Напиток с соком амаранта

Изобретение относится к безалкогольным напиткам, напиткам на основе сока амаранта. Напиток с соком амаранта состоит из выжатого сока выращенного растения амаранта, смешанного с артезианской минеральной питьевой водой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сок выращенного растения амаранта - 10-50, артезианская минеральная питьевая вода - остальное. Изобретение обладает профилактическим и тонизирующим эффектом, подходит для употребления подавляющего большинства людей.

 

Изобретение относится к безалкогольным напиткам, в частности к витаминизированным напиткам на основе сока амаранта.

Амарант (лат. Amaránthus) - уникальное по урожайности и питательности растение, широкое использование которого может значительно облегчить решение белковой проблемы. Он является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов. Амарант – фабрика полезных веществ.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой.

Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Известен напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта, полученный брожением осветленной, пастеризованной молочной сыворотки, включающий подслащивающее вещество, растительный компонент и водный экстракт амаранта Amaranthus paniculatus L., полученный из листьев и побегов, в качестве подслащивающего вещества - сахарозу, в качестве закваски - культуру хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae при следующем содержании исходных компонентов, мас.% (патент RU № 2451452, опубл. 27.05.2012 г.)

Недостатком данного изобретения является его сложность приготовления связанных с добавлением множества ингредиентов полученных путем брожения.

Большинство известных напитков на основе сока амаранта, имеют в составе множество ингредиентов, в том числе продукты животного происхождения (молоко, молочная сыворотка). Чем больше ингредиентов содержит напиток, тем больше вероятности проявления аллергических реакций у потребителя, такие как непереносимость лактозы. Кроме того, многие люди принципиально отказываются от животных продуктов (веганы), что так же сужает круг потенциальных потребителей.

Задача изобретения состоит в создании витаминизированного напитка на основе сока амаранта, подходящего для употребления большему количеству людей.

Задача решается за счет упрощения состава и упразднения многих, в том числе аллергенных, ингредиентов, при изготовлении напитка с соком амаранта.

Сущностью изобретения является создание витаминизированного напитка на основе сока амаранта сохраняющего все полезные и вкусовые свойства амаранта, подходящего для употребления большему количеству людей, за счет использования в составе напитка, только выжатого сока амаранта и артезианской минеральной питьевой воды.

Способ приготовления напитка:

Выращенный амарант (например, сорт лечебный Харьковский-1, гигант 3олотой и др.), отжимается с помощью пресса, полученный сок амаранта, смешиваем с артезианской минеральной питьевой водой.

В зависимости от возраста потенциального потребителя, количество сока амаранта в составе напитка может быть от 10% до 90% общего объема напитка. Так, например, для детей, этот напиток может содержать от 10% до 30% сока амаранта, от общего объема напитка.

Сок амаранта содержит и сохраняет те же витамины и полезные вещества, которые находятся в самом растении. Заявляемый напиток обладает профилактическим и тонизирующим эффектом, подходящим к употреблению для подавляющего большинства людей.

Таким образом, поставленная перед автором задача, выполнена.

Напиток с соком амаранта, состоящий из выжатого сока выращенного растения амаранта, смешанного с артезианской минеральной питьевой водой, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

