Комплекс и способ выемки из форм изделий из желейных масс

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, а именно изделий из желейных масс. Предложен способ выемки из гибких форм изделий из желейных масс, который включает удержание ковра с формующими ячейками из гибкого материала на подложке со сквозными отверстиями, в которые помещаются ячейки ковра, при помощи прижимного каркаса-плиты со сквозными отверстиями, повторяющей размер ковра, направление толкателей вверх, выталкивая из формующих ячеек проходящие в отверстия прижимного каркаса готовые изделия, до момента соприкосновения изделий с вакуумной плитой, расположенной над прижимным каркасом, направляемой навстречу выталкиваемым изделиям, и извлечение изделий из формующих ячеек окончательно за счет удержания изделий на плите вакуумом. Также предложен комплекс для осуществления способа выемки из гибких форм изделий из желейных масс, который включает ковер с формующими ячейками из гибкого материала, подложку ковра, имеющую сквозные отверстия для размещения ячеек ковра, толкатели, прижимной каркас в виде плиты со сквозными отверстиями, повторяющей размер ковра, и вакуумную плиту. При этом ковер с формующими ячейками и подложка выполнены в виде единой конструкции, вакуумная плита выполнена с присосками. Изобретение обеспечивает отсутствие деформации готовых изделий, высокую скорость выемки, высокую точность конечного позиционирования изделий, возможность работы на меньшей глубине вакуума. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, а именно изделий из желейных масс, и к способам выемки готовых изделий из гибких форм.

Известен способ и устройство для извлечения формованного изделия из формы, в которой оно изготовлено (GB824355 от 1959-11-25). Формованное изделие, такое как столовое желе, извлекается из формы путем проталкивания через изделие иглы для подачи под нее струи под давлением, например, струи сжатого воздуха, чтобы изделие могло "всплыть" в форме и далее захватить и удерживать его посредством вакуумного элемента, с помощью которого оно удаляется из формы. Недостатком данного решения является возможность повреждения формы готового изделия путем введения в него иглы и создания давления.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для изготовления желе (GB364753 от 1932-01-14), в котором готовое желе удаляется из формы с помощью выталкивателей, установленных на ленточных цепях. Выталкиватели имеют форму, соответствующую формам каналов, в которых находятся желе. Недостатком данного устройства является возможность повреждения формы готового изделия.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в разработке способа и комплекса выемки изделия, обеспечивающего целостность извлекаемого изделия.

Данная задача решается за счет того, что способ выемки из форм изделий из желейных масс включает удержание ковра с формующими ячейками на подложке при помощи прижимного каркаса, направление толкателей вверх, выталкивая готовые изделия из формы, до момента соприкосновения изделий с вакуумной плитой, направляемой навстречу выталкиваемым изделиям, и извлечение изделий из формы окончательно за счет удержания изделий на плите вакуумом.

Также задача решается за счет того, что комплекс выемки из форм изделий из желейных масс включает ковер с формующими ячейками, толкатели, подложку ковра, прижимной каркас и вакуумную плиту. Ковер с формующими ячейками и подложка выполнены в виде единой конструкции. Вакуумная плита выполнена с присосками.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является отсутствие деформации готовых изделий.

Данное изобретение предназначено для съема готовых изделий из желейных масс, произведенных в формах, имеющих гибкие ячейки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 – основные элементы системы выемки изделий

на фиг.2-4 – этапы выемки готовых изделий,

где

1 – подложка ковра

2 – ковер с формующими ячейками

3 – готовое изделие

4 – прижимной каркас

5 - толкатель

6 – вакуумная плита.

Комплекс для съема желейных масс включает ковер 2 с формующими ячейками, подложку 1 ковра, толкатели 5, прижимной каркас 4 и вакуумную плиту 6.

Ковер с формующими ячейками выполнен из гибкого материала. Формы ячеек могут быть различной формы и совпадают с формой толкателя.

Подложка ковра представляет собой основу, на которую укладывается ковер с формующими ячейками. Подложка имеет сквозные отверстия, в которые помещаются ячейки ковра. Подложка ковра устанавливается на конвейер, либо узел продольно-поперечного перемещения. В качестве подложки ковра может также применяться рамка и ковер устанавливается на нее.

Подложка и ковер с формующими ячейками могут быть выполнены как из двух отдельных частей, так и в виде единого элемента.

Ковер может быть цельно исполнен из силикона или другого гибкого материала совместно с рамкой с тонкой нижней частью путем заливки и формирования, при воздействии на которую толкателем происходит выталкивание изделия из формующей ячейки. Формующая ячейка может быть любой формы. Рамка может представлять собой пластиковый или металлический каркас как с ячейками, так и без них.

