Напиток с соком амаранта
Изобретение относится к безалкогольным напиткам, напиткам на основе сока амаранта. Напиток с соком амаранта состоит из выжатого сока выращенного растения амаранта, смешанного с артезианской минеральной питьевой водой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сок выращенного растения амаранта - 10-50, артезианская минеральная питьевая вода - остальное. Изобретение обладает профилактическим и тонизирующим эффектом, подходит для употребления подавляющего большинства людей.
Изобретение относится к безалкогольным напиткам, в частности к витаминизированным напиткам на основе сока амаранта.
Амарант (лат. Amaránthus) - уникальное по урожайности и питательности растение, широкое использование которого может значительно облегчить решение белковой проблемы. Он является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов. Амарант – фабрика полезных веществ.
Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.
В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой.
Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.
Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.
Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.
Известен напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта, полученный брожением осветленной, пастеризованной молочной сыворотки, включающий подслащивающее вещество, растительный компонент и водный экстракт амаранта Amaranthus paniculatus L., полученный из листьев и побегов, в качестве подслащивающего вещества - сахарозу, в качестве закваски - культуру хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae при следующем содержании исходных компонентов, мас.% (патент RU № 2451452, опубл. 27.05.2012 г.)
Недостатком данного изобретения является его сложность приготовления связанных с добавлением множества ингредиентов полученных путем брожения.
Большинство известных напитков на основе сока амаранта, имеют в составе множество ингредиентов, в том числе продукты животного происхождения (молоко, молочная сыворотка). Чем больше ингредиентов содержит напиток, тем больше вероятности проявления аллергических реакций у потребителя, такие как непереносимость лактозы. Кроме того, многие люди принципиально отказываются от животных продуктов (веганы), что так же сужает круг потенциальных потребителей.
Задача изобретения состоит в создании витаминизированного напитка на основе сока амаранта, подходящего для употребления большему количеству людей.
Задача решается за счет упрощения состава и упразднения многих, в том числе аллергенных, ингредиентов, при изготовлении напитка с соком амаранта.
Сущностью изобретения является создание витаминизированного напитка на основе сока амаранта сохраняющего все полезные и вкусовые свойства амаранта, подходящего для употребления большему количеству людей, за счет использования в составе напитка, только выжатого сока амаранта и артезианской минеральной питьевой воды.
Способ приготовления напитка:
Выращенный амарант (например, сорт лечебный Харьковский-1, гигант 3олотой и др.), отжимается с помощью пресса, полученный сок амаранта, смешиваем с артезианской минеральной питьевой водой.
В зависимости от возраста потенциального потребителя, количество сока амаранта в составе напитка может быть от 10% до 90% общего объема напитка. Так, например, для детей, этот напиток может содержать от 10% до 30% сока амаранта, от общего объема напитка.
Сок амаранта содержит и сохраняет те же витамины и полезные вещества, которые находятся в самом растении. Заявляемый напиток обладает профилактическим и тонизирующим эффектом, подходящим к употреблению для подавляющего большинства людей.
Таким образом, поставленная перед автором задача, выполнена.
Напиток с соком амаранта, состоящий из выжатого сока выращенного растения амаранта, смешанного с артезианской минеральной питьевой водой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
сок выращенного растения амаранта | - 10-50, |
артезианская минеральная питьевая вода | - остальное. |