Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «осетинская белая зубовидная»

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении мясных, мучных, молочных и рыбных изделий с целью обогащения их состава и улучшения состояния здоровья человека. Способ получения биологически активной добавки (БАД) из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» включает размол проращенной кукурузы, просеивание через сито (диаметр отверстий 1 мкм), очистку от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) при соотношении мука - вода 1:4 и температуре 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 5,7 - 6,7), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты. Изобретение позволяет получить БАД с высоким содержанием жирорастворимых витаминов и пищевых волокон. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мясных, мучных, молочных, рыбных изделий повышенной пищевой ценности.

Разработка технологии биологически активной добавки (БАД) на основе проращенной кукурузы сорта «осетинская белая зубовидная». БАД может стимулировать сбалансированное снабжение пищевыми веществами организм человека.

Известен способ получения биологически активной добавки из проращенного гороха (Патент №2650607). Способ производства биологически активной добавки из проращенного гороха, включающий размол проращенного гороха, просеивание через сито (диаметр отверстий 1мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 6,0-7,0), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты.

Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок профилактического действия, регулирующих обменные процессы, связанные с гликонеогенезом.

Недостатком предлагаемого способа является более недоступное сырье, низкое содержание жирорастворимых витаминов D, Е, K, низкое содержание витамина С в биологически активной добавке.

Задачей технического решения является повышение физиологической ценности биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная», получение биологически активной добавки с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, пищевых волокон.

Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья, для получения биологически активной добавки высокой физиологической ценности, проращенную кукурузу сорта «Осетинская белая зубовидная».

Поставленная задача достигается следующим образом: высушенную проращенную кукурузу сорта «Осетинская белая зубовидная» измельчают на коллоидной мельнице до размеров 1мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 1мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугируют 10-20 мин при скорости 2000-3000 с-1, проращенную кукурузу осаждают 40% уксусной кислотой при рН = 4,2, повторное центрифугирование проводят в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается паста - смесь пищевых веществ, которую промывают водой при рН = 5,7 -6,7, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, сушат пасту в условиях естественной конвекции при температуре t=37°С.

Технологическая схема получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта « Осетинская белая зубовидная» предложена на рисунке 1.

Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению физиологической ценности биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная».

Экспериментальные данные, количественно, характеризующие химический состав биологически активной добавки (БАД) из проращенной кукурузы (ПК) сорта «Осетинская белая зубовидная» представлены в таблице 1.

Таблица 1 Сравнительная оценка химического состава БАД из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная»

Показатели Образцы
Нативная кукуруза (НК) БАД из ПК сорта «Осетинская белая зубовидная»
Вода, % 14,0 8,0
Белки, % 10,2 14,0
Липиды, % 4,0 3,7
ПВ 12,7 13,0
Зола, % 2,4 3,1

Результаты исследования, представленные в табл. 1 показывают, что содержание: белка в БАД из ПК сорта «Осетинская белая зубовидная» по сравнению с НК повысилось на 3,8 % (10,2 до 14,0%; Пищевых волокон (ПВ) - на 1 %; золы - 0,7%.

По сравнению с исходным сырьем, количественные содержания основных пищевых веществ в разработанной биологически активной добавке из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» имеют более высокие значения и могут свидетельствовать о повышенной биологической и физиологической ценности ее.

Результаты исследования биологически активных веществ, физиологической ценности БАД из ПК сорта «Осетинская белая зубовидная» представлены в табл. 2.

Таблица 2

Показатели Биологически активная добавка из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» % удовлетворения от суточной нормы
Витамины, мг/100г
Витамин К 0,06 50,0
Витамин С 36,9 41,06
Витамин D 0,003 30,0
Витамин Е 1,8 12, 0
Минеральные эл-ты, мг/100г
Калий 252 мг 10,1
Магний 62,0 15,6
Фосфор 368,0 46,0
Цинк 1,08 9,0
Пищевые волокна, г/100г 13,0 65,0

Анализ данных по макро- и микроэлементному, витаминному составу, содержанию пищевых волокон показал, что % удовлетворения указанными пищевыми веществами от суточной нормы составляет от 9,0 до 65, 0%.

