Способ повышения продуктивности нутрий
Владельцы патента RU 2755084:
Общество с ограниченной ответственностью Научно-технический центр "Химинвест" (RU)
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству - к способу повышения продуктивности - массы нутрий. Способ повышения продуктивности - массы нутрий, который предусматривает введение в основной рацион нутрий по 5 мл хвойно-энергетической добавки два раза в сутки на голову в течение 120 суток. Вышеописанный способ эффективно повышает продуктивность нутрий, увеличивая жировую массу нутрий. 2 табл.
Изобретения относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству и может быть использовано при кормлении нутрий.
На сегодняшний день в животноводстве практикуется применение пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и других биологически активных добавок, что способствует корректировке микробиоценозов в пищеварительной системе макрорганизма и позволяет снизить негативный эффект от заболеваний пищеварительной системы животных, а также последствия скармливания недоброкачественных кормов [Калашников В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие/ - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 456 с. (1)].
Известен премикс для телят (75-115 дневного возраста) - ПКР-2, который в своем составе содержит, в расчете на 1 т: витамин А (сухой стабилизированный) - 1500 млн ME, витамин D3 (сухой стабилизированный) - 200 млн ME, витамин Ε - 1000 г, марганец - 10 кг, железо - 5 кг, магний - 4000 г, медь - 1000 г, кобальт -100 г, сера - 10 кг, сантохин - 12,5 кг; остальное - до 1000 кг - пшеничные отруби [Премиксы для сельскохозяйственных животных и птиц. ТУ 59-49-72. - М.: Глав. упр. микробиологической промышленности СМ СССР, 1973 (2)].
Известен премикс для кроликов и нутрий - П90-2, содержащий в расчете на 1 т премикса: витамины А - 500 млн ME, D3 - 150 млн ΜΕ, Ε - 4 млн ΜΕ, В12 - 6 г, далее, кг: железо - 20, цинк - 5, медь - 2, марганец - 3, а также кобальт - 40 г, йод - 200 г, остальное до 1000 кг - пшеничные отруби. Данный премикс рекомендуют использовать для кормления нутрий в количестве 0,5-1,0% от массы гранул [Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник / В.А. Крохина, А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др. Под ред. В.А. Крохиной. - М.: Агропромиздат, 1990, с. 264-266 (3)].
Известные премиксы за счет содержания комплекса витаминов и микроэлементов позволяют повысить полноценность комбикормов для нутрий. Однако применение известных премиксов для кормления нутрий ведет к перерасходу большинства дефицитных ингредиентов без достижения преимущества по развитию хозяйственно полезных признаков у этих пушных животных.
Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / М.: Колос.- 1986. С. 118-127 (4)].
В настоящее наиболее перспективными являются исследования, связанные с применением в ветеринарии продуктов биорегуляторного типа, в изобилие содержащихся в древесной зелени.
Полезные свойства древесной зелени, содержащей каротин, хлорофилл, ксантофилл, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, флаваноиды, аминокислоты, витамины К, Е, С и другие вещества, играющие значительную роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме, не вызывают сомнения и отражены во многих публикациях [Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с. (5); Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с. (6)].
В хвое сосны содержится железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и другие микро- и макроэлементы. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту, болеющему сухоткой. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.
Цель настоящего изобретения - использование хвойно-энергетической добавки [ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с. (7)] с целью повышения продуктивности нутрий за счет увеличения живой массы нутрий.
Способ повышения продуктивности - массы нутрий, характеризуется тем, что предусматривает введение в основной рацион нутрий по 5 мл хвойно-энергетической добавки два раза в сутки на голову, в течение 120 суток.
Изготовителем хвойно-энергетической добавки (ХЭД) является ООО НТЦ «Химинвест» Н. Новгород [Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с. (8)].
ХЭД - однородная вязкая жидкость с характерным хвойным запахом, оливково-зеленого или темно-зеленого цвета, содержание воды не более 50%, рН 8,0-9,0, плотность не менее 1,126 г/см3 и массовой долей каротина не менее 3 мг % на 100 г экстракта. Исследования химического состава ХЭД показали высокое содержание витаминов группы В (B1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноидов и других биологически активных соединений. Энергетическая ценность хвойной энергетической добавки составляет 250 ккал/100 г добавки.
