Биологически активная добавка в сухой ультрадисперсной форме и сухой профилактический напиток на ее основе

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) в сухой ультрадисперсной форме и сухому профилактическому напитку на ее основе. БАД в сухой ультрадисперсной форме содержит скорлупу кедрового ореха и гриб чагу Inonotus obliquus в соотношении от 1:5 до 5:1, а также углевод в кристаллической форме. При этом БАД получают в виде ультрадисперсной порошкообразной смеси выше указанных компонентов со средним размером частиц от 0,1 до 1,0 мкм путем одновременного твердофазного механохимического измельчения компонентов реакционной смеси динамическим трением в шаровой мельнице при следующем количественном содержании ингредиентов, мас.%: углевод в кристаллической форме - 1,0-15,0, скорлупа кедрового ореха и гриб чага Inonotus obliquus в соотношении от 1:5 до 5:1 – остальное. Сухой профилактический напиток содержит вышеуказанную БАД и вкусовые компоненты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: БАД - 10,0-90,0, вкусовые компоненты - остальное. Изобретение позволяет получить БАД и напиток на ее основе, обладающие высокой иммуностимулирующей активностью, а также устраняющие повышенную свертываемость крови в организме. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 15 пр.

 

Изобретение относится к биологически активной добавке в сухой ультрадисперсной форме и сухому профилактическому напитку на ее основе в качестве средства для функционального питания в целях профилактики организма от вирусных инфекций и других заболеваний и может быть использовано в пищевой промышленности.

Большой интерес представляет скорлупа кедровых орехов - в качестве источника биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Основную часть скорлупы кедрового ореха составляют углеводы (в виде целлюлозы, гемицеллюлозы, пентозанов) и лигнин. Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин обладают мягким сорбционным действием.

Биохимический состав скорлупы отличен от самого ядра. В него входят: белки - 2%; жиры - 1,9%; клетчатка - 70%; смолы - 4%; таниды (дубильные вещества); пентозаны - 23%; макро- и микроэлементы - 19%, представленные кальцием, калием, железом, медью, цинком, натрием, магнием, оловом, ванадием, барием, титаном; аскорбиновая кислота; незначительное количество эфирных соединений; аминокислоты, включающие 16 разных веществ, с преобладанием глутаминовой.

Полезные свойства кедровой шелухи: вяжущие; противовоспалительные; антибактериальные; ранозаживляющие; тонизирующие; общеукрепляющие; противоопухолевые.

Чага содержит уникальный по составу полифенольный хромогенный комплекс, включающий гуминоподобные пигменты типа меланинов, названные чаговой кислотой, флавоноиды (в т.ч. кверцетин), производные пирокатехина и пирогаллола, птериновые, стероидные и терпеновые производные, лигнин, полисахариды, фитолектины, органические кислоты, комплекс макро- и микро-элементов (K, Na, Mn, Mg, Са, Cu, Zn и др.). В экспериментах на животных и in vitro показаны адаптогенные, радиопротекторные, антитоксические свойства чаги. При экспериментально-клиническом изучении выявлены антиоксидантные и иммуномодулирующие эффекты препаратов чаги. В экспериментах на крысах и кроликах показана противовоспалительная активность отвара чаги. Чага в терапевтических дозах оказывает благоприятное влияние на физиологические функции организма: повышает сократительную способность миокарда и успокаивающе действует на дыхательный ритм, повышает тонус вегетативного отдела ЦНС, регулирующего сердечнососудистую и дыхательную системы. Под влиянием чаги восстанавливается работа сердца и респираторных органов. Обладая высокой окислительно-восстановительной способностью и повышая активность соответствующих ферментов, чага усиливает клеточный метаболизм и увеличивает поглощение кислорода клетками мозга, способствует коррекции антиоксидантной недостаточности у больных, в т.ч. с мягкой артериальной гипертензией.

Чага эффективна при лечении хронических желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, полипоз, язвенная болезнь), а также при лечении больных псориазом, мастопатией. Обнаружена способность чаги снимать синдром отмены или отказа от курения у злостных курильщиков. Показано, что чага улучшает энергетический обмен ЦНС, регулирует нервно-рефлекторные реакции, нормализует защитную систему организма.

