Способ и система для изготовления сахарных кондитерских декорирующих изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться для декорирования, например, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий или мороженого. Предложен способ изготовления твердых сахарных кондитерских изделий для декорирования продуктов питания, содержащий этапы, на которых: размещают светопрозрачный лист на отсадочном листе; отсаживают сахарную кондитерскую массу поверх светопрозрачного листа с образованием множества заготовок кондитерских декорирующих изделий; изымают светопрозрачный лист с заготовками кондитерских декорирующих изделий на нем с отсадочного листа; размещают светопрозрачный лист с заготовками кондитерских декорирующих изделий на маркировочный лист так, чтобы заготовки кондитерских декорирующих изделий были сориентированы относительно маркировки, нанесенной на маркировочный лист, причем отсаживание сахарной кондитерской массы осуществляется так, что заготовки кондитерских декорирующих изделий располагаются на светопрозрачном листе по заранее заданному шаблону, причем шаблон соответствует маркировкам, размещенным на маркировочном листе; после чего с помощью пищевого принтера наносят изображение съедобными чернилами на каждую заготовку кондитерских декорирующих изделий с образованием кондитерских декорирующих изделий; и изымают кондитерские декорирующие изделия с напечатанными на них изображениями со светопрозрачного листа. Также предложена система изготовления твердых сахарных кондитерских изделий для декорирования продуктов питания, которая содержит машину для отсадки сахарной кондитерской массы поверх светопрозрачного листа с образованием множества заготовок кондитерских декорирующих изделий, причем светопрозрачный лист расположен на отсадочном листе при отсадке сахарной кондитерской массы, причем отсаживание сахарной кондитерской массы осуществляется так, что заготовки кондитерских декорирующих изделий располагаются на светопрозрачном листе по заранее заданному шаблону, причем шаблон соответствует маркировкам, размещенным на маркировочном листе; и пищевой принтер для нанесения изображения съедобными чернилами на каждую заготовку кондитерских декорирующих изделий с образованием кондитерских декорирующих изделий, причем пищевой принтер выполнен с возможностью осуществления печати при размещении с предопределенной ориентацией светопрозрачного листа на маркировочном листе. Изобретение направлено на повышение эффективности производственного процесса изготовления кондитерских декорирующих изделий, повышение качества формирования изображения на изделиях, повышение потребительских свойств изделий, расширение разнообразия форм и размеров изделий, на которых могут быть напечатаны изображения, а также расширение видов продовольственных товаров, для которых могут быть применимы изготовленные кондитерские декорирующие изделия. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и системе для изготовления кондитерских декорирующих изделий, которые могут использоваться для декорирования, например, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий или мороженого.

Из уровня техники известны разные способы изготовления кондитерских декорирующих изделий. Как правило, кондитерские декорирующие изделия выполнены в виде съедобного носителя (например, сахарной жировой мастики), на которое нанесено изображение съедобными чернилами, или которая может быть окрашена в определенный цвет или несколько цветов. Кондитерские декорирующие изделия могут также иметь различную форму и размеры. Например, декорирующие изделия могут представлять собой сахарные фигуры сферической формы или иной сложной формы (например, фигурки, имитирующие цветы и т.п.). Подобные декорирующие изделия могут использоваться для украшения тортов, пирожных, кексов, мороженого и т.п.

Как правило, кондитерские декорирующие изделия изготавливаются путем отсадки кондитерской массы (например, сахарной жировой мастики) на бумажный лист или иную подложку с последующим нанесением на них изображения или окрашиванием.

После нанесения изображения или окрашивания, кондитерские декорирующие изделия, как правило, не снимаются с бумажного листа (подложки). Обычно, подложка режется, отделяя кондитерские декорирующие изделия друг от друга вместе с подложкой. Далее кондитерские декорирующие изделия на индивидуальных подложках упаковываются для дальнейшего использования при декорировании кондитерских изделий.

Изображение обычно наносится на декорирующие изделия с использованием трафаретной печати. Однако, трафаретная печать - это ручной и трудоемкий процесс, который требует раскладки декорирующих изделий на бумажном листе или иной подложке так, чтобы кондитерские декорирующие изделия были точно сцентрированы с трафаретом. Это необходимо для того, чтобы изображение было нанесено на декорирующие изделия корректно или симметрично. Трафаретный способ нанесения изображений на съедобные подложки широко используются и описан, например, в патентах США № US 5,017,394 (дата публикации: 21.05.1991) и № US 6,432,461 В1 (дата публикации: 13.08.2002).

