Средство для лечения острого послеродового эндометрита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к лекарственным препаратам, используемым для лечения острого послеродового эндометрита у коров. Предложено средство для лечения острого послеродового эндометрита у коров, включает в себя фармоксидин, повидон-йод, алантоин, экстракт алоэ, ретинола пальмитат (витамин А), токоферола ацетат, ренин, трипсин, химотрипсин, пропранолол, глицерин, вазелиновое масло (основа), при следующих соотношениях компонентов, мас.%: фармоксидин - 15,0; повидон-йод - 1,0; алантоин - 5,0; экстракт алоэ - 2,5; ретинола пальмитат (витамин А) - 15,0; токоферола ацетат - 4,0; ренин - 10,0; трипсин - 10,0; химотрипсин - 10,0; пропранолол - 5,0; глицерин - 2,5; вазелиновое масло (основа) - 20,0. Технический результат – разработка и создание нового высокоэффективного лекарственного средства для лечения послеродового эндометрита у коров, который обладает дезинфицирующим, регенеративным, антигистаминным действием. 2 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к лекарственным препаратам, используемым для лечения острого послеродового эндометрита у коров.

Средство имеет терапевтическую эффективность высокого уровня, сочетает в себе дезинфицирующее, протеолитическое, антигистаминное и регенеративное действие.

В ветеринарии известны лекарственные средства: «Тилозинокар» (Инструкция по применению препарата ветеринарного «Тилозинокар», 2015). Препарат обладает широким спектром противомикробного действия, способствует регенерации слизистой оболочки матки, восстановлению сократительной функции матки коров. Применяют при послеродовых, субклинических эндометритах, а также как профилактическое средство после отелов, содержит в качестве действующего вещества тилозина тартрат, β-каротин, в качестве вспомогательных веществ полиэтиленгликоль и воду дистилированную).

Недостатком данного препарата является то, что в случае применения тилозинокара и последующего вынужденного убоя животного, убой коров на мясо разрешается не ранее, чем через 72 часа после последнего введения препарата. В пищевых целях молоко используют не ранее, чем через 48 часов после последнего введения. Во время лечения и в течение 2 суток после последнего применения препарата молоко из пораженных четвертей утилизируют.

Известен также препарат «Ниокситил форте» (Инструкция по применению ветеринарного препарата «Ниокситил форте», 2013). Препарат применяют для лечения и профилактики эндометритов. Комбинация действующих веществ в препарате оказывает синергисгическое действие на патогенную микрофлору, участвующую в возникновении эндометритов. В качестве действующих веществ содержит: рифампицин, тилозина тартрат, нитроксолин, вспомогательные вещества и наполнители.

К недостаткам препарата «Ниокситил форте» можно отнести все те же ограничения по убою и использованию молока в лечебный период. Ограничения по мясу в случае убоя составляют 72 часа, ограничения по использованию молока в пищу людям после последнего введения препарата 72 часа.

Технической задачей является разработка и создание нового высокоэффективного лекарственного средства для лечения послеродового эндометрита у коров, который обладает дезинфицирующим, регенеративным, антигистаминным действием, не имеет ограничений по использованию продукции животного происхождения, поскольку не имеет в свеем составе антибиотиков, содержит в своем составе протеолитические ферменты и добавки биологического происхождения.

Средство для лечения острого послеродового эндометрита у коров включает в себя фармоксидин, повидон-йод, алантоин, экстракт алоэ, ретинола пальмитат, токоферола ацетат, ренин, трипсин, химотрипсин, пропранолол, глицерин, вазелиновое масло (основа), при следующих соотношениях компонентов, мас. %.

фармоксидин - 15,0;

повидон-йод - 1,0;

алантоин - 5,0;

экстракт алоэ - 2,5;

ретинола пальмитат (витамин А) - 15,0;

токоферола ацетат - 4,0;

ренин - 10,0;

трипсин - 10,0;

химотрипсин - 10,0;

пропранолол - 5,0;

глицерин - 2,5;

вазелиновое масло (основа) - 20,0.

Фармоксидин. Антибактериальный лекарственный препарат группы хиноксалинов, отличается активностью в отношении вульгарного протея (Proteus vulgaris), палочки Фридлендера, синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), возбудителям бактериальной дизентерии из рода шигелл (Shigella dysenteria, шигеллы Флекснера (Shigella flexneri), Shigella boydii, Shigella sonnei), сальмонеллы, кишечной палочки (Escherichia coli), стафилококков (Staphylococcus spp.), стрепктококков (Streptococcus spp.). Фармоксидин способен воздействовать на устойчивые к другим противомикробным средствам (включая, в том числе и антибиотики) штаммы бактерий, при этом не вызывает местного раздражения.