(Мартынова Е.Я. Клинические наблюдения больных раком желудка, легких, пищевода IV стадии при лечении чагой / Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии. - Л.: МЕДГИЗ, 1959. С. 271-293; Шашкина Н.Я., Шашкин П.Н., Сергеев АВ Химические и медико-биологические свойства чаги (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. - 2006. - Т. 40. - №10. - С. 37-44. Водный экстракт чаги обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, ВИЧ-1, гриппа, Западного Нила, ортопоксвирусов [Патент «Ингибитор репродукции вируса иммунодефицита человека 1 типа» RU 2375073 С1, опубл. 10.12.2009. - Бюл. №34; Теплякова Т.В., Косогова Т.А. Высшие грибы Западной Сибири - перспективные объекты для биотехнологии лекарственных препаратов. - Новосибирск, 2014. - 298 с.].

Известен состав, обладающий противоопухолевым, гепатопротекторным и иммуностимулирующим действием (патент РФ №2221586, МПК А61K 35/78, 20.01.2004 г.), включающий сухой экстракт травы солянки холмовой, сухой экстракт гриба чаги и сухой экстракт курильского чая при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сухой экстракт гриба чаги 40-80
Сухой экстракт курильского чая 12,5-37,5
Сухой экстракт травы солянки холмовой 7,5-22,5

Однако предлагаемый состав используется в лечебных целях и не может быть использован как напиток, например как чай или кофе, для ежедневного (в течение дня) употребления длительное время.

Известен способ получения сухого оздоровительного напитка (патент Китая №105558056, МПК А23С 9/16, опубл. 11.05.2016 г.), содержащего гомогенизированную смесь 50-80 весовых частей водного экстракта чаги, 20-50 частей чая с обезжиренным молоком, 5-10 частей мальтодекстрина, 2-5 частей натурального подсластителя и 1-2 части карбоксиметилцеллюлозы натрия. Гомогенизированную смесь концентрируют в вакууме и сушат распылением таким образом, чтобы получить быстрорастворимый порошок чаги с чаем и молоком. Сухой оздоровительный напиток используют в качестве эффективных компонентов для замены кофе. Сухое молоко с чаем имеет аромат карамели, что создает ощущение во рту, похожее на кофе.

Однако получение сухого экстракта оздоровительного напитка сопряжено с большими технологическими затратами, а также снижением содержания в напитке биологически активных веществ после экстракции.

Известен сухой оздоровительный напиток для ежедневного употребления, включающий измельченные до порошкообразного состояния гриб чага (Inonotus obliquus) 80 масс. % и остальное до 20 масс. %: зерновое обжаренное кофе или порошок обжаренного риса или порошок зеленого чая или смесь всех указанных компонентов в определенном соотношении. Сухой оздоровительный напиток расфасован в бумажные фильтр-пакеты (патент Республики Корея №20050011235, МПКА 23F 3/30, опубл. 29.01.2005 г.).

Однако такой напиток содержит кофеин, который противопоказан некоторой категории потребителям, что сужает круг потребителей напитка.

Известен сухой профилактический напиток (патент РФ №2673042, МПК A23F 5/44, опубл. 21.11.2018 г.) включающий измельченные до порошкообразного состояния гриб чагу (Inonotus obliquus), зерновое обжаренное кофе, обжаренные корни цикория и порошок пряности при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

порошок гриба чаги 30,0-70,0
порошок пряности 2,0
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 Остальное до 100%

Известна кормовая добавка (патент RU 2228643, МПК А23K 1/00; А23K 1/16, опубл. 20.05.2004), состоящая из скорлупы кедровых орехов (СКО) в виде мелкодисперсного порошка. СКО представляет собой сложный природный органо-минеральный комплекс, включающий несколько десятков различных химических соединений.

Известна другая кормовая биологически активная добавка, характеризующаяся тем, что содержит хвойную муку и измельченную скорлупу кедрового ореха, причем исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: хвойная мука - 50; измельченная скорлупа кедрового ореха - 50 (патент РФ №2702720, МПК А23K10/30, опубл. 09.10.2019 г.).

Недостатком указанных кормовых добавок является то, что не контролируется размер частиц при измельчении скорлупы, что уменьшает биодоступность компонентов добавки и ее эффективность на организм.