Из уровня техники также известны способы нанесения изображений на кондитерские декорирующие изделия с использованием струйного пищевого принтера. Например, такой способ описан в опубликованной патентной заявке США № US 2006/0210681 А1 (дата публикации: 21.09.2006). Однако и в этом случае сложность заключается в сложности центрирования бумажного листа (подложки) с размещенными на нем кондитерскими декорирующими изделиями на поддоне принтера так, чтобы изображение было нанесено на изделия точно и симметрично.

Из уровня техники также известны способы нанесения изображений на продовольственные изделия с использованием порошков. Так в патенте Российской Федерации № RU 2435184 С2 (дата публикации: 27.11.2011) описывается способ электростатического нанесения порошка на поверхность изделия с возможностью формирования декоративного изображения. Как и в случае трафаретной печати, для формирования декоративного изображения требуется точная ручная настройка барабанов для электростатического нанесения порошков с поверхностью кондитерских изделий. Другим недостатком данного способа является невозможность нанесения изображения на сахарную жировую мастику.

Из уровня техники также известны способы создания цветных кондитерских декоративных изделий, например, в виде фигурок сложной формы без использования трафаретной печати или печати струйным пищевым принтером. См., например, патент Российской Федерации № RU 2688380 С1 (дата публикации: 21.05.2019). Для этого используют кондитерские пластичные массы разных цветов, которые вручную раскатывают в тонкие пласты, и из которых затем формируют фигурные изделия вырубанием так, чтобы фигурные изделия имели разную геометрическую форму и цвет. Для получения объемных неполых фигурных деталей с рельефным рисунком из раскатанного пласта делают оттиск в силиконовую форму с выпуклым рисунком. Данный способ изготовления кондитерских отделочных изделий являются довольно трудоемким, и кроме того, он не подходит для изготовления относительно твердых сахарных декорирующих изделий.

Из уровня техники также известен способ создания цветных кондитерских декоративных изделий, суть которого сводится к тому, что оператор вручную раскладывает заготовки кондитерских декорирующих изделий (например, в форме сахарной мастики) на трафарет, имеющий предопределенный маркирующий рисунок. После этого оператор отправляет трафарет с заготовками на принтер для нанесения изображений на заготовки. Недостатком известного способа является низкая производительность и трудоемкость. Раскладка большого количества заготовок на трафарете вручную приводит к усложнению процесса изготовления и уменьшению его скорости. Например, оператору нужно следить, чтобы каждая заготовка приняла точную позицию на трафарете, иначе изображение на заготовках будет напечатано со смещением и не симметрично.

Наиболее близкий аналог настоящего изобретения описан в патенте США № US 5,035,907 (дата публикации: 30.07.1991). Известный аналог позволяет создать кондитерские изделия для декорирования, например, тортов. Для этого в известном аналоге отсаживается сахарная жировая мастика в виде плоского диска на индивидуальную подложку, состоящую из носителя, на которую наклеена пленка при помощи адгезивного средства. После отсадки, мастика нагревается и подается на печатающее устройство, где наносится изображение съедобными красками надавливанием, т.е. путем нанесения оттиска. Для центрирования мастики с печатающим устройством, подложка центрируется на конвейерной ленте при помощи направляющих, выполненных в виде уголков. Недостатком известного аналога является невозможность изготовления большего количества кондитерских декорирующих изделий одновременно, поскольку конвейерная лента позволяет сформировать и переместить лишь одно изделие в единицу времени. Кроме того, в известном аналоге невозможно наносить изображения на сахарную жировую мастику, отсаженную в виде фигурки сложной формы, поскольку известный способ позволяет лишь формировать изделия только в виде плоского диска, что в свою очередь ограничивает число мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, на которых могут быть применимы описываемые изделия для декорирования. Более того, известный аналог позволяет изготавливать кондитерские изделия для декорирования исключительно из эластичных (гибких) жировых масс, что существенно ограничивает спектр производства различных кондитерских изделий, создают сложности их отделении с подложки, а также не позволяют нанести на них качественное и четкое изображение. Также, в известном аналоге сложно центрировать диск из сахарной мастики с печатающим устройством, поскольку центрирование осуществляется относительно подложки, а не диска. Для центрирования в известном аналоге используется специальная машина, что осложняет в целом конструкцию системы и процесс производства. Настоящее изобретение направлено на решение задачи (технической проблемы) по устранению недостатков всех известных автору аналогов.

