Ортопедический воротник для лечения кривошеи у новорожденных

Изобретение относится к медицине. Предлагается ортопедический воротник для лечения кривошеи у новорожденных в виде клина в чехле с элементами фиксации. Клин имеет переднюю часть для расположения на уровне подбородка и ключиц и заднюю часть для расположения на задней поверхности шеи по затылочной области. Обе части выполнены с продольными и поперечными ребрами жесткости, образующими каркас. Продольные и поперечные ребра жесткости передней части изогнуты дугой назад для удержания приподнятого подбородка и наклона головы назад. Продольные и поперечные ребра жесткости задней части изогнуты дугой вперед для удержания физиологического лордоза шейного отдела позвоночника и с наклоном головы назад в положении гиперкоррекции деформации. Изобретение обеспечивает постоянное удержание положения гиперкоррекции и физиологического лордоза в течение всего первого года жизни ребенка после устранения кривошеи методом мануально-тракционной терапии. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к детской ортопедии, и предназначено для лечения врожденной кривошеи у новорожденных.

Известно лечение кривошеи у новорожденных приданием голове ребенка положения коррекции деформации шеи, которое удерживают с помощью специальных подушечек, различных тяг и фиксацией ватно-марлевым воротником Шанца (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13).

Применение асимметричного ортопедического воротника для лечения кривошеи у новорожденных известно давно. Асимметричные ортопедические воротники выпускаются серийно медицинской промышленностью у нас в стране (С. Петербург) и за рубежом (Англия, Индия, Таиланд и т.д.). Выпускаемые серийно асимметричные ортопедические воротники имеют стандартные размеры (ширина 3,5-5,5 см) и изготавливаются из поролона. Так как они поролоновые, то легко деформируются под тягой мышц, поэтому не обеспечивают достаточной коррекции деформации при исправлении кривошеи у новорожденных.

Для коррекции положения головы при кривошее предложен полужесткий головодержатель из полистерола, имеющий регулирующие фиксаторы на застежке «контакт», пенополистероловую подкладку и хлопчатобумажные вкладыши (14). Также известно устройство для постуральной коррекции кривошеи, имеющее полужесткий корпус в виде дуги, поперечное сечение которого в форме овала, постепенно увеличивается от одного конца к другому, причем на узком конце корпуса лентой «велькро» подвижно закреплен съемный пелот, выполненный в виде гемисферы, а корпус и пелот выполнены из плотного эластичного материала изалона (15).

Известен способ лечения кривошеи у новорожденных, состоящий в том, что приемами мануально - тракционной терапии устраняют кифоско-лиотическую деформацию и торсию с приданием шее положения физиологического лордоза и гиперкоррекции до полного растяжения всех тканей шеи на стороне деформации. Затем фиксируют шею изготовленным ортопедическим воротником в виде клина, обращенного основанием в сторону деформации, а острой вершиной в противоположную сторону. Причем шею ортопедическим воротником в виде клина фиксируют в течение всего первого года жизни, снимая воротник только на время проведения комплексного воздействия. В процессе исправления кривошеи размер ортопедического воротника несколько раз изменяют, увеличивая высоту клина на стороне деформации по мере получения степени гиперкоррекции и роста ребенка (16).

Известные устройства для исправления кривошеи недостаточно удерживают положение коррекции шейного отдела позвоночника, без устранения всех компонентов деформации, не сохраняя положение физиологического лордоза с гиперкоррекцией деформации в течение всего процесса лечения.

Целью применения предложенного ортопедического воротника для лечения кривошеи у новорожденных является постоянное удержание положения гиперкоррекции и физиологического лордоза в течение всего первого года жизни ребенка, после устранения кривошеи методом мануально - тракционной терапии.

Приводим на фиг. 1 - общий вид предложенного ортопедического воротника для лечения кривошеи у новорожденных, где 1 - передняя часть клина, 2 - задняя часть клина, 3 - продольные изогнутые ребра жесткости, 4 - поперечные изогнутые ребра жесткости. На фиг. 2 - чехол для одевания на воротник с элементами фиксации, где 5 - корпус чехла, 6 - элементы фиксации. На фиг. 3 - вид спереди наложенного на шею ортопедического воротника, на фиг. 4 - вид сзади наложенного на шею ортопедического воротника, на фиг. 5 - вид сбоку наложенного на шею ортопедического воротника. Пунктиром указаны продольные и поперечные ребра жесткости.