Известен профилактический продукт, содержащий скорлупу кедрового ореха (патент РФ №2236154, МПК A23L 1/30; A23L 1/29; А61K 7/00, опубл. 20.09.2004). Скорлупа кедрового ореха применяется в форме порошка с размерами частиц 10-1200 мкм, где содержание липидов до 9,7 мас. %, флавоноидов до 1,4 мас. %, таннидов до 5,5 мас. %, протеинов до 6,9 мас. %, полисахаридов 57,0-58,0%, калия приблизительно 3300 мг/кг, фосфора приблизительно 680 мг/кг, магния приблизительно 650 мг/кг, железа приблизительно 140 мг/кг, кальция приблизительно 80 мг/кг, цинка приблизительно 35 мг/кг, меди приблизительно 2,6 мг/кг. Скорлупу кедрового ореха измельчают путем формирования двух встречных потоков высушенного сырья с заданной скоростью движения сырья в потоке от 100 до 450 м/с с возможностью столкновения частиц сырья в ограниченной зоне при температуре не ниже температуры пастеризации. Содержание порошка скорлупы кедрового ореха составляет от 3,0 до 99,5 мас. %.

Недостатком этой добавки является то, что ее получают при температуре не ниже температуры пастеризации, что приводит к потере полезных свойств некоторых компонентов, из-за повышения температуры выше 90°С, например, теряется активность витамина Р. При высоких скоростях потока частицы СКО могут воспламеняться и полностью терять все полезные компоненты.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является биологически активная добавка для пищевых и кормовых целей, для профилактических и парфюмерно-косметических целей, включающая скорлупу кедрового ореха, подвергнутую механохимической обработке (Патент РФ №2667781, МПК A23L 33/10, опубл. 24.09.2018 г.). Скорлупа кедрового ореха подвергнута механохимической обработке в вибромельнице до среднего размера частиц 2,0-9,0 мкм при температуре не выше 50°С и добавка имеет следующий состав, мас. %:

Влага 8,61-9,00
Протеин 5,00-5,10
Жир 6,00-9,50
БЭВ 24,00-27,00
Зола 1,00-1,30
Кальций 0,15-0,30
Фосфор 0,08-1,10
Клетчатка 50,00-52,00

Механохимическую обработку проводят в вибромельнице при температуре не выше 50°С до среднего размера частиц 2,0-9,0 мкм.

Предпочтительно используют наружное охлаждение вибромельницы холодной водой. Механохимическую обработку проводят в течение времени, обеспечивающего измельчение до заданного размера частиц. Наиболее эффективной оказалось проведение обработки СКО в высокоэнергонапряженных измельчительных мельницах-активаторах, предпочтительно в вибромельницах, при которой увеличивается количество биодоступных полезных компонентов, витаминов, ферментов, уменьшаются потери их при обработке в вибромельницах, имеющих дополнительное охлаждение помольной камеры (отсутствует неконтролируемый подъем температуры).

Скорлупу кедрового ореха (СКО) подвергают механохимической обработке до заданного размера частиц, а предпочтительно до среднего размера частиц 2,0-10,0 мкм в аппаратах (мельницах-активаторах), в качестве которых могут использоваться вибромельницы.

Механохимическая обработка в вибромельницах не приводит к потере биологически активных компонентов, так как температура не повышается выше 50°С. В составе получаемого порошка СКО содержание влаги достигает 9 мас. %, что является одним из подтверждений того, что температура в камере не поднимается выше 50°С.

Вибропомол заключается в том, что вибрационная мельница производит огромное множество ударных воздействий и температура не повышается выше 50°С при проведении измельчения СКО.

Для поддержания необходимой температуры в мельнице-активаторе могут быть использованы любые устройства и способы, используемые для этих целей и известные из уровня техники. Возможно установление датчиков для контроля температуры в мельнице с использованием наружного охлаждения активатора, например, холодной водой.

Однако биологически активная добавка-прототип имеет недостаточный спектр действия, который ограничен содержанием веществ в скорлупе кедрового ореха. Биодоступность веществ в измельченной скорлупе кедрового ореха определяется размером частиц, диаметр которых составляет не менее 2 мкм. Внешнее охлаждение вибромельницы, поддерживаемое до 50°С, не исключает локальный перегрев шаров-измельчителей до 100°С и выше вследствие чего биологическая активность веществ в порошке скорлупы кедрового ореха в процессе помола снижается. Кроме того, известно, что скорлупу кедрового ореха нельзя применять при повышенной свертываемости крови; тромбозах, варикозах, тромбофлебитах; обострениях кишечных заболеваний; аллергических реакциях на составляющие шелухи ореха (https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/skorlupa-kedrovyh-orehov#i-11).

Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение недостатков прототипа путем создания биологически активной добавки (БАД) и профилактического напитка на ее основе, обладающих более широким спектром действия и использования более широким кругом потребителей, а также получения БАД в виде ультрадисперсного порошка со средним размером частиц 0,1-1 мкм в более благоприятных температурных условиях и квазигидротермальном мягком режиме механохимической активации (помола) материала, а смесь чаги и скорлупы устраняет повышенную свертываемость крови в организме.

Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка в сухой ультрадисперсной форме, согласно изобретению, содержит скорлупу кедрового ореха и гриб чагу Inonotus obliquus в соотношении от 1:5 до 5:1 и углевод в кристаллической форме, полученные в виде ультрадисперсной порошкообразной смеси указанных компонентов со средним размером частиц от 0,1 до 1,0 мкм путем одновременного квазигидротермального твердофазного механохимического измельчения компонентов реакционной смеси динамическим трением в шаровой мельнице при следующем количественном содержании ингредиентов, мас. %:

углевод в кристаллической форме 1,0-15,0
скорлупа кедрового ореха и
гриб чага Inonotus obliquus в
соотношении от 1:5 до 5:1 остальное до 100%

В качестве водорастворимого кристаллического углевода БАД содержит сахарозу, или лактозу (моногидрат лактозы), или глюкозу, или фруктозу, или инулин.

Указанный технический результат достигается также тем, что сухой профилактический напиток, согласно изобретению, содержит биологически активную добавку (БАД) по п.п. 1-2 формулы изобретения и вкусовые компоненты при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

БАД по п.п. 1-2 10,0-90,0
вкусовые компоненты остальное до 100%

Напиток в качестве вкусовых компонентов содержит: молочко кедровое сухое.

Напиток в качестве вкусовых компонентов содержит молочко кедровое сухое и растительные сливки.

Напиток в качестве вкусовых компонентов содержит молочко кедровое сухое, растительные сливки и порошок какао.

Напиток в качестве вкусовых компонентов он содержит молочко кедровое сухое, порошок цикория и растительные сливки.

Напиток в качестве вкусовых компонентов содержит молочко кедровое сухое, растительные сливки, куркуму, гвоздику, мускат, перец черный, имбирь, кардамон, кориандр.

Напиток в качестве вкусовых компонентов содержит молочко кедровое сухое, растительные сливки, имбирь и куркуму.

Напиток в качестве вкусовых компонентов он содержит молочко кедровое сухое, растительные сливки и имбирь.

В результате измельчения растительного сырья (скорлупа кедрового ореха и гриб чага) в шаровой мельнице в смеси с углеводом в кристаллической форме происходит механохимическая активация материала и изменяются его физико-химические свойства. Кристаллический компонент данной смеси (сахароза или мальтоза, или глюкоза, или фруктоза, или инулин в кристаллической форме) позволяет добиваться равномерного распределения разрушающего усилия («удара») и одновременно обеспечить условия гидролиза олигосахаридов растительного сырья, квазигидротермальный мягкий режим помола и не допустить локальных перегревов и образования перекисных и радикальных продуктов в реакционной смеси. Заявленные соотношения концентраций компонентов механохимически обрабатываемой смеси определяются следующими эффектами.

Введение порошка кристаллического углевода в концентрации менее 1,0% приводит к резкому снижению антиоксидантной защиты размалываемого растительного сырья и не позволяет обеспечить условия гидролиза олигосахаридов растительного сырья и квазигидротермальный мягкий режим помола. Использование порошка природного цеолита в концентрации более 15 мас. % нецелесообразно вследствие того, что большие концентрации не влияют на эффективность мягкого режима помола и не приводит к увеличению степени сохранения биологической активности компонентов растительного сырья.

