Конструкция механизма поддержки граненого прутка

Изобретение относится к механизму поддержки граненого прутка для закрепления прутка в кассетах многошпиндельных прутковых токарных автоматов. Основу механизма составляют игольчатые подшипники (2), в которые устанавливаются внутренние втулки (1), отверстие которых соответствует сечению прутка. Зазор на сторону составляет 1,5-2 мм. Фактически внутренняя втулка вращается вместе с телами качения подшипников. Внутренние распорные втулки (5) и стопорные винты (6) препятствуют повороту относительно друг друга внутренних втулок. Наружное кольцо подшипника центрируется в двухстойкой втулке. Ее внутренняя обойма (3) изготовлена из резины, а наружная обойма (4) - из пластмасс типа винипласта, полиамида. Весь комплект набирается на пруток и после этого устанавливается в корпус (8). Технический результат заключается в обеспечении фиксации граненых (квадратных и шестигранных) прутков большого размера (под ключ более 25 мм) в токарных автоматах. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для закрепления граненых (квадратных и шестигранных) прутков на токарных многошпиндельных автоматах и высокоскоростных токарно-револьверных станках. Из существующего уровня техники известны прутковые токарные станки с механизмами поддержки, на основе пружины переменного диаметра и конструкции направляющих труб, у которых контакт между прутком и трубой по всей длине прутка или в нескольких опорах для прутка.

Наиболее близким к изобретению является зажимное устройство, содержащее поворотный блок со шпинделями, равномерно расположенными по окружности, соосно установленный гидроцилиндр со штоком, на конце которого установлен поводок, предназначенный для взаимодействия с втулками зажимных механизмов шпинделей.

Существующие механизмы поддержки прутка имеют ряд недостатков таких как сложность изготовления, сборки для начала работы и замены изделия при износе. Кроме этого, во время работы таких механизмов при частых ударах пружины о трубу возникает чрезвычайно высокий уровень шума с резко выраженным высокочастотным характером.

Техническая проблема: создание конструкции механизмов поддержки граненого прутка для токарных автоматов и токарно-револьверных станков, отличающихся от существующих технологичностью изготовления, сборки и снижением уровней шума при работе станка.

Поставленная техническая проблема достигается тем, что механизм поддержки граненого прутка для токарных автоматов и токарно-револьверных станков характеризуется значительным снижением вибрационной энергии передаваемой при вращении прутка корпусу, который и является основным излучателем звуковой энергии, что определяет повышенный уровень шума.

Механизм поддержки граненого прутка, представляет собой трубу, в которой находятся игольчатые подшипники, в них устанавливаются внутренние втулки, отверстие которых соответствует сечению прутка, сжатого торцовыми гайками. Торцовые гайки имеют отверстия под соответствующий граненый пруток. Труба и наружная обойма выполнены из винипласта, внутренняя обойма - из резины. Такая конструкция наиболее эффективна для прутков большого размера (под ключ более 25 мм).

Сущность изобретения поясняется графически чертежом.

Механизм поддержки представляет собой игольчатые подшипники 2, в которые устанавливаются внутренние втулки 1, имеющие отверстие соответствующее сечению прутка. Зазор на сторону составляет 1,5-2 мм. Фактически внутренняя втулка вращается вместе с телами качения подшипников. Внутренние распорные втулки 5 и стопорные винты 6 препятствуют повороту относительно друг друга внутренних втулок. Наружное кольцо подшипника центрируется в двухстойкой втулке. Ее внутренняя обойма 3 изготовлена из резины, а наружная обойма 4 из пластмасс типа винипласта, полиамида. Весь комплект набирается на пруток 7 и устанавливается в корпус 8.

Работает устройство следующим образом.

Сборка и замена изношенных элементов чрезвычайно проста, так как весь комплект набирается на пруток и устанавливается в корпус трубы. Поддержание постоянства положения оси вращающегося прутка в пространстве обеспечивается множеством опор прутка. Заправка очередного прутка в устройство поддержки не представляет трудностей.

Неповреждаемость поверхности многогранного прутка, обеспечивается тем, что поверхность прутка при вращении соприкасается с неметаллическим износостойким материалом.

Механизм поддержки граненого прутка, используемый в прутковых токарных автоматах и токарно-револьверных станках, содержащий трубу, в которой установлены игольчатые подшипники с внутренними втулками, отверстие которых соответствует сечению прутка, отличающийся тем, что игольчатые подшипники снабжены распорными втулками, стопорными винтами для фиксации внутренних втулок в осевом направлении и предотвращения их поворота относительно друг друга и торцовыми гайками с отверстиями под соответствующий пруток для сжатия прутка, при этом труба выполнена из винипласта, наружная обойма втулок выполнена из полиамида, а внутренняя - из резины.



 

Похожие патенты:

Механизм поддержки прутка, используемый в прутковых токарных автоматах и токарно-револьверных станках, содержит трубу 1, в которой установлены многослойные демпфирующие втулки 4.

Устройство для подачи заготовок (2) к станку содержит конец (3), прилегающий к рабочей зоне (4), в которой расположено шпиндельное средство (5) станка, барабанный элемент (6), с возможностью поворота вокруг оси (X) вращения; подвижные опорные средства (7), расположенные на барабанном элементе (6) для опоры и направления заготовки (2) параллельно оси (X) вращения, подвижные опорные средства (7), скользяще приводимые в действие на барабанном элементе (6), параллельно оси (X) вращения между втянутой конфигурацией (R) расцепления, в которой они собраны ближе к рабочей зоне (4) для загрузки заготовки (2), и вытянутой конфигурацией (E) зацепления, в которой они разнесены от рабочей зоны (4) и распределены вдоль опорной зоны (S), для зацепления соответствующей заготовки (2), которая должна быть поддерживаемой и направляемой во время обработки на станке.

Изобретение относится к металлообработке , в частности к металлорежущим станкам токарной группы для обработки пруткового материала. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для подачи длинномерного материала с профилем постоянного сечения. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в устройствах поддержки прутка токарных автоматов и токарно-револьверных станков. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для направления и поддержки пруткового материала при его обработке на токарных автоматах. .

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано при обслуживании токарно-револьверных станков и автоматов. .

Изобретение относится к станкостроению , в частности к устройствам для подачи и направления пруткового материала с помощью шомпола с флажком. .

Изобретение относится к механизму поддержки граненого прутка для закрепления прутка в кассетах многошпиндельных прутковых токарных автоматов. Основу механизма составляют игольчатые подшипники, в которые устанавливаются внутренние втулки, отверстие которых соответствует сечению прутка. Зазор на сторону составляет 1,5-2 мм. Фактически внутренняя втулка вращается вместе с телами качения подшипников. Внутренние распорные втулки и стопорные винты препятствуют повороту относительно друг друга внутренних втулок. Наружное кольцо подшипника центрируется в двухстойкой втулке. Ее внутренняя обойма изготовлена из резины, а наружная обойма - из пластмасс типа винипласта, полиамида. Весь комплект набирается на пруток и после этого устанавливается в корпус. Технический результат заключается в обеспечении фиксации граненых прутков большого размера в токарных автоматах. 1 ил.

Наверх