Техническим результатом, обеспечиваемым существенными признаками изобретения, является повышение эффективности производственного процесса изготовления кондитерских декорирующих изделий, повышение качества формирования изображения (печати) на кондитерских декорирующих изделиях, повышение потребительских свойств кондитерских декорирующих изделий, расширение разнообразия форм и размеров кондитерских декорирующих изделий, на которых могут быть напечатаны изображения, а также расширение видов продовольственных товаров (т.е., мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженного), для которых могут быть применимы кондитерские декорирующие изделия, изготовленные согласно настоящему изобретению.

Технический результат достигается за счет обеспечения способа изготовления кондитерских декорирующих изделий, который характеризуется тем, что содержит этапы, на которых: размещают светопрозрачный лист на отсадочном листе; отсаживают сахарную кондитерскую массу поверх светопрозрачного листа с образованием множества заготовок кондитерских декорирующих изделий, причем отсаживание сахарной кондитерской массы осуществляется так, что заготовки кондитерских декорирующих изделий располагаются на определенном расстоянии друг от друга; изымают светопрозрачный лист с заготовками кондитерских декорирующих изделий на нем с отсадочного листа; размещают светопрозрачный лист с заготовками кондитерских декорирующих изделий на маркировочный лист так, чтобы заготовки кондитерских декорирующих изделий были сориентированы предопределенным образом относительно маркировочного листа; с помощью пищевого принтера наносят изображение съедобными чернилами на каждую заготовку кондитерских декорирующих изделий с образованием кондитерских декорирующих изделий; и изымают кондитерские декорирующие изделия с напечатанными на них изображениями со светопрозрачного листа.

Согласно различным вариантам осуществления, способ может дополнительно содержать этап, на котором сушат заготовки кондитерских декорирующих изделий после их отсадки сахарной кондитерской массы и до этапа нанесения изображения съедобными чернилами. Кроме того, согласно различным вариантам осуществления, светопрозрачный лист может представлять собой светопрозрачную пищевую полимерную пленку. Отсаживание сахарной кондитерской массы может осуществляться так, что заготовки кондитерских декорирующих изделий располагаются на светопрозрачном листе по заранее заданному шаблону, причем шаблон соответствует маркировкам, размещенным на маркировочном листе. Согласно различным вариантам осуществления, сахарную кондитерскую массу могут отсаживать поверх светопрозрачного листа так, что заготовки кондитерских декорирующих изделий имеют заданную форму и размеры. Более того, согласно различным вариантам осуществления, способ может дополнительно содержать этап, на котором добавляют по меньшей мере одну желирующую добавку в сахарную кондитерскую массу до ее отсадки поверх светопрозрачного листа. Предпочтительно, чтобы отсадка сахарной кондитерской массы поверх светопрозрачного листа и нанесение изображения съедобными чернилами осуществлялось бестрафаретным способом.

Технический результат также достигается за счет обеспечения системы изготовления кондитерских декорирующих изделий. Система характеризуется тем, что содержит: машину для отсадки сахарной кондитерской массы поверх светопрозрачного листа с образованием множества заготовок кондитерских декорирующих изделий, причем светопрозрачный лист расположен на отсадочном листе при отсадке сахарной кондитерской массы, а отсаживание сахарной кондитерской массы осуществляется так, что заготовки кондитерских декорирующих изделий оказываются расположены на определенном расстоянии друг от друга; и пищевой принтер для нанесения изображения съедобными чернилами на каждую заготовку кондитерских декорирующих изделий с образованием кондитерских декорирующих изделий, причем пищевой принтер выполнен с возможностью осуществления печати при размещении с предопределенной ориентацией светопрозрачного листа на маркировочном листе. Сущность изобретения далее поясняется на фигурах, на которых показано:

Фиг. 1 - вариант осуществления изобретения, иллюстрирующий этап отсадки сахарной кондитерской массы;

Фиг. 2 - вариант осуществления изобретения, иллюстрирующий этап сушки заготовок кондитерских декорирующих изделий из сахарной кондитерской массы, который расположены на светопрозрачном листе;

Фиг. 3 - вариант осуществления изобретения, иллюстрирующий этап нанесения изображения или окрашивания заготовок кондитерских декорирующих изделий при помощи пищевого принтера для нанесения съедобной краски; и

Фиг. 4 - вариант осуществления изобретения, иллюстрирующий этап перемещения готовых кондитерских декорирующих изделий в упаковку для дальнейшего использования.