Кроме того, известны исследования, описывающее выделение и характеристику пептида, снижающего вязкость крови и ингибирующего агрегацию тромбоцитов, из Inonotus obliquus - гриба Чаги (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16289471/). Экстракт из мицелия I. obliquus ASI 74006 показал наибольшую ингибирующую активность в отношении агрегации тромбоцитов (81,2%). Максимальная активность по ингибированию агрегации тромбоцитов была обнаружена, когда мицелий I. obliquus ASI 74006 экстрагировали этанолом при 80°С в течение 12 часов. Очищенный ингибитор агрегации тромбоцитов представляет собой новый трипептид с молекулярной массой 365 Да, имеющий последовательность Trp-Gly-Cys.

Скорлупа кедрового ореха повышает свертываемость крови и не рекомендуется при тромбозах, варикозах, тромбофлебитах, аллергических реакциях на составляющие шелухи ореха (https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/skorlupa-kedrovyh-orehov#i-11). Для устранения указанного недостатка смесь ультрадисперсного порошка скорлупы кедрового ореха и гриба чаги Inonotus obliquus в соотношении от 1:5 до 5:1 устраняет недостатки биологически активной добавки-прототипа и обеспечивает регулирование вязкости крови при профилактическом применении БАДа или напитка из него.

Ниже приведены примеры 1-7 составов заявляемой биологически активной добавки в сухой ультрадисперсной форме.

Пример 1

Глюкоза в кристаллической форме 1,0
скорлупа кедрового ореха и
гриб чага Inonotus obliquus в
соотношении 1:5 остальное до 100%

Пример 2

Фруктоза в кристаллической форме 3,0
скорлупа кедрового ореха и
гриб чага Inonotus obliquus в
соотношении 1:3 остальное до 100%

Пример 3

Сахароза в кристаллической форме 5,0
скорлупа кедрового ореха и
гриб чага Inonotus obliquus в
соотношении 1:2 остальное до 100%

Пример 4

Инулин в кристаллической форме 10,0
скорлупа кедрового ореха и
гриб чага Inonotus obliquus в
соотношении от 1:1 остальное до 100%

Пример 5

Сахароза в кристаллической форме 15,0
скорлупа кедрового ореха и
гриб чага Inonotus obliquus в
соотношении от 2:1 остальное до 100%

Пример 6

Лактоза в кристаллической форме 7,0
скорлупа кедрового ореха и
гриб чага Inonotus obliquus в
соотношении от 4:1 остальное до 100%

Пример 7

Фруктоза в кристаллической форме 12,0
скорлупа кедрового ореха и
гриб чага Inonotus obliquus в
соотношении 5:1 остальное до 100%

Ниже приведены примеры 8-14 составов сухого профилактического напитка на основе заявляемой биологически активной добавки в ультрадисперсной форме (примеры 1-7).

Пример 8

Добавка по примеру 1 90,0
Вкусовые добавки в виде сухого
кедрового молочка остальное до 100%

Пример 9

Добавка по примеру 2 70,0
Вкусовые добавки:
Молочко кедровое сухое 2,0
Растительные сливки остальное до 100%

Пример 10

Добавка по примеру 3 55,0
Вкусовые добавки:
Молочко кедровое сухое 3,0
Порошок какао 10,0
Растительные сливки остальное до 100%

Пример 11

Добавка по примеру 4 45,0
Вкусовые добавки:
Молочко кедровое сухое 4,0
Порошок цикория 10,0
Растительные сливки остальное до 100%

Пример 12

Добавка по примеру 5 30,0
Вкусовые добавки:
Молочко кедровое сухое 2,0
Куркума 2,0
Гвоздика 1,0
Перец черный 1,0
Мускат 1,0
Имбирь 1,0
Кардамон 1,0
Кориандр
Растительные сливки остальное до 100%

Пример 13

Добавка по примеру 6 20,0
Вкусовые добавки:
Молочко кедровое сухое 1,0
Имбирь 1,0
Растительные сливки остальное до 100%

Пример 14

Добавка по примеру 7 10,0
Вкусовые добавки:
Молочко кедровое сухое 5,0
Куркума 1,0
Имбирь 1,0
Растительные сливки остальное до 100%

Технология получения БАД. Берут кристаллический углевод (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза или инулин) и смешивают с сухим фитосырьем (количественное содержание которых соответствует составам по примерам 1-7. Гриб чагу и скорлупу кедрового ореха можно предварительно подвергнуть крупному помолу. Смеси обрабатывают в механохимическом активаторе (мельнице), например, вибро-центробежной шаровой мельнице типа ВЦМ (Кузьмина В.П. Виброцентробежные мельницы для механоактивации полупродуктов ССС. «Строительные Материалы-TECHNOLOGY» 9/2007, с. 2-5), разработанной Институтом химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО АН РАН, при ускорении шаров 100-150 м/с и времени пребывания измельчаемого продукта в зоне обработки 5 мин до получения частиц ультрадисперсного размера частиц не более 0,1-1,0 мкм. Для этих целей могут быть использованы и другие механохимические активаторы-измельчители.