Повидон-йод. Антисептический и дезинфицирующий препарат.Оказывает быстрое бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии (за исключением Mycobacterium tuberculosis). Активен также в отношении грибов, вирусов, простейших.

Алантоин. Как природное соединение, полученное из Symphytum officinale, давно известен своим благотворным воздействием на кожу. Обладает кератолитическими, кератопластическими, успокаивающими и заживляющими свойствами. Он действует, уменьшая воспаление и стимулируя естественные механизмы организма для удаления поврежденной ткани и стимулируя рост новой замещающей ткани. Кроме того, он может предотвращать рост бактерий, которые могут заразить поврежденные участки. Точный механизм действия до сих пор неизвестен.

Экстракт алоэ. Биогенный стимулятор. Оказывает адаптогенное, общетонизирующее, противовоспалительное действие. Улучшает клеточный метаболизм, трофику и регенерацию тканей, повышает общую неспецифическую резистентность организма и устойчивость тканей, слизистых оболочек и кожи к действию повреждающих агентов, ускоряет процессы регенерации. Обладает противомикробной активностью, иммуностимулирующими свойствами.

Ретинола пальмитат (витамин А). Обеспечивает оптимальное функционирование клеток, слизистых оболочек, мочеполовых органов и систем. Поддерживает общую физиологическую сопротивляемость организма к инфекциям. При недостатке витамина А резко падает общая физиологическая сопротивляемость организма к инфекциям, снижается секреторная деятельность желез: желудка и кишечника, возникают дегенеративные изменения в клеточных структурах центральной и периферической нервной системы. Витамин А играет большую роль в регуляции полового цикла, в поддержании нормального состояния эндометрия и в сократительной деятельности матки.

Токоферола ацетат. Нормализует функцию половых органов, оплодотворяемость, эмбриональное развитие плода и препятствует бесплодию. Применяют при бесплодии, нарушении функции репродуктивной системы, низкой оплодотворяемости, плохом качестве спермы, как следствие дефицита токоферола, мышечных дистрофиях, воспалительных процессах и дегенеративных изменениях.

Ренин, трипсин и химотрипсин кристаллические. Ферментные препараты протеолитического действия, получаемые из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Обладают выраженными противовоспалительным и противоотечным свойствами, способны расщеплять омертвевшие участки тканей, фибринозные образования, вязкие секреты и экссудаты. По отношению к здоровым тканям ферменты неактивны и безопасны в связи с наличием в них ингибиторов (специфических и неспецифических). Не влияют на систему гемостаза, способствуют отторжению некротизированных тканей, разжижают гной и облегчают его эвакуацию, улучшают процессы регенерации ран. Протеолитические ферменты лизируют микроорганизмы, продукты распада поврежденных тканей и выделяющийся экссудат, что вызывает снижение болезненности пораженного участка эндометрия что способствует быстрому восстановлению функций пораженного органа.

Пропранолол. Стимулятор сократимости миометрия, неселективный бета-адреноблокатор. Оказывает блокирующее действие на β-адренорецепторы миометрия, что способствует проявлению активности эндогенного окситоцина, вследствие чего усиливаются сокращения гладкой мускулатуры матки и молочной железы, обладает выраженным антистрессовым действием.

Глицерин. Сравнительно легко всасывается через слизистые оболочки, действует мягчительно, но в то же время несколько вяжуще и раздражающе. Будучи спиртом, он обладает бактериостатическим действием.

Вазелиновое масло. Синтетический продукт, получаемый в процессе переработки нефти. Оно представляет собой не имеющую цвета маслянистую фракцию, которая остается после дистилляции керосина. Вазелиновое масло характеризуется высокой степенью очистки, а, кроме того, в нем отсутствуют всевозможные примеси и добавки, которые могут быть губительными для организма. Применение вазелинового масла, обладающего обеззараживающими свойствами, позволяет эффективно бороться с патогенными микроорганизмами. Масло является слабым токсичным веществом.

Заявленное средство получают путем смешивания в эмалированной емкости вазелинового масла (основы) с фармоксидином, повидон-йодом, алантоином, экстрактом алоэ, ретинола пальмитатом (витамин А), токоферола ацетат, пропранололом, глицерином, перемешивают до однородной консистенции, затем добавляют протеолитические ферменты (ренин, трипсин, химотрипсин). Полученный лекарственный состав перемешивают до однородного состояния, затем разносят в стеклянную тару. Хранят средство в темном месте при температуре 2-4°С. Срок хранения, при соблюдении условий, не ограничен.