Числовые позиции на чертежах означают следующее:

1 - отсадочный лист;

2 - светопрозрачный лист;

3 - машина для отсадки;

4 - заготовка кондитерского декорирующего изделия;

5 - маркировочный лист;

6 - метка;

7 - пищевой принтер;

8 - кондитерское декорирующее изделие; и

9 - упаковка.

Осуществление изобретения представлено в предпочтительном, но не единственном возможном варианте его использования. Для изготовления кондитерских декорирующих изделий может использоваться система, состоящая из по меньшей мере машины для отсадки сахарной кондитерской массы и пищевого принтера для нанесения изображений на отсаженные заготовки кондитерских декорирующих изделий или их иного полного или частичного окрашивания. Способ изготовления кондитерских декорирующих изделий заключается в следующем.

Как показано на Фиг. 1, на отсадочный лист 1 накладывают светопрозрачный лист 2. В качестве отсадочного листа 1 может использоваться любая приемлемая подложка, например, лист плотной бумаги, лист бумаги для выпечки, пекарская бумага, картон, деревянная доска, металлический поддон и т.п. В качестве светопрозрачного листа 2 может использоваться пищевая полимерная (полиэтиленовая) пленка, светопрозрачный полимерный лист или подобный светопрозрачный материал любой приемлемой толщины и размеров. При необходимости и в зависимости от выбора материалов, светопрозрачный лист 2 может наклеиваться на отсадочный лист 1 с использованием приемлемых в пищевой промышленности адгезивных средств. Важно, чтобы светопрозрачный лист 2 был зафиксирован и смещение светопрозрачного листа 2 относительно отсадочного листа 1 в процессе отсадки отсутствовало или было минимальным. Это необходимо для того, чтобы обеспечить постоянное высокое качество изготавливаемых кондитерских декорирующих изделий.

Далее, машина 3 для отсадки используется для отсадки сахарной кондитерской массы поверх светопрозрачного листа 2 для образования множества заготовок 4 кондитерских декорирующих изделий. Машина 3 для отсадки может быть настроена для автоматической отсадки предопределенного количества заготовок 4 кондитерских декорирующих изделий по определенному пространственному шаблону бестрафаретным способом. Например, машина 3 может осуществить отсадку десяти или более заготовок 4 по заданному пространственному шаблону, например в шахматном порядке или ином упорядоченном и заранее определенном порядке. Пространственный шаблон для отсадки может быть любым приемлемым, однако важно, чтобы заготовки 4 кондитерских декорирующих изделий отсаживались так, что заготовки 4 были расположены на светопрозрачном листе 2 на определенном расстоянии друг от друга, например, на расстоянии 3-х сантиметров. Машина 3 для отсадки может быть также настроена для отсадки каждой заготовки 4 заданных размеров и формы, например, в виде диска, эллипса, фигурки или иной плоской или объемной формы. В некоторых вариантах осуществления, отсадочный лист 1 может иметь рельеф или впадины заданной формы для того, чтобы заготовки 4 приняли необходимую объемную форму и размеры, например форму фигурок имитирующих вид людей, растений, животных, предметов или вымышленных персонажей.

В качестве сахарной кондитерской массы может использоваться сахарная масса (мастика) с использованием жира или без использования жира. Масса без использования жира является более предпочтительной, поскольку она более твердая, плотная, и лучше позволяет сформировать фигурные кондитерские изделия сложной формы. Например, кондитерская масса может быть изготовлена из сахарной пудры, воды и вспомогательных агентов (например, вкусовых агентов и/или красителей), которые предварительно смешиваются и подаются в машину 3 для отсадки. В некоторых вариантах осуществления, в сахарную массу добавляют по меньшей мере одну желирующую добавку (до этапа отсадки сахарной массы). В качестве желирующей добавки может использоваться желатин, крахмал, метил целлюлозу, амилопектин и пр. Использование желирующей добавки позволяет кондитерским декорирующим изделиям образовывать более плотную поверхность, что в свою очередь повышает качество печати за счет уменьшенного впитывания влаги или краски. В некоторых вариантах осуществления, однако, в сахарную массу добавляют также растительное масло, что позволяет создать сахарную жировую мастику.

