Способ ударно-вибрационного массажа для лечения межпозвоночных грыж и спондилоартроза

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для лечения грыж межпозвонковых дисков и спондилоартроза в любом отделе позвоночника. Способ включает посещение бани в течение 40 минут. После бани пациент ложится на массажный стол на живот и массажист растирает место, где обнаружена грыжа, в радиусе 15 см вокруг грыжи, с помощью движений попеременно ладонями и пальцами двух рук, чередуя движения вдоль и поперек позвоночника в течение 10 минут. Затем массажист переходит на другую сторону от пациента и делает те же движения столько же времени с другой стороны. В течение этого времени массажист ускоряет движения, разогревая все более глубокие слои мышц на нужном участке спины, при этом массажист разминает уплотнения на этом участке спины около позвоночника. После этого массажист выгибает ладони рук, образуя выпуклую линзу, и попеременно то верхней, то нижней частью ладони производит плавные ударно-волновые движения под разными углами в пределах 5 см с одной стороны от позвоночника в районе грыжи. Движения выполняются со скоростью до 12 ударов в секунду, при этом каждая рука ложится до 6 раз за это время. Данные манипуляции массажист производит в течение 5 минут, потом переходит на другую сторону и делает те же движения столько же времени с другой стороны от позвоночника. Так происходит четыре раза, по два раза с каждой стороны. Комплексный сеанс массажа проводят в течение 4 месяцев, один раз в неделю, продолжительность массажа 30 минут. Способ обеспечивает эффективное лечебно-оздоровительное воздействие на организм, сокращение сроков лечения и увеличение длительности сохранения результатов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначен для лечения грыж межпозвонковых дисков и спондилоартроза в любом отделе позвоночника.

Известен способ лечения грыж межпозвонковых дисков (патент RU №2190384 опубл. 10.10.2002 Бюл. №28) включающий релаксирующий массаж прямых мышц спины и живота, продольную силовую вытяжку позвоночника совместно с воздействием на грыжу поперечным регулируемым вакуумным вправлением со стороны живота и вибрацией со стороны спины.

Недостатком данного способа лечения грыж межпозвонковых дисков является высокая степень риска травмирования нервных окончаний спинного мозга и, как следствие, возможна последующая инвалидность пациента. Длительные сроки лечения и восстановления больного.

Известен более эффективный способ лечебно-оздоровительного воздействия на организм человека путем ударно-динамического массажа (патент RU №2672927 опубл. 21.11.2018 Бюл. №33). Данный способ осуществляют в два этапа. На первом этапе тело пациента растирают ладонями с использованием средства на основе зерен горчицы или стручкового перца до появления первых признаков жжения. Затем осуществляют массаж игольчатым массажным роликом вдоль позвоночного столба по обеим сторонам от позвоночника, начиная с седьмого шейного до крестцового позвонка, до появления на спине пятен гиперемии. После этого на каждое появившееся пятно на 15-20 минут накладывают противовоспалительный компресс, закрепляя его пластырем. Второй этап осуществляют путем установки внутри границ пятен гиперемии медицинских банок с диаметром горловины от 4 до 8 см, которые держат до появления первых признаков жжения. После этого в течение 10-15 мин проводят локальный ударно-динамический массаж этих пятен продавливающим воздействием руками и воздействием концами пальцев и ладонями, в виде похлопываний, чередующихся с 2-3 массажными ударами и растиранием пятен гиперемии и/или ишемии.

Этот способ по технической сущности является наиболее близким к предложенному и принят за его прототип.

Недостатком данного способа лечения грыж межпозвонковых дисков является в болезненности и длительности процедуры ударно-динамического массажа и необходимости многократного повторения лечебно-оздоровительных процедур для достижения положительного эффекта.

Целью изобретения является снижение психического и физического травмирования пациента, восстановление тканей мышц, сокращение сроков лечения при увеличении длительности сохранения результатов массажа.

Поставленная цель достигается тем, что ударно-вибрационный способ массажа для лечения межпозвоночных грыж и спондилоартроза включает посещение бани в течении 30-40 минут, после бани пациент ложится на массажный стол на живот и массажист интенсивно растирает место где обнаружена грыжа или спондилоартроз в радиусе 15 см вокруг грыжи или спондилоартроза

