Способ получения полуфабриката из плодов шиповника

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения полуфабрикатов из плодов шиповника. Способ получения полуфабриката из плодов шиповника, в том числе гипантия и косточковой части плода, характеризуется тем, что предусматривает приемку и сортировку свежего сырья, или приемку замороженного сырья, которое предварительно размораживают при температуре 20±2°С в течение 12 часов и, при необходимости, сортируют, или приемку высушенного сырья, которое предварительно гидратируют в течение 12 часов при температуре не выше плюс 20±2°С. Далее осуществляют составление смеси плодов шиповника из подготовленного свежего или замороженного или высушенного сырья с добавлением воды, при этом содержание сухих веществ в готовом продукте должно быть не менее 55%. Затем осуществляют загрузку в аппарат, в котором при температуре 50-65°С проводят измельчение, дезодорацию с последующей гомогенизацией массы при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг на продукт в течение 15-30 мин. Далее продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют. Затем производят охлаждение при температуре окружающей среды не выше плюс 20±2°С и хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет. Изобретение позволяет получить продукт, в котором сохраняются нативные свойства исходного сырья с высокой устойчивостью к расслоению структуры без использования стабилизирующих и консервирующих веществ при длительном сроке хранения. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения полуфабрикатов из плодов шиповника.

Плоды шиповника используются при разработке технологии продукции различного направления. При анализе патентной документации установлено, что плоды шиповника используются в основном в качестве составного компонента в рецептуре. Широкое применение плодов шиповника в продукции объясняется уникальностью химического состава.

Известен способ (патент RU 2148624 заявл. 17.12.1993, опубл. 10.05.2000, Бюл. №13), относящийся к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, для получения масляных растворов биологически активных веществ. Сущность способа предусматривает охлаждение сырья, измельчение и экстракцию БАВ органическим растворителями - ацетоном и гексаном. Изобретение относится к фармацевтической, косметической и пищевой промышленности, для производства экстрактов из плодов шиповника.

Предложен способ переработки сушеных плодов шиповника (патент RU 2193855 заявл. 31.10.2001, опубл. 10.12.2002, Бюл. №3), предусматривающий первичную обработку сырья, измельчение, смешивание с водой, настаивание, экстрагирование и отжим.

Способ переработки ягод шиповника (патент RU 2251918 заявл. 09.09.2003, опубл. 20.05.2005, Бюл. №14), предусматривающий их подготовку, измельчение, экстрагирование водой с отделением соответствующего экстракта, сушку твердой фазы и экстрагирование неполярным сжиженным газом с отделением соответствующего экстракта, отличающийся тем, что в процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Описанные выше способы имеют ряд недостатков, связанных с использованием органических растворителей или сложных технологических линий. При этом готовая продукция имеет вид экстракта, полученного из мягких частей плода шиповника для фармацевтических и пищевых целей.

Использование в технологии и оборудовании комплексной переработки шиповника с получением сока, концентрата, масла и их купажей в пищевой промышленности (патент RU 2045917 заявл. 13.07.1993, опубл. 20.10.1995). Способ переработки ягод шиповника, предусматривающий мойку, измельчение, смешивание с водой, настаивание, прессование с разделением сока и выжимок, сушку последних и экстрагирование с получением экстракта, отличающийся тем, что измельчение осуществляют на вальцевой дробилке, настаивание проводят в поле механических колебаний в ультразвуковом диапазоне частот, экстрагирование выжимок осуществляют сжиженным газом при давлении выше атмосферного, а сок подвергают микрофильтрации.

Продукт, полученный данным способом также имеет ограниченное функциональное назначение, поскольку продукцию получают только из мякотной части плода. Технология громоздкая и содержит большое количество операций.

Технической задачей изобретения является получение полуфабриката из плодов шиповника с одновременным измельчением гипантия и косточковой части плода, стерилизацией и дезодорацией продукта с сохранением нативных свойств исходного сырья, без использования консервирующих и стабилизирующих веществ, с пролонгированным сроком хранения, с сокращением экономических и энергозатрат.