Далее, как показано на Фиг. 2, после отсадки сахарной кондитерской массы поверх светопрозрачного листа 2 машиной 3 для отсадки, заготовки 4 кондитерских декорирующих изделий могут сушиться, например, выдержкой на стеллажах или прогревом с использованием любого приемлемого нагревателя. Сушка позволяет заготовкам 4 затвердеть, что в последствии улучшает качество окраски или нанесения изображения съедобными чернилами с помощью пищевого принтера.

После того как заготовки 4 кондитерских декорирующих изделий по крайней мере частично высохли, светопрозрачный лист 2 с расположенными на нем заготовками 4 снимают с отсадочного листа 1 и размещают светопрозрачный лист 2 с заготовками 4 на маркировочный лист 5 так, чтобы светопрозрачный лист 2 с заготовками 4 кондитерских декорирующих изделий принял предопределенную ориентацию на маркировочном листе 5, а заготовки 4 кондитерских декорирующих изделий были сориентированы предопределенным образом относительно маркировочного листа 5. Настоящее изобретение позволяет избежать необходимости использования адгезивных средств для скрепления светопрозрачного листа 2 на маркировочном листе 5. В различных вариантах осуществления изобретения, вес заготовок 4 позволяет удержать светопрозрачный лист 2 с заготовками 4 на маркировочном листе 5 существенно неподвижно.

Маркировочный лист 5 представляет собой лист бумаги, картона, пластика или иного приемлемого материала, на котором имеется маркировка для помощи в ориентации заготовок 4, размещенных на светопрозрачном листе 2, относительно на маркировочном листе 5. Например, на маркировочном листе 5 могут быть нанесены метки 6, иллюстрирующие как будет наноситься изображение пищевым принтером. Оператор имеет возможность сцентрировать (совместить) заготовки 4 с меток 6, которые могут быть хорошо видны оператору через светопрозрачный лист 2. Иными словами, оператор ориентирует метки 6 с заготовками 4, а не светопрозрачный лист 2 с маркировочным листом 5. Это позволяет точно совместить места нанесения съедобной краски пищевым принтером с заготовками 4, что повышает качество и эффективность формирования изображения и производства декорирующих изделий.

Важно отметить, что места расположения меток 6 на маркировочном листе 5 могут совпадать с местами отсадки сахарной кондитерской массы, запрограммированные в машине 3 по отсадке. Иными словами, отсаживание сахарной кондитерской массы может осуществляться так, что заготовки 4 кондитерских декорирующих изделий располагаются на светопрозрачном листе 2 по заранее заданному шаблону, который соответствует меткам 6, размещенным на маркировочном листе 5. Это особенность позволяет повысить эффективность производственного процесса за счет ускорения центровки элементов и повысить качество формирования изображения.

Далее, как показано на Фиг. 3, с помощью пищевого принтера 7 осуществляют окрашивание или наносят изображение съедобными чернилами на каждую заготовку 4 кондитерских декорирующих изделий. После нанесения изображений или окрашивания, заготовки 4 образуют конечный продукт - кондитерские декорирующие изделия 8. Изображение на изделиях 8 может быть однотонным или многотонным. В качестве пищевого принтера может использоваться струйный пищевой принтер. Однако, предпочтительно, чтобы изображение было нанесено съедобными чернилами бестрафаретным способом для простоты производственного процесса.

Наконец, как показано на Фиг. 4, после окончания печати, оператор имеет возможность снять светопрозрачный лист 2 и переместить кондитерские декорирующие изделия 8 с напечатанными на них изображениями со светопрозрачного листа 2 в упаковку 9.