с помощью интенсивных движений попеременно ладонями и пальцами двух рук, чередуя движения вдоль и поперек позвоночника в течении 6-10 минут, потом переходит на другу сторону от пациента и делает те же движения столько же времени с другой стороны, в течении этого времени массажист ускоряет движения, разогревая все более глубокие слои мышц на нужном участке спины, при этом массажист разминает уплотнения и разбивает солевые наросты на этом участке спины около позвоночника, после этого массажист выгибает ладони рук образуя выпуклую линзу и попеременно то верхней то нижней частью ладони производит плавные ударно-волновые движения под разными углами от 0 до 60 градусов в пределах от 0 до 5 см. с одной стороны от позвоночника в районе грыжи со скоростью до 12 ударов в секунду, каждая рука ложится до 6 раз за это время, данные манипуляции массажист производит в течении 5 минут, потом переходит на другу сторону и делает те же движения столько же времени с другой стороны от позвоночника и так происходит четыре раза, по два раза с каждой стороны, комплексный сеанс массажа проводят в течении 3-4 месяцев, один раз в неделю, продолжительность массажа 26-30 мин в зависимости от размеров грыжи или спондилоартроза.

С помощью этого способа достигается убирание болевого синдрома, убирание грыж, пролапсов и спондилоартроза.

Достигается этот результат с помощью целенаправленного воздействия на мышцы вдоль позвоночника при высокоточной массажной ударной вибрации, основанной на растирании и глубоком разминании руками с огромной скоростью.

Производятся точные, быстрые удары в пределах 5 см. от грыжи с огромной скоростью до 12 ударов с секунду. Каждая рука ложится до 6 раз за это время на поврежденный участок спины. Происходит быстрая и скоростная вибрация, что позволяет лечить повреждение позвоночника изнутри. Восстанавливаются размер и форма дисков. Диски встают на свое место за счет не операции, а консервативного лечения.

Лечение происходит в 3 этапа:

1 этап: убираются уплотнения и солевые наросты на пораженном участке позвоночника. Позвонки становятся подвижней.

2 этап: мышцы затягиваю позвонок на место, происходит восстановление кровообращения и как следствие восстановление обмена веществ.

3 этап: мышцы укрепляются, мышцы держат связки, грыжи и другие повреждения позвоночника пропадают.

Работа с мышцами, связками позволяет снять напряжение, убрать воспаление, избавиться от грыж и других повреждений. Это позволяет быстро, полностью и навсегда избавить человека от боли.

Часто появление грыж связано с травмами или какими-либо резкими, неправильными движениями.

Основа способа ударно-вибрационного способа массажа - восстановление глубоких тканей мышц.

Данный способ лечения грыж межпозвонковых дисков и спондилоартроза осуществляется:

Пациент посещает баню в течении 30-40 минут для разогрева мышц. После бани пациент ложится на массажный стол на живот. Массажист прогревает и как следствие расслабляет мышцы спины так как они находятся в гипертонусе с помощью интенсивного растирания места где обнаружена грыжа в радиусе 15 см вокруг грыжи. Достигается это с помощью интенсивных движений попеременно ладонями и пальцами двух рук, чередуя движения вдоль и поперек позвоночника. Пациент лежит на столе, а массажист стоит сбоку с одной стороны от массажного стола и выполняет данные движения. С помощью этих движений он прогревает участок спины где находится грыжа у пациента в течении 6-10 минут, потом переходит на другу сторону от пациента и делает те же движения столько же времени с другой стороны. В течении этого времени массажист ускоряет движения и создает повышение температуры в мышцах, разогревая все более глубокие слои мышц на нужном участке спины. При замере тепловизором температуры в начале его работы и после разогрева происходит повышение на 5-7 градусов разогреваемого участка спины. Разогреваются все более глубокие слои мышц, повышается температура на нужном участке спины и это является подготовкой к основной части массажа. При этом массажист разминает уплотнения и разбивает солевые наросты на этом участке спины около позвоночника. После этого массажист выгибает ладони рук образуя выпуклую линзу и попеременно то верхней частью ладони то нижней частью ладони производит плавные ударно-волновые движения под разными углами от 0 до 60 градусов в пределах от 0 до 5 см. с одной стороны от позвоночника в районе грыжи со скоростью до 12 ударов с секунду. Каждая рука ложится до 6 раз за это время на поврежденный участок спины в течении 5 минут. Потом переходит на другу сторону и делает те же движения столько же времени с другой стороны от позвоночника. И так происходит четыре раза, по два раза с каждой стороны. Удар и волна идут вовнутрь спины, глубина воздействия данного массажа 3,5-4 см.

Комплексный сеанс массажа проводят в течении 3-4 месяцев, один раз в неделю, продолжительность массажа 26-30 минут в зависимости от размеров грыжи и особенностей организма каждого человека.

Ударно-вибрационный способ массажа для лечения межпозвоночных грыж и спондилоартроза обеспечивает эффективное лечебно-оздоровительное воздействие на организм, снижение психического и физического травмирования пациента, восстановление тканей мышц, сокращение сроков лечения при увеличении длительности сохранения результатов массажа.

