Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «осетинская белая зубовидная»
Владельцы патента RU 2755265:
ФГБОУ ВО "Горский государственный аграрный университет" (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении мясных, мучных, молочных и рыбных изделий с целью обогащения их состава и улучшения состояния здоровья человека. Способ получения биологически активной добавки (БАД) из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» включает размол проращенной кукурузы, просеивание через сито (диаметр отверстий 1 мкм), очистку от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) при соотношении мука - вода 1:4 и температуре 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 5,7 - 6,7), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты. Изобретение позволяет получить БАД с высоким содержанием жирорастворимых витаминов и пищевых волокон. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления мясных, мучных, молочных, рыбных изделий повышенной пищевой ценности.
Разработка технологии биологически активной добавки (БАД) на основе проращенной кукурузы сорта «осетинская белая зубовидная». БАД может стимулировать сбалансированное снабжение пищевыми веществами организм человека.
Известен способ получения биологически активной добавки из проращенного гороха (Патент №2650607). Способ производства биологически активной добавки из проращенного гороха, включающий размол проращенного гороха, просеивание через сито (диаметр отверстий 1мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 6,0-7,0), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты.
Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок профилактического действия, регулирующих обменные процессы, связанные с гликонеогенезом.
Недостатком предлагаемого способа является более недоступное сырье, низкое содержание жирорастворимых витаминов D, Е, K, низкое содержание витамина С в биологически активной добавке.
Задачей технического решения является повышение физиологической ценности биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная», получение биологически активной добавки с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, пищевых волокон.
Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья, для получения биологически активной добавки высокой физиологической ценности, проращенную кукурузу сорта «Осетинская белая зубовидная».
Поставленная задача достигается следующим образом: высушенную проращенную кукурузу сорта «Осетинская белая зубовидная» измельчают на коллоидной мельнице до размеров 1мкм, просеивают через сито (диаметр отверстий 1мкм), очистка от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10 при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) соотношение мука - вода 1:4, температура 45°С, центрифугируют 10-20 мин при скорости 2000-3000 с-1, проращенную кукурузу осаждают 40% уксусной кислотой при рН = 4,2, повторное центрифугирование проводят в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, при этом получается паста - смесь пищевых веществ, которую промывают водой при рН = 5,7 -6,7, далее проводят окончательное центрифугирование в течение 10-12 мин и скорости 2000-3000 с-1, сушат пасту в условиях естественной конвекции при температуре t=37°С.
Технологическая схема получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта « Осетинская белая зубовидная» предложена на рисунке 1.
Для подтверждения ожидаемых высоких результатов проводили ряд экспериментальных исследований по изучению физиологической ценности биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная».
Экспериментальные данные, количественно, характеризующие химический состав биологически активной добавки (БАД) из проращенной кукурузы (ПК) сорта «Осетинская белая зубовидная» представлены в таблице 1.
Таблица 1 Сравнительная оценка химического состава БАД из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная»
Показатели | Образцы | |
Нативная кукуруза (НК) | БАД из ПК сорта «Осетинская белая зубовидная» | |
Вода, % | 14,0 | 8,0 |
Белки, % | 10,2 | 14,0 |
Липиды, % | 4,0 | 3,7 |
ПВ | 12,7 | 13,0 |
Зола, % | 2,4 | 3,1 |
Результаты исследования, представленные в табл. 1 показывают, что содержание: белка в БАД из ПК сорта «Осетинская белая зубовидная» по сравнению с НК повысилось на 3,8 % (10,2 до 14,0%; Пищевых волокон (ПВ) - на 1 %; золы - 0,7%.
По сравнению с исходным сырьем, количественные содержания основных пищевых веществ в разработанной биологически активной добавке из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» имеют более высокие значения и могут свидетельствовать о повышенной биологической и физиологической ценности ее.
Результаты исследования биологически активных веществ, физиологической ценности БАД из ПК сорта «Осетинская белая зубовидная» представлены в табл. 2.
Таблица 2
Показатели | Биологически активная добавка из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» | % удовлетворения от суточной нормы |
Витамины, мг/100г | ||
Витамин К | 0,06 | 50,0 |
Витамин С | 36,9 | 41,06 |
Витамин D | 0,003 | 30,0 |
Витамин Е | 1,8 | 12, 0 |
Минеральные эл-ты, мг/100г | ||
Калий | 252 мг | 10,1 |
Магний | 62,0 | 15,6 |
Фосфор | 368,0 | 46,0 |
Цинк | 1,08 | 9,0 |
Пищевые волокна, г/100г | 13,0 | 65,0 |
Анализ данных по макро- и микроэлементному, витаминному составу, содержанию пищевых волокон показал, что % удовлетворения указанными пищевыми веществами от суточной нормы составляет от 9,0 до 65, 0%.
Применение биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная» с широким спектром минеральных элементов, витаминов и пищевых волокон в рецептурах мучных, молочных, рыбных и мясных изделий позволит обогатить витаминный, минеральный состав их, что может придать разрабатываемым продуктам профилактические, функциональные свойства.
Таким образом, анализ данных по содержанию макро- и микронутриентов в биологически активной добавке из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная», свидетельствует о том, что ее можно использовать в технологии пищевых продуктов для обогащения эссенциальными факторами питания.
Способ получения биологически активной добавки из проращенной кукурузы сорта «Осетинская белая зубовидная», включающий размол проращенной кукурузы, просеивание через сито (диаметр отверстий 1мкм), очистку от балластных веществ (Амилосубтилин Г 10x при дозировке 2,5 ед на 1г крахмала) при соотношении мука - вода 1:4 и температуре 45°С, центрифугирование 10-20 мин 2000-3000 с-1, осаждение белка 40% уксусной кислотой при рН 4,2, вторичное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, промывку белка водой (рН 5,7 - 6,7), окончательное центрифугирование 10-12 мин 2000-3000 с-1, сушку пасты.