Важно также отметить, что когда сахарная кондитерская масса отсаживается на светопрозрачный лист 2, то заготовки 4 кондитерских декорирующих изделий должны в процессе отсадки прилипнуть к светопрозрачному листу 2 и держаться на нем пока его перемещают с отсадочной машины сушится, а потом на пищевой принтер 7. Но в то же время, после всех этих манипуляций, заготовки 4 кондитерских декорирующих изделий должна легко отстать от светопрозрачного листа 2. Чтобы этого добиться, рецептура сахарной кондитерской массы может меняться в зависимости от того, какой был выбран светопрозрачный лист 2.

Таким образом, описанный выше способ и система изготовления кондитерских декорирующих изделий обладает по сравнению с аналогичными способами и системами целым рядом преимуществ. Во-первых, настоящее изобретение позволяет оптимизировать и повысить эффективность производственного процесса изготовления кондитерских декорирующих изделий, например, за счет создания возможности производства большого количества заготовок кондитерских декорирующих изделий и их одновременного центрирования с шаблоном печати, причем печать может осуществляться на заготовках, имеющих сложную и объемную форму. Более того, изобретение позволяет избежать необходимости использования адгезивных средств для удержания светопрозрачного листа на отсадочном или маркировочном листе. В совокупности, это позволяет избежать лишних производственных операций и повысить эффективность производственного процесса. Во-вторых, настоящее изобретение позволяет повысить качество формирования изображения (печати) на кондитерских декорирующих изделиях. Это достигается, например, за счет более точной и надежной центровки заготовок с элементами принтера или шаблоном печати принтера. В-третьих, за счет повышения качества печати, повышается также потребительские свойства кондитерских декорирующих изделий, их привлекательность для покупателей при использовании для декорирования кондитерских продуктов питания. В-четвертых, настоящее изобретение позволяет расширить разнообразие форм и размеров кондитерских декорирующих изделий, на которых могут быть напечатаны изображения. Например, кондитерские декорирующие изделия могут быть не только в форме диска, как в ближайшем аналоге, но и в виде сложных объемных фигурок. В-пятых, ввиду разнообразий форм и размеров кондитерских декорирующих изделий, настоящее изобретение также позволяет расширить виды и формы продовольственных товаров (т.е., мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, мороженного), для которых могут быть применимы эти кондитерские декорирующие изделия.

1. Способ изготовления твердых сахарных кондитерских изделий для декорирования продуктов питания, характеризующийся тем, что содержит этапы, на которых:

размещают светопрозрачный лист на отсадочном листе;

отсаживают сахарную кондитерскую массу поверх светопрозрачного листа с образованием множества заготовок кондитерских декорирующих изделий;

изымают светопрозрачный лист с заготовками кондитерских декорирующих изделий на нем с отсадочного листа;

размещают светопрозрачный лист с заготовками кондитерских декорирующих изделий на маркировочный лист так, чтобы заготовки кондитерских декорирующих изделий были сориентированы относительно маркировки, нанесенной на маркировочный лист,

причем отсаживание сахарной кондитерской массы осуществляется так, что заготовки кондитерских декорирующих изделий располагаются на светопрозрачном листе по заранее заданному шаблону, причем шаблон соответствует маркировкам, размещенным на маркировочном листе;

после чего с помощью пищевого принтера наносят изображение съедобными чернилами на каждую заготовку кондитерских декорирующих изделий с образованием кондитерских декорирующих изделий; и

изымают кондитерские декорирующие изделия с напечатанными на них изображениями со светопрозрачного листа.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит этап, на котором сушат заготовки кондитерских декорирующих изделий после их отсадки сахарной кондитерской массы и до этапа нанесения изображения съедобными чернилами.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что светопрозрачный лист представляет собой светопрозрачную пищевую полимерную пленку.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что маркировочный лист дополнительно содержит маркировку для ориентации заготовок кондитерских декорирующих изделий.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отсаживают сахарную кондитерскую массу поверх светопрозрачного листа так, что заготовки кондитерских декорирующих изделий имеют заданную форму и размеры.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит этап, на котором добавляют по меньшей мере одну желирующую добавку в сахарную кондитерскую массу до ее отсадки поверх светопрозрачного листа.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отсаживают сахарную кондитерскую массу поверх светопрозрачного листа и наносят изображение съедобными чернилами бестрафаретным способом.