Способ ударно-вибрационного массажа для лечения межпозвоночных грыж и спондилоартроза, включающий посещение бани в течение 40 минут, после бани пациент ложится на массажный стол на живот и массажист растирает место, где обнаружена грыжа, в радиусе 15 см вокруг грыжи с помощью движений попеременно ладонями и пальцами двух рук, чередуя движения вдоль и поперек позвоночника в течение 10 минут, потом переходит на другую сторону от пациента и делает те же движения столько же времени с другой стороны, в течение этого времени массажист ускоряет движения, разогревая все более глубокие слои мышц на нужном участке спины, при этом массажист разминает уплотнения на этом участке спины около позвоночника, после этого массажист выгибает ладони рук, образуя выпуклую линзу, и попеременно то верхней, то нижней частью ладони производит плавные ударно-волновые движения под разными углами в пределах 5 см с одной стороны от позвоночника в районе грыжи со скоростью до 12 ударов в секунду, каждая рука ложится до 6 раз за это время, данные манипуляции массажист производит в течение 5 минут, потом переходит на другую сторону и делает те же движения столько же времени с другой стороны от позвоночника и так происходит четыре раза, по два раза с каждой стороны, комплексный сеанс массажа проводят в течение 4 месяцев, один раз в неделю, продолжительность массажа 30 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно мануальной терапии, может быть использовано как вспомогательный метод при прохождении курса лекарственной терапии, для улучшения клинического состояния пациентов с ишемическими состояниями головного мозга.

Изобретение относится к области медицины, психофизиологии и психокоррекции и может ыть использовано для коррекции массы тела человека. Проводят психокоррекционные занятия, а именно по меньшей мере, десять очных групповых сеансов с периодичностью один раз в три-четыре дня.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для комплексного лечения хронического бактериального простатита в сочетании с аденомой простаты.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано при проведении коррекции и восстановления кожных покровов и мышц головы, шеи, а также области груди.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплексам для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата у детей. Комплекс включает в себя диагностический блок (1) и лечебный блок (2).
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам оздоровительного воздействия на организм человека. Для этого осуществляют мануальное воздействие на ткани и периферические нервы.
Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов с постинсультными церебральными нарушениями. Для этого проводят занятия на экзоскелете кисти, управляемом интерфейсом «мозг-компьютер».

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для коррекции тревожных и инсомнических расстройств. Для этого осуществляют вибрационно-акустический массаж с помощью инструмента «поющая чаша».

Изобретение относится к области медицинской техники и, в частности, к устройствам для физиологической реабилитации после инсульта при спазмировании или парезе верхних конечностей, травм, хирургических и нейрохирургических операций, а также при других причинах нарушения двигательной активности кисти и пальцев рук.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа лица. Массажное устройство для массажа лица содержит массажную насадку, включающую в себя: прижимной элемент, выполненный с возможностью прижатия к лицу и образования поверхности (S) прижатия; по меньшей мере один массажный палец, средства управления каждым массажным пальцем, обеспечивающие возможность поочередного перемещения каждого из массажных пальцев между выдвинутым положением (Е) и убранным положением (R); и приводной модуль, на котором установлена массажная насадка.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и предназначено для лечения грыж межпозвонковых дисков и спондилоартроза в любом отделе позвоночника. Способ включает посещение бани в течение 40 минут. После бани пациент ложится на массажный стол на живот и массажист растирает место, где обнаружена грыжа, в радиусе 15 см вокруг грыжи, с помощью движений попеременно ладонями и пальцами двух рук, чередуя движения вдоль и поперек позвоночника в течение 10 минут. Затем массажист переходит на другую сторону от пациента и делает те же движения столько же времени с другой стороны. В течение этого времени массажист ускоряет движения, разогревая все более глубокие слои мышц на нужном участке спины, при этом массажист разминает уплотнения на этом участке спины около позвоночника. После этого массажист выгибает ладони рук, образуя выпуклую линзу, и попеременно то верхней, то нижней частью ладони производит плавные ударно-волновые движения под разными углами в пределах 5 см с одной стороны от позвоночника в районе грыжи. Движения выполняются со скоростью до 12 ударов в секунду, при этом каждая рука ложится до 6 раз за это время. Данные манипуляции массажист производит в течение 5 минут, потом переходит на другую сторону и делает те же движения столько же времени с другой стороны от позвоночника. Так происходит четыре раза, по два раза с каждой стороны. Комплексный сеанс массажа проводят в течение 4 месяцев, один раз в неделю, продолжительность массажа 30 минут. Способ обеспечивает эффективное лечебно-оздоровительное воздействие на организм, сокращение сроков лечения и увеличение длительности сохранения результатов.

Наверх