Слоистый материал для изготовления пищевых оболочек

Изобретение относится к пищевой промышленности. Слоистый материал для изготовления пищевых оболочек включает слой материала-носителя, в качестве которого использован фильерный нетканый материал, и нанесенный на его поверхность слой коллагенсодержащего материала, причем в качестве материала-носителя использован спанбонд, имеющий плотность 30-80 г/м2, а слой коллагенсодержащего материала имеет толщину 20-60 мкм и влажность 18-20%. Изобретение позволяет создать слоистый материал для изготовления пищевых оболочек, обладающих высокими эксплуатационными свойствами. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к материалам для изготовления пищевых оболочек, в частности оболочек, предназначенных для заполнения их мясным фаршем.

Для изготовления пищевых оболочек широко используют материал на основе коллагена (см., например, материал, описанный в ЕР 2143334).

Коллагенсодержащие материалы, используемые для изготовления пищевых оболочек, обеспечивают ряд их полезных свойств, таких как эластичность, паро-газопроницаемость, удобство набивки их фаршеобразным продуктом, возможность их термообработки, а также придание Привлекательного внешнего вида упакованному в них пищевому продукту.

Однако коллагенсодержащий материал не обладают достаточной прочностью, и целостность получаемой из него оболочки может быть нарушена в процессе набивки продуктом, а также в процессе хранения и использования пишевого продукта.

Известны слоистые материалы, используемые для изготовления пищевых оболочек, обладающие повышенной прочностью, описанные, в частности, в ЕР 0068349, RU 2375877, содержащие слой плоскостного материала - носителя, выполняющего формообразующую и упрочняющую функции, и слой нанесенного на него коллагенсодержащего материала.

В качестве ближайшего аналога выбран слоистый материал для изготовления пищевой оболочки, описанный в RU 2375877.

Указанный слоистый материал содержит плоскостной материал -носитель, выполненный, в частности, из фильерного нетканого материала, на одну и/или на обе стороны которого нанесен слой коллагенсодержащего покрытия.

Как показывает практика, путем выбора физико-химических характеристик рассматриваемых слоистых материалов оказывается возможным влиять на эксплуатационные свойства получаемых из них пищевых оболочек.

Проблемой, решаемой при реализации заявляемого изобретения, является создание слоистого материала для изготовления пищевых оболочек, обладающих высокими эксплуатационными свойствами.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в слоистом материале для изготовления пищевых оболочек, включающем слой материала - носителя, в качестве которого использован фильерный нетканый материал, и нанесенный на его поверхность слой коллагенсодержащего материала, согласно изобретению в качестве материала - носителя использован спанбонд, имеющий плотность (30-80) г/м2, а слой коллагенсодержащего материала имеет толщину (20-60) мкм и влажность (18-20)%.

В качестве материала - носителя в заявляемом слоистом материале выбран спанбонд. Термином «спанбонд» обозначают искусственный нетканый материал, изготовленный из расплава полимера фильерным способом (по технологии «спанбонд»).

Материалы, относящиеся к группе материалов спанбонд, получают путем плавления полимера (такого, как полипропилен, полиамид, полиэфир, а также различных их сочетаний) и вытягивания в потоке воздуха из расправленной массы полимера тончайших нитей (филаментов) с последующим их скреплением (переплетением) в полотно.

Спанбонд представляет собой микропористый газо-паропроницаемый материал, обладающий гибкостью и прочностью. При этом спанбонд получают в виде относительно тонкого плоскостного материала, который выполняет в составе заявляемого слоистого материала формообразующую и упрочняющую функции.

Важнейшей характеристикой спанбонда является плотность, от которой зависят его толщина, гибкость, прочность, степень газопроницаемости, являющиеся характеристиками, определяющими эксплуатационные свойства получаемых пищевых оболочек.

Для использования в составе заявляемого слоистого материала выбран спанбонд с плотностью (30-80) г/м2.

Спанбонд со значением плотности, лежащим в вышеуказанном диапазоне, имеет такие показатели гибкости, прочности и толщины, при которых достигаются армирующие свойства слоистого материала, позволяющие сохранить целостность получаемых из него оболочек в процессе набивки их пастообразным пищевым продуктом, и при этом обеспечивается требуемая газопроницаемость и удобство набивки оболочек продуктом, а также удобство обработки краевых участков оболочки в процессе ее изготовления, в частности, путем склеивания, сварки, сшивки указанных участков.

Кроме того, спанбонд, имеющий указанную выше плотность, обладает адгезионными свойствами и толщиной, при которых материал - носитель отделяется от слоя коллагенсодержащего материала, закрепленного на готовом продукте после окончания технологического цикла его приготовления с использованием оболочки, изготовленной из заявляемого слоистого материала.

Входящий в состав заявляемого слоистого материала слой коллагенсодержащего материала имеет толщину (20-60) мкм и влажность (18-20)%.

Коллагенсодержащий слой обладает эластичностью, паро-газопроницаемостью.

При толщинах, лежащих в вышеуказанном диапазоне, рассматриваемый слой образует на материале - носителе однородное относительно тонкое белковое съедобное покрытие, без «проплешин», которое легко кусается и не привносит посторонних вкусовых примесей пищевому продукту, упакованному в изготавливаемую из заявляемого материала оболочку.