Полученное средство имеет жидкую консистенцию, светло-коричневый цвет, легкий запах йода.

Перед введением животному тару со средством помещают в теплую воду, проводят туалет наружный половых органов. Препарат вводят внутриматочно с помощью шприца Жанэ, соединенного с полистироловой пипеткой через резиновую трубочку.

Попадая в пораженную полость, средство полностью всасывается и оказывает общее и местное воздействие на пораженные ткани и органы.

Пример 1. Для определения оптимального соотношения компонентов в предлагаемом средстве и установления терапевтической эффективности было сформировано 3 группы коров с послеродовым эндометритом по 10 голов по принципу пар-аналогов. Животным опытных групп вводили средство для лечения острого послеродового эндометрита у высокопродуктивных коров в разных соотношениях составных компонентов, животных третьей группы (контроль) лечили препаратом «Ниокситил форте».

На начало лечения у животных всех групп матка была увеличена, опущена в брюшную полость, контуры рогов матки не всегда прощупываются; стенка матки - дряблая, отечная, тестоватой консистенции, слабо реагирующая на пальпацию. Иногда при ректальной пальпации ощущалась флюктуация матки при скоплении в ее полости экссудата. Наблюдалось периодическое выделение из матки мутной слизи с хлопьями или слизисто-гнойного экссудата. Слизистая оболочка влагалища отечна, неравномерно гиперемирована. Анализируя показатели удоя всех заболевших коров до патологии молокоотдача варьировала от 25 до 35 литров на голову в сутки. Во время острого эндометрита средний суточный удой не превышал 12 литров на голову.

Животным первой опытной группы вводили средство для лечения острого послеродового эндометрита при следующем соотношениии компонентов, мас. %: фармоксидин - 15,0; повидон-йод - 1,0; алантоин - 5,0; экстракт алоэ - 2,5; ретинола пальмитат (витамин А) - 15,0; токоферола ацетат - 4,0; ренин - 10,0; трипсин - 10,0; химотрипсин - 10,0; пропранолол - 5,0; глицерин - 2,5; вазелиновое масло (основа) - 20,0.

Животным второй опытной группы вводили средство для лечения острого послеродового эндометрита при следующем соотношениии компонентов, мас. %: фармоксидин - 10,0; повидон-йод - 5,0; алантоин - 10,0; экстракт алоэ - 5,0; ретинола пальмитат (витамин А) - 20,0; токоферола ацетат - 3,0; ренин - 5,0; трипсин - 5,0; химотрипсин - 5,0; пропранолол - 10,0; глицерин - 5,0; вазелиновое масло (основа) - 17,0.

Животным третьей группы (контроль) вводили готовый препарат «Ниокситил форте».

Животным проводили курсовое лечение с последующим обследованием животных, в частности пораженных органов размножения (табл. 1).

Улучшение общего и местного состояния животных первой опытной группы наступило уже на 8 день с момента начала применения препарата, общий терапевтический курс составил 10 дней (табл. 2).

При анализе полученных результатов установлено, что лучшим терапевтическим эффектом обладает предлагаемое средство для лечения острого послеродового эндометрита у высокопродуктивных коров со следующим процентным соотношением компонентов: фармоксидин - 15%, повидон-йод - 1%, алантоин - 5%, экстракт алоэ - 2,5%, ретинола пальмитат (витамин А) - 15%, токоферола ацетат - 4%, ренин - 10%, трипсин - 10%, химотрипсин - 10%, пропранолол - 5%, глицерин - 2,5%, вазелиновое масло (основа) - 20%, применяемый для первой опытной группы.

Средство для лечения острого послеродового эндометрита у коров, включающее в себя фармоксидин, повидон-йод, алантоин, экстракт алоэ, ретинола пальмитат (витамин А), токоферола ацетат, ренин, трипсин, химотрипсин, пропранолол, глицерин, вазелиновое масло (основа) при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

фармоксидин - 15,0;

повидон-йод - 1,0;

алантоин - 5,0;

экстракт алоэ - 2,5;

ретинола пальмитат (витамин А) - 15,0;

токоферола ацетат - 4,0;

ренин - 10,0;

трипсин - 10,0;

химотрипсин - 10,0;

пропранолол - 5,0;

глицерин - 2,5;

вазелиновое масло (основа) - 20,0.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений касается фармацевтических композиций для ректальной пены, способов получения таких композиций, пены, изготовленной из таких композиций, и терапевтических способов с их применением.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения и/или профилактики заболеваний глаз. Стерильная офтальмологическая композиция в форме наноэмульсии содержит масляную фазу, содержащую касторовое масло и среднецепочечный триглицерид; одно или несколько поверхностно-активных веществ; и водную фазу.

Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к способу лечения маститов у домашних животных, включающему наружное (трансдермальное) нанесение антибактериальных веществ в виде мази, в составе которой присутствует антибиотик цефалоспоринового ряда цефтриаксон и высушенные и измельченные листья каланхоэ в качестве противовоспалительного и бактериостатического средства, при следующем соотношении компонентов, мас.%: высушенные и измельченные листья каланхоэ - 5,0; порошок цефтриаксона - 6.0; ланолин безводный - 44,5; вазелин - 44,5, где мазь применяют наружно один раз в сутки до выздоровления.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, возникающих на фоне психоэмоционального стресса.

Изобретение относится к композициям для перорального введения для лечения и/или профилактики состояний, связанных с неадекватной митохондриальной активностью, содержащим среднецепочечный триглицерид и уролитин А.

Группа изобретений относится к области фармацевтики, а именно к композициям для подкожных инъекций для снижения массы тела субъекта с избыточной массой или ожирением.

Изобретение относится к области фармацевтики и касается создания фармацевтической композиции в форме капсулы на основе лорноксикама. Фармацевтическая композиция, обладающая противовоспалительным действием, содержит в своем составе лорноксикам, твердый жир, полоксамер 188 и твин-80 в заявленных количествах.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антибактериальному средству. Антибактериальное средство для кожи и слизистых в виде мази содержит 10%-ный спиртовой экстракт прополиса и 25%-ный спиртовой экстракт маточного молочка в качестве действующих веществ и мазевую основу, включающую кремофор RH40, кокосовое масло или масло ши, эмульсионный воск, лутрол F-127 и воду очищенную, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области фармацевтики и ветеринарной медицины, а именно к средству для профилактики и лечения вагинита у коров. Средство содержит в качестве активной части гидрохлорид хитозана с определенной молекулярной массой и аскорбиновую или борную кислоту, а в качестве вспомогательной части − гелеобразующую основу, выбранную из триблок сополимера этиленоксида и пропиленоксида, или смеси желатины с глицерином, или триблок сополимера этиленоксида и пропиленоксида с желатиной, или триблок сополимера этиленоксида и пропиленоксида с желатиной и тетраглицеролатом кремния, или кондитерского жира с пчелиным воском и неионного поверхностно-активного вещества ТВИН-80, а также воду при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине и касается способа лечения хронического пародонтита, при котором масляный раствор на основе биологически активной добавки «Ягель» вводят непосредственно в патологический пародонтальный карман и дополнительно наносят и фиксируют в полости рта индивидуально изготовленную заполненную масляным раствором стоматологическую каппу, при этом дневная процедура включает в себя одноразовое введение и нанесение раствора, курс лечения составляет 7-10 процедур, где лекарственный препарат дополнительно содержит экстракт бересты «Бетулин», при этом соотношение компонентов составляет, масс.%: биологически активная добавка «Ягель», сухой остаток – 66-70; экстракт бересты «Бетулин» – 15-17; льняное масло – 15-17.
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии и педиатрии, может быть использовано для лечения спастичности с фиброзом мышц у детей. Пальпаторно или с помощью УЗИ-сканирования определяют наиболее плотные зоны фиброза мышцы.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к лекарственным препаратам, используемым для лечения острого послеродового эндометрита у коров. Предложено средство для лечения острого послеродового эндометрита у коров, включает в себя фармоксидин, повидон-йод, алантоин, экстракт алоэ, ретинола пальмитат, токоферола ацетат, ренин, трипсин, химотрипсин, пропранолол, глицерин, вазелиновое масло, при следующих соотношениях компонентов, мас.: фармоксидин - 15,0; повидон-йод - 1,0; алантоин - 5,0; экстракт алоэ - 2,5; ретинола пальмитат - 15,0; токоферола ацетат - 4,0; ренин - 10,0; трипсин - 10,0; химотрипсин - 10,0; пропранолол - 5,0; глицерин - 2,5; вазелиновое масло - 20,0. Технический результат – разработка и создание нового высокоэффективного лекарственного средства для лечения послеродового эндометрита у коров, который обладает дезинфицирующим, регенеративным, антигистаминным действием. 2 табл.

Наверх