Применение биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» с широким спектром минеральных элементов, витаминов и пищевых волокон в рецептурах мучных, молочных, рыбных и мясных изделий позволит обогатить витаминный, минеральный состав их, что может придать разрабатываемым продуктам профилактические, функциональные свойства.

Таким образом, анализ данных по содержанию макро- и микронутриентов в биологически активной добавке из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная», свидетельствует о том, что ее можно использовать в технологии пищевых продуктов для обогащения эссенциальными факторами питания.

Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная», включающий размол проращенной кукурузы, просеивание через сито (диаметр отверстий 1мкм), очистку от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) при соотношении мука - вода 1:4 и температуре 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 5,7 - 6,7), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных продуктов, и может использоваться на мясоперерабатывающих предприятиях. Способ производства рулета из свинины включает подготовку основного мясного сырья, в качестве которого используют тазобедренную часть отруба, шприцевание его посолочным рассолом, с последующим массированием и выдержкой, пластование основного мясного сырья, подготовку начинки в виде фарша из куриных субпродуктов и растительных ингредиентов, с добавлением льняной муки, желатина, соли, воды и пряностей, распределение начинки по пласту и формирование рулетов, подпрессовывание и варку рулетов, охлаждение готового продукта.

Изобретение относится к электротехнике. Фритюрница (100) генерирует электромагнитные волны между парой расположенных напротив пластинчатых антенн (102), чтобы управлять водой, которая представляет собой ингредиент в продуктах, а именно водной активностью объекта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок на основе сои для обогащения мясных, рыбных, молочных и других продуктов и кулинарных блюд. Способ, включающий приготовление гомогенной суспензии из семян сои и воды 1:6 соответственно, нагревание до 100ºС, выдерживание в течение 15 мин, коагуляцию белковых веществ с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделение сыворотки путем фильтрования, формование гранул из полученной массы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий варено-копченых из мяса с добавлением пищевого функционального ингредиента. Способ включает подготовку мясного сырья, его инъецирование посолочным рассолом, выдерживание и массирование, последующую термообработку, охлаждение готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к промышленному производству пастильных кондитерских изделий. Предложен способ приготовления яблочно-медовой пастилы, включающий получение яблочного пюре, приготовление пастильной массы путем сбивания охлажденного пюре с добавлением в него меда при соотношении 2:1, разлив пастильной массы тонким слоем и ее сушку, при этом яблочное пюре получают путем его термообработки в вакуумном паровом котле при температуре от 75 до 80°С, при давлении греющего пара от 3,5 до 4 кгс/см и разрежении от 350 до 400 мм рт.

Изобретение относится к отрасли промышленности, в который применяются натуральные красящие продукты, в частности к пищевой, кормовой, а также химической отрасли. Красящий продукт в виде фенольной смеси, содержащей флавоноид, имеющий окрашивание в соответствии с цветами RAL 3004, 3005 или 3006, получают в результате реакции добавления лакказы к содержащей синапиновую кислоту водной и/или спиртовой фракции, полученной из растений и/или частей растений, предпочтительно из семян и/или плодов капустных растений (Brassicaceae), в присутствии кислорода.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим смесям для приготовления веганских омлетов. Сухая смесь включает следующие исходные компоненты, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству наполнителей для молока и молочных продуктов. Наполнитель для молока и/или молочного продукта включает комбинацию зерновых хлопьев и печенья и дополнительно по меньшей мере одного компонента, выбранного из шоколада, экструзионных шариков и ягод, взятых в определенном соотношении.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству наполнителей для молока и молочных продуктов. Предложенный наполнитель для молока и/или молочного продукта включает комбинацию орехов и шоколада и дополнительно, по меньшей мере, одного ингредиента, выбранного из печенья, экструзионных шариков и карамели, взятых в определенном массовом соотношении.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мясным консервам для детского питания. Продукт для детского питания консервированный включает в качестве мясного сырья говядину и телятину первой категории, в качестве жирового компонента - сливочное и амарантовое масло, лук репчатый, соль поваренную, дополнительно содержит толченый имбирь и мясной бульон.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Теплостойкий белковый продукт на растительной основе в качестве заменителя мяса содержит гидроколлоид, выбранный из альгинатов, в количестве 0,5-10% (мас./мас.) относительно массы композиции продукта.
Наверх