В результате измельчения фитосырья (скорлупа кедрового ореха и гриб чага) в шаровой мельнице в смеси с углеводом в кристаллической форме происходит механохимическая активация материала и изменяются его физико-химические свойства согласно основным положениям теории Болдырева-Павлюхина-Восселя (V.V. Boldyrev. Hydrothermal Reactions under Mechanochemical Action. Powder Technology, Vol. 11, p. 11, 2001; V.V. Boldyrev. Mechanochemistry of Solids: Past, Present, and Prospects. J. Mat. Synth. Proces. Vol. 87, No. 34, pp. 121-131, 2000). Согласно указанной теории кристаллический углевод данной смеси (сахароза или мальтоза, или глюкоза, или фруктоза, или инулин в кристаллической форме) позволяет добиваться равномерного распределения разрушающего усилия («удара»), прикладываемого к разрушаемому фитосырью в шаровой мельнице. Кроме того, углевод в кристаллической форме является сухим источником молекул воды, позволяющим одновременно обеспечить условия гидролиза олигосахаридов фитосырья, квазигидротермальный мягкий режим помола и не допустить локальных перегревов и образования перекисных и радикальных продуктов в реакционной смеси. На углеводный компонент происходит сухая экстракция биологически активных веществ фитосырья.

Полученный ультрадисперсный порошкообразный продукт БАД используют для приготовления сухих напитков по примеру 8-14, которые содержат все биологически активные вещества, имеющиеся в фитосырье до помола.

При употреблении сухого напитка по примерам 8-14 в него добавляют воду, имеющую температуру +50-65°С, в которой напиток хорошо настаивается. Напиток по примерам 8-14 имеет коричневый цвет с красным оттенком.

При дегустации напитка его составы по примерам 8-14 понравились всем, но каждый подобрал для себя наиболее приемлемое количественное содержание ингредиентов. Заявляемый состав напитка дает возможность использования разной рецептуры в соответствии с предпочтениями и здоровьем потребителей.

Причем напиток по примеру 8 имеет бархатистый с приятным ореховым привкусом. Вкус напитка по примеру 9 имеет дополнительно сливочный привкус. Напиток по примеру 10 содержит вкус какао с ореховым привкусом. Напиток по примеру 11, содержащий цикорий, напоминает кофейный вкус. Такие же вкусовые возможности имеет напиток по примерам 12-14, но при этом специи обеспечивают удовлетворение вкусовых предпочтений потребителей в более широком диапазоне. Расширяется и спектр профилактических свойств заявленного напитка.

Пример 15. Исследование ультрадисперсных БАД на иммуностимулирующую активность. Измельченные фитосмеси (составы смесей по примерам с 1 по 7), полученные с использованием заявляемой добавки углевода (примеры 1-7), экстрагировали водой при температуре +70°С и тестировали на активность в качестве иммуностимуляторов по их действию на трансформацию лимфоцитов (LTA). Для сравнения использовали состав измельченного фитосырья (скорлупа кедрового ореха) по прототипу (Патент РФ №2667781, МПК A23L 33/10, опубл. 24.09.2018 г.). Под трансформацией лимфоцитов понимается то, что лимфоциты переходят из состояния покоя в активное состояние, которое необходимо для борьбы с болезнями по иммунологическому механизму или для восстановления иммунной системы, ослабленной под воздействием различных факторов. Эти опыты проводились in vitro при добавлении экстрактов к лимфоцитам, выделенным из мышей согласно литературе: Мах W. et al., Journal of Natural Products, vol. 54, №6, pp. 1531-1542 (1991). Измеряли включение тимидина, которое отражает репликацию ДНК. Включение тимидина отражает и возрастание числа лимфоцитов, и повышение активности лимфоцитов. Результаты представлены ниже в таблице.