8. Система изготовления твердых сахарных кондитерских изделий для декорирования продуктов питания, характеризующаяся тем, что содержит:

машину для отсадки сахарной кондитерской массы поверх светопрозрачного листа с образованием множества заготовок кондитерских декорирующих изделий, причем светопрозрачный лист расположен на отсадочном листе при отсадке сахарной кондитерской массы, причем отсаживание сахарной кондитерской массы осуществляется так, что заготовки кондитерских декорирующих изделий располагаются на светопрозрачном листе по заранее заданному шаблону, причем шаблон соответствует маркировкам, размещенным на маркировочном листе; и

пищевой принтер для нанесения изображения съедобными чернилами на каждую заготовку кондитерских декорирующих изделий с образованием кондитерских декорирующих изделий, причем пищевой принтер выполнен с возможностью осуществления печати при размещении с предопределенной ориентацией светопрозрачного листа на маркировочном листе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к способу приготовления крема, используемого для отделки тортов и пирожных. Для приготовления крема заварного осуществляют разведение в холодной воде сухого молока и сахара, доведение смеси до закипания и перемешивание до однородной консистенции в течение 1-2 мин с получением молочно-сахарного сиропа.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ изготовления пастилок на основе ягод, овощей и фруктов без использования подсластителей, в котором подготавливают рецептурное количество исходного сырья, содержащего по меньшей мере один фруктовый, ягодный, овощной сок и по меньшей мере одно фруктовое, ягодное, овощное пюре; готовят премикс перемешиванием исходных компонентов в миксере; затем добавляют пектин, после чего массу с пектином снова перемешивают в миксере до содержания сухих веществ в массе 48-56%; перемешанную массу фильтруют; затем отфильтрованную массу с постоянной скоростью подают для уваривания в непрерывном потоке до содержания сухих веществ 75-88%, причем уваривание массы производят в вакуум-аппарате при температуре не более 95°С; уваренную массу подвергают формованию в виде жгутов; отформованные жгуты охлаждают в два этапа при разной температуре, причем на первом этапе жгуты охлаждают до температуры 40-60°С, и на втором этапе охлаждения жгуты охлаждают до температуры не более 20°С, после чего готовый продукт нарезают на пастилки.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам маркировки и декорирования пищевых продуктов. Способ включает формирование на поверхности пищевого продукта дифракционного микрорельефа на поверхности или в толще пищевого биополимера в жидком или вязкотекучем состоянии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция низкокалорийного пищевого подсластителя, содержащая по меньшей мере один тип растворимого белка, по меньшей мере один тип растворимого волокна и по меньшей мере один тип подслащивающего вещества.

