Способ приготовления белково-витаминного концентрата

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления белково-витаминного концентрата. Способ включает получение композиции на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием и сушкой гранул. В качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе ботвы свекольной, взятых в весовом соотношении 1:1 с последующей сушкой сформованных гранул до девяностопроцентного содержания сухих веществ. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления белково-витаминных концентратов заданного состава и свойств.

Известен способ приготовления концентрата в виде амидоконцентратной добавки, включающий дозированную подачу исходных азотсодержащего и связующего компонентов с последующим экструдированием зернового и азотсодержащего (карбамидного) сырья, а также связующего в виде бентонита натрия [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978 - 560 с; стр. 321-325 подраздел 6.5.2 Аналог].

Недостатком данного способа является использование токсичного компонента в виде карбамида.

Известен также способ приготовления концентрата, согласно которому в качестве «белкового» азотсодержащего компонента используют карбамид, а в качестве связующего - мелассу [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат, 1991. - 288 с. (стр. 96-98 Прототип)].

Недостатками данного способа являются относительно низкая питательная ценность концентрата в виду отсутствия в его составе витаминной составляющей, при низком содержании белка, а также относительно высокая себестоимость приготовления продукта, связанная с необходимостью предварительного нагрева мелассы для снижения ее вязкости при дозированной подаче в смесь.

Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение питательной ценности продукта, путем увеличения доли белковой составляющей, при одновременном исключении токсичности, а также включения токоферолокаротинового комплекса в его состав, при относительно низких затратах труда и средств.

Это достигается тем, что при приготовлении белково-витаминного концентрата в качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы ботвы свекольной, взятых в весовом соотношении - соевая мука: паста=1:1.

На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг.2 конструктивно-технологическая схемы реализации предложенного способа.

На фиг. 2 изображено: 1- питатели; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 -формующая матрица; 5 - сетчатый лоток; 6 - сушильный шкаф.

Способ осуществляет следующим образом.

Предварительно полученные термообработанная необезжиренная соевая мука (ТНСМ), а также паста из ботвы свекольной, в соотношении 1:1 дозированно подаются из питателей - 1 (см. фиг. 2) в смеситель - 2. Из смесителя - 2 однородная соево-пастовая смесь, винтом - 3 прессующего устройства подается в формующую матрицу - 4 для получения гранул. Сформованные гранулы попадают на сетчатый лоток - 5, который размещается затем в сушильном шкафу - 6. В шкафу - 6, содержание сухих веществ (СВ) доводится до 90%, в результате чего прочность гранул достигает требуемого значения - 95%.

Пример. Подготовленные ТНСМ и паста из ботвы свекольной в весовом соотношении 1:1, например, 1000 грамм: 1000 грамм, подаются в смеситель 2, где образуется однородная смесь из азотсодержащего белкового и связующего компонентов. Однородная смесь винтом - 3 продавливается через формующую матрицу - 4 и попадает на сетчатые лотки - 5, которые устанавливаются после заполнения в сушильный шкаф - 6, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки. При этом, содержание сухих веществ в гранулах доводится до 90%, что обеспечивает им требуемую прочность в 95%.

Реализация данного способа позволяет получить безопасный кормовой продукт - концентрат с высоким содержанием белков -32,0%, β-каротина - 2,0 мг/100 г и витамина Е - 7,5 мг/100 г (см. таблицу).

Способ приготовления белково-витаминного концентрата, включающий получение композиции на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием и сушкой гранул, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащего компонента используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе ботвы свекольной, взятых в весовом соотношении 1:1 с последующей сушкой сформованных гранул до девяностопроцентного содержания сухих веществ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормовой добавке для молодняка овец. Добавка содержит тыквенный жмых холодного прессования, добавки «Йоддар-Zn», «ДАФС-25» и «Коретрон».

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения яйценоскости кур-несушек родительского стада и качества инкубационных яиц. Способ характеризуется тем, что в рацион кур вводят экструдированную смесь, полученную из тыквенного жмыха холодного прессования с добавлением двух биологически активных добавок «Экостимул-2» и «Лавитол-арабиногалактан», одна из которых содержит дигидрокверцитин и вводится из расчета 4,0 мг дигидрокверцетина на 1 кг живой массы в день, а вторая содержит арабиногалактан и вводится из расчета 4,4 мг арабиногалактана на 1 кг живой массы в день.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Кормовые добавки для животных содержат модифицированный цеолит и аминокислотный компонент, причем пористость модифицированного цеолита составляет от 45 до 75%, размеры полостей и каналов кристаллов цеолита составляют от 2 до 9 ангстрем, аминокислотный компонент содержит набор свободных аминокислот, полученных методом клеточного синтеза и имеющих размер молекул до 9 ангстрем.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления белково-концентратной добавки. Способ включает получение гомогенной смеси на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием композиционной смеси.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано для термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и других животных.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для коров. Добавка характеризуется тем, что содержит хвойную муку, измельченную скорлупу кедрового ореха, арабиногалактан, Амилосубтилин Г3х.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты шмелей от токсического действия митохондриально-направленных пестицидов как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, сою полуобезжиренную, соевое масло, известняк, монокальцийфосфат, лизин-монохлоргидрат, метионин, соль, бацелл-М, треонин, бленд минеральный, бленд витаминный, холин хлорид, фекорд гидролизат коллагенсодержащего сырья, гидролизат кератина из пера.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики расстройств пищеварения и стимуляции роста новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что ягнятам начиная с третьего дня жизни ежедневно перед утренним кормлением выпаивают 5 мл 3% водного раствора ацетата натрия 15-30°С из канюли шприца на корень языка в течение 7 дней, на 8-й день переводят на общий рацион.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, к способам для приготовления премиксов из лечебных препаратов, витаминных и минеральных добавок с наполнителем.
Наверх