Ортопедический воротник для лечения кривошеи у новорожденных имеет следующую деталировку.

Передняя часть клина 1 имеет продольные 3 и поперечные 4 ребра жесткости, изогнутые дугой назад для удержания приподнятого подбородка и наклона головы назад и в сторону, противоположную деформации шеи.

Задняя часть клина 2 имеет продольные 3 и поперечные 4 ребра жесткости, изогнутые дугой вперед для удержания физиологического лордоза шейного отдела позвоночника и с наклоном головы назад в положении гиперкоррекции деформации шеи.

В целом передняя 1 и задняя 2 части клина ортопедического воротника за счет противоположных изгибов продольных 3 и поперечных 4 ребер жесткости образуют каркас, постоянно удерживающий шею ребенка в положении физиологического лордоза и гиперкоррекции деформации, обеспечивая нормализацию роста всех тканей шеи.

Ортопедический воротник для лечения кривошеи у новорожденных применяется следующим образом.

Сначала приемами мануально - тракционной терапии устраняют кифосколиоз и торсию шейного отдела позвоночника новорожденного. Затем придают шее ребенка положение физиологического лордоза с максимально возможной коррекцией кривошеи, для этого растягивают мышечный валик грудино-ключично-сосцевидной мышцы на стороне деформации, и расслабляют на противоположной стороне.

Перед применением ортопедический воротник в виде клина вставляют в чехол 5 так, чтобы передняя 1 и задняя части клина после одевания располагались вокруг шеи ребенка. Следующим этапом фиксируют полученное положение гиперкоррекции и физиологического лордоза индивидуально изготовленным ортопедическим воротником в виде клина 1 и 2 с продольными 3 и с поперечными 4 ребрами жесткости, обращенного высотой в сторону деформации, а острыми вершинами в противоположную сторону. Для этого переднюю часть 1 с изогнутыми назад продольными 3 и поперечными ребрами жесткости 4 располагают на уровне подбородка и ключиц, а заднюю часть 2 с изогнутыми вперед продольными 3 и поперечными 4 ребрами жесткости помещают по задней поверхности шеи на уровне затылочной области. Затем тягой за элементы фиксации 6 размещают чехол 5 с передней 1 и задней 2 частями клина плотно вокруг шеи ребенка и закрепляют ортопедический воротник путем соединения элементов фиксации 6 между собой.

Шею ребенка ортопедическим воротником в виде клина с продольными и поперечными ребрами жесткости фиксируют в течение всего первого года жизни, снимая ортопедический воротник только на время проведения комплексного воздействия (массажа, парафиновых аппликаций и электролечения). В процессе исправления кривошеи, по мере изменения степени ги-перкорреции и роста ребенка, ортопедический воротник несколько раз меняют, увеличивая высоту клина на стороне деформации и размеры продольных и поперечных ребер жесткости.

Удержание шеи новорожденного при лечении кривошеи в положении гиперкоррекции деформации и физиологического лордоза предложенным ортопедическим воротником в виде клина с продольными и поперечными ребрами жесткости, изготовленным индивидуально, устраняет анатомическую и функциональную асимметрию и нормализует рост тканей шеи, и кривошея постепенно, в течение первого года жизни, полностью излечивается.

Источники.

1. Губерт К.Д., Рысс М.Т. Гимнастика и массаж в раннем возрасте. - СПб, ОНИКС, ЗОЮ. - 456 с.

2. Джураев A.M. Педиатрия: Программа для диагностики и выбора лечения при врожденных и приобретенных кривошеях. _М., Медицина, 2003. - 261 с.

3. Зацепин С.Т. Врожденная мышечная кривошея. - М., Наука, 2008. - 456 с.

4. Худжанов А.А. Лечение врожденной мышечной кривошеи в детском возрасте. - Ташкент, УЗ НИИТО, 2008. - 188 с.

5. Юхнова О.М. Кривошея у новорожденных и детей младшего возраста. - СПб, Наука, 2002. - 109 с.

6. Веселовский Ю.А. Врожденная мышечная кривошея вследствие аплазии кивательной мышцы. // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1981, №1. - С.49-50.

7. Гвоздев Н.И. Об организации раннего выявления дисплазии и мышечной кривошеи у детей // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1976, №9. - С. 82-86.