Группа изобретений относится к производству кондитерских изделий. Предложен способ изготовления пастилы яблочной в форме пирога или рулета, предусматривающий выбраковку плодов яблок и удаление механических примесей, промывку и подсушку плодов, термическую обработку путем разваривания измельченных яблочных плодов без доступа воздуха острым паром косвенного нагрева при глубине вакуума от 105 до 102 Па и температуре до 100°С в течение 10-20 минут после закипания до получения яблочной массы с содержанием сухих веществ не менее 10%, подачу яблочной массы без доступа воздуха на протирку для получения диспергированного яблочного пюре без кожицы, семян, целлюлозы, подачу яблочного пюре без доступа воздуха на охлаждение без доступа воздуха до температуры 5-8°С, приготовление гомогенизированной и пористой пастильной массы путем сбивания яблочного пюре с добавлением в процессе сбивания сахара и/или сахарной пудры и яичного белка, разливку пастильной массы по противням с перфорированным дном, предварительно выстланным материалом, предотвращающим прилипание пластов пастильной массы к противню, слоем не более 25 мм, сушку пастильной массы при температуре не более 70°С в течение не более 36 часов с помощью острого пара вертикального косвенного нагрева до влажности не более 25% и охлаждение высушенных пластов естественным способом до температуры не выше 35°С, после чего по крайней мере на одну из внутренних сторон пластов, из которых формируют слоеные пироги из 3-5 слоев, или внутреннюю сторону пласта, из которого формируют рулет, наносят намазку из пастильной массы после сбивания, формуют слоеные пироги или рулеты и выстаивают их естественным способом.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кондитерских изделий, в частности пастилы. Предложен способ изготовления кондитерских изделий, включающий подготовку плодов яблок, для чего их сортируют, калибруют, промывают, удаляют механические примеси, очищают от кожуры и сердцевины, протирают плоды для получения пюре, затем пюре сбивают блендером и получают пастильную массу, после чего в полученную пастильную массу добавляют муку из зародышей пшеницы и/или сами зародыши пшеницы, сбивают еще раз блендером, а затем выкладывают на теплую антипригарную поверхность, на которой в течение 20-24 часов при температуре 50-60°С подвергают сушке, после чего снимают с антипригарной поверхности и режут.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кондитерских изделий, в частности пастилы. Предложен способ изготовления кондитерских изделий, включающий подготовку плодов яблок, для чего их сортируют, калибруют, промывают, удаляют механические примеси, очищают от кожуры и сердцевины, протирают плоды для получения пюре, затем пюре сбивают блендером и получают пастильную массу, подготавливают отруби хлебных злаков, после чего в полученную пастильную массу добавляют подготовленные отруби хлебных злаков, сбивают еще раз блендером, а затем выкладывают на теплую, антипригарную поверхность, на которой в течение 20-24 часов при температуре 50-60°С подвергают сушке, после чего снимают с антипригарной поверхности и режут.
Козинак // 2728620
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен козинак, содержащий сахар-песок, патоку и наполнитель, причем в качестве наполнителя используются предварительно прокаленные семена тыквы голосемянных сортов при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: семена тыквы 70-75; сахар-песок 20-25; патока остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных продуктов питания. Предложен способ производства батончика из сушеного растительного сырья, в котором свежие овощи и фрукты сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи очищают от кожицы и семян и измельчают в овощерезке на пластины толщиной 2-3 мм, фрукты с кожицей режут кубиками 1×1 см, после чего проводят сушку в инфракрасно-конвективной или вакуумной сушилке при температуре 45°С до остаточной влажности 10-12%, далее сушеные ингредиенты измельчают в мельнице до порошкообразного состояния и смешивают с рецептурными компонентами при следующем исходном соотношении: перец сладкий сушеный 50,0 кг, ревень сушеный 5,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, соль 1,0 кг, перец душистый молотый 0,1 кг, гвоздика молотая 0,1 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25 мг, вода 35,5 кг, или перец сладкий сушеный 5,0 кг, томаты сушеные 50,0 кг, глицерин пищевой 3,0 г, отруби злаков 5,0 кг, соль 1,0 кг, перец душистый молотый 0,1 кг, гвоздика молотая 0,1 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25 мг, вода 35,5 кг, или тыква сушеная 42,0 кг, апельсин с кожицей сушеный 10,0 кг, лимон с кожицей сушеный 5,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, лимонная кислота 0,2 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг или перец сладкий сушеный 2,0 кг, морковь сушеная 45,0 кг, яблоки сушеные 12,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, лимонная кислота 0,3 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг, или лимон с кожицей сушеный 5,0 кг, свекла сушеная 40,0 кг, яблоки сушеные 11,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг, или перец сладкий сушеный 5,0 кг, апельсин с кожицей сушеный 5,0 кг, лимон с кожицей сушеный 5,0 кг, капуста брокколи сушеная 40,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, соль 1,0 кг, перец душистый молотый 0,1 кг, гвоздика молотая, 0,1 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг, проводят формование и нарезку батончика.

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к группе кондитерских изделий таких, как пастильные изделия, в частности пастила и зефир. Предложено пастильное изделие, изготовленное в форме зефира или пастилы и представляющее собой сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры, полученное из сбивной массы с добавлением структурообразователя, при этом в качестве исходных компонентов используют: воду питьевую, сахаристое вещество, фруктовое пюре, яичный продукт, студнеобразующий наполнитель, ароматические вещества и твердые цельные фрагменты овощей, полученные из обезвоженного или замороженного сырья, при этом геометрические размеры фрагментов овощей составляют 5% от геометрических размеров изделия, а общее содержание в изделии фрагментов овощей составляет по массе 3-12%.

Настоящее изобретение относится к способам бесконтактной печати на съедобных изделиях. Способ получения съедобного изделия предусматривает экструзию плитки кондитерского материала и печать съедобной краски на первую поверхность кондитерского материала при использовании устройства печати без контактного взаимодействия кондитерского материала с устройством печати.
Наверх