Способ разрушения ледяного покрова

Изобретение относится к ледокольным работам. Предложен способ разрушения ледяного покрова подводным судном путем возбуждения во льду изгибно-гравитационных волн при его движении подо льдом с резонансной скоростью, заключающийся в том, что при разрушении льда используют одновременно два судна, движущихся кильватерным строем на минимально безопасном друг от друга расстоянии и на одинаковом заглублении, при этом скорость заднего судна вначале уменьшают, а затем увеличивают до резонансной в момент расположения над ним подошвы изгибно-гравитационных волн, возбуждаемых передним судном, после этого его заглубление увеличивают на величину, равную диаметру корпуса переднего судна. Изобретение направлено на повышение эффективности разрушения льда. 1 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, плавающим в ледовых условиях и разрушающим ледяной покров резонансным методом при всплытии в сплошном льду, т.е. путем возбуждения во льду резонансных изгибно-гравитационных волн (ИГВ) (1. В.М. Козин Резонансный метод разрушения ледяного покрова. Изобретения и эксперименты. - М. - Изд-во «Академия Естествознания». 2007. - 355 с.).

Уровень техники известен из способа разрушения ледяного покрова резонансными ИГВ определенной высоты, возбуждаемыми подводным судном (2. В.М. Козин, А.В. Онищук Модельные исследования волнообразования в сплошном ледяном покрове от движения подводного судна. - ПМТФ, Новосибирск. - Изд-во ВО «Наука». 1994. - №2. с. 78-91).

Известный способ осуществляется следующим образом. Судно всплывает на безопасную глубину и движется подо льдом с резонансной скоростью Vp, т.е. со скоростью, при которой высота возбуждаемых ИГВ максимальна.

Недостатком способа является ограниченность высоты ИГВ, т.е. их ледоразрущающей способности, которая при резонансной скорости судна определяется заглублением и водоизмещением последнего [2].

Также известно (3. Экспериментально-теоретические исследования зависимости параметров распространяющихся в плавающей пластине изгибно-гравитационных волн от условий их возбуждения. - В.М.Козин [и др.]; под общей редакцией В.М. Козина; ПТУ им. Шолом-Алейхема, АмГПГУ, ИМиМ ДВО РАН, Новосибирск. - Изд-во СО РАН. 2016. - 222 с.), что увеличить высоту ИГВ можно за счет создания благоприятной интерференции ИГВ, возбуждаемых двумя движущимися нагрузками.

Недостатком этого решения является невозможность использования для дополнительного увеличения высоты ИГВ вязкостного сопротивления (энергии попутного потока) судов.

Задачей заявляемого изобретения является увеличение высоты ИГВ.

Технический результат, достигаемый в процессе решения поставленной задачи, заключается в повышении эффективности разрушения ледяного покрова.

Существенные признаки, характеризующие изобретение.

Ограничительные: ледяной покров разрушают подводным судном путем возбуждения во льду ИГВ при его движении подо льдом с резонансной скоростью.

Отличительные: при разрушении льда используют одновременно два судна, движущихся кильватерным строем на минимально безопасном расстоянии друг от друга и на одинаковом заглублении, при этом скорость заднего судна вначале уменьшают, а затем увеличивают до резонансной в момент расположения над ним подошвы изгибно-гравитационных волн, возбуждаемых передним судном, после этого его заглубление увеличивают на величину равную диаметру корпуса переднего судна.

Также известно (4. Г.Е.Павленко. Сопротивление воды движению судов. - М.: Морской транспорт, 1956. - 507 с.), что при движении судна за ним вследствие вязкости воды возникает попутный поток, т.е. струя поступательно движущейся за судном воды, а на смоченной поверхности судна - пограничный слой, т.е. слой жидкости, вовлекаемой в движение за счет сил трения. Эти силы возникают также благодаря вязкости воды (5. Г. Шлихтинг. Теория пограничного слоя. - М.: Наука, 1969. - 742 с.).

Способ осуществляется следующим образом.

Под ледяным покровом на минимально безопасном друг от друга расстоянии и одинаковом заглублении начинают перемещать кильватерным строем два подводных судна с резонансной скоростью [1]. Если при возникновении благоприятной интерференции ИГВ, возбуждаемых судами [3], разрушения льда не произойдет, то скорость заднего судна вначале уменьшают, а затем увеличивают до резонансной в момент расположения над ним подошвы ИГВ, возбуждаемых передним судном (этот момент определяют при помощи судового эхолота). После этого заглубление (глубину погружения) заднего судна увеличивают на величину равную диаметру корпуса переднего судна. В результате наложения поля скоростей пограничного слоя заднего судна на поле скоростей попутного потока переднего и указанному заглублению заднего судна возникает максимально несимметричное его обтекание. Средняя скорость потока воды над верхней поверхностью заднего судна станет больше, чем над ее нижней поверхностью, где отсутствует влияние попутного потока от переднего судна. Это, в соответствии с законом сохранения энергии (законом Бернулли), приведет к возникновению над верхней поверхностью заднего судна области пониженного давления. В результате глубина впадины (подошвы ИГВ) возрастет, что увеличит высоту возбуждаемых ИГВ и, соответственно, их ледоразрушающую способность.

Схема реализации изобретения поясняется чертежом.