При влажности, лежащей в указанных выше пределах, коллагенсодержащий слой сохраняет эластичность и не становится излишне хрупким, при этом заявляемый материал обладает достаточной устойчивостью к разрушающему действию микроорганизмов, которые могут активно размножаться в условиях более влажной среды.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является создание слоистого материала для изготовления пищевых оболочек, обладающих высокой прочностью, эластичностью, газопроницаемостью, удобством набивки их фаршеобразным пищевым продуктом, устойчивостью к биоразрушению, возможностью сохранения на поверхности готового пищевого продукта тонкой съедобной коллагенсодержащей пленки, то есть высокими эксплуатационными свойствами.

Конструктивно заявляемый материал представляет собой слоистую структуру, включающую первый слой спонбонда и второй нанесенный на его поверхность слой коллагенсодержащего материала, связанные между собой силами адгезионного сцепления.

Для формирования слоя материала - носителя используют полотно спанбонд с плотностью (30-80) г/м2, в частности, изготовленное на основе полипропилена.

Для формирования коллагенсодержащего слоя используют гелеобразную коллагеновую массу, полученную, в частности, из спилка шкур крупного рогатого скота по известной технологии с добавлением необходимых технологических и функциональных добавок, таких как пластификатор, дубитель, краситель и прочее.

Помещают полотно спанбонда на конвейер и наносят на него коллагенсодержащую массу, в частности, путем экструзии.

Сформированную слоистую заготовку подвергают сушке, в частности, при температуре около 70°С в течение 15-30 минут и получают готовый слоистый материал.

При этом коллагенсодержащую массу наносят на спанбонд в количестве и с содержанием влаги в ней, которые обеспечивают толщину (20-60) мкм и влажность (18-20)% коллагенсодержащего слоя в готовом слоистом материале.

Пример 1

Слоистый материал содержал слой спанбонда с плотностью 40 г/м2 и слой коллагенсодержащего материала толщиной 20 мкм с влажностью 18%.

Полученный слоистый материал использовали для изготовления колбасной оболочки, заполняемой впоследствии пищевой массой - колбасным фаршем.

Полученная оболочка обладала эластичностью и прочностными свойствами, обеспечивающими сохранение ее целостности при набивке в нее фарша. После изготовления колбасного продукта слой спонбонда легко отделялся от съедобного коллагенсодержащего слоя, остающегося на поверхности готового продукта.

При этом при хранении готового продукта в течение нормативного срока годности на его поверхности не наблюдалось признаков биологического разрушения.

Пример 2

Слоистый материал содержал слой спанбонда с плотностью 60 г/м2 и слой коллагенсодержащего материала толщиной 40 мкм с влажностью 19%.

Полученный слоистый материал использовали для изготовления колбасной оболочки, заполняемой впоследствии колбасным фаршем.

Полученная оболочка обладала эластичностью и прочностными свойствами, обеспечивающими сохранение ее целостности при набивке в нее фарша. После изготовления колбасного продукта слой спонбонда легко отделялся от съедобного коллагенсодержащего слоя, остающегося на поверхности готового продукта.

При этом при хранении готового продукта в течение нормативного срока годности на его поверхности не наблюдалось признаков биологического разрушения.

Пример 3

Слоистый материал содержал слой спанбонда с плотностью 80 г/м2 и слой коллагенсодержащего материала толщиной 60 мкм с влажностью 20%.

Полученный слоистый материал использовали для изготовления колбасной оболочки, заполняемой впоследствии колбасным фаршем.

Полученная оболочка обладала эластичностью и прочностными свойствами, обеспечивающими сохранение ее целостности при набивке в нее фарша. После изготовления колбасного продукта слой спонбонда легко отделялся от съедобного коллагенсодержащего слоя, остающегося на поверхности готового продукта.

При этом при хранении готового продукта в течение нормативного срока годности на его поверхности не наблюдалось признаков биологического разрушения.

Таким образом, заявляемый слоистый материал обеспечивает высокие эксплуатационные свойства изготовленной из него пищевой оболочки.

Слоистый материал для изготовления пищевых оболочек, включающий слой материала-носителя, в качестве которого использован фильерный нетканый материал, и нанесенный на его поверхность слой коллагенсодержащего материала, отличающийся тем, что в качестве материала-носителя использован спанбонд, имеющий плотность 30-80 г/м2, а слой коллагенсодержащего материала имеет толщину 20-60 мкм и влажность 18-20%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к гофрированной в виде жесткой самонесущей гофрокуклы (со)экструдированной из расплава рукавной влагобарьерной оболочке для пищевых продуктов, имеющей слой, контактирующий с пищевым содержимым, который обладает пониженной адгезией к содержимому, причем оболочка имеет на внешней поверхности рукава по меньшей мере один связующий водорастворимый или диспергируемый в воде (со)полимер в количестве не менее 10 г/м2, обеспечивающий клеевое соединение между гофрированными складками в гофрокукле.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к гофрирующей композиции для искусственных оболочек, которая позволяет придавать оболочке способность эффективно прилипать к мясному паштету, помещенному в нее.

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов в гофрированных (искусственных) трубчатых оболочках и заключения продуктов в сеточную упаковку. .

Изобретение относится к производству пищевых упаковочных оболочек для мясной промышленности, а именно к производству гофрированной искусственной оболочки для колбасных изделий.

Группа изобретений может быть использована при производстве мясных продуктов, сыров или рыбных продуктов. Переносящая функциональную добавку (ко)экструдированная термопластичная пищевая оболочка обладает барьерным эффектом по отношению к водяному пару и/или к кислороду.
Наверх