Способ герметизации тары, содержащей агар-агар
Изобретение относится к способу герметизации тары из агар-агара или композитного материала, содержащего агар-агар, используемой для упаковки, например, соков или молока. Способ герметизации тары, содержащей агар-агар, заключается в том, что стенки тары, подлежащей герметизации, прижимают друг к другу и нагревают выше температуры желеобразования. После нагревания место герметизации охлаждают для ускорения желеобразования. Техническим результатом является исключение разгерметизации герметизируемой тары, содержащей агар-агар. 1 з.п. ф-лы.
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящий способ относится к способам герметизации тары
Уровень техники
Из предшествующего уровня техники известен способ герметизации тары из полимерной пленки.
Раскрытие изобретения
Задача, на решение которой направлен способ заключается в герметизации тары, содержащий агар-агар.
Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является герметизация тары, содержащий агар-агар.
Данная задача достигается за счет того, что:
1. Способ герметизации тары, содержащей агар-агар, характеризующийся тем, что для герметизации тары содержащей агар-агар стенки тары подлежащей герметизации прижимают друг к другу и нагревают выше температуры желеобразования, а после нагревания охлаждают для ускорения желеобразования.
2. Способ герметизации тары, содержащей агар-агар по п. 1, отличающийся тем, что упаковываемый продукт, до помещения в тару охлаждают для ускорения желеобразования после нагревания герметизируемых стенок тары.
Осуществление изобретения
Данный способ позволяет использовать пленку из агар-агара или композитный материал состоящий, например, из нескольких слоев агар-агара и, например, мучного изделия или коагулированного белка клейковины и т.д., также как в настоящий момент используется полимерная пленка или композитные упаковочные материалы, содержащие бумагу и полимерную пленку, то есть для упаковки соков молока и так далее и тому подобное. Если прижать два слоя пленки агар-агара и нагреть их выше температуры желеобразования 35-40 градусов Цельсия, в слоях агар-агара появится жидкая фракция, чему также может способствовать жидкость, содержащаяся в упаковываемом продукте. Вторая часть процесса герметизации, охлаждение места спаивания. Дело в том, что температура желеобразования 35-40 градусов Цельсия не так сильно отличается от комнатной, как температура плавления пластика, поэтому использовать для герметизации материалов, содержащих агар-агар такой же процесс как для герметизации материалов содержащих пластик нельзя, время охлаждения нагретых стенок может составить несколько секунд и герметизируемая тара успеет разгерметизировался. Поэтому в описываемом способе после нагревания, место герметизации охлаждается. Сделать это можно, например, струей холодного воздуха или, например, прижимая к месту герметизации трубку с охлажденным теплоносителем. Кроме того, можно предварительно охладить герметизируемый продукт, например, налить в герметизируемую тару охлажденный сок, который соприкасаясь с местом герметизации, дополнительно охладит его.
1. Способ герметизации тары, содержащей агар-агар, характеризующийся тем, что для герметизации тары, содержащей агар-агар, стенки тары, подлежащей герметизации, прижимают друг к другу и нагревают выше температуры желеобразования, а после нагревания охлаждают для ускорения желеобразования.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что упаковываемый продукт до помещения в тару охлаждают для ускорения желеобразования после нагревания герметизируемых стенок тары.