Научный эксперимент проводился в условиях этно-комплекса «Кубанский хуторок» г. Ейска Краснодарского края. Для проведения исследований из двухмесячных нутрий были сформированы 4 группы по 20 голов в каждой методом пар-аналогов. Первая группа являлась контрольной и получала основной рацион без добавок. В комбикорма второй, третьей и четвертой опытных групп включали 3, 4 и 5 мл хвойной энергетической добавки на 1 голову.
Нутрий кормили 2 раза в сутки - утром и вечером. Эксперимент длился 120 суток.
Рационы для нутрий состоял из следующих ингредиентов: зерносмесь (ячмень + пшеница) - 65%, горох - 10%, отруби - 9%, жмых подсолнечника - 12%, мел - 1,5%, поваренная соль - 0,5%, мясокостная мука - 1,0%, премикс для пушных зверей - 1,0%.
Энергетическая питательность разных по времени приготовления партий опытных и стандартных гранул составила 1,1-1,3 МДж/100 г. В сухом веществе гранул содержалось 18,7-19,1% сырого протеина, 6,7-7,6% сырой клетчатки, 5,0-7,5% сырого жира, относительно равное количество макро- и микроэлементов, 4-9 мг/кг каротина.
Динамику живой массы фиксировали путем периодического индивидуального взвешивания животных на электронных весах. Валовые и среднесуточные приросты живой массы нутрий рассчитывали исходя из данных, полученных в результате периодических взвешиваний.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы определяли расчетным путем, учитывая данные изменения живой массы и количество потребленного корма.
По завершении опыта проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы, с целью изучения выхода туши. Экономическую эффективность рассчитывали согласно экономическим показателям, предоставленных хозяйством.
Биометрические данные рассчитывали в программе Microsoft Excel по Η.А. Плохинскому (1969), различия считали достоверными при Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001.
Исходя и полученных данных по завершению опытного периода отмечена тенденция к увеличению живой массы нутрий опытных групп на 1,9; 3,8 и 6,6% соответственно.
По валовому приросту живой массы также выявлена динамика к увеличению на 3,1; 5,9 и 10,3% согласно опытным группам. По среднесуточному приросту живой массы также отмечена тенденция к увеличению в опытных группах на 3,0; 6,1 и 10,4% соответственно.
Потребление корма держалось на одном уровне. Затраты корма на 1 кг прироста снизились на 3,8; 6,1 и 16,0% согласно опытным группам. Выход туши увеличился на 0,1; 0,7 и 1,2% соответственно.
По результатам научного эксперимента установлено, что наиболее эффективной дозировкой хвойной энергетической добавки на продуктивность нутрий является 5 мл ХЭД в расчете на 1 голову, при этом увеличивается живая масса животных, валовой и среднесуточные приросты, снижаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы, увеличивается выход туши, а так же повышается уровень рентабельности производства.
Источники информации, принятые при экспертизе заявки:
1. Калашников В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие/ - Дубровицы: ВИЖ, 2003. - 456 с.
2. Премиксы для сельскохозяйственных животных и птиц. ТУ 59-49-72. - М.: Глав. упр. Микробиол. пром. СМ СССР, 1973.
3. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник / В.А. Крохина, А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др. Под ред. В.А. Крохиной. - М.: Агропромиздат, 1990, с. 264-266.
4. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / М.: Колос. - 1986. С. 118-127.
5. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1994, 92 с.
6. Ягодин В.И., Выродов В.А. Технология биологически активных веществ из древесной зелени. СПб.: ЛТА, 1999, 80 с.
7. ТУ 9759-011-42400357-13. Хвойно-энергетическая добавка. Технические условия. Н. Новгород, 2013, 9 с.
8. Технологический регламент производства хвойно-энергетической добавки. Н. Новгород, 2013, 11 с.
Способ повышения продуктивности - массы нутрий, характеризующийся тем, что предусматривает введение в основной рацион нутрий по 5 мл хвойно-энергетической добавки два раза в сутки на голову в течение 120 суток.