Суть способа заключается в использовании механо-акустического воздействия (МАВ) на плоды шиповника в механо-акустическом гомогенизаторе (МАГ) для измельчения, гомогенизации и стерилизации смеси подготовленных плодов шиповника и воды.

Получение продукта возможно с использованием свежего сырья в осенний период, а также из высушенных либо из замороженных плодов, что позволяет расширить ресурсно-сырьевой потенциал для производства продукции вне зависимости от сезона года.

Технология производства включает следующие этапы: приемку сырья - входной контроль, подготовку плодов к переработке, составление смеси плодов шиповника с добавлением воды таким образом, чтобы содержание сухих веществ в готовом продукте было не менее 55%, гомогенизацию - стерилизацию массы с интенсивностью воздействия 100-500 Вт/кг при температуре 50-65°С в течение 15-30 мин., расфасовку, упаковку, маркировку, охлаждение. Подготовка плодов в зависимости от состояния используемого сырья, включает следующие операции: сортировку при использовании свежего сырья, при использовании замороженного сырья - размораживание при температуре 20±2°С в течении 12 часов и, при необходимости, сортировку, гидратацию при условии использования высушенных плодов, которая проводится в течение 12 часов при температуре не выше плюс 20±2°С.

В процессе обработки плодов шиповника в механо-акустическом гомогенизаторе при невысокой температуре происходит разрушение межклеточной структуры и измельчению всех частей плода - гипантия и косточковой, а также к разрушению клеточных структур микроорганизмов и их споровых форм, в результате чего образуется гомогенный вязкий продукт, в котором сохраняются нативные свойства исходного сырья, с высокой устойчивостью к расслоению структуры без использования стабилизирующих и консервирующих веществ при длительном сроке хранения.

В отличие от известных способов, технология предусматривает использование для обработки плодов шиповника одного МАГа с механо-акустического воздействием на плоды шиповника, что позволяет сократить технологическую линию и количество технологических операций, что приводит к сокращению экономических и энергетических затрат.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1

Осуществляют приемку свежего сырья - входной контроль, сортировку, составление смеси плодов шиповника с добавлением воды (при этом содержание сухих веществ в готовом продукте должно быть не менее 55%), загрузку в аппарат, в котором при температуре 50-65°С проводят измельчение, дезодорацию с последующей гомогенизацией массы при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг на продукт в течение 15-30 мин. Готовый продукт расфасовывают методом горячего розлива в полимерной или стеклянной потребительской таре, герметично укупориваемые металлическими лакированными крышками, в тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,25 дм3, упаковывают, маркируют, и производят охлаждение при температуре окружающей среды не выше плюс 20±2°С, хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет.

Пример 2

Осуществляют приемку замороженного сырья - входной контроль, размораживают при температуре 20±2°С в течении 12 часов, при необходимости, сортируют плоды шиповника, далее поступают как в Примере 1.

Пример 3

Осуществляют приемку высушенного сырья - входной контроль, проводят гидратацию течение 12 часов при температуре не выше плюс 20±2°С, далее поступают как в Примере 1.

Полуфабрикат из плодов шиповника - продукт с однородной гомогенной текучей консистенцией, масса с наличием частиц и/или волокон, и/или кожицы, и/или семян. Цвет однородный по всей массе, от светлого до насыщено - коричневого. Вкус и запах гармоничный, средней интенсивности, чистый.

Полученный продукт может использоваться как полуфабрикат для получения плодово-ягодных пюре, джемов, конфитюров, желе, варенья, нектаров или неосветленных соков для детского, диетического и геродиетического питания.

