Способ дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория

Способ включает обработку поверхностей инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория 0,05-0,1 процентным водным раствором триметилоктадецила аммония йодида, с добавлением перекиси водорода и натрий двууглекислого. Раствором с температурой 18-20°С обрабатывают инкубационные яйца за 2-3 часа до закладки их на инкубацию, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает повышение вывода и сохранности цыплят. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к промышленному птицеводству, в частности, к способу дезинфекции инкубационных яиц птицы и технологического оборудования инкубатория и может быть использовано для профилактики инфекционных болезней птицы.

Уровень техники

Известен способ дезинфекции инкубационных яиц, включающий обработку их водным раствором химических препаратов при 35-40°С, при этом обработку проводят в течение 2-4 мин методом погружения в 1-3%-ый раствор композиции из неорганических солей, содержащий следующие компоненты, мас.%:

Алкилтриметиламмоний хлорид 0,3-0,6
Натрий карбонат 0,5-0,7
ринатрийфосфат 0,5-0,7
Натрий пирофосфат 0,4-0,7
Вода остальное

(см. а.с. SU №900830, МПК А01К 43/00, опубл. 30.01.1982 г.).

Недостатком данного способа, является неэффективное снижение бактериальной загрязненности яиц.

Известен способ прединкубационной дезинфекции яиц и инкубаторов, препаратом поверхностно-активного действия ATM, включающий обработку их поверхности солями четырехзамещенного аммония, при этом используют композицию из равных частей уксусно-кислых и бромисто-кислых солей аммония в конечной концентрации раствора 0,2% которым обрабатывают яйца и инкубаторы за 2 ч до закладки яиц на инкубацию (см. пат. RU №2099939, МПК А01К 43/00, опубл. 27.12.1997 г.).

Недостатком данного способа, является неэффективное снижение бактериальной загрязненности яиц и инкубаторов, что снижает их выводимость.

Известен способ дезинфекции и стимуляции эмбрионального развития птицы путем обработки яиц, при этом проводят газацию яиц озоном из расчета 343-350 мг/м3, после чего проводят аэрозольную обработку 0.2-0,3% янтарной кислотой в дозе 1,5-2 мл/м3 в течение 30-35 мин, затем воздействуют парами парааминобензойной кислоты в инкубационном шкафу в течение 18 дней (см. пат. RU №2259818, МПК А61К 9/12, 33/00, 31/194, 31/19, А01К 43/00, опубл. 10.09.2005 г.).

Недостатком данного способа является длительность дезинфекции.

Известно средство для дезинфекции инкубационных яиц и повышения их выводимости, включающее антимикробные вещества, при этом в комплекс целевых ингредиентов включены макро- и микроэлементы в порошке в соотношении, г: бензоат натрия - 20, сорбат калия - 20, сукцинаты (II) марганца - 0,01, цинка - 0,4, железа - 0,6, кальция - 16,99, натрия - 41 и калия - 41, а также пропиленгликоль для доведения общего объема раствора до 1000 мл (см. пат. RU №2671387, МПК А01К 41/00, А23К 20/00, опубл. 13.06. 2018 г.).

Недостатком данного средства является большое количество использования в комплексе целевых ингредиентов, что значительно удорожает средство.

Известен способ обработки инкубационных яиц парами формальдегида, который предполагает 6-ти кратную обработку яиц перед инкубацией и в течение инкубации (См. Ветеринарное законодательство т. 4, М.. 1988, с. 411-415).

Многократная и неконтролируемая фумигация формальдегидом приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбриона и повышению смертности эмбрионов во второй половине инкубации. Применение паров формальдегида оказывает неблагоприятное воздействие на обслуживающий персонал, у которого он вызывает аллергические реакции, повышает количество респираторных заболеваний и является канцерогеном для людей, животных и птицы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ санации объектов зоотехнического контроля инкубатория и инкубационных яиц, включающий обработку их поверхности водным раствором препарата на основе четвертичного аммониевого соединения, при этом в качестве водного раствора на основе четвертичного аммониевого соединения используют 0,05-0,2%-ный водный раствор композиции из триметилоктадецил аммония бромида - 40%, триметилоктадецил аммония йодида - 40% и триметилоктадецил аммония ацетата - 20%, которым обрабатывают объекты зоотехнического контроля инкубатория и инкубационные яйца за 2-4 ч до закладки яиц на инкубацию (см. пат. RU №2426556, МПК A61L 2/16, A61L 2/18, А61К 33/02, опубл. 20.08.2011 г.).

