. Силиконовая трубка выпала самостоятельно через 1 месяц и 10 дней. При осмотре на следующий день после выпадения трубки - на месте прокола определялась небольшая выемка с гиперемированным дном. Контрольный осмотр через 1 неделю, 1 год и 2 года после выпадения трубки показал отсутствие клинически выявляемой патологии в подъязычной области слева.

Способ лечения кисты подъязычной слюнной железы, заключающийся в проведении прокола слизистой оболочки и стенки кисты одновременно в наиболее выпуклой части кисты, отличающийся тем, что, зажав расширенный конец силиконовой трубки узким зажимом, вводят ее в полость кисты до упора, излишки трубки отрезают, оставив выступающую часть длиной 2-3 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения субтотального сквозного дефекта переднего отдела твердого неба и ротоносового соустья, которые могут возникнуть в результате резекции по поводу опухолевидных образований, травматических повреждений, врожденных пороков развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения субтотального сквозного дефекта переднего отдела твердого неба и ротоносового соустья, которые могут возникнуть в результате резекции по поводу опухолевидных образований, травматических повреждений, врожденных пороков развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Блок подачи технической воды, содержащей биоцид, содержит гнездо для контейнера для приема контейнера с водой под давлением, впускное отверстие для сжатого воздуха для соединения блока подачи технической воды с источником сжатого воздуха, соединительный элемент для сжатого воздуха, посредством которого сжатый воздух, выходящий из впускного отверстия для сжатого воздуха, может вводиться в контейнер для воды под давлением, и соединительный элемент для технической воды, посредством которого техническая вода, подлежащая подаче из контейнера для воды под давлением посредством сжатого воздуха, введенного в контейнер для воды под давлением, может выдаваться на блок лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для разведения, соединения краев раны во время хирургической манипуляции. Вкол хирургической иглы с нитью в вестибулярный слизисто-надкостничный лоскут сначала проводят медиально, затем вкол в вестибулярный слизисто-надкостничный лоскут проводят дистально.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении обширного дефекта твердого неба. Выполняют разрезы слизистой оболочки полости рта, отступив на 0,8-1,2 см от костных краев обширного дефекта твердого неба с обеих сторон, отсепаровывают и выкраивают два слизистых лоскута, которые опрокидывают к центру обширного дефекта твердого неба, сближают и фиксируют их между собой с помощью шовного материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, может быть использовано во время операции велоуранопластики у пациентов с расщелиной неба.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения начальных стадий рака языка. За сутки до проведения операции выполняют перитуморальное введение радиофармпрепарата 99mTc активностью 40-60 МБк.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначена для использования при дентальной имплантации. Устройство с памятью формы для дистракции костной ткани гребня альвеолярного отростка выполнено в виде двух параллельных пластин, изготовленных из сплава никелида титана, которые при температуре тела в активированном состоянии представляют собой две параллельные, неподвижно соединенные по концам пластины, в центральной части которых выполнено продолговатое оливовидной формы отверстие, повторяющее необходимый объем и параметры альвеолярного отростка, в который будет установлен имплантат.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть применено для лечения кисты подъязычной слюнной железы. Производят прокол оболочки и стенки кисты одновременно в наиболее выпуклой ее части в подъязычной области. Через прокол в полость кисты вводят резиновую трубку расширенной частью вовнутрь. Резиновую трубку с помощью зажима погружают в полость кисты до упора, после чего трубка отрезается так, чтобы выступающая часть составила 2-3 мм. Способ позволяет упростить оперативное лечение кист подъязычной слюнной железы и предотвратить рецидив заболевания за счет создания декомпрессии с помощью резиновой трубки с расширенным концом, не требующей наложения швов при установке. 3 ил., 1 пр.

Наверх