По микробиологическим показателям в течение всего периода хранения полуфабрикат из плодов шиповника соответствует заявленным требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

Способ получения полуфабриката из плодов шиповника, в том числе гипантия и косточковой части плода, характеризующийся тем, что предусматривает приемку и сортировку свежего сырья, или приемку замороженного сырья, которое предварительно размораживают при температуре 20±2°С в течение 12 часов и, при необходимости, сортируют, или приемку высушенного сырья, которое предварительно гидратируют в течение 12 часов при температуре не выше плюс 20±2°С, составление смеси плодов шиповника из подготовленного свежего или замороженного или высушенного сырья с добавлением воды, при этом содержание сухих веществ в готовом продукте должно быть не менее 55%, загрузку в аппарат, в котором при температуре 50-65°С проводят измельчение, дезодорацию с последующей гомогенизацией массы при интенсивности воздействия 100-500 Вт/кг на продукт в течение 15-30 мин, затем продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, далее производят охлаждение при температуре окружающей среды не выше плюс 20±2°С и хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водной дисперсии, содержащей волокна цитрусовых. Водная дисперсия, содержащая волокна цитрусовых, характеризуется концентрацией при плотнейшей упаковке (c*) не более 3,80 % мас., причем водная дисперсия имеет ионную силу по меньшей мере 0,01 M.

Изобретение относится к агротехнике, в частности к добавкам для комбикормов. Композиция, обладающая способностью адсорбировать микотоксин, содержит смесь: (a) по меньшей мере одного магниевого филлосиликата в выраженном в процентах количестве, составляющем от 19 до 75 мас.% в пересчете на полную массу смеси; (b) по меньшей мере одного алюминиевого филлосиликата в выраженном в процентах количестве, составляющем от 25 до 85 мас.% в пересчете на полную массу смеси; (c) активированного растительного угля в выраженном в процентах количестве, составляющем от 1 до 10 мас.% в пересчете на полную массу смеси.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству наполнителей для молока и/или молочных продуктов. Наполнитель включает композицию ядер семян подсолнечника, орехов и шоколада, где содержание исходных компонентов в мас.% составляет: ядра семян подсолнечника - 30-70, орехи - 10-45, шоколад - 10-30, при этом влажность готовой смеси не более 2 %.

Изобретение относится к конкретным соединениям или их солям, указанным в п.1 формулы изобретения. Также изобретение относится к композиции и продукту, содержащим указанные соединения, к способу модулирования и способу индуцирования.

При изготовлении полуфабриката в качестве исходных компонентов используют рыбный фарш, соль поваренную пищевую, картофель, морковь, печень трески и водный раствор зеленого чая.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Натуральная вкусовая овощная добавка в замороженном виде включает следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: овощное пюре из моркови, или свеклы, или кабачка, или лука, или цветной капусты, или брокколи, или тыквы - 30-32; водный экстракт зеленого чая - 65-66; поваренная соль - 2-5.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Натуральная вкусовая овощная добавка в виде порошка содержит следующее соотношение исходных компонентов, масс.

Нардек включает горчицу молотую, с размером частиц 1,5 мм и влажностью 13%, при следующем соотношении компонентов: нардек 90%, горчица молотая 10%. Изобретение обеспечивает баланс витаминов и макроэлементов.

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, а именно изделий из желейных масс. Предложен способ выемки из гибких форм изделий из желейных масс, который включает удержание ковра с формующими ячейками из гибкого материала на подложке со сквозными отверстиями, в которые помещаются ячейки ковра, при помощи прижимного каркаса-плиты со сквозными отверстиями, повторяющей размер ковра, направление толкателей вверх, выталкивая из формующих ячеек проходящие в отверстия прижимного каркаса готовые изделия, до момента соприкосновения изделий с вакуумной плитой, расположенной над прижимным каркасом, направляемой навстречу выталкиваемым изделиям, и извлечение изделий из формующих ячеек окончательно за счет удержания изделий на плите вакуумом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к модулированию профиля сладости в продукте. Предложены новые композиции подсластителя, содержащие соединение, имеющее структуру в соответствии с формулой (I) где R1, R2, R3 и R4 описаны в настоящем документе.
Наверх