Приведенные в таблице результаты показывают, что водные экстракты, полученные из заявляемых сухих порошковых растительных БАД с использованием углеводной добавки при измельчении, проявляют более высокую активность в трансформации лимфоцитов, чем водные экстракты, полученные из сухих порошковых растительных БАД без использования углеводной добавки при измельчении.

Заявляемый технический результат достигается следующим образом:

- более высокая иммуностимулирующая активность заявляемого БАД обеспечивается его составом (смесью чаги и скорлупы кедровых орехов);

- наличие углеводного компонента в БАД обеспечивает ее квазигидротермальное мягкое механохимическом измельчение с сохранением биологически активных веществ;

- размер измельченных ультрадисперсных частиц (0,1-1,0 мкм) состава БАД повышает ее растворимость и биодоступность биологически активных веществ;

- чага, обладающая антикоагулянтным действием, в напитке на основе заявляемого БАД устраняет его повышенную свертываемость крови в организме, обусловленную наличием такого компонента как скорлупа кедрового ореха.

1. Биологически активная добавка в сухой ультрадисперсной форме, характеризующаяся тем, что она содержит скорлупу кедрового ореха и гриб чагу Inonotus obliquus в соотношении от 1:5 до 5:1 и углевод в кристаллической форме, полученные в виде ультрадисперсной порошкообразной смеси вышеуказанных компонентов со средним размером частиц от 0,1 до 1,0 мкм путем одновременного твердофазного механохимического измельчения компонентов реакционной смеси динамическим трением в шаровой мельнице, при следующем количественном содержании ингредиентов, мас.%:

углевод в кристаллической форме 1,0-15,0
скорлупа кедрового ореха и
гриб чага Inonotus obliquus в
соотношении от 1:5 до 5:1 остальное до 100%

2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве водорастворимого кристаллического углевода она содержит сахарозу, или лактозу, или глюкозу, или фруктозу, или инулин.

3. Сухой профилактический напиток, характеризующийся тем, что он содержит добавку по пп. 1, 2 и вкусовые компоненты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Добавка по пп. 1, 2 10,0-90,0
Вкусовые компоненты Остальное до 100%

4. Напиток по п. 3, отличающийся тем, что в качестве вкусовых компонентов он содержит молочко кедровое сухое.

5. Напиток по п. 3, отличающийся тем, что в качестве вкусовых компонентов он содержит молочко кедровое сухое и растительные сливки.

6. Напиток по п. 3, отличающийся тем, что в качестве вкусовых компонентов он содержит молочко кедровое сухое, растительные сливки и порошок какао.

7. Напиток по п. 3, отличающийся тем, что в качестве вкусовых компонентов он содержит молочко кедровое сухое, порошок цикория и растительные сливки.

8. Напиток по п. 3, отличающийся тем, что в качестве вкусовых компонентов он содержит молочко кедровое сухое, растительные сливки, куркуму, гвоздику, мускат, перец черный, имбирь, кардамон, кориандр.

9. Напиток по п. 3, отличающийся тем, что в качестве вкусовых компонентов он содержит молочко кедровое сухое, растительные сливки, имбирь и куркума.

10. Напиток по п. 3, отличающийся тем, что в качестве вкусовых компонентов он содержит молочко кедровое сухое, растительные сливки и имбирь.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к твердой бульонной таблетке, к способу ее изготовления и применения для приготовления пищевого продукта.

Изобретение относится к лапше быстрого приготовления, в которой уменьшено использование натрия хлорида. Предложены нити лапши для получения лапши быстрого приготовления, содержащие порошок сырьевого материала, магния хлорид и восстанавливающий сахар, причём содержание магния хлорида составляет от 0,05 до 1,50 масс.%, а содержание восстанавливающего сахара составляет от 0,05 до 1,50 масс.% от общего количества нитей лапши.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению композиции, полученной из карамельного красителя, для окрашивания съедобного продукта. Композиция содержит твердые частицы препарата карамельного красителя класса I (Е150а), класса II (E150b), класса III (Е150с), класса IV (E150d) или смеси указанных классов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида J с применением ферментативного способа, включающий использование ребаудиозида А в качестве субстрата и применение субстрата в присутствии донора рамнозила в реакции в условиях катализа содержащими UDP-гликозилтрансферазу рекомбинантными клетками и/или полученной из них UDP-гликозилтрансферазой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций соли. Способ холодного копчения соли на кедровых шишках осуществляют на березовой щепе с добавлением высушенной кедровой шишки в течение одного часа при температуре 90°С при следующем соотношении компонентов: соль - 83,4%; шишка кедровая – 8,3%; щепа берёзовая – 8,3%.