Прижимной каркас представляет собой плиту со сквозными отверстиями для прохождения в отверстиях вакуумных присосок и готовых изделий, выталкиваемых толкателями. Прижимной каркас также может представлять собой рамку с ячейками или без них размером, повторяющим размер ковра, формообразующего заготовку.

Вакуумная плита представляет собой вакуумный дистрибьютор со вмонтированными в него присосками, либо без них, но с отверстиями.

Толкатели представляют собой стержнеобразные элементы, выполненные формой, повторяющей форму изделия (например, если изделие круглое, то толкатель выполнен цилиндрическим, если изделие квадратное, стержень выполнен прямоугольным). Толкатели могут размещаться на подвижной плите. Изначально плита находится в стационарном положении, и приводится в движение в тот момент, когда ковер занимает положение над плитой с толкателями.

Ковер с формующими ячейками выполняется из силикона или других применимых для этого гибких материалов.

Подложка ковра, толкатель, прижимной каркас и вакуумная плита могут изготавливаться из металла или сплавов, либо из различных видов пластмасс, в том числе инженерных.

Комплекс по извлечению готового изделия из формы работает следующим образом.

В ячейки ковра заливается жидкое сырье. После полного застывания изделий подложка с ковром перемещается под прижимной каркас и прижимается им для исключения подъема ковра при выемке изделия (фиг.2). Над прижимным каркасом в свое время располагается вакуумная плита (возможно исполнение плиты с вакуумными присосками), которая начинает движение в сторону изделий. Далее изделие толкателем (он может приводится в движение пневматически или механически) выдавливается из формующей ячейки до момента соприкосновения с вакуумной плитой (или присоской) (фиг.3). После чего при движении плиты вверх изделие, удерживаемое вакуумом на вакуумной плите (или присоске) окончательно извлекается из формующей ячейки (фиг.4). Момент соприкосновения рассчитывается отдельно для каждой партии и зависит от вида изделия, формы и других условий, а регулировка движения вакуумной плиты и толкателей осуществляется блоками управления. Другим вариантом извлечения может являться синхронная работа присосок вакуумной плиты и толкателя, когда толкатель срабатывает после создания вакуума в присоске, которая уже прижата к изделию.

Для специалиста в данном области техники является очевидным, что вышеописанные конструкции и способы извлечения изделий не являются единственно возможными вариантами осуществления изобретения.

Заявленное изобретение имеет ряд преимуществ перед аналогами:

- исключение деформации готового изделия;

- высокая скорость выемки;

- высокая точность конечного позиционирования изделия;

- возможность работы на меньшей глубине вакуума, за счет того, что большая часть работы по высвобождению изделия из ячеек осуществляется под действием толкателей.

1. Способ выемки из гибких форм изделий из желейных масс, характеризующийся тем, что включает удержание ковра с формующими ячейками из гибкого материала на подложке со сквозными отверстиями, в которые помещаются ячейки ковра, при помощи прижимного каркаса-плиты со сквозными отверстиями, повторяющей размер ковра, направление толкателей вверх, выталкивая из формующих ячеек проходящие в отверстия прижимного каркаса готовые изделия, до момента соприкосновения изделий с вакуумной плитой, расположенной над прижимным каркасом, направляемой навстречу выталкиваемым изделиям, и извлечение изделий из формующих ячеек окончательно за счет удержания изделий на плите вакуумом.

2. Комплекс для осуществления способа выемки из гибких форм изделий из желейных масс по п.1, характеризующийся тем, что включает ковер с формующими ячейками из гибкого материала, подложку ковра, имеющую сквозные отверстия для размещения ячеек ковра, толкатели, прижимной каркас в виде плиты со сквозными отверстиями, повторяющей размер ковра, и вакуумную плиту.

3. Комплекс по п.2, отличающийся тем, что ковер с формующими ячейками и подложка выполнены в виде единой конструкции.

4. Комплекс по п.2, отличающийся тем, что вакуумная плита выполнена с присосками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к модулированию профиля сладости в продукте. Предложены новые композиции подсластителя, содержащие соединение, имеющее структуру в соответствии с формулой (I) где R1, R2, R3 и R4 описаны в настоящем документе.