8. Карабеков А.К. Врожденная мышечная кривошея у детей. - Шым-кент,. 2002- 99 с.

9. Крисюк А.П., Куценок Я.Б. Профилактика, комплексное лечение и медико-социальная реабилитация детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата // Актуальные вопросы травматологии и ортопедии: Сб. научн. Тр. - Владимир, 1988. - С.87-89.

10. Лихачев С.А. Эпидемиологические аспекты и лечения с включением электрофореза лидазы при спастической мышечной кривошеи у детей // Вопросы курортологии. - 2005. - Т. 10, №2. - С. 29-33.

11. Назаров А.Г. Причины врожденной мышечной кривошеи // Вестник травматологии и ортопедии. - 2006, №1. - С. 90-92.

12. Рахматуллаев Х.Р. Основные принципы лечения детей с врожденной мышечной кривошеей до 1 года // Травматология и ортопедия: современность и будущее. - 2003. №1. - С. 148-149.

13. Мирзоева И.И., Конюхов М.П. Ортопедия детей первого года жизни. - М., Медицина, 1983, - С. 65-75.

14. Полужесткий головодержатель. Каталог ортопедических изделий РПЦ «Огонек». - М., 1992. - С. 27.

15. Патент RU №2239394. «Устройство для постуральной коррекции кривошеи - 2004. Бюл. №31.

16. Патент RU №2691514. «Способ лечения кривошеи у новорожденных». - 2019. Бюл. №17.

Ортопедический воротник для лечения кривошеи у новорожденных в виде клина в чехле с элементами фиксации, отличающийся тем, что клин имеет переднюю часть для расположения на уровне подбородка и ключиц и заднюю часть для расположения на задней поверхности шеи по затылочной области, причем обе части выполнены с продольными и поперечными ребрами жесткости, образующими каркас, при этом продольные и поперечные ребра жесткости передней части изогнуты дугой назад для удержания приподнятого подбородка и наклона головы назад, а продольные и поперечные ребра жесткости задней части изогнуты дугой вперед для удержания физиологического лордоза шейного отдела позвоночника и с наклоном головы назад в положении гиперкоррекции деформации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии, неврологии, и может быть использовано при лечении кривошеи у новорожденных. Для этого осуществляют комплексное воздействие на ткани шеи посредством проведения приемов мануально-тракционной терапии, устраняя кифосколиотическую деформацию и торсию с приданием шее положения физиологического лордоза и гиперкоррекции до полного растяжения всех тканей шеи на стороне деформации.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для неинвазивной защиты дыхательных путей. Корсет для фиксации шейных позвонков содержит затылочный участок, правую и левую зацепляющиеся челюстные секции, проходящие от затылочного участка и разделенные правый и левый зацепляющиеся грудинные участки, которые проходят от затылочного участка.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для снятия напряжения в шее. Устройство для снятия напряжения в шее содержит гибкое соединительное устройство, которое проходит вдоль позвоночника между верхней фиксирующей точкой над шейным отделом позвоночника и нижней фиксирующей точкой ниже шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно картонно-тканевым шейным воротникам, и может быть использовано в неврологии и травматологии для расслабления задействованных мышц шейного отдела позвоночника.
Изобретение относится к ортопедии, а именно к шейному корсету. Шейный корсет содержит основание с закрепленными по концам застежками с возможностью образования в рабочем положении замкнутой трубы.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для спинальной иммобилизации содержит обвязку, предназначенную для неподвижного закрепления на торсе человека, и отдельную головную опору.

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно - к приспособлениям одноразового применения, которые используются службами скорой и экстренной медицинской помощи для фиксации верхних и нижних конечностей и шеи пострадавших людей.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для быстрого наложения, надежной фиксации и дозированного вытяжения шейного отдела позвоночника при травматических повреждениях и различных заболеваниях.

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и предназначено для лечения вертеброгенно обусловленных дискинезий желчевыводящих путей (ДЖВП). .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к корсетам для фиксации шейных позвонков. .