Под ледяным покровом 1 на безопасном заглублении Н начинают перемещать с резонансной скоростью Vp переднее судно 2 и заднее судно 3. Если при возникновении благоприятной интерференции ИГВ 4 от движения судов разрушения ледяного покрова 1 не произойдет, то судну 3 увеличивают заглубление на FH=D (где D - диаметр судна 2). Возникающие пограничные течения 5 в пределах границ пограничных слоев 6 увеличивают за счет скорости попутного потока 7 переднего судна среднюю скорость потока над верхней поверхностью заднего судна. Давление в этой области Р1 понизится по сравнению с Р2, где отсутствует влияние попутного потока от переднего судна, что увеличит прогибы льда 8. В результате суммарная высота ИГВ 9 возрастет, что позволит достичь заявленный технический результат.

Способ разрушения ледяного покрова подводным судном путем возбуждения во льду изгибно-гравитационных волн при его движении подо льдом с резонансной скоростью, отличающийся тем, что при разрушении льда используют одновременно два судна, движущихся кильватерным строем на минимально безопасном друг от друга расстоянии и на одинаковом заглублении, при этом скорость заднего судна вначале уменьшают, а затем увеличивают до резонансной в момент расположения над ним подошвы изгибно-гравитационных волн, возбуждаемых передним судном, после этого его заглубление увеличивают на величину, равную диаметру корпуса переднего судна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения и касается подводных ледоразрушающих судов. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного возбуждать резонансные изгибно-гравитационные волны при движении судна подо льдом с резонансной скоростью.

Изобретение относится к области морской техники и добычи полезных ископаемых на морском шельфе в арктических условиях. Предложен способ предотвращения смещения или разрушения морского сооружения вследствие воздействия на него поля дрейфующих льдин, заключающийся в том, что перед морским сооружением устанавливают судно ледового класса, оснащенное расположенной в носу по меньшей мере одной винто-рулевой колонкой.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансными изгибно-гравитационными волнами. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного возбуждать во льду резонансные изгибно-гравитационные волны при движении подо льдом с резонансной скоростью, и пластины, установленной на верхней поверхности носовой части корпуса судна.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансными изгибно-гравитационными волнами. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного возбуждать во льду резонансные изгибно-гравитационные волны при движении подо льдом с резонансной скоростью, и пластины, установленной на верхней поверхности носовой части корпуса судна.

Изобретение относится к технологиям разрушения ледяного покрова для вскрытия прохода через ледовое поле к судовому оборудованию для судов ледокольного класса. Способ разрушения ледяного покрова основан на использовании для фокусировки лазерного излучения, поделенного на N кольцевых зон, фокусировку N кольцевых зон излучения осуществляют с отдельными сферическими фокусами FN, отличающимися на длину перетяжки (удвоенная длина Рэлея) L лазерного излучения в фокусах FN, расположенными последовательно друг за другом на одной оси фокусировки на глубину раскалывания ледяного покрова Т.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности к выполнению ледокольных работ судами на воздушной подушке. Судно на воздушной подушке перемещается вдоль кромки ледяного покрова с частичным свешиванием гибкого ограждения за кромку льда.
Изобретение относится к робототехническим комплексам освоения Мирового океана, предназначенным для проведения в условиях наличия ледового покрова подводно-технических и спасательных работ.
Изобретение относится к робототехническим комплексам освоения Мирового океана, предназначенным для проведения в условиях наличия ледового покрова подводно-технических и спасательных работ.

Изобретение относится к ледотехнике, в частности к выполнению ледокольных работ судами на воздушной подушке (СВП). Предложен способ разрушения ледяного покрова на мелководье, включающий в себя одновременное перемещение с резонансной скоростью в одном и том же направлении двух СВП вдоль кромки льда, при этом первое судно перемещают по свободной воде, а второе - по сплошному льду позади первого на расстоянии от него, равном четверти длины резонансной изгибно-гравитационной волны (ИГВ).
Изобретение относится к ледотехнике, в частности к выполнению ледокольных работ судами на воздушной подушке. Судно на воздушной подушке перемещают по свободной воде на кромку ледяного покрова с последующим по нему движением.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансным методом. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного возбуждать резонансные изгибно-гравитационные волны при движении подо льдом с резонансной скоростью, и выдвижного устройства, образующего обтекаемую выпуклость над верхней поверхностью носовой части корпуса судна и способного периодически выдвигаться и задвигаться с частотой резонансных изгибно-гравитационных волн и находиться в выдвинутом или задвинутом положениях в течение времени, равного половине периода этих волн. Достигается повышение эффективности разрушения льда. 1 ил.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным судам, разрушающим ледяной покров резонансными изгибно-гравитационными волнами. Устройство для разрушения ледяного покрова состоит из подводного судна, способного двигаться подо льдом с резонансной скоростью. На верхней поверхности корпуса судна в носовой его части под первой впадиной возбуждаемых судном изгибно-гравитационных волн периодически устанавливается, т.е. выдвигается из корпуса судна, клиновидный кавитатор с частотой резонансных изгибно-гравитационных волн, время нахождения кавитатора в выдвинутом положении должно быть равно половине их периода. Достигается повышение эффективности разрушения ледяного покрова. 1 ил.

Изобретение относится к ледокольным работам. Предложен способ разрушения ледяного покрова подводным судном путем возбуждения во льду изгибно-гравитационных волн при его движении подо льдом с резонансной скоростью, заключающийся в том, что при разрушении льда используют одновременно два судна, движущихся кильватерным строем на минимально безопасном друг от друга расстоянии и на одинаковом заглублении, при этом скорость заднего судна вначале уменьшают, а затем увеличивают до резонансной в момент расположения над ним подошвы изгибно-гравитационных волн, возбуждаемых передним судном, после этого его заглубление увеличивают на величину, равную диаметру корпуса переднего судна. Изобретение направлено на повышение эффективности разрушения льда. 1 ил.

Наверх