Изобретение относится к производству пищевых продуктов из сардины тихоокеанской. Предложен способ производства сардины тихоокеанской - иваси в масле, в котором выполняют дефростацию замороженной рыбы на воздухе при температуре 10-15°С и продолжительностью 10-12 часов, выдерживают до достижения температуры в теле рыбы минус 2,0-4,0°С, промывают рыбу проточной водой, разделывают каждую рыбу на части - на тушку и/или филе с кожей, повторно промывают разделанные части рыбы в водно-солевом растворе, содержащем уксусную ледяную кислоту, после чего осуществляют посол частей рыбы тузлучным прерванным методом в течение 46-50 часов при температуре 4,0-5,0°С водно-солевым раствором, мас.%: поваренная соль - 14-16, комплексная пищевая добавка, содержащая альбумин, цитрат натрия, ацетат натрия, сульфат магния, глутамат натрия 1-й замещенный, глицин, - 0,9-1,1, молочная пятидесятипроцентная деминерализованная сыворотка - 0,09-0,011, консервант бензоата натрия Е211 - 0,4-0,6, концентрат сорбата калия Е202 - 0,4-0,6, проточная вода - остальное, фиксируют содержание соли в частях рыбы в течение указанного периода и прерывают посол каждый раз, если содержание соли в частях рыбы достигает 4,5-5,5%, после посола нарезают тушку на кусочки, а при разделке на филе удаляют кожный покров филе и получают полуфабрикат сардин - иваси, который промывают в водно-солевом кислотном растворе в пределах 18-22 мин, далее удаляют рассол из полуфабриката и фасуют его порциями, которые заливают растительным маслом, укупоривают под вакуумом с удалением воздуха из порций, а затем укупоренную продукцию выдерживают при температуре 4,0-5,0°С и при продолжительности выдержки в пределах 3-4 суток.

Группа изобретений относится к способам приготовления и составам соусов на основе пищевых добавок и может быть применена в отрасли пищевой промышленности. Соус содержит следующее соотношение исходных компонентов, мас.%: пищевая добавка, включающая субстраты ягеля, сфагнума и ягоды брусники – 20,0-40,0; пряности, включающие плоды рябины красной – 2,5-7,5; пряные травы - 2,5-7,5; имбирь – 2,0-4,0; перец – 4,0-10,0; регулятор кислотности – 6,0-10,0; вода – остальное.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, и может быть использовано при производстве вареных колбасных изделий. Способ производства вареного колбасного изделия включает размораживание мясного сырья, его разделку, обвалку, жиловку, измельчение мясного сырья на волчке, подготовку растительной добавки и внесение ее на стадии составления фарша; приготовление фарша в мешалке с внесением яиц куриных, молока коровьего обезжиренного, нитритно-посолочной смеси, смесь пряностей №4, включающую сахар-песок, перец черный молотый, перец черный душистый, мускатный орех или кардамон, с внесением на заключительной стадии смеси воды и льда, наполнение оболочек и вязку батонов, осадку, термическую обработку в универсальной камере, включающую обжарку и варку, и охлаждение готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток содержит пищевую добавку на основе отваров сфагнума, ягеля и шикши, настоев хвои лиственницы и иван-чая, сок лесных ягод и воду, причем дополнительно содержит регулятор кислотности.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве фаршированных изделий повышенной пищевой ценности из мяса птицы.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Порошкообразный говяжий жир, имеющий общее содержание насыщенных жиров от 54 до 72 мас.% (в расчете на общую массу жиров), и в котором количество C18:0 находится в диапазоне от 23,5 до 36% (в расчете на общую массу жиров).

Изобретение относится к питательным композициям, содержащим специфические олигосахариды грудного молока. Предложено применение искусственной питательной композиции, содержащей по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид, выбранный из 3’-сиалиллактозы (3’-SL), 6’-сиалиллактозы (6’-SL) и их смеси, в общем количестве от 0,1 до 10% мас.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу для направленной доставки биологически активного компонента в толстую кишку. Композиция для направленной доставки биологически активного компонента в толстую кишку, содержащая гидроксипропилметилцеллюлозу, биологически активный компонент и вспомогательное вещество, где массовое процентное содержание гидроксипропилметилцеллюлозы составляет 40-90%, массовое процентное содержание биологически активного компонента составляет 10-40%, и массовое процентное содержание вспомогательного вещества составляет 0-50%; и при этом вязкость гидроксипропилметилцеллюлозы составляет от 4000 мПа⋅с до 200000 мПа⋅с; и биологически активный компонент представляет собой пробиотик.

Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности. Продукт питания или косметическое средство, содержащий компонент из стимулированных к прорастанию виноградных косточек, содержащий 60 вес. % или более полифенола грубой очистки, полученного из стимулированных к прорастанию виноградных косточек, при этом компонент из стимулированных к прорастанию виноградных косточек получен экстрагированием из виноградных косточек в состоянии прорастания, виноградные косточки представляют собой одну или более виноградных косточек винограда вида, выбранного из группы, состоящей из Vitis vinifera L., Vitis labrusca L., Vitis coignetiae L., Vitis amurensis L.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться для декорирования, например, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий или мороженого.
Наверх