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована при эвакуации пострадавшего, при восстановительном лечении больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата различной этиологии с целью повышения качества лечения, где необходимо применение иммобилизации, а также в других областях.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована при эвакуации пострадавшего, при восстановительном лечении больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата различной этиологии с целью повышения качества лечения, где необходимо применение иммобилизации, а также в других областях.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована при эвакуации пострадавшего, при восстановительном лечении больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата различной этиологии с целью повышения качества лечения, где необходимо применение иммобилизации, а также в других областях.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для поддержания части тела при магниторезонансной визуализации. Устройство для поддержания части тела содержит рукав, выполненный с возможностью поддержания части тела, причем рукав содержит круговую камеру, которая выполнена с возможностью откачки из нее по существу всего содержащегося в ней воздуха, и элементы гибких поверхностных принимающих РЧ-катушек для магниторезонансной визуализации, расположенные внутри круговой камеры и выполненные с возможностью обеспечения их соответствия по форме упомянутой части тела при откачке воздуха, и порт, проходящий через рукав, сконфигурированный для соединения элементов гибких поверхностных принимающих РЧ-катушек внутри круговой камеры с устройством магниторезонансной визуализации (МРТ) снаружи круговой камеры, сохраняя воздухонепроницаемость круговой камеры.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для поддержания части тела при магниторезонансной визуализации. Устройство для поддержания части тела содержит рукав, выполненный с возможностью поддержания части тела, причем рукав содержит круговую камеру, которая выполнена с возможностью откачки из нее по существу всего содержащегося в ней воздуха, и элементы гибких поверхностных принимающих РЧ-катушек для магниторезонансной визуализации, расположенные внутри круговой камеры и выполненные с возможностью обеспечения их соответствия по форме упомянутой части тела при откачке воздуха, и порт, проходящий через рукав, сконфигурированный для соединения элементов гибких поверхностных принимающих РЧ-катушек внутри круговой камеры с устройством магниторезонансной визуализации (МРТ) снаружи круговой камеры, сохраняя воздухонепроницаемость круговой камеры.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к термопластичной иммобилизирующей повязке и, более конкретно, к термопластичной иммобилизирующей повязке, полученной из термопластичного материала и способной предотвращать смещение поврежденной части (пораженной зоны) человека или животного в процессе лечения.

Настоящее изобретение относится к термопластичной повязке для фиксации сломанной части тела пациента, которая легко накладывается или используется повторно. Согласно изобретению, термопластичная повязка содержит структуру, выполненную с возможностью покрытия, по меньшей мере, части сломанной части тела пациента, причем структура включает в себя термопластичный резиновый материал, с обеспечением возможности деформирования структуры для согласования с указанной частью сломанной части при нагревании, причем структура сформирована в виде сетчатого каркаса, имеющего множество ромбообразных вентиляционных отверстий.
Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии, неврологии, и может быть использовано при лечении кривошеи у новорожденных. Для этого осуществляют комплексное воздействие на ткани шеи посредством проведения приемов мануально-тракционной терапии, устраняя кифосколиотическую деформацию и торсию с приданием шее положения физиологического лордоза и гиперкоррекции до полного растяжения всех тканей шеи на стороне деформации.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации и защиты костей наружного носа представляет собой цельнолитую неэластичную лангету на участки наружного носа и щек из прозрачного пластика толщиной 0,8 мм.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для неинвазивной защиты дыхательных путей. Корсет для фиксации шейных позвонков содержит затылочный участок, правую и левую зацепляющиеся челюстные секции, проходящие от затылочного участка и разделенные правый и левый зацепляющиеся грудинные участки, которые проходят от затылочного участка.

Изобретение относится к медицине. Предлагается ортопедический воротник для лечения кривошеи у новорожденных в виде клина в чехле с элементами фиксации. Клин имеет переднюю часть для расположения на уровне подбородка и ключиц и заднюю часть для расположения на задней поверхности шеи по затылочной области. Обе части выполнены с продольными и поперечными ребрами жесткости, образующими каркас. Продольные и поперечные ребра жесткости передней части изогнуты дугой назад для удержания приподнятого подбородка и наклона головы назад. Продольные и поперечные ребра жесткости задней части изогнуты дугой вперед для удержания физиологического лордоза шейного отдела позвоночника и с наклоном головы назад в положении гиперкоррекции деформации. Изобретение обеспечивает постоянное удержание положения гиперкоррекции и физиологического лордоза в течение всего первого года жизни ребенка после устранения кривошеи методом мануально-тракционной терапии. 5 ил.

Наверх