Настоящее изобретение относится к способу получения смеси ароматических веществ. Способ получения смеси, содержащей ванилин и этилванилин, включает в себя этапы (i) смешивания по меньшей мере порошка ванилина и порошка этилванилина, (ii) хранения смеси, полученной на этапе (i), в сосуде, чтобы получить агломерат ванилина и этилванилина, и (iii) разрушения по меньшей мере одного агломерата, полученного на этапе (ii), на меньшие частицы, при этом на этапе (ii) смесь, полученную на этапе (i), хранят в сосуде, по существу, без перемешивания или смешивания.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ребаудиозида C с применением ферментативного способа, включающий использование рубузозида или дулькозида А в качестве субстрата и получение продукта в присутствии донора гликозила и/или донора рамнозила, реакцию в условиях катализа с применением содержащих UDP-гликозилтрансферазу рекомбинантных клеток и/или полученной из них UDP-гликозилтрансферазы.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению заменителей молочных продуктов. Способ получения дисперсного пищевого продукта на основе миндаля включает: а) подготовку частично обезжиренной миндальной муки с весовой долей жира от 5 до 20 вес.% и весовой долей белка от 43 до 57 вес.%; b) подготовку воды; c) получение жидкой смеси из а) и b); d) нагревание этой смеси до температуры от 72°C до 138°C и получение нагретой жидкости, e) гомогенизация нагретой жидкости под высоким давлением в интервале от 20 до 600 бар на стадии горячей гомогенизации, f) охлаждение такой нагретой жидкости.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен пищевой густой соус, состоящий из продуктов пчеловодства, который в качестве продуктов пчеловодства содержит цветочную пыльцу, трутневый гомогенат и натуральный пчелиный мед при следующем соотношении исходных компонентов, г: натуральный пчелиный мед 88; цветочная пыльца 10; трутневый гомогенат 2.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен батончик на основе свекловичной клетчатка со вкусом фруктов и ягод, который включает сырую свекловичную клетчатку высокой концентрации пищевых волокон 60% и более, которую очищают, без использования сильнодействующих кислот, насыщают натуральными консервантами, посредством щадящего выпаривания в вакууме, при этом в качестве натуральных наполнителей используют финиковую пасту, семена льна, муку льняную, натуральные фруктовые наполнители в виде порошков ягод и фруктов, аскорбиновую кислоту, сорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы на основе фруктов и ягод, натуральный подсластитель стевиолгликозид, при следующем соотношении исходных ингредиентов в граммах: свекловичная клетчатка сырая 60,5-66,0; финиковая паста 20,0-33,0; семена льна 2,5-12,3; мука льняная 2,5-10,5; натуральные фруктовые наполнители в виде порошков ягод и фруктов 2,0-6,0; аскорбиновая кислота 0,74-1,0; сорбиновая кислота 0,19-0,24; натуральный подсластитель 0,05-0,07; натуральные ароматизаторы не более 1,0.
Изобретение относится к растворимым шоколадным порошкам для приготовления напитков. Предложен способ получения растворимого агломерированного шоколадного порошка для приготовления шоколадного напитка, содержащего какао-жир и твёрдые ингредиенты шоколадного порошка, включающие в себя по меньшей мере подсластитель и/или порошок белого компонента, содержащий белок, причем указанный способ включает в себя стадии, на которых обеспечивают водную эмульсию какао-жира, загружают в агломератор с распылением в псевдоожиженном слое твердые ингредиенты шоколадного порошка, распыляют эмульсию какао-жира в агломератор с распылением в псевдоожиженном слое для формирования агломератов, причём порошок белого компонента, содержащий белок, выбран из группы, состоящей из сухого цельного молока, сухого полуcнятого молока, сухого обезжиренного молока, порошка из изолятов сывороточного белка, порошкообразных казеинатов или порошка, богатого заменителями молочного белка, такими как пшеничный или соевый, и их смеси.
Наверх