Недостатками данного способа является длительность процесса дезинфекции, необходимость использования подогретых растворов до определенной температуры, что является риском для здоровья, наличие дополнительных емкостей для купания яиц или лотков с яйцами, которые создают гигиенические неудобства в инкубатории.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория, обладающего повышением вывода и сохранности цыплят путем дезинфекции инкубационных яиц птицы, с помощью антисептического средства, которое является экологически безопасным и дешевым, а также обладающего пролонгированным бактерицидным действием.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению вывода и сохранности цыплят путем дезинфекции инкубационных яиц птицы с помощью экологически безопасного и более дешевого антисептического средства.

Технический результат достигается с помощью способа дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория, включающего обработку их поверхности водным раствором препарата на основе четвертичного аммониевого соединения в качестве которого используют триметилоктадецил аммония йодида 0,05-0,1%-ный водный раствор, которым обрабатывают инкубационные яйца за 2-3 часа до закладки их на инкубацию, с образованием полимерной защитной пленки, при этом водный раствор препарата дополнительно содержит перекись водорода и натрий двууглекислый, а полимерную пленку образуют толщиной 0,1-0,5 нм, при этом водный раствор препарата используют при температуре 18-20°С при следующем соотношении компонентов в мас.%:

перекись водорода 10-20;
натрий двууглекислый 10- 20;
четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония йодид 40-50;
вода остальное

Сущность способа дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория, заключается в следующем.

Проводят обработку поверхностей инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория водным раствором препарата на основе четвертичного аммониевого соединения, в качестве которого используют триметилоктадецил аммония йодида 0,05-0,1% процентный водный раствор, которым обрабатывают инкубационные яйца за 2-3 часа до закладки их на инкубацию, с образованием полимерной защитной пленки. Водный раствор препарата дополнительно содержит перекись водорода и натрий двууглекислый, полимерную пленку образуют толщиной 0,1-0,5 нм, при этом водный раствор препарата используют при температуре 18-20°С, при следующем соотношении компонентов в мас.%:

перекись водорода 10-20;
натрий двууглекислый 10- 20;
четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония йодид 40-50;
вода остальное

Краткое описание чертежей и иных материалов

В таблице 1 дан способ дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория, результаты вывода инкубационных яиц и бактериологического исследования смывов с поверхности скорлупы яиц и технологического оборудования инкубаторов.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория.

Дезинфекцию инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория проводят с помощью предлагаемого способа дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория, путем обработки поверхности инкубационных яиц и внутренних стенок инкубационных шкафов технологического оборудования инкубатория, а также лотки, тележки водным раствором препарата, в качестве которого используют водный раствор препарата на основе четвертичного аммониевого соединения, при этом в качестве последнего используют триметилоктадецил аммония йодид 0,05-0,1%-ный водный раствор, которым обрабатывают инкубационные яйца за 2-3 часа до закладки их на инкубацию и внутренние стенки инкубационных шкафов технологического оборудования инкубатория, лотки, тележки, с образованием полимерной защитной пленки, причем водный раствор препарата дополнительно содержит перекись водорода и натрий двууглекислый, а полимерную защитную пленку образуют толщиной 0,1-0,5 нм, водный раствор используют при температуре 18-20°С при следующем соотношении компонентов в мас.%:

перекись водорода 10-20;
натрий двууглекислый 10-20;
четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония йодид 40-50;
вода остальное,

после чего на объектах дезинфекции образуется тонкая полимерная защитная пленка, которую образуют толщиной 0,1-0,5 нм с возможностью предохранения яиц от проникновения микробов в течение всего периода инкубации, а также обеззараживает поверхность скорлупы яиц от возбудителей эшерихиоза, сальмонеллеза, микоплазмоза, стрептококкоза, псевдомоноза, кандидомикоза и стафилококкоза на весь период инкубации.

Препарат представляет собой жидкость беловато-желтоватого цвета, содержащий в своем составе перекись водорода, натрий двууглекислый и четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония йодид, взятых в определенных вышеперечисленных соотношениях и разбавленных в воде в соотношении 1:10.

Препарат хорошо растворяется в воде, не обладает раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергическим действием, не токсичен, без острого запаха, не вызывает коррозии металлического оборудования, обладает пролонгированным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием в течение одного месяца, в условиях инкубатория, что выгодно отличает его от других препаратов, не обладающих пролонгированным бактерицидным действием и применяющихся в виде водно-спиртовых растворов с добавлением ядовитых альдегидов, хлора или фенола.