сок выращенного растения амаранта - 10-50,
артезианская минеральная питьевая вода - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Предложен способ получения обогащенной минералами питьевой воды, предусматривающий добавление к воде обогащающих водорастворимых макро- и микроэлементов, при этом в качестве воды используют артезианскую, или талую, или дистиллированную, или бидистиллированную воду, а в качестве водорастворимых обогащающих ингредиентов используют сульфат цинка (ZnSO4) - источник цинка (Zn2+), сульфат марганца (MnSO4) - источник марганца (Mn2+), сульфат железа (FeSO4) - источник железа (Fe2+), аммония молибдат ((NH4)2MoO4), или натрия молибдат (Na2MoO4), или аммония молибдата тетрагидрат ((NH4)6Mo7O24⋅4H2O) - источник молибдена (Мо6+), сульфат никеля (NiSO4) - источник никеля (Ni2+), сульфат меди (CuSO4) - источник меди (Cu2+), хлорид кобальта (CoCl2) - источник кобальта (Со2+), борную кислоту (Н3ВО3) - источник бора (В3+), натрия фторид (NaF) - источник фтора (F-), сульфат магния (MgSO4) - источник магния (Mg2+), аммония метаванадат (NH4VO3) - источник ванадия (V5+), которые вносят в воду в следующем исходном соотношении, мг/л: сульфат цинка 1,1; сульфат марганца 0,31; сульфат железа 2; аммония молибдат, или натрия молибдат, или аммония молибдата тетрагидрат 0,19; сульфат никеля 0,11; сульфат меди 0,25; хлорид кобальта 0,025; борная кислота 0,1; натрия фторид 0,09; сульфат магния 0,4; аммония метаванадат 0,12, после чего проводят тщательное перемешивание обогащающих ингредиентов в воде в течение 5-10 мин при частоте вращения мешалки 50-100 об/мин, и последующую обработку обогащенной воды путем воздействия магнитного поля постоянных магнитов с индукцией В=150-200 мТл или прибора для омагничивания воды, и дальнейшее замораживание при температуре -70°С и ниже, и оттаивание при температуре не выше +10°С.

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с заданными свойствами и может применяться для лечебно-профилактического питания. Предложена композиция функционального напитка, содержащая водные экстракты растительного сырья, причем для приготовления экстрактов используют экологически чистую воду реликтовых озер Карелии или Марциальных скважин, а в качестве растительного сырья используют плоды брусники и черники, высушенные с массовой долей влаги 5-7%, траву сабельника, высушенную с массовой долей влаги 3%, при следующем соотношении экстрактов, мас.%: экстракт, полученный из плодов брусники, 35; экстракт, полученный из плодов черники, 35; экстракт, полученный из травы сабельника, 30.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напиткам, содержащим воду, коллаген, и по меньшей мере, одну добавку. Диапазон концентрации коллагена составляет примерно от 0,001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка для функционального питания. Безалкогольный напиток включает следующее соотношение исходных компонентов, кг на 1000 литров напитка: семена чиа - 0,1-10,0, фруктово-ароматический наполнитель - 0,1-200,0, подсластитель - 0,05-200,0, подкислитель - 0,1-10,0, стабилизатор на основе геллановой и конжаковой камедей – 0,01-3,0, вода – остальное.
Изобретение относится к безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, в частности к производству функциональных напитков, предназначенных как для массового потребления, так и в качестве напитков специального назначения, а именно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства функциональных продуктов, в частности безалкогольных напитков. Предложен пищевой концентрат для приготовления напитков, основу которого составляют солод в виде сухого солодового экстракта, молоко в виде сухого порошка.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу получения питьевой воды, которая может использоваться как продукт повышенной биологической ценности, выступая в качестве дополнительного источника кремния, янтарной кислоты и калия.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к производству безалкогольных напитков на основе экстрактов из растительного сырья, физиологически функциональные ингредиенты которых оказывают адаптогенное действие на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению безалкогольных напитков. Способ получения сиропа на основе сосновой шишки и кедрового ореха предусматривает приготовление сахарного сиропа нагреванием сахара в воде с последующим добавлением лимонной кислоты и выпариванием, добавление в полученный сахарный сироп смеси сосновой шишки и кедрового ореха при соотношении соответственно 2,0-4,0:0,5-1,5; проваривание упомянутой смеси при температуре 94-96°С в течение 2-3 часов с последующей фильтрацией; добавление цитрата натрия, нагрев до температуры 87-90°С и добавление пектина; при этом лимонную кислоту и цитрат натрия добавляют в количестве, необходимом для достижения pH 3,8-4,0, а добавление пектина осуществляют в количестве, необходимом для достижения плотности 1,25-1,30 г/см3.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольному напитку и способу его получения. Безалкогольный напиток приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл: сахарный сироп (СВ 65%) - 100 мл; настой гибискуса - 21 мл; сок брусники - 2 мл; экстракт березового гриба чаги - 0,015 г; экстракт тимьяна (чабреца) - 0,005 г; вода питьевая - остальное.
Наверх