Препарат обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Установлено его пролонгированное бактерицидное, вирулицидное и фунгицидное действие в течение всего срока инкубации, за счет образования на обрабатываемой поверхности тонкой полимерной пленки, служащей барьером для микрофлоры и оказывающей бактерицидное действие в течение всего периода инкубации яиц.

Пример 1. Для обработки инкубационных яиц птицы было отобрано три партии по 10 тыс. яиц в каждой, которые были уложены в лотки, а затем в тележки.

Первую партию яиц вместе с лотками и тележками обрабатывают однократно влажным способом 0,03%-ным водным раствором препарата при температуре 17°С с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении компонентов в мас.%: перекиси водорода 8%, натрия двууглекислого - 8% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид - 35%; вода - остальное.

Вторую партию яиц обрабатывают 0,1%-ным раствором препарата при температуре 17°С, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении компонентов в масс %: перекиси водорода 17%, натрия двууглекислого - 8% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид- 35%; вода - остальное (см. таблицу 1).

Влажную обработку инкубационных яиц проводят с помощью спрейера. Через час после обработки инкубационные яйца, размещенные в лотки в тележках, помещают в инкубаторы, предварительно обработанные 0,2%-ным раствором данного препарата.

Третью партию яиц (контроль) шестикратно обрабатывают парами формальдегида: 1-й - через 2 ч после снесения, 2-й - после сортировки яиц в складе. 3-й - после сортировки в инкубатории, 4-й - через 6 ч после начала инкубации, 5-й - перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й - в выводных шкафах. Инкубаторы и технологическое оборудование обрабатывают парами формальдегида.

Бактериологический контроль смывов скорлупы инкубируемых яиц проводят до проведения обработки, затем через 7 и 18 суток после начала инкубации на кишечную палочку, стафилококк и сальмонеллу.

Результат: Проведенный бактериологический контроль смывов скорлупы инкубируемых яиц после обработки, через 7 и 18 суток после начала инкубации показал наличие кишечной палочки, стафилококк и сальмонеллу.

Пример 2. Проводят аналогично примера 1, также для обработки инкубационных яиц птицы было отобрано три партии по 10 тыс. яиц в каждой, которые были уложены в лотки, а затем в тележки, но обработку проводят при следующем соотношении компонентов в мас.%.

Первую партию яиц вместе с лотками и тележками обрабатывают однократно влажным способом 0,05%-ным водным раствором препарата при температуре 18°С, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении компонентов в масс %: перекиси водорода - 10%, натрия двууглекислого - 10% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид - 40%; вода - остальное (см. таблицу 1).

Вторую партию яиц обрабатывают 0,1%-ным раствором препарата при температуре 18°С, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении компонентов в масс %: перекиси водорода 10%, натрия двууглекислого - 10% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид - 40-50%; вода - остальное (см. таблицу 1).

Влажную обработку инкубационных яиц проводят с помощью спрейера. Через два часа после обработки инкубационные яйца, размещенные в лотки в тележках, помещают в инкубаторы, предварительно обработанные 0,2%-ным раствором данного препарата.

Третью партию яиц (контроль) шестикратно обрабатывают парами формальдегида: 1-й - через 2 ч после снесения, 2-й - после сортировки яиц в складе. 3-й - после сортировки в инкубатории, 4-й - через 6 ч после начала инкубации, 5-й - перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й - в выводных шкафах. Инкубаторы и технологическое оборудование обрабатывают парами формальдегида.

Результат: Проведенный бактериологический контроль смывов скорлупы инкубируемых яиц после обработки через 7 и 18 суток после начала инкубации на кишечную палочку, стафилококк и сальмонеллу возбудителей бактериальной инфекции не выделил (см. таблицу 1).

Пример 3. Проводят аналогично примера 1, также для обработки инкубационных яиц птицы было отобрано три партии по 10 тыс. яиц в каждой, которые были уложены в лотки, а затем в тележки, но обработку проводят при следующем соотношении компонентов в мас.%.

Первую партию яиц вместе с лотками и тележками обрабатывают однократно влажным способом 0,05%-ным водным раствором препарата при температуре 19°С, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении компонентов в масс %: перекиси водорода 15%, натрия двууглекислого - 15% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид - 45%; вода - остальное.

Вторую партию яиц обрабатывают 0,1%-ным раствором препарата при температуре 19°С, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении компонентов в масс %: перекиси водорода 15%, натрия двууглекислого - 15% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид - 45%; вода - остальное.

Влажную обработку инкубационных яиц проводят с помощью спрейера. Через два с половиной часа после обработки инкубационные яйца, размещенные в лотки в тележках, помещают в инкубаторы, предварительно обработанные 0,2%-ным раствором данного препарата.

Третью партию яиц (контроль) шестикратно обрабатывают парами формальдегида: 1-й - через 2 ч после снесения, 2-й - после сортировки яиц в складе. 3-й - после сортировки в инкубатории, 4-й - через 6 ч после начала инкубации, 5-й - перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й - в выводных шкафах. Инкубаторы и технологическое оборудование обрабатывают парами формальдегида.

Результат: Проведенный бактериологический контроль смывов скорлупы инкубируемых яиц после обработки через 7 и 18 суток после начала инкубации на кишечную палочку, стафилококк и сальмонеллу возбудителей бактериальной инфекции не выделил.

Пример 4. Проводят аналогично примера 1, также для обработки инкубационных яиц птицы было отобрано три партии по 10 тыс. яиц в каждой, которые были уложены в лотки, а затем в тележки, но обработку проводят при следующем соотношении компонентов в мас. %.

Первую партию яиц вместе с лотками и тележками обрабатывают однократно влажным способом 0,05%-ным водным раствором препарата при температуре 20°С, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении компонентов в масс %: перекиси водорода 20%, натрия двууглекислого 20% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид 50%; вода - остальное (см. таблицу 1).

Вторую партию яиц обрабатывают 0,1%-ным раствором препарата при температуре 20°С, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении 20% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид - 50%; вода - остальное (см. таблицу 1).

Влажную обработку инкубационных яиц проводят с помощью спрейера. Через три часа после обработки инкубационные яйца, размещенные в лотки в тележках, помещают в инкубаторы, предварительно обработанные 0,2%-ным раствором данного препарата.

Третью партию яиц (контроль) шестикратно обрабатывают парами формальдегида: 1-й - через 2 ч после снесения, 2-й - после сортировки яиц в складе. 3-й - после сортировки в инкубатории, 4-й - через 6 ч после начала инкубации, 5-й - перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й - в выводных шкафах. Инкубаторы и технологическое оборудование обрабатывают парами формальдегида.

Результат: Проведенный бактериологический контроль смывов скорлупы инкубируемых яиц после обработки через 7 и 18 суток после начала инкубации на кишечную палочку, стафилококк и сальмонеллу возбудителей бактериальной инфекции не выделил.

Пример 5. Проводят аналогично примера 1, также для обработки инкубационных яиц птицы было отобрано три партии по 10 тыс. яиц в каждой, которые были уложены в лотки, а затем в тележки, но обработку проводят при следующем соотношении компонентов в мас. %.

Первую партию яиц вместе с лотками и тележками обрабатывают однократно влажным способом 0,05%-ным водным раствором препарата при температуре 22°С, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении компонентов в масс %: перекиси водорода - 22%, натрия двууглекислого - 22% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид - 52%; вода - остальное.

Вторую партию яиц обрабатывают 0,1%-ным раствором препарата при температуре 22°С, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, при следующем соотношении компонентов в масс %: перекиси водорода 22%, натрия двууглекислого - 22% и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония йодид- 52%; вода - остальное.

Влажную обработку инкубационных яиц проводят с помощью спрейера. Через три с половиной часа после обработки инкубационные яйца, размещенные в лотки в тележках, помещают в инкубаторы, предварительно обработанные 0,2%-ным раствором данного препарата.

Третью партию яиц (контроль) шестикратно обрабатывают парами формальдегида: 1-й - через 2 ч после снесения, 2-й - после сортировки яиц в складе. 3-й - после сортировки в инкубатории, 4-й - через 6 ч после начала инкубации, 5-й - перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й - в выводных шкафах. Инкубаторы и технологическое оборудование обрабатывают парами формальдегида.

Результат: Проведенный бактериологический контроль смывов скорлупы инкубируемых яиц после обработки через 7 и 18 суток после начала инкубации на кишечную палочку, стафилококк и сальмонеллу возбудителей бактериальной инфекции не выделил, но увеличились расходы на проведение. способа дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория.

Таким образом, наиболее оптимальными являются примеры 2, 3 и 4, так как бактериологический контроль смывов скорлупы инкубируемых яиц проводят до проведения обработки, затем через 7 и 18 суток после начала инкубации на кишечную палочку, стафилококк и сальмонеллу, которые показали положительные результаты вывода инкубационных яиц и бактериологического исследования смывов с поверхности скорлупы яиц и представлены в таблице 1. После однократной санации инкубационных яиц птицы 0,05-0,1%-ым раствором препарата поверхность скорлупы яиц была обеззаражена от возбудителей бактериальной инфекции, с образованием полимерной защитной пленки толщиной 0,1-0,5 нм, в то время как в контроле при 6-ти кратной дезинфекции яиц парами формальдегида возбудителей бактериальной инфекции выделяли на всем протяжении инкубации.

Вывод молодняка птицы в опытной партии был на 3,9-4,4% выше, чем в контроле, сохранность бройлеров в 36 суток на 1,9-2,2%, а живая масса в опыте выше на 131-139 граммов. Экономическая эффективность на 1 млн. проинкубированных яиц составляет более 320-410 тыс. рублей.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- экологическая безопасность;

- невысокая стоимость;

- антисептическое средство, обладает пролонгированным бактерицидным действием;

- возможность использования средства для санации технологического оборудования объектов в инкубатории;

- повышение вывода и продуктивности бройлеров.

Способ дезинфекции инкубационных яиц и технологического оборудования инкубатория, включающий обработку их поверхностей водным раствором препарата на основе четвертичного аммониевого соединения, в качестве которого используют триметилоктадецил аммония йодида 0,05-0,1 процентный водный раствор, которым обрабатывают инкубационные яйца за 2-3 ч до закладки их на инкубацию, с образованием полимерной защитной пленки, отличающийся тем, что водный раствор препарата дополнительно содержит перекись водорода и натрий двууглекислый, полимерную пленку образуют толщиной 0,1-0,5 нм, при этом водный раствор препарата используют при температуре 18-20°С, при следующем соотношении компонентов в мас.%:

перекись водорода 10-20,
натрий двууглекислый 10-20,
четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония йодид 40-50,
вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обследованию яиц, включая определение пола яиц. Устройство для обследования яиц содержит пробоотборное устройство, посредством которого обеспечен отбор изымаемой пробы жидкости из каждого из яиц укомплектованной яйцами решетчатой рамы, подающее устройство для подведения указанной рамы к пробоотборному устройству и блок управления, посредством которого обеспечено управление подающим устройством и пробоотборным устройством.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отбора сельскохозяйственной птицы для последующей селекции. Способ отбора кур и перепелов мясного направления продуктивности включает оценку по яйценоскости, массе яиц, измерение малого диаметра яйца.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может быть использовано в яйцескладе или инкубаторе для хранения инкубационных яиц кур.

Группа изобретений относится к системе и способу подымания яиц, в частности для подымания яиц, содержащихся на платформе или в контейнерах. Система переноса яиц содержит первую удерживающую структуру, сконфигурированную для захвата и отклонения вокруг яйца таким образом, что яйцо способно садиться в первую удерживающую структуру.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют обработку яиц путем их орошения перед инкубацией 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты и 0,25% раствором сукцината.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для определения свежести яиц различных видов птиц, разводимых в птицеводческих и частных подсобных хозяйствах.

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию.

Группа изобретений относится к устройствам и системам для обработки яиц. Раскрыта система идентификации лотка с яйцами, содержащая первое измерительное устройство, предназначенное для определения первого значения параметра яиц, содержащихся в яичном лотке в группе таких лотков, процессор, связанный с первым измерительным устройством и выполненный с возможностью приема первых значений параметра от первого измерительного устройства и создания и хранения первой картины образцов данных для яичных лотков, основанной на указанных первых значениях параметра и привязываемой к каждому соответствующему лотку с яйцами в указанной группе таких лотков, и второе измерительное устройство, предназначенное для определения второго значения указанного параметра яиц, находящихся в яичных лотках, при этом указанное устройство расположено за первым измерительным устройством и связано с процессором таким образом, что процессор может принимать вторые значения параметра с получением сравнительной картины образцов данных для яичных лотков, исходя из указанных вторых значений параметра соответствующего лотка с яйцами.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для оценки биологической полноценности инкубационного яйца, риска снижения выводимости и сохранности цыплят. Способ прогнозирования выводимости и сохранности цыплят включает отбор яиц методом случайной выборки от кур одной группы риска, определение содержания малонового диальдегида и стабильных метаболитов в желтке и белке и констатацию низкой полноценности яйца.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственных и диких птиц. Вначале неинвазивно получают данные о нормальном значении показателя частоты сердечных сокращений эмбриона посредством изъятия яйца данного вида или породы птиц из-под наседки и помещения в устройство контроля показателя частоты